当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2018年第1期

【举行2018年南粤古驿道广东飞行节皂幕山大师赛1月1日,我区举行2018年南粤古驿道广东飞行节皂幕山大师赛,吸引了来自港澳、巴西等国家地区的80名运动员参加比赛,约5000游客来到现场观摩。

2012年以来,皂幕山飞行节已连续举办5年,成为我区全域旅游与体育产业发展的一张靓丽名片。与以往相比,本次赛事规格更高、内容更丰富,除了滑翔伞比赛外,还增加了两场航空模型比赛,分别是固定翼电喷式涵道起降竞赛和青少年电动自由飞竞赛。同时,参加本届飞行节的飞行员必须持有B级或以上的滑翔伞运动证书,以及必须参加过历届国际、国内滑翔伞类公开赛且获得过前三名。

 

【召开进出口商会第一次会员大会暨成立大会】1月3日,召开进出口商会第一次会员大会暨成立大会,首批57家企业入会。

高明进出口商会由溢达、万和、亿阳塑胶等10家进出口企业联合倡议成立,是为我区进出口企业服务的非营利性综合性社会团体,对于整合资源凝聚力量、加强交流与合作、共同开拓国内外市场、提升企业核心竞争力具有十分重要的意义。

副区长叶敏坚表示,希望商会建设成为“进出口企业之家”,提升服务能力和水平,搭建好政企沟通桥梁,积极向政府反映进出口企业诉求,帮助高明企业的外贸之路行稳致远。

会议还集体审议了商会民主选举办法,选举出第一届理事会。

 

召开全区2017年安全生产和消防工作总结暨2018年第一季度防范重特大事故工作会议1月9日,我区召开全区2017年安全生产和消防工作总结暨2018年第一季度防范重特大事故工作会议,总结2017年全区安全生产和消防安全工作情况,安排部署下阶段工作。市驻点督导组全体成员,区长梁耀斌等区领导,各镇街、西江新城管委会以及区安委会、消安委各成员单位相关负责人,区内相关重点企业代表参加了会议。

2017年,我区坚持把维护安全稳定作为最大的政治责任,全年安全生产形势持续好转,发生各类事故304起,比2016年同期下降25.49%;事故死亡57人,受伤310人,同比分别下降5%和33.62%;造成直接经济损失2026.09万元,同比上升186.99%。下阶段,我区将强化“一岗双责、党政同责”、镇街属地责任、企业主体责任的落实,做好今冬明春到全国两会期间的安全生产和消防安全大检查行动,以及春节前和春节后的各项安全生产工作,以实际行动把以人民为中心的发展思想和安全发展理念落到实处。

梁耀斌表示,各镇街、各部门要提高对安全生产的认识,理清安全与发展的关系,把安全生产工作提高到讲政治的高度来抓;要加大安全投入和执法力度,解决共性问题,全面配强队伍,打牢基层基础;要加强隐患大排查,发现问题严肃整改、严肃整顿、严肃查处、严肃问责;要善于总结和归纳规律性的问题,重点补短板;要切实抓好岁末年初企业停工和复工检查监管、春运安全保障、烟花爆竹监管、人员密集场所人流控制等安全生产各项工作,继续保持全区安全生产形势持续向好满足人民群众对美好生活的需要。

市政协副主席、市驻点督导组组长骆毓林对我区安全生产和消防安全大检查工作表示充分肯定,并指出,高明区仍存在安全生产意识薄弱、网格化监管不细致等问题,必须克服麻痹思想,强化区安监局和安委办的指挥协调能力,坚决落实“党政同责,一岗双责”和“一票否决”,提升企业安全生产主体责任意识,确保安全生产工作取得新突破。

 

