当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2018年第4期

【南海区党政代表团赴我区考察交流】4月2日,市委常委、南海区委书记黄志豪率南海区党政代表团赴我区考察交流。区委书记徐东涛、区长梁耀斌等区领导陪同考察。

南海区党政代表团一行先后参观了云勇森林公园、樵汇西岸污水处理厂。在随后召开的座谈会上,双方主要围绕“一环创新圈”和“一环生态圈”的建设推进情况展开讨论交流,并在珠三角新干线机场与佛山西站的交通对接、生态优势互补以及产业项目合作方面达成了共识。

黄志豪表示,高明将机场牌和生态牌打得非常漂亮,成为高明两张闪亮名片。南海将按照市委对“一环创新圈”的战略部署,联手高明打造创新集聚区,积极推动佛山西站对接珠三角新干线机场,提升两地在机场、港口、高铁等交通枢纽上的互联互通水平;并将加大力度推进“一环生态圈”建设,向高明学习生态建设经验,加快推进两区重点合作项目建设,构建合作共赢发展新格局。

徐东涛表示将珠三角新干线机场和佛山西站的对接,作为两区未来交通基础设施合作的重点内容,共同向省、市建言,为两区、佛山乃至珠江西岸争取更多的发展机会,同打好机场牌。同时,两地还可加强在城市空间规划、生态规划布局、文化产业规划等方面的协同联系,引导更

 

多优质项目参与到高明正在开展的低效产业用地整治提升行动中来,提升区域协调发展水平。

 

【市委书记鲁毅率队赴我区调研督导】4月11日,市委书记鲁毅率队到我区,就学习贯彻习近平总书记重要讲话、省委主要领导同志在佛山调研讲话精神以及市委十二届五次全会工作部署情况开展督导调研,并主持召开座谈会。区党政班子成员,各镇街、区有关部门主要负责人参会。

会上,区委书记徐东涛汇报我区相关工作情况。鲁毅深入分析了当前高明存在的突出问题。他勉励高明要点燃干事创业热情,用好改革开放关键一招,破解发展中遇到的困难瓶颈;要进行大讨论、谋划再出发,研究谋划高明的发展,细化具体的工作路径;要贯彻落实新发展理念,充分利用自身优势构建经济高质量发展的体制机制,多招高科技企业、高质量项目,铁腕处置闲置用地,建好大平台,推动大发展;要抓好干部队伍建设,弘扬云勇林场精神,吸引一大批高端人才到高明创新创业,扎扎实实推动高明高质量发展。

 

【召开区委常委会(扩大)会议】4月12日,我区召开区委常委会(扩大)会议,专题传达学习市委主要领导赴高明调研督导讲话精神,并研究部署贯彻落实思路举措。区党政班子成员,各镇街、区有关部门负责人参会。

会议上,区党政领导班子成员,区人大、区政协主要负责人围绕点燃干事创业激情、找准制约瓶颈问题,推动高明高质量发展”这一主题进行讨论发言。

区委书记徐东涛表示,要对照鲁毅书记对高明工作的要求,深入开展学习讨论,提出解决问题的思路举措,并落实到具体工作中;要从责任、使命担当,以及对高明这块土地的情怀来找自信,把责任担负起来,想方设法创造条件解决问题,点燃全区干部干事创业激情。他强调,要突出重点抓落实,全力构建高质量发展体制机制,加快推动全区发展体制机制的系统创新;要全力打造高质量发展平台载体,以“一区一园一城+若干特色小镇”为重点,打造能够引入新产业、导入新人口的平台载体;要全力推进土地资源的集约高效利用,全面加强土地收储、低效用地整治、闲置土地处置;要全力推进高质量产业项目引进培育,加快推动高明高质量跨越发展。

 

【召开全区政法工作会议】4月13日,我区召开全区政法工作会议,总结去年全区政法系统工作情况,部署今年工作。区委副书记、政法委书记严冰,副区长、公安分局局长徐舟,各镇街、区有关部门负责人参会。

