当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2017年第9期

 

【市长朱伟率市环境保护委员会到我区督办围拳涌整治工作】91日,市长朱伟率市环境保护委员会到我区督办围拳涌整治工作。区委书记徐东涛、区长梁耀斌等区领导陪同督办考察。

朱伟一行现场巡查了围拳涌整治工程进度和施工情况。围拳涌整治工程的范围从大德路至荷富路,全长约650米,项目总投资为1700多万,目前已完成全线河涌清淤、水泥搅拌桩和CFG桩及华阳市场涵洞的施工工作等,11月将完成全部整治工程,彻底消除河水黑臭问题。

朱伟要求,高明区要高度重视围拳涌整治工程,加快黑臭水体整治进度,确保在11月底前完成各项整治任务,顺利通过省、市考核;在完成河涌整治后,加快推进围拳涌美化绿化工作,将围拳涌建成市民休闲娱乐的新场所。

 

【召开2017年庆祝教师节大会】95日,我区召开2017年庆祝教师节大会,总结去年以来全区教育工作情况,安排部署下阶段工作。区长梁耀斌、副区长孙先莉等区领导,各镇街、区有关单位负责人,全区各中小学校长(园长)、教师、家长代表以及部分人大代表、政协委员共130多人参会。

去年以来,我区全面深化教育领域综合改革,实施办学体制改革、教育布局调整与学位扩容等八大改革工程,大力推进全区教育高位优质均衡发展。目前,初中一级办学体制改革第一阶段工作已经基本完成,6所镇街公办初中收归区一级管理。下阶段,将重点推进办学体制机制和教师绩效工资改革,创新教研方式方法,提升教育治理能力,不断满足人民群众对品质教育的需求。

梁耀斌对我区教育发展取得的成绩表示肯定,并向全区教师提前送上节日问候。他表示,区委区政府将坚定不移地推进教育领域综合改革,做好顶层设计加强教育基础设施建设,保障老师的福利待遇,提升队伍活力;同时抓好中小学学业教育和素质教育,加强教研科研工作,以创新思维培养德智体美全面发展的学生,推动高明教育事业再上新台阶。

    会议还表彰了高明一中、沧江中学等多个2016-2017学年度区中小学奖教奖学优秀集体和个人,以及朱维礼等50名优秀校长(园长)、刘洁贞等507名先进教育工作者和黎秀玲等161位优秀班主任。

 

【召开2017年高考总结暨2018年高考备考工作会议】95日,我区召开2017年高考总结暨2018年高考备考工作会议,总结今年高考工作成绩,并对明年高考工作作部署。区长梁耀斌、副区长孙先莉等区领导,区教育局领导班子成员,全区普通高中学校、区教科培中心、区职教中心有关负责人和教师参会。

梁耀斌充分肯定了我区2017年高考所取得的成绩和近年教育改革方向。今年全区高考总上线1751人,上线率95.3%。其中高分段考生比重明显提升,本科上线率(60.8%)、一本上线率(14.7%)分别较去年提高0.62.9个百分点。明年争取高考总上线1815人,上线率98%,其中本科上线率69.2%、一本上线率20.6%

梁耀斌表示,区教育局、各级学校和广大教师要坚定信心,鼓足干劲,瞄准2018年高考的目标任务,想方设法攻克难点,全力以赴抓好落实;要强化正向激励,突出高考的绩效导向,积极提升教师队伍提高教育质量的积极性和主动性,争取在新一年高考中取得更好成绩,努力办好人民满意的教育。

 

【召开全区群团改革重点工作推进会】97日,我区召开全区群团改革重点工作推进会,总结去年以来群团改革工作成效,对下阶段全区群团改革作具体部署。区委书记徐东涛、区委副书记严冰等区领导,各镇街、区有关部门负责人参会。

去年以来,我区群团改革工作取得积极成效,区总工会“三级工会联动”、“外来工艺术团”获评为“市工会工作创新奖”,团区委获评为“广东省中小学团队工作先进集体”,区妇联获评“全国巾帼建功先进集体”等。下阶段,我区将扎实推进工会、团委、妇联改革工作,统筹推进其他群团组织建设,进一步提升群团组织的政治性、先进性、群众性。

