当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2017年第10期

 


【云勇森林公园入选“2017中国最美林场”】近期,由中国林业文学艺术工作者联合会和中国林场协会主办的“2017中国最美林场评选结果公布,我区云勇森林公园荣获“2017中国最美林场称号,为广东省唯一入选的林场。

云勇森林公园位于明城镇,占地面积达30117亩,森林覆盖率高达95.7%,是佛山最大、森林生态系统最完整的城市绿肺。依托现有森林资源,公园打造出了观花区、百果园、翠竹园、常绿阔叶林景区等大大小小18个景观分区,为珠三角地区人群开展观光避署、森林养生、休闲度假、科普教育、户外徒步、人文古迹寻访等活动提供了天然场所。

中国最美林场每年推选一次,每年突出一个主题,今年主题为大美森林,生态财富,共有35家林场入选,重在展示森林美景,实现生态旅游资源共享。云勇森林公园成功入选“2017中国最美林场,是该公园继去年获得“中国森林体验基地”后的又一国字号桂冠。

   

【明城镇入选“广东省森林小镇”】近期,省林业厅认定了首批38个“广东省森林小镇”,我区明城镇成功入选,为佛山市仅有的两个入选镇街之一。

2016年,明城镇开始创建“广东省森林小镇”。截至目前,明城镇已完成25个自然村的森林家园建设工作,并拥有云勇森林公园、泰康山森林公园生态旅游度假区、明阳塔森林公园等丰富森林资源,森林覆盖率达59.73%,镇区绿化覆盖率42%,人均公园绿地面积16平方米,街道绿化率100%,水岸绿化率81%,各项指标均达到省森林小镇的要求。下阶段,明城镇计划推进森林小镇与全域旅游有机融合,深挖明城扎花灯、狮头古老技艺,结合革命“三谭”“黉宫”等历史文化资源,加快打造生态旅游的特色品牌。

十三五期间,全省计划建成200个森林小镇,珠江三角洲地区认定数量要达到建制镇总数的50%以上。森林小镇有休闲宜居型、生态旅游型、岭南水乡型三种建设类型,所有森林小镇既要满足森林覆盖率、新增造林绿化面积等通用指标的要求,也要满足不同建设类型所需的特色指标要求。

 

【我区位列2017年全国综合实力百强区第43名】109日,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国中小城市科学发展指数研究课题组等单位通过《人民日报》和2017中国中小城市发展报告·绿皮书》,联合发布2017中国中小城市科学发展指数研究成果,我区位列2017年全国综合实力百强区第43位、全国投资潜力百强区第83位,连续5年跻身全国科学发展百强区,其中,全国综合实力百强区排名与去年持平,全国投资潜力百强区排名较去年上升一位。

    本次评价对象界定为县级市、县和空间相对独立的市辖区,以及发展基础较好、具备“建市”条件的镇。我区参与全国科学发展百强区的评比,考虑相对独立发展的市辖区的特点,课题组对684个市辖区进行全样本评价,选择人均GDP、公共财政预算收入、城乡居民人均可支配收入、城乡居民最低生活保障标准等有关经济发展和民生改善4个指标评价市辖区的综合实力,从地区生产总值增速、流动人口占常住人口比重、全社会固定资产投资增速、社会消费品零售总额、居民人均消费支出等有关发展活力和市场需求5个指标评价市辖区的投资潜力。

2016年是高明恢复建制35周年,我区主动应对新形势新任务新要求,积极践行新发展理念,探索实践引领式、差异化、效益型的高明发展之路,全力打造“珠西先进制造高地、岭南美丽田园新城”,经济社会各项事业实现持续健康发展。全区实现地区生产总值757.32亿元,增长7.9%;人均地区生产总值175515元,增长7.4%;固定资产投资401.52亿元,增长14.0%;社会消费品零售总额117.65亿元,增长10.9%;城镇居民人均可支配收入30015元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入20399元,增长11.0%

 

【赴南海区考察学习】1011日,区委书记徐东涛、区长梁耀斌率党政代表团赴南海区考察学习。市委常委、南海区委书记黄志豪,南海区区长顾耀辉等南海区党政领导班子陪同考察。

徐东涛一行先后实地考察了粤港澳合作高端服务示范区项目、三山科创中心、文翰湖公园、金谷光电产业社区等地,了解南海区域合作平台建设、创新平台建设以及高科技人才培养情况。在随后召开的座谈会上,双方分别通报了今年经济社会发展情况,并就产业、交通建设、生态等方面的合作达成了共识。接下来,南海高明将在加快西岸大桥、地铁二号线建设,推进文旅产业发展、产业基金共建,加强佛山西站与珠三角新干线机场的衔接,推进机铁联用等方面加强交流合作,提升两地合作深度和广度。