【召开区委十二届四次全会】1月19日,我区召开区委十二届四次全会,总结2017年全区工作,研究部署2018年发展思路举措。区委书记徐东涛代表区委常委会作工作报告,区委副书记、区长梁耀斌就全区经济工作专题讲话。会议审议通过了《中共佛山市高明区委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神推动习近平新时代中国特色社会主义思想在高明落地生根结出丰硕成果的意见》《中共佛山市高明区第十二届委员会第四次全体会议决议》,并对区委2017年度选人用人工作进行“一报告两评议”。

会议指出,过去一年,区委深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕打造“珠西先进制造高地,岭南美丽田园新城”,拥抱发展新机遇,积极破解发展难题,经济发展活力持续增强,城乡建设迈出新步伐,生态环境持续优化,民生保障不断改善,全面从严治党向纵深发展,全区呈现出奋发有为、积极向上的良好发展态势。

会议要求,2018年全区工作要坚持稳中求进工作总基调,坚持牢牢把握高质量发展的根本要求,努力开创全区经济社会发展新局面。重点抓好五方面的工作。一是高质量推进经济持续健康发展,深入推进供给侧结构性改革,加快构建开放发展新平台,大力推进产业引进落实,深入实施创新驱动发展战略,争当全市发展新的较大增长极;二是高质量推进城市治理现代化,优化全区城镇空间布局,打造面向未来的交通体系,全力提升城市管理精细化水平,加快创建全域旅游示范区,全面提升城市形象品质;三是高质量推进乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,推进农村综合改革,推进美丽乡村建设,推进革命老区发展提升,促进城乡统筹协调发展;四是高质量推进生态文明建设,深入开展生态创建工作,坚决打好污染防治攻坚战,推动形成绿色生产生活方式,努力打造美丽高明;五是高质量推进民生保障和改善,提升民生事业发展水平,着力推动文化高明建设,构建共建共治共享社会治理格局,着力建设民生幸福家园。

会议强调,全区各级党组织要深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,全面加强基层组织建设,建设高素质专业化干部队伍,推动机关作风和机关效能大提升,持续深化党风廉政建设,充分发挥党统揽全局协调各方核心作用,全面增强引领全区发展的党建力量。

根据前期“对标新时代,找差距、补短板”大调研大讨论成果,会议还印发了15个三年行动计划的征求意见稿,将在进一步征求意见后正式印发,作为全区贯彻落实党的十九大精神的具体行动和重要抓手。

 

【召开区政协十届三次会议】1月21日,我区召开区政协第十届委员会第三次会议。区政协主席黄棋泰代表区政协常委会作工作报告。

报告指出过去一年,区政协始终把党的政治建设摆在首位,以打造有为政协为新目标,抓住对全区经济社会发展有深远影响的重点、热点和难点问题,组织政协委员积极建言献策,收集提案125件,立案112件,立案率89.6%,全面完成办复工作,办复满意率达100%,努力做到服务大局有高度、建言献策有深度和推进工作有力度。

报告强调2018年,区政协要重点围绕乡村振兴战略、临空经济规划、先进制造强区、湾区西岸开放发展新高地等重点工作,开展好跨年度、连续性的监督建言和跟踪问效;要强化专委会、联络组、界别的社情民意采集功能,进一步发挥社情民意“直通车”作用,让社情民意更方便快捷地进入党政领导视野和决策过程;要充分发挥“委员之家”作用,推进政协“智库”建设,尽可能吸纳党政部门、研究机构、高校、民主党派、工商联中各专业领域的领军人才,为高明发展提供更高水平的智力支持。

会议通过了区政协第十届委员会第三次会议决议。同时,会议期间收到政协委员提案102件。全体政协委员还列席了区第十五届人大三次会议,听取和讨论区长梁耀斌所作的《2018年政府工作报告》。

 

【召开区十五届人大三次会议】1月22日,我区召开第十五届人民代表大会第三次会议,听取和审议区人大、区政府、区法院和区检察院工作报告,审查和批准全区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告、2017财政预算执行情况和2018年预算草案的报告,选举区监察委员会主任