徐东涛表示,全区群团组织改革要围绕“强三性、去四化”目标,突出改革重点,提升群团服务发展能力。他要求,要坚持党建引领,整合基层党群发展资源,实现协同发展;坚持重心下移,加强基层群团工作队伍建设,推动群团组织在基层的全覆盖;坚持创新方式,强化群团工作的针对性,大力建好网上群团,依靠群众力量改进群团工作;坚持以民为本,强化对弱势群体的人文关怀,维护好群众的合法权益,积极参与基层治理。

 

【召开全区基层治理工作会议】97日,我区召开全区基层治理工作会议,总结近年全区基层治理工作成效,并对今后基层治理转型作具体部署。区委书记徐东涛、区委副书记严冰等区领导,区委基层治理小组成员单位、各镇街相关负责人,以及全区72个村(社区)党组织书记、村(居)委会主任参会。

近年来,我区强化党建引领基层善治,全区72个村(社区)党组织全部升格为党总支,村(居)民小组党支部单独组建率75.1%;建立区镇村“三级联动协调”机制,收集群众意见建议4967项,办复4876项,办复率98.2%;创新实施驻村警长制度,90%以上矛盾纠纷及时在基层得到调处。

严冰对《高明区贯彻落实<中共佛山市委关于进一步加强基层治理工作的意见>的工作方案(征求意见稿)》作详细解读。她表示,各镇街、各部门要认真把握和贯彻市委、区委关于基层治理转型的总体思路,正确认识以党建引领基层善治为核心的工作方向,围绕体系+能力+品牌建设的目标要求,全面推进核心引领、组织优化、治理强化、服务提升、阵地培育、共治融合、和谐促进、监督保障等八大工程,逐步构建起具有高明特色的党建引领基层善治新型基层治理体系。

徐东涛要求,各镇街、各部门要提高政治站位,深刻认识基层治理转型的重要意义,突出基层治理体系、能力和实际效果建设,形成工作合力,提高掌握和运用政策、法律的能力,积极听取群众的意见建议,及时解决基层存在的矛盾和问题,确保基层治理转型取得实效。

 

【召开十二届区委第二轮巡察动员部署会】98日,我区召开十二届区委第二轮巡察动员部署大会,启动十二届区委第二轮巡察工作。区委书记徐东涛,区委常委、区纪委书记蔡国富等区领导,区委巡察工作领导小组以及区委巡察组成员参会。
 
 会议通报了十二届区委第一轮巡察情况,对第二轮巡察工作作了安排。今年6月上旬至7月上旬,区委对区发展规划和统计局(粮食)、区教育局和区市场监督管理局等3个单位党组织开展巡察,发现问题95个,并提出整改意见和建议,目前整改工作有序推进。从9月起至10月中下旬,我区将对区农林渔业局(农村工作)、区妇联、区国土城建和水务局(住建)3个单位党组织开展第二轮巡察,着重查找违反政治纪律和政治规矩、廉洁纪律、组织纪律等各类问题。

徐东涛表示,区委巡察工作领导小组要切实担负起统筹谋划责任,进一步加强组织领导,强化工作保障,推进巡察工作扎实开展。区委巡察办要担负起具体组织实施责任,在总结第一轮巡察工作经验基础上,认真制定巡察工作总体规划,确保本届区委巡察工作稳扎稳打、有序推进,不留空白、不留死角,如期实现全覆盖。巡察干部要自觉做到政治素质硬、业务本领精、纪律意识强,保持定力,挺直腰杆,忠诚履职。

 

【举行区政协十届二次会议第26号提案(书记督办案)办理情况汇报会】911日,我区举行区政协十届二次会议第26号提案(书记督办案)办理情况汇报会,听取“强化区级统筹、激发镇街发展活力”提案办理情况汇报。区委书记徐东涛、区政协主席黄棋泰等区领导,各镇街、区有关单位负责人,以及区政协委员代表参会。