去年,我区按照“最高规格、最强部署、最严措施”推进党的十九大维稳安保工作,强势打击违法犯罪,在全市率先建成“中心+网格化+信息化”智网工程平台,推进三级综治中心实体化运作,人民群众安全感、政法工作群众满意度和平安创建工作知晓率三项指标排名全市第一,综合排名连续5年位居佛山第一;公安分局获全市唯一的“全省优秀公安局”称号,区综治办荣获2016—2017年度省社会治安综合治理先进集体称号。

严冰强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力把高明建设成为珠三角最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区;要坚持总体国家安全观,推进社会矛盾纠纷源头治理和多元化解,打好防范化解重大风险攻坚战;要加强和创新社会综合治理,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,全面提升基层治理共建共治共享水平;要全面推进依法治区,推动“四级同创”活动,推动建设更高水平的法治高明;要深化“智网工程”建设,打造“智慧政法”,提高政法工作现代化水平。

会上,徐舟通报了全区被表彰的党的十九大维稳安保工作贡献突出集体和个人。

 

【赴西藏墨脱县调研考察】4月16日-20日,区委副书记严冰率党政代表团赴西藏墨脱县调研考察对口帮扶工作。

代表团一行赴我区对口支援的达木珞巴民族乡调研援墨工作成效,先后实地考察了特色旅游水果种植、卫生院建设运营和卡布小康示范村建设情况。代表团充分肯定第八批援墨工作取得的工作成效,并与达木珞巴民族乡政府就促进达木珞巴民族乡旅游开发、脱贫攻坚、农业产业和民族文化产业发展进行沟通交流

调研期间,代表团还与墨脱县政府和援墨工作组进行座谈。严冰表示,高明区委区政府高度重视对墨脱县的对口支援工作,将进一步加强两地在经济、社会、人才等各方面的对接合作力度,抓好对口支援各项工作任务落实;希望援墨工作组能够再接再厉,继续攻坚克难,不断拓展思路、创新方式,努力走出一条符合墨脱地方实际,具有佛山特色的对口支援互利双赢之路,为加快墨脱经济社会发展作出积极贡献。

会上,严冰代表区委区政府向援墨项目捐赠40万元工作经费,助推援墨工作顺利开展。

 

【研究部署全区三防工作】4月17日,区委书记徐东涛、区长梁耀斌分别率队视察全区三防工作,对今年全区三防工作进行研究部署。

徐东涛带队到区三防指挥部调研,听取三防责任部门工作汇报。他要求,各责任部门要以对人民高度负责的责任感,主动承担责任,把工作想在前头、抓在手中、落到实处;要强化应急预案和演练落实,以练促防,做到了然于心;要坚持把人民生命财产安全放在首位,加强对全区风险隐患点的排查和日常巡查,确保汛期安全。

区长梁耀斌带队视察三洲北泵站工程建设情况,随后召开全区三防工作会议,分析今年全区三防形势,部署全区三防重点工作。会议指出,今年预计约有5-7个台风登陆或严重影响广东,西江、北江可能出现 20 年一遇左右的大洪水,三防形势严峻。梁耀斌强调,各镇街、各部门要及认真查找存在的突出问题和薄弱环节,对症下药,不断提高防灾减灾能力;要压实责任、强化担当,做到防汛责任要抓实,防汛准备要抓细,关键环节要抓准,开创全区三防工作新局面。他要求,区三防指挥部要履行好统筹协调职责,三防指挥部成员单位要主动担当,共同构建起“统一指挥、运转高效、反应灵敏、处置到位、保障有力”的防汛应急体系。

 

【赴禅城、顺德两区学习交流】4月18日,区委书记徐东涛率党政代表团赴禅城、顺德两区开展学习交流。

上午,代表团一行考察了禅城区的科力远CHS混合动力总成产业化项目、佛山市美嘉陶瓷设备有限公司和社会综合治理云平台现场,深入学习禅城在创新发展、综合治理、“三旧”改造方面的经验做法。在随后召开的座谈会上,禅城区委书记刘东豪表示,高明发展优势突出,禅城与高明在产业上有很大合作空间,海天就是两区产业建设合作方面的典范;希望禅城与高明紧密结合,为佛山的发展作出更大的贡献。