徐东涛表示,高明向南海学习是全方位的,南海的发展对高明在干部人才资源、交通和城市建设、产业等方面的辐射和带动也是全方位的,希望双方以珠三角新干线机场建设为契机,通过机场直通佛山西站轨道交通建设,拉近高明和南海空间距离,带动和帮助高明加快发展,共同融入粤港澳大湾区。

黄志豪表示,南海与高明发展各具特色,高明在资源、空间上潜力充足,而南海在资本、技术等方面资源丰富,随着地铁二号线、珠三角新干线机场等基础设施加快完善,两区合作发展迎来了新机遇,两区要以粤港澳大湾区的加快建设拓展发展新空间,承接更多招商引资资源,继续传承友谊、共同成就梦想。

 

【举行庆祝广东省第二十四届环卫工人节暨表彰大会活动】1025日,我区举行庆祝广东省第二十四届环卫工人节暨表彰大会活动,对2017年度环卫事业作出突出贡献的先进集体和个人进行表彰。副区长黄志明,区城管部门相关负责人,区环卫处全体职工,区有关企业环卫工人代表共约150人参会。

目前,我区城区(包含河江片区)共有环卫工人1252人,保洁范围达到317.76万平方米,日均需清理生活垃圾量188.5吨、清疏垃圾15.1吨;每名环卫工人平均要负责2538平方米区域的保洁卫生,日均清理、清疏垃圾量将超过300斤。城市的持续靓丽,离不开广大环卫工人的辛勤努力。在本次表彰大会上,广州奇岭环境服务有限公司、广州市开物物业管理有限公司被评为2017年度环卫先进集体,麦卫清、区艳芬等134名环卫工人被授予“城市美容师”称号。
   
副区长黄志明表示,环卫工作是现代化城市中最基础、最基本的工作之一,承载着美化城市、造福人民的重任,希望全区广大环卫工作者继续发扬吃苦耐劳、不畏艰难的优良作风,展示出良好的职业道德和崭新的精神风貌;区委区政府将坚持以人为本原则,关心环卫工作者,关注“城市美容师”,不断提高环卫保洁机械化水平,建立健全环卫长效机制,从而促进城市管理水平的全面提升。

 

【召开前三季度经济分析会】1027日,我区召开全区前三季度经济分析会,听取各部门和各镇街推进经济工作情况汇报,分析研判前三季度经济运行情况,并安排部署下阶段工作任务。区长梁耀斌等区领导,各镇街、各部门有关负责人参会。

前三季度,我区通过推进产业大招商、打造发展新载体、推进项目大建设、强化创新驱动支撑、加快推进农业现代化、强化环境综合治理、优化发展机制和要素保障等措施,全区经济呈现触底回升、稳中有进、蓄势待发的良好态势,实现地区生产总值602.38亿元,增长8.5%;规模以上工业增加值428.08亿元,增长8.3%,固定资产投资345.78亿元,增长20.4%;工业用电量31.67亿千瓦时,增长10.6%;一般公共预算收入24.02亿元,增长19.5%

梁耀斌指出,各镇街、各部门要深刻学习领会党的十九大的思想精髓和核心要义,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全区各项工作,确保完成全年经济社会发展各项目标任务。一是补齐短板指标,巩固提升优势指标,全力冲刺全年发展目标任务;二是突出抓好“四上”企业培育;三是强化服务,提升工业发展质量和服务业发展水平,加快发展现代都市农业,着力做大做强实体经济;四是强化招商引资审核把关,狠抓重点产业项目建设进度,完善招商载体建设,着力提升招商引资质量效益;五是深入实施创新驱动发展战略,抓好高企培育工作,推动科技金融产业深度融合,推进企业研发机构建设和质量强区工程;六是加快推进城市治理提升;七是强化土地资源保障;八是按时保质保量完成十件民生实事任务。

 

【收听收看全省、全市传达贯彻党的十九大精神大会并召开全区传达贯彻大会】1028日,我区组织收听收看全省、全市传达贯彻党的十九大精神大会,并随即召开全区传达贯彻大会。区级领导班子成员,区级领导班子离退休老同志,各镇街、区有关部门负责人,市委候补委员,区委委员、候补委员,省、市第十二次党代会基层代表,以及各民主党派负责人参会。