会议听取了提案办理情况汇报,并由区政协委员对提案办理情况提相关意见建议,各承办单位对相关意见建议作了回应。“强化区级统筹、激发镇街发展活力”主要从土地资源、产业招商、城乡规划、公有资产、事权财权以及基层治理等六方面推进,目前已取得初步成效。在土地资源方面,调整完善土地利用总体规划,土地出让办理时限缩减为39个工作日;在产业招商方面,构建以区为主、区镇联动、责任共担、利益分享的招商引资区级统筹机制;在城乡规划方面,启动“多规合一”编制立项;在体制机制运作方面,成立“六大办”,由区级层次统筹破解重大项目落实问题。
  徐东涛表示,各镇街、各部门要坚持以问题为导向,切实解决好推进区级统筹改革的重点难点问题,力争实现新突破,尤其要继续清查闲置土地资源,规范土地出让办理手续,为经济社会发展积蓄更多力量;同时要解决项目落地过程中遇到的各种问题,共同为高明发展发挥更大的作用。

 

【召开党代表座谈会】920日,我区召开党代表座谈会。区委书记徐东涛,区委常委管雪等区领导,党的十九大代表程祖彬,以及10名省、市、区党代表参会。

座谈会上,徐东涛听取了党代表反映基层党组织和党员群众的愿望、诉求和心声。他强调,各级党代表要履行好政治责任,自觉增强“四个意识”,始终与党中央保持高度一致;要通过学习提升履职能力,要站在党的立场、大局立场上思考和反映问题;要发挥党员的先锋模范作用,坚定地维护高明社会大局和谐稳定,配合所在党组织更好地完成全年各项任务,以优异的成绩迎接十九大的胜利召开。

    徐东涛还率队赴广东中泰家具实业有限公司调研企业党建工作,详细了解中泰家具党支部打造党建品牌、助推企业发展情况。他表示,企业党建工作,对于企业自身事业的发展,特别是企业的攻坚克难以及增强企业的凝聚力、战斗力和向心力,有着重要的作用;希望今后有更多的企业向中泰家具学习,更多的企业党组织向中泰家具党组织学习,积极地关心和支持企业员工在政治上进一步成长。

【举行区政协十届二次会议第60号提案(区长督办案)办理情况汇报会】921日,我区举行区政协十届二次会议第60号提案(区长督办案)办理情况汇报会,听取“努力构建高明区水陆空轨全域交通新格局”提案办理情况汇报。区长梁耀斌、区政协主席黄棋泰等区领导,各镇街、区有关单位负责人,以及区政协委员代表参会。

区发展规划统计局(发改)对提案办理情况作了汇报,区政协委员对提案办理情况提了意见建议,并由各承办单位对意见建议作回应。今年以来,我区通过加快成立区重点项目办、区基建办、区征拆办,增强对全区性重大交通基础设施建设的统筹力度。同时启动了2025战略规划工作,其中交通建设专责小组以珠三角新干线机场落户高明为契机,提前谋划高明在全省乃至全国交通格局中的战略定位。下阶段,我区将进一步加快谋划构建水、陆、空、铁综合交通体系,将高明打造成为广佛都市区辐射粤西和大西南的立体交通枢纽。

梁耀斌表示,提案结合机场机遇,将高明放在全省乃至全国的交通路网格局进行考虑,从水路、轨道各方面均提出建议,大致构建了高明整个综合交通枢纽的框架,体现了未来城市的发展格局。他要求,相关部门及提案办理有关单位要按照区政协委员的建议,坚定不移地将交通路网完善作为工作重点,将高明从节点城市打造成枢纽型城市,不断集聚人流、物流。他希望,各政协委员继续关心支持政府工作,以咬定青山不放松的精神促进提案落到实处。

 

【召开“全民禁毒工程”动员部署会921日,我区召开全民禁毒工程动员部署会,研究部署“全民禁毒工程”。区长梁耀斌等区领导,区禁毒委全体成员,各镇街、区有关单位负责人参会。
  今年以来,我区禁毒执法打击水平显著提升,社区戒毒社区康复工作稳步推进,禁毒预防教育效果显著。下阶段,我区将把工作重心从以打开路转到打击、防范、管理、服务的禁毒工作社会化多措并举上来,强化守土有责意识、禁毒严打高压、社区戒毒社区康复工程、基层基础建设、禁毒宣传教育和社会参与,全面推进三年全民禁毒工程,开创我区禁毒工作新局面。
   