区长梁耀斌代表区政府向大会作政府工作报告。报告指出2017年,全区坚持稳中求进工作总基调,着力破困局、聚动能、打基础、惠民生,预计实现地区生产总值850.5亿元,增长8.5%;地方一般公共预算收入36.37亿元,增长15.1%在全国科学发展百强区排名43位,全国工业百强区名列第19位。

报告明确2018年全区经济社会发展的主要目标:地区生产总值增长8.0%,固定资产投资增长13.0%,地方一般公共预算收入增长9.0%,城乡居民人均可支配收入增长与经济增长同步,城镇登记失业率控制在3.5%以内;单位地区生产总值能耗、主要污染物排放量下降幅度完成市下达任务。

报告要求,2018年区将重点抓好七方面的工作一是以推进供给侧结构性改革为统揽,提高供给体系质量和效率,推进先进制造强区建设,大力发展现代服务业,着力培育经济增长后劲,推动经济高质量发展二是以“城产人文”融合发展为重点,建设珠西开放发展新高地,打造湾区西岸综合交通枢纽,着力提升城市基础设施配套水平,推进城市治理现代化三是以实施创新驱动发展战略为抓手,建设创新发展新载体,打造创新创业新环境,持续培育发展新动能四是以实施乡村振兴战略为引领,深化农村综合改革,加快农业现代化,推进美丽乡村建设,加速推进农业农村现代化五是以推进生态文明建设为统领,加强生态环境保护和修复,全力打好污染防治攻坚战,大力发展绿色经济,打造绿色宜居美丽家园六是以满足市民新期待为导向,优化公共产品和服务供给,打造共建共治共享的社会治理格局,全力办好十件民生实事,提高保障和改善民生水平七是以提升行政效能为核心,落实从严治党政治责任,全面提升政务服务效能,加快推进法治政府建设,加强政府作风建设,建设人民满意的服务型政府。

会议期间收到人大代表建议82件,涉及城建、环保、交通、教育、农业农村等多个方面。会议还对“一府两院”有关单位进行了2017年度工作满意度测评,依法选举蔡国富同志当选区监察委员会主任,金向明、朱子华、谭志东、李荣汉、李国明、官凤丽等6名同志为区第十五届人民代表大会常务委员会委员。

 

    召开区监察委员会成立大会1月24日,我区召开区监察委员会成立大会,区监察委员会正式挂牌。区委书记徐东涛,区委副书记严冰,区委常委、区纪委书记、区监委主任蔡国富等区领导,以及区深化监察体制改革试点工作小组成员共100余人参加了会议。

徐东涛表示,区监委正式挂牌成立,标志着高明区深化监察体制改革试点工作已经取得重要的阶段性成果,对推动全区全面从严治党向纵深发展具有重要意义。强调区纪委、区监委要强化责任担当,明确改革试点的时间节点要求,推进纪检监察队伍实现全面融合,确保如期完成改革试点工作任务。他要求,区监委强化队伍建设,坚定信念,对党忠诚,提升本领,勤政履职,严格自律,当好表率,坚持原则,敢于担当,打造忠诚干净担当的纪律铁军。

区委常委、区纪委书记、区监委主任蔡国富在会上作表态发言。他表示,全区纪检监察机关要以区监委成立和挂牌为新的起点,不忘初心、牢记使命、勇于担当、履职尽责,持续抓好改革试点任务落实,为全区实现高质量跨越式发展营造风清气正的政治生态。

 

【市考评组对我区2017年综治工作(平安创建)、法治建设(四级同创)开展考评】1月24日,市考评组到我区开展2017年度综治工作(平安创建)、法治建设(四级同创)现场考评。区委副书记、政法委书记严冰,副区长、公安分局局长徐舟等区领导陪同考察。

