当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2017年第6期

    【举行沧江工业园创建国家级经济技术开发区启动暨重点项目签约仪式】62日,我区举行沧江工业园创建国家级经济技术开发区启动暨重点项目签约仪式。市长朱伟等市有关领导,区委书记徐东涛、区长梁耀斌等区级领导班子,各镇街、区有关部门负责人及区首批招商顾问,重点企业、金融机构、行业协会与商会等各界代表共约320人参加了活动。

活动正式宣布启动沧江工业园创建国家级经济技术开发区工作。根据创建工作安排,沧江工业园将围绕“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”的工作思路,计划通过完善基础设施建设、拓展园区发展空间、加大招商引资力度、推进创新驱动发展等举措,全面提升园区软硬件环境,力争到2021年成功创建国家级经济技术开发区。同时,现场还对重点产业项目和园区合作平台项目进行集中签约,其中重点产业项目共23个,签约金额达316亿元,集中在先进装备制造、新能源、新材料、现代服务业、文化旅游五大领域。

梁耀斌表示,沧江工业园创建国家级经济技术开发区的正式启动以及核心区扩大至50平方公里,将为广大企业打造超一流的产业发展新平台;本次签约重大项目,将引领高明产业向集群化、高端化方向加速转型升级。下阶段,将以沧江工业园创建国家经济技术开发区为抓手,重点发展临空指向性强的现代服务业、高端制造业和现代农业,着力打造临空经济示范区。

朱伟希望,高明要强化责任担当,全力创建国家级经济技术开发区,努力将沧江工业园打造成为高明区乃至佛山市承接和承载现代高端产业的优质平台;牢牢把握珠三角新干线机场建设机遇,着力发展空港经济;狠抓产业链招商,加快重点项目建设,为佛山经济社会发展作出新的更大贡献。

 

“高明发布”荣登5月全国区县政务头条排行榜榜首】6月2日,第三方监测机构“头条观察”公布了5月份全国政务头条号榜单,我区官方微信“高明发布”在全国2861个县区级政务微信中,荣登5月全国区县政务头条号宣传/新闻榜榜首,并在总榜中排名32位。
    “高明发布”微信公众号自2014年开辟以来,不断增加完善公共服务数量,积极推送与民生相关的本土实用类信息和原创文章,通过公众号可以查询本地天气、公交服务等公共服务信息。截至2016年底,“高明发布”微信粉丝量已经达到15万,超过全区常住人口1/3,占全区户籍人口的1/2。
    下阶段,我区将进一步强化对区内各政务微信公众号的指导支持,打造高明“一尖多强”政务微信传播新格局。

 

召开2017年度第一次区直部门双月会6月5日,我区召开2017年度第一次区直部门“双月”,听取珠三角新干线机场选址规划、西江新城核心区二期建设、特色小镇建设、美丽乡村建设、沧江工业园实体化改革五项重点工作进展情况,并对下阶段工作进行研究部署。区委书记徐东涛、区长梁耀斌等区领导以及各镇街、区直相关部门主要负责人参会。

会议要求,要瞄准目标,倒排工作进度,狠抓工作落实。一是全力配合抓好珠三角新干线机场项目前期工作,为项目落地建设积极创造有利条件。二是科学确定西江新城产业定位,加大土地征收力度,全面加快西江新城建设进度。三是创新理念推进特色小镇建设,力争在年内打造2-3个特色小镇示范点。四是突出重点加快美丽乡村建设,年内集中精力建好3-5个精品示范点。五是全面推进沧江工业园创建国家级经济技术开发区。

会议强调,五项重点工作事关全区发展大局,各牵头部门和主责单位要抢抓珠三角新干线机场选址建设等战略机遇,既要因势而变、理清思路,增强工作针对性和实效性,又要攻坚克难、杀出血路,找准解决难题的突破点,全力以赴抓好工作落实。

 

召开2025战略规划推进工作会议6月5日,我区召开2025战略规划推进工作会议,专题研究面向2025年的战略规划布局。区级领导班子以及各镇街、区直有关部门主要负责人参会。