梁耀斌要求,各镇街、各部门不仅要深刻认识抓好禁毒工作的重要性和紧迫性,提高思想认识,全力加强全民禁毒工作,也要深入抓好统筹协调、打击惩处、戒毒康复和预防教育、毒情监测等“全民禁毒工程”重点工作,打好全民禁毒整体战;同时要强化责任担当,引导社会参与,落实考核督促,充分保障全民禁毒工程落实执行。
  会上,梁耀斌还与各镇街、禁毒委成员单位签订《2017-2019年全民禁毒工程目标管理责任书》。

 

【召开全区金融工作会议】922日,我区召开全区金融工作会议,总结近年来金融工作成效,研究部署下阶段金融工作。区委书记徐东涛、区长梁耀斌等区领导,各镇街、区有关单位以及区有关金融机构负责人参会。

截至今年8月末,全区金融机构各项存款余额339.23亿元,各类贷款余额272.96亿元,分别比2010年增长66.08%104.65%,存贷比由65.30%提升到80.46%新三板挂牌企业5家,完成股份制改造企业11家;支持企业融资专项资金共帮助区内207家企业办理续贷业务,累计转贷金额38.3亿元。
   
梁耀斌对我区金融业近年来所取得的成绩作充分肯定,并要求,要围绕抓好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,构建起更强有力的金融服务体系,解决企业融资难问题,提升金融对重点领域和关键环境的支持;要深化健全金融风险防范体系,加强政府和公有企业债务管理;要推进地方金融管理体制改革,深入推动金融领域改革创新。
   
徐东涛表示,做好新形势下金融工作,要紧紧围绕总书记确立的三项任务,大力促进经济和金融良性循环、健康发展;要聚焦实体经济发展,实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制,提升金融服务水平;要聚焦防范金融风险,坚守金融安全底线,确保全区不发生系统性、区域性金融风险;要聚焦金融改革创新,推动金科产融合发展,构建多元化、多层次、多渠道的金融服务体系,为高明实现新一轮发展夯实基础。

【召开民营企业家座谈会】930日,我区召开民营企业家座谈会。区委书记徐东涛、区委常委冼嘉奋等区领导,区有关单位负责人,以及18名民营企业家代表参会。
  座谈会传达学习了《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,参会企业家对《意见》出台表示深感振奋,认为给企业吃了一颗“定心丸”,让企业家安心、放心谋发展。参会企业家还在改善政府服务、加大政策扶持和完善城乡基础设施等方面对区委区政府提出相关意见建议。

    徐东涛对企业家提出的意见建议高度重视,现场安排相关部门协调处理他表示,高明区将会更加重视企业家作用,进一步完善企业家权益保护机制,完善企业难题化解机制,完善政企交流互动机制,建立企业家激励机制,为广大企业家在高明创业、发展营造更加良好环境。同时希望企业家群体弘扬企业家精神,增强企业发展信心,不断开创新的业绩,共同推动高明发展进步。

 

【举行烈士公祭活动】930日,我区在荷城街道西安小学李义芳烈士纪念碑前举行第四届烈士公祭活动,追忆英雄事迹,继承光荣传统。区级领导班子成员,各镇街、各部门有关领导,团级以上驻区部队主官,区爱国拥军促进会相关负责人,志愿者代表,军烈属和复退军人代表,学生代表,各民主党派主委,驻区武警部队官兵代表,以及公安干警代表等共400多人参加活动。

在公祭活动现场,与会人员在区委书记徐东涛和区长梁耀斌的带领下,向李义芳革命烈士纪念碑敬献花篮,共同缅怀革命烈士丰功伟绩,表达对革命烈士无限的怀念和敬仰。区委常委、区人民武装部政委黄敬军在主持仪式时表示,继承先烈遗志,发扬英雄传统,让国家繁荣富强,让人民群众过上更加美好的生活,是时代赋予我们的光荣使命和神圣职责;缅怀先烈、重温历史,就是要永远铭记烈士的英名和壮举,切实增强推进高明加快发展的历史使命感,全力以赴推动高明实现新一轮大发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    李义芳烈士是杨梅独洲村人,粤中纵队武工队员,1947年参加革命。19493月,年仅19岁的李义芳在高明西安圩突围战斗中牺牲。作为革命老区,我区共有高明籍烈士113名,建有8处革命烈士墓园和1处革命烈士纪念堂,以纪念在抗日战争、解放战争等各时期牺牲的66位烈士,其余烈士安葬在区外。