当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2016年第10期

【举办恢复建制35周年成就展】930日至1010日,我区在佛山市图书馆举办以“初心永不忘,高明有担当”为主题的恢复建制35周年成就展。区委书记徐东涛,区委副书记、代区长梁耀斌等区领导参观了展览。

    这次展览共展出作品300幅,分为“崛起的高明”、“幸福的高明”、“奋进的高明”、“高明的担当”、“希望的高明”五个篇章,记录与诠释了高明自恢复建制35年来所取得的发展成就。

    徐东涛表示,通过参观展览,对高明历届党委政府和干部群众35年来所付出的努力、取得的成果充满敬意,也对高明未来发展更有信心。他指出,高明要传承和发扬35年来所形成的艰苦奋斗、勇于开拓、敢于进取的精神,巩固和发展制造业,充分保护好优美的生态环境,把绿水青山变成高明的金山银山。

 

    【云勇森林公园被评为“中国森林体验基地”】1013日,云勇森林公园举行“中国森林体验基地”揭牌仪式,成为全国首批17家“中国森林体验基地”之一,同时也是广东省第一个获得此称号的森林公园。

    国家林业局在今年1月发布《关于大力推进森林体验和森林养生发展的通知》,发起2016中国森林体验基地命名授牌认定工作。我区云勇森林公园在全国众多森林公园中脱颖而出,经过专家评审终获殊荣。

    云勇森林公园占地30117亩,森林覆盖率达95.7%。林区保存有野生维管植物134科、动物47种,其中国家一级保护动物3种、国家二级保护动物13种。目前,公园正在实施缤纷林海工程建设项目,推进生态景观培育工程建设,完善管护站点、旅游观光路网等基础设施,开展珍贵、彩色树种造林,为我区发展全域旅游增光添彩。

 

【举办民主党派工作座谈会】1014日,我区举办民主党派工作座谈会,区委书记徐东涛、区委副书记严冰及各民主党派代表参加了座谈。

会议通报了我区民主党派工作和民主党派区级组织换届情况,全区各民主党派成员现有169人,下辖总支2个,基层委员会1个,支部(社)13个,今年各民主党派选举产生了新一届(总)支部委员会领导班子。会上,各民主党派代表围绕走好高明之路主题作了发言,积极为推动高明今后发展建言献策。

徐东涛表示,区委将继续坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步建立健全合作机制,畅通联系沟通渠道,充分发挥全区各民主党派的独特优势,开创我区多党合作事业新局面。他希望各民主党派一如既往支持区委区政府工作,形成通力合作、和舟共济政治局面,共同为走出一条引领式、差异化、效益型的发展之路作出新的贡献。

 

    【召开第三季度经济分析会】1021日,我区召开第三季度经济分析会,听取区有关单位工作情况汇报,总结前三季度经济运行情况,并对下阶段经济工作作部署。区有关领导以及各镇街、各有关单位主要负责人参加了会议。

会议指出,今年前三季度,我区通过抓好企业服务优化、产业链招商、重点项目建设、创新驱动发展、产业转型升级、供给侧结构性改革等举措,推动全区经济企稳回升、持续向好,实现地区生产总值538.3亿元,增长8.0%;地方一般公共预算收入、投资、消费、出口分别增长1.1%13.5%12.0%18.4%

代区长梁耀斌对下阶段经济工作提出了九方面要求:一是要全力冲刺,确保各项目标任务完成;二是抓好重点项目落地;三是大力优化企业服务;四是创新统筹招商机制;五是盘活存量土地资源;六是提升整合公有资产;七是全面推进城市治理现代化;八是提振干部队伍精神面貌;九是抓好巡视整改工作。他强调,各部门要同心一致、创新办法、振奋精神,利用今年最后两个月时间,把各项指标完成好,把镇街任务完成好,把既定工作项目完成好。

    

    【召开环卫工人节表彰大会】1025日,我区召开庆祝广东省第二十三届环卫工人节暨表彰大会,对环卫工作突出的集体及个人进行表彰,共有143人被授予2016年“城市美容师”称号。

    会议指出,区第十二次党代会提出要实现中心城区扩容提质,建设宜居宜游美丽乡村,这对全区环卫工作提出了更高要求,要更加关心环卫工作者,提高环卫保洁机械化水平,营造关心和支持环卫工作的社会风气。

目前我区中心城区保洁面积(不含河江片区)达到228万平方米,约有环卫工人1300人,平均每名环卫工人约要负责1750平方米面积的保洁卫生,在平凡岗位上做出了不平凡成绩。

 

    【举行司法救助金发放仪式】1026日,我区举行2016年司法救助金发放仪式,共向18名在案件中受害且经济困难的申请人发放司法救助金43万元。

我区从2009年开始制定司法救助金制度,出台涉法涉诉救助资金章程,并在落实过程中不断修订完善,形成了协调高效、阳光运行的司法救助工作机制。司法救助金制度实施七年来,全区共对215宗案件392名申请人提供救助,累计发放救助金406.9万元,平均每个案件发放救助金1.89万元。

【举办恢复建制35周年徒步活动】1029日,我区举办“不忘初心 继续前进”高明恢复建制35周年徒步活动,近2万群众参加活动,感受35年来高明发展所取得的各方面成就。

徒步活动在世纪广场启动,线路全程35公里,共设6个签注点,分别是体育中心、南蓬山森林公园、广外佛山外校、榴村陆家、霄陵村和盈香生态园,有近6000名群众顺利走完全程到达终点。活动还举行了高明恢复建制35周年纪念石揭幕仪式,并设置了高明恢复建制35周年成就展和年代墙。

    代区长梁耀斌参加了活动启动仪式。他表示,恢复建制以来,高明在经济发展、城市建设、民生改善等各方面都取得了巨大成就,连续多年入选全国百强区,今后要在35年来奠定的坚实基础上,开创高明更大的发展空间;希望通过这次徒步活动,进一步振奋广大干部群众的信心,激励全区上下沿着高明之路继续前进,共同创造高明新的辉煌。

 

    【我区入选“最美中国榜”】1029日至30日,2016创新“互联网+全域旅游”暨第四届旅游业融合与创新论坛在贵州省思南县举行,我区成功入选“2016最美中国榜”,被评为“最美中国·生态旅游目的地”。

  近年,我区通过盘活整合休闲农业、工业旅游、文化创意、养生休闲、古村落活化等多种旅游资源,建成了以皂幕山景区、盈香生态园两家4A景区为龙头的景区群,培育出绿博会、油菜花节、“万人濑粉宴”等一批具有高明特色的旅游节庆活动,休闲旅游业得到加快发展,游客人次及旅游收入实现逐年增长,为入选本次榜单奠定了坚实基础。