会议指出,珠三角新干线机场预计于2025年建成,面对重大发展机遇,各镇街、各部门要认真研究谋划高明今后的发展战略、发展规划、目标定位、重大举措等重大战略问题,切实将发展机遇转化为发展成果和发展责任。
  区长梁耀斌表示,各镇街、各部门不仅把握机场规划选址高明带来的综合优势,推动高明从节点型城市到枢纽型城市转变;要剖析高明本身的优势和短板,研究高明在粤港澳大湾区中的城市定位在做好发展规划的同时,要加大政策研究力度,争取省市在产业、空港经济区用地等方面的政策支持。
  区委书记徐东涛要求,各镇街、各部门要主动调频对,对既定的目标任务和思路措施进行调整以更高的标准、更严的要求做好各项工作各专责小组要迅速铺开全区总体发展战略规划工作,推进全区城乡发展空间布局产业发展布局的优化调整交通建设的战略布局土地利用水平的提升以及政策体制的配套完善。

 

召开巡视河长制落实工作会议6月9日,我区召开巡视河长制落实工作会议。区委书记徐东涛、区委常委胡安泉、麦兆雄,以及各镇街、区直有关部门负责人参会。参会人员先实地走访沧江水闸省控断面、三洲大涌和大茶电排站等地,检查了解全区河长制落实情况,查找工作过程中存在的问题和困难。随后召开工作会议,研究全面推进落实河长制工作。

根据上级全面落实河长制工作部署,我区已对区内2条主要河道(西江干流、沧江)落实区、镇级河长,对18条主干河涌落实区、镇、村级河长,对11条其他河涌68个水库落实镇、村级河(库)长,实现了区、镇、村三级河长全覆盖。

徐东涛强调,各级河长作为高明河湖保护管理的第一责任人,要牵头组织开展保护水资源、防治水污染、改善水环境等重点工作。他要求,全区要精准发力整治河涌污染问题,尽快建立常态化的河长巡河机制,对河道问题“早发现、早处理、早解决”;区环保、农业等有关部门坚决实施铁腕治污,重点加大畜禽养殖场的整治力度,以更大力度、更高标准在供水通道等敏感区域重新调整划定禁养区、限养区范围。

【区政府与佛山市第一人民医院举行合作签约仪式】6月12日,区政府与佛山市第一人民医院举行合作签约仪式,正式启动构建医疗联合体。

市第一人民医院是集医疗、教学、科研、康复、急救于一体的大型综合性三甲医院区人民医院正处于创建综合性三甲医院的攻坚时期医联体的建立,推动区人民医院创建三甲医院工作,带动全区医疗服务能力整体提升。

市第一人民医院院长王跃建表示,将借助创建三甲医院的丰富经验,以质量为核心,对高明区人民医院提供医疗技术、医疗机构管理等方面的核心支持;在建立合作框架后,将先从医疗学科建设、质量管理标准方面入手,帮助区人民医院顺利完成创建三甲医院工作。

区委书记徐东涛表示,通过市第一人民医院对区人民医院医疗卫生事业的扶持,将全面提升区人民医院在医疗服务能力、医院科学管理等方面的水平,推动基层医疗卫生服务的整体提升和医疗改革的有效落实;区人民医院要认真学习市一医院先进的管理经验、良好的医风和精湛的医术,不断提升医疗服务质量和服务水平;区卫计等部门要开辟“绿色通道”,努力为双方合作办医提供高效服务、创造有利条件。

 

举行“非一般的高明”之“龙腾高明·神采飞扬”2017年高明区“农商银行杯”龙舟赛6月18日,我区在沧江河段举行“非一般的高明”之“龙腾高明·神采飞扬”2017年高明区“农商银行杯”龙舟赛
  本次赛事为男子500米(标准龙)直道竞速赛项目,分为公开组和村居组,区内外26支龙舟队参赛,是高明恢复建制以来参赛队伍最多、规模最大的龙舟赛事。除了龙舟竞渡外,比赛期间还精彩的彩龙竞美传统游龙表演现场共吸引6.8万人次观众欣赏比赛。下阶段,我区计划推动龙舟运动从偶发性向常态化、从零散向品牌化转变,每季度举办小赛,每年举办大赛,助推高明体育产业发展。
  区委常委、宣传部部长管雪表示,我区正抓紧筹划把沧江水上综合运动基地,打造成广东乃至全国有影响力的龙舟文化体验基地本次龙舟赛的举办,正是对体验基地建设软硬件配套的一次提升改造和检验。他表示,通过打造体验基地和举行龙舟赛,弘扬高明龙舟传统文化,展示高明良好的绿色生态环境,让观众真正感受到“非一般的高明”。