徐东涛表示,禅城区委区政府在推动产业转型升级、城市价值提升等方面,体现了强烈的使命担当和责任意识、着眼长远的气魄和坚强的进取心,高明要主动对标学习禅城的思路理念、工作作风,把追求变成行动,破除制约高明高质量发展的体制机制障碍,不辜负市委市政府的信任和人民的期盼

下午,代表团一行来到顺德区,实地调研了美的全球创新中心、广东顺德军民融合创新产业园和顺峰山公园,学习借鉴顺德创新发展、城市建设、军民融合先进经验。座谈会上,市委常委、顺德区委书记郭文海表示,高明紧抓交通路网基础设施建设,特别是围绕珠三角新干新机场的战略机遇,提前谋划,主动介入,做法值得肯定顺德正在积极进行道路规划,加强与珠三角新干线机场对接,今后顺德与高明的联系必将更加紧密期望顺德、高明两继续加强合作,共建更加美好的明天

徐东涛表示,高明要主动学习顺德改革开放、创新发展的胆识和经验,学习顺德自我加压、谋长远、再创业的气魄和格局,学习顺德敢为人先、勇立潮头、争创一流、不甘平庸的进取精神;希望两地在产业合作、军民融合以及旅游、生态等领域加强交流和合作,共同发展。

    

    赴凉山州木里县对接扶贫协作工作4月24-27日,区委书记徐东涛率工作组赴四川凉山州木里县对接扶贫协作工作。

工作组一行实地考察了木里藏族自治县民族中学、木里县中藏医院以及后所乡岩里村易地扶贫搬迁集中安置点,详细了解扶贫协作工作开展情况。在随后召开的凉山木里-佛山高明东西扶贫协作党政联席会议上,木里县县长伍松介绍了当地基本情况和脱贫攻坚开展情况。他表示,自高明区对口支援木里以来,不断创新扶贫协作方式、拓宽扶贫协作领域,高标准、高质量、高效率推动了木里藏区各项事业发展。他指出,木里县将继续加大与高明区的紧密对接,开展更深层次、更宽领域的交流合作,并希望高明区在产业、劳务、人才等方面继续加大支援力度。

    徐东涛在会上介绍了我区经济社会发展情况,并提出下阶段扶贫协作工作设想。他表示,高明将立足两地实际,进一步深化产业帮扶,鼓励更多企业到木里投资兴业,推动两地在农产品深加工、销售以及在旅游产业发展方面继续加大合作;进一步深化人才帮扶,加大支医、支教力度,协助木里县解决专业人才短缺问题;进一步深化民生帮扶,促进木里富余劳动力到高明务工就业,将对口帮扶资金向教育、文化等民生领域倾斜;进一步深化社会帮扶,推动更多社会资金和社会资源投入到扶贫协作工作中。

会上,徐东涛代表区委区政府向木里县捐赠扶贫协作帮扶资金55万元,杨和镇向后所乡捐赠扶贫协作帮扶资金15万元,高明区欧浦置业投资有限公司向后所乡岩里村小学捐赠建设资金30万元。

 

【召开区环委会一季度工作会议】4月26日,我区召开区环委会一季度工作会议,通报一季度环保工作情况,对下阶段工作作部署。区长梁耀斌等区领导,区环委会成员单位负责人参会。

在大气污染防治方面,今年来,全区大气环境综合治理指数同比改善1.3%,距离市3%的目标要求存在差距;一季度空气质量综合指数4.49,排名全市第一。在水环境治理方面,省控断面沧江水闸断面连续三个月达到Ⅲ类标准,符合上级要求;市控断面三洲大涌达到考核要求,更楼河、沧江河峰江碑至新圩交界段、三洲上社和杨梅河等四个市控断面一季度水质不达标;其余内河涌达标率不到50%。