市考评组先后实地检查了区市场监管局、杨和镇圆岗村委会、法治公园、杨和镇综治中心,随后召开了考评汇报会。区委书记徐东涛表示,这次市考评组到高明开展考评检查,是对我区综治平安法治建设工作的一次深入“体检”,高明区将以此为契机,以考促建,增强补弱,着力提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理格局。

    市考评组对我区综治工作(平安建设)、法治建设(四级同创)工作给予充分肯定。市考评组组长、市委政法委专职副书记梁广敏要求,高明区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面压实各级党政领导的工作责任;要以打造最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的城市为目标,全面落实政法维稳、法治建设工作;要以增强人民群众获得感、幸福感、安全感为出发点,进一步夯实社会治安综合治理工作;要以提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化为方向,加强和创新基层社会治理;同时,要突出重点抓好平安、法治宣传教育,厚积平安、法治土壤。

 

    【区领导开展春节慰问活动】1月29日,区委书记徐东涛、区人大主任罗雄、区政协主席黄棋泰、区委常委管雪等区领导分别带队赴杨和镇、更合镇、明城镇、荷城街道,为优抚对象、困难群众和老党员送去春节祝福和节日慰问金。

    区委书记徐东涛、区委常委冼嘉奋一行前往杨和镇岗水村委会,慰问了优抚对象李信亨、低保对象李华灯和老党员林平山。徐东涛表示,目前每个村居居住的老人数量有限,杨和镇可尝试梳理每个村居70岁以上以及身体不便、健康欠佳的老人名单,通过定期走访的方式,及时沟通和了解群众的实际需求,在日常中帮助群众化解难题。

    区人大常委会主任罗雄、副区长孙先莉一行前往更合镇泽河村委会,慰问了低保对象曾教万、优抚对象曾合生和老党员曾盘友;区政协主席黄棋泰、副区长黄志明一行前往明城镇明东村委会,慰问了低保对象陈友开、优抚对象陈计开和老党员陈建南;区委常委管雪、胡安泉、徐觅浔一行前往荷城街道石洲村委会,慰问了优抚对象颜子杨、老党员林荣新和低保对象冯民光。

 

    【召开“情暖母亲 爱润孩子”公租房配租仪式新闻通气会】1月30日,我区召开“情暖母亲 爱润孩子”公租房配租仪式新闻通气会,首批符合条件的38户单亲特困母亲家庭将于春节前搬入公租房。

单亲特困母亲家庭公租房项目是全省首创,专门针对单亲特困母亲家庭设置的公租房服务,全区将安排51套公租房给单亲特困母亲家庭租住。首批准备办理入住的38套公租房,均位于荷城街道水产专业市场侧,面积为45平方米-55平方米,届时将通过抽签的形式决定房号。

 

【市2017年度安全生产责任制现场考核组到我区考核】1月31日,市2017年度安全生产责任制现场考核组到我区考核,听取了我区党政领导班子和党政领导干部2017年度安全生产责任制述职报告。区长梁耀斌作区党政领导班子2017年安全生产工作履职汇报,区委常委管雪、麦兆雄及副区长、公安分局局长就个人安全生产工作履职情况进行汇报。

2017年,区委区政府严格对照中央和省、市关于安全生产工作的部署要求,通过强化安全投入保障、基层队伍保障、隐患治理保障、应急救援保障,狠抓履职尽责,加快构建起完善的安全监管责任体系,推动安全监管责任体系落实到位,全区发生各类事故304起,比2016年同期下降25.49%,全区安全生产形势平稳向好。

市安全生产责任制考核组组长、市安监局局长魏钰,对我区安全生产工作所取得的成绩表示肯定。他指出,高明要加大工矿商贸领域事故防范关闭取缔违法违规企业工作力度要突出安全生产“一岗双责、齐抓共管”“三个必须”等制度,打通安全责任落实的“最后一公里”。他强调,高明要围绕交通运输、施工建设、危化行业监管等方面,全面落实安全生产工作,加强执法力度,推广安全生产责任险,进一步倒逼企业落实主体责任。