 

召开村(社区)“两委”换届总结暨“两委”干部培训动员会6月19日,我区召开村(社区)“两委”换届总结暨“两委”干部培训动员会,总结2017年全区村(社区)“两委”换届工作,并对全区村(社区)“两委”干部作开班动员及专题辅导。区村(社区)“两委”换届工作领导小组成员各镇(街道)有关负责人、全区72个村(社区)新一届“两委”班子全体成员等共350多人参加会议。

截至6月9日,全区72个村(社区)顺利选举产生新一届“两委”班子共311人,组织意图人选当选率、书记主任“一肩挑”率、“两委”交叉任职率、党员群众参选率等区历次村级换届新高整个换届依法依规、平稳有序、风清气正,实现了村级新旧班子顺利交接

区委书记徐东涛作开班动员并强调,面对高明当前系列发展机遇,全区村(社区)“两委”干部要通过学习培训,进一步增强抓好基层工作的责任感和使命感,以实际行动把区委区政府的各项决策部署落到实处;也要强化责任担当,在强化基层党组织领导核心作用、创新思路推动农村发展、加强基层治理、推动依法办事等方面做到履职尽责;同时,自觉调频对标,加强学习,提升把握运用政策、引领农村发展、服务群众、维护稳定的能力,负起推动农村稳定发展的重任。
  开班动员后,我区将组织区纪委、区委组织部等部门有关领导,分三批对全区村(社区)“两委”干部进行集中业务培训,培训内容包括党性教育、廉政教育、农村社区建设、新农村建设、群众工作等,全面提升“两委”干部理论水平和业务素质。
  

开展“七一”走基层活动6月下旬,我区开展区党政领导班子“七一”走基层活动,到村(社区)联系点讲党课,走访慰问困难党员。截至7月1日,全区党政领导班子成员深入基层,到村(社区)联系点为党员干部上党课16次,慰问困难党员17人。

6月22日,区委书记徐东涛走进荷城街道铁岗村,走访慰问困难党员,开展主题党日活动,为基层党员上专题党课。他希望,“两委”干部和全体党员,要结合“两学一做”学习教育的深入开展,将党的组织优势转化为发展优势,团结带领村居广大群众,努力推动各项事业迈上新台阶。

6月23日,区长梁耀斌来到更合镇白洞村委会,为困难党员送去温暖,并围绕“两学一做”态化制度化要求,给基层党员上专题党课。他要求,白洞村要进一步加强党支部的建设,让每一位党员都成为一面旗帜,发挥出先锋模范作用,在新一轮的发展中抢抓机遇,共同推动村、镇、区的发展,共同实现中国梦、高明梦和更合梦。

 

召开纪念中国共产党成立96周年座谈会6月26日,我区召开纪念中国共产党成立96周年座谈会。区级领导班子成员,区委党的建设工作领导小组成员,各镇街、区直有关部门党组(党委)负责人以及基层党员代表共约75人参会。
  座谈会上,更合镇白石村党委书记刘植,党的十九大代表人选、广东中泰家具有限公司副总经理程祖彬,全国检察机关未成年人检察业务竞赛标兵、区检察院公诉科副科长王文婷,全国巾帼建功先进集体、区妇联党支部的代表程志玲围绕“做合格党员,迎接党的十九大”主题作发言,展现了各级基层党组织的广大党员在不同岗位讲奉献、有作为、作表率的精神风貌。

区委书记徐东涛表示,各基层党组织和广大党员要认真落实全面从严治党要求,以深入推进“两学一做”常态化制度化为契机,在落实管党治党责任上自觉担当,严肃党内政治生活,加强党风廉政建设;在夯实党的基层基础上自觉担当,努力打造“堡垒型+服务型”基层党组织,加快构建以党建为引领的基层善治体系;在践行“四个合格”上自觉担当,进一步坚定理想信念,严守规矩纪律,发扬优良传统,积极干事创业。
 