在收听收看全省、全市传达贯彻党的十九大精神大会后,区委书记徐东涛对全区贯彻党的十九大精神作了部署。他提出,全区各级各部门和广大党员干部要全面深入学习领会党的十九大精神,深刻学习领会党的十九大主题、党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革、中国特色社会主义进入新时代的新论断、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵、分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标、新时代党的建设总要求,加快推动高明实现新一轮跨越式发展。
   
徐东涛强调,全区各级各部门要迅速组织开展各项学习宣传贯彻活动,抓好各级党员干部集中学习,广泛开展宣传引导,深入开展调查研究,研究谋划具体工作思路举措,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。他要求,要坚持实干苦干狠干,培育发展新动能,建设现代化经济体系;建设发展新载体,打造佛山新增长极;开拓城市新格局,构筑滨水田园城市;扩大生态新优势,建设生态文明示范区;推动民生新发展,努力为高明人民开创更美好的新生活;落实全面从严治党的新要求,把高明的各级党组织建设得更加坚强有力,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上走在前列。

 

【召开区委常委会(扩大)会议】1030日,我区召开区委常委会(扩大)会议,专题传达学习贯彻党的十九大精神。区级领导班子成员,各镇(街道)党(工)委书记,党的十九大代表程祖彬,以及基层党代表参会。

会议由区委书记徐东涛主持,会议传达了党的十九大精神以及中央和省委、市委的贯彻落实意见,并对我区贯彻落实工作作了部署安排;区有关领导分别结合工作实际,对如何学习贯彻落实十九大精神提了具体思路举措;会议邀请了党的十九大代表程祖彬同志对党的十九大精神作宣讲。程祖彬分享了自己参加十九大的亲身感受,表示自己将继续履行好党代表的身份,让党的十九大精神落到实处,为高明多做宣传、多创实绩、多做贡献。

会议强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期全区的首要政治任务,全区各级党组织和广大党员干部要原原本本、原汁原味认真研读党的十九大报告和党章,全面准确把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,迅速掀起学习贯彻热潮,把全区干部群众的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

    会议要求,全区各级党组织和广大党员干部要学懂弄通做实党的十九大精神,推动党的十九大精神在高明落地生根、开花结果。一是突出五个聚焦,全面准确学习宣传贯彻党的十九大精神;二是精心组织安排,抓好学习贯彻方案的制定、学习培训和宣传宣讲工作,深入开展调查研究,推动党的十九大精神的学习宣传贯彻工作迅速全面铺开;三是对标党的十九大精神,联系高明实际谋划推动各项工作,进一步完善全区未来的发展思路目标,把学习贯彻党的十九大精神转化为具体行动,在培育发展新动能、建设发展新载体、开拓城乡新格局、践行绿色发展新理念、推动民生新发展、落实党建新要求等方面,努力开创高明各项工作的新局面;四是加强组织领导,按照学习宣传贯彻的每个阶段、每个步骤,一项一项地抓落实,层层压实工作责任,从严从实抓好学习宣传贯彻工作,确保学习宣传贯彻工作取得实效。

 

【召开区政府党组(扩大)会议】1031日,我区召开区政府党组(扩大)会议,传达学习党的十九大精神。区政府党组成员、区有关单位主要负责同志参会。

区政府党组书记、区长梁耀斌主持会议,会议全面深入传达学习了党的十九大精神以及省、市、区传达贯彻会议精神,区政府党组成员、副区长分别结合实际谈了认识和体会。会议强调,要按照省委、市委、区委的部署要求,通过开展大学习、大讨论、大调研活动,在政府系统迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

会议要求,区政府系统各部门要坚持以党的十九大精神统揽各项工作,以新气象、新担当、新作为奋力推动高明新一轮大发展。一是贯彻“建设现代化经济体系”的战略部署,推动高明实现更高质量、更高效益的发展;二是贯彻“加快建设创新型国家”的战略部署,推动全区经济发展由要素驱动、投资驱动加快向创新驱动转变;三是贯彻推动形成全面开放新格局的战略部署,着力将高明打造成为粤港澳大湾区西岸枢纽门户城市;四是贯彻“人与自然和谐共生”的战略部署,推进美丽田园新城建设展现新面貌;五是贯彻实施乡村振兴战略的新要求,加快推进农业农村现代化;六是贯彻执行以人民为中心的发展思想,努力为高明人民开创更美好的生活;七是贯彻全面从严治党的新要求,着力建设人民满意政府。