在听取区相关单位环保工作开展情况汇报后,梁耀斌表示,打好全区污染防治攻坚战,要紧抓大气污染防治不放松,用更强更硬的措施推进扬尘源、移动源、工业源污染防治;要紧抓水环境污染防治不放松,加快推进污水处理基础设施建设、畜禽养殖禁养区划定以及黑臭水体整治,用更多更实的办法推进省控、市控、内河涌水质逐步转好;要紧抓环保民生实事进度目标不放松,力争项目进度不滞后、不拖延;要强化协调督办,加大执法力度,形成打击违法行为的合力和高压态势,为佛山市环境质量改善作出高明贡献。

 

【高明区新时代讲习所正式成立】4月28日,我区在杨和镇对川村委会举行“高明区新时代讲习所”启动仪式市委宣传部副部长张书俊,区委书记徐东涛、区委常委叶敏坚等区领导,以及各镇街、区有关部门负责人参加仪式。

高明区新时代讲习所,是我区学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的讲习所,由“广播电视讲习所”“网络微信讲习所”“轻骑兵面对面讲习所”三大部分组成。接下来,我区将围绕“四讲四有”标准,组建“高明区新时代讲习团”,建设15个“高明区新时代讲习所”示范点,打造“3+N”常态化固定阵地和“轻骑兵”流动讲习阵地,切实打通党的理论武装服务基层群众的“最后一百米”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在高明落地生根、结出丰硕成果。

徐东涛要求,高明区新时代讲习所,最根本要突出政治属性、凸显红色内核,建成学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想大学校;要推动以党的最新理论,让全区各级党组织锻造得更加坚强有力,点燃全区上下的干事创业热情,凝聚广大党员群众共谋发展的强大共识与合力;要加快建设多维度学习平台,构建“广播电视”“网络微信”和“轻骑兵面对面”三维一体的立体化广覆盖式讲习阵地;要打造创新理论宣传宣讲品牌,培养“高明区新时代讲习团”宣讲骨干,建立4类讲习员队伍,营造“处处是讲习所、人人是讲习者、个个是参与者”的讲习新格局。

张书俊对高明区新时代讲习所的建立表示肯定。他要求,要坚持边建设、边总结、边提升的工作思路,认真梳理活动成效和成功经验,提出新思路、新做法,并形成规范性制度长期坚持,久久为功,真正把“高明区新时代讲习所”办成学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的大学校,办成激励广大党员干部不忘初心、牢记使命、永远奋斗的大课堂。

本次活动还举行了“高明新时代讲习团”授旗仪式、“高明新时代讲习所示范点”授牌仪式,以及“高明新时代讲习所”网络平台建设授权签约仪式。

 

【召开2018年全区城市管理工作会议】4月28日,我区召开2018年全区城市管理工作会议,通报今年一季度城市管理考评情况,总结2017年城市管理工作情况,并安排部署2018年工作。副区长黄志明,各镇街、区有关部门负责人参会。

去年以来,我区以实施城市管理执法体制改革为契机,创新市容治理模式,在全区城市管理重点、黑点区域引入社会力量,建立起“大市政”管养、“大保洁”管理等市场化管理制度,取得较好整治成效。2017年8月至2018年3月,全区市容管理单项月度平均分85分,连续8个月排名五区第一;今年一季度城市管理考评综合成绩位居全市五区第二。

黄志明表示,打好城市管理硬仗,要狠抓源头治理工作,全力补足基础设施短板,严格管控施工工地及渣土运输,加大力度治理农贸市场周边突出问题;要积极创新城市管理模式,通过购买社会服务模式,加强对市场周边、重点路段和区域乱象的集中规劝和引导管理;要全力补足基础设施短板;要推进部门和区镇联动协作治理,实现全区行政执法无缝对接;要着力改善提升城乡综合环境,深入推进城乡容貌提升管理网格化工作,努力建设宜居宜业宜创新的美好家园。