召开“三农”工作暨扶贫开发工作会议6月26日,我区召开“三农”工作暨扶贫开发工作会议,总结2016年“三农”工作及扶贫开发工作,并对2017年“三农”工作及扶贫开发工作进行研究部署。

去年,我区加快农业现代化步伐,区级以上农业龙头企业增加到25家,建成国家农产品质量安全县,村居民小组公章由所属村(居)委会代管率达到87.19%,云勇森林公园成为广东首家“中国森林体验基地”,圆满完成对口帮扶新兴县年度工作任务。
    区委书记徐东涛表示,全区各级各部门要把握重点,合力攻坚,推动“三农”工作开创新局面。一是突出补短板,打赢农村土地确权颁证、美丽乡村建设、控桉减桉和农业污染综合整治“四大攻坚战”。二是把握主攻方向,推动农业供给侧结构性改革,推进产业结构优化调整、国家农产品质量安全县品牌强化提升、农业规模化发展、优质农业项目引进及农业领域创新驱动发展。三是做出高明特色,大力培育农业新产业新业态,全力冲刺国家森林城市,建设产业发展新载体,发展休闲农业新业态。四是夯实基层基础,大胆创新基层治理模式,发挥好村级“两委”的主动性和积极性,规范农村集体经济管理,激发农村发展活力。五是坚持精准发力,深入推进云城区产业对口帮扶工作,确保如期完成精准扶贫新兴县工作任务。

 

召开区委全面依法治区工作领导小组(扩大)工作会议6月28日,我区召开区委全面依法治区工作领导小组(扩大)会议。会议解读了中央和省委关于党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责有关文件,传达了省第十二次党代会、省委全面依法治省工作领导小组第23次会议等有关会议精神,总结去年全面依法治区工作,并全面部署今年依法治区各项工作。区委书记徐东涛,区委副书记、区委政法委书记严冰,区委常委冼嘉奋、胡安泉等区领导,以及区委全面依法治区工作领导小组成员,各镇街、部门有关领导参加了会议。

去年,我区着力发挥党委领导核心作用,推进依法行政,全区涉法涉诉信访案件分离率达到100%,“一门式”综合执法平台成为全省推广典型,被中央宣传部、司法部评为“全国法治宣传教育先进县(区)”。今年,我区将继续加强党委对法治建设的领导,加快法治政府建设,打造社会治理法制化环境,全面开展法治建设“四级同创”活动。
  徐东涛对去年以来全区依法治区工作取得的成绩表示肯定,并强调,在推进法治建设中,要努力做到“四个有机统一”,即推进党的领导和依法治区的有机统一、推进依法行政和敢于担当的有机统一、推进公正司法与引导社会公序良俗的有机统一、推进依法治理与维护群众合法权益的有机统一。他要求,各级党委、各镇街和区各部门要加强对相关工作的推进落实和跟进督察考核,并强化法治宣传,在全区营造良好的法治环境。

 

举行2017年“广东扶贫济困日”活动捐款启动仪式6月30日,我区举行2017年“广东扶贫济困日”活动捐款启动仪式。区级领导班子成员,各镇街、区直有关部门主要负责人,区委区府办全体工作人员,以及爱心企业代表参加捐款仪式。其中,双兴新材料、华兴玻璃、百川化工3家企业现场各认捐10万元,本次捐款活动现场共筹得善款100700元。

我区已连续八年开展“广东扶贫济困日”活动。过去七年,我区借助广东扶贫济困日公益慈善平台,募集捐款共3981.75万元,支出3657.51万元,结余324.24万元,募集捐款主要用于划拨省级统筹、对口扶贫、助学、助医等。同时,我区也创建了“慈善濑粉宴”等品牌活动,筹集的善款均用于扶贫济困、赈灾救孤、扶老助残、助学助医等慈善活动。

副区长孙先莉指出,今年是广东省新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的第二年,也是承上启下、全面突破的关键一年,更需要全社会的热心人士积极参与、贡献力量。她表示,此次募集捐款将用于精准扶贫精准脱贫任务,共同助力全面小康。