当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2016年第9期

【召开创建国家食品安全城市暨质量强区工作大会】9月6日,我区召开创建国家食品安全城市暨质量强区工作大会。

会议传达上级关于开展国家食品安全城市创建试点及实施质量强省、质量强市战略工作的有关精神,研究部署我区具体落实思路举措。会议提出,将重点实施具有高明特色的“十加一食品安全工程”,争取于2018年4月提前完成创建任务,并依托产品、工程、服务、环境“四大质量”提升工程,强力推进首届全省质量强区示范城市争创活动。

区委书记徐东涛强调,要准确把握创建国家食品安全城市及质量强区的工作要求,坚持问题导向,攻克难点抓创建;要勇于改革创新,选取一些具有高明特色的自选动作,努力打造在全省乃至全国叫得响的工作亮点和创建品牌;要聚焦群众满意,以人民群众的满意为出发点和归宿开展创建工作。

 

【召开庆祝2016年教师节大会】9月8日,我区召开庆祝2016年教师节大会,区委书记徐东涛等区领导参加了会议。

会议通报全区教育事业发展情况,邀请部分教师代表、家长代表发言,并对去年区内教育教学工作成绩突出的集体和个人进行了表彰奖励。会议指出,过去一年全区教育工作取得较好成效,教育资源持续优化,办学机制实现创新、教育质量有效提升,生源外流现象得到遏制。会议要求,要探索走出一条具有高明特色的教育发展路子,夯实高明教育发展基础。

徐东涛提出,要用先进的理念引领教育发展,立足特色,把教育作为产业推动发展;打造品牌,实现教育均衡优质发展目标;深化改革,全面优化教育发展环境;加大投入,夯实高明教育发展基础。他强调,要继续坚持教师引进和培养两手抓,确保师资力量不断增强,并要求广大教育工作者要牢记使命、共同攻坚,推动高明教育事业再上新台阶。

 

【召开全区领导干部会议】9月14日,我区召开领导干部会议,宣布区委、区政府领导班子成员调整有关事项,市委组织部常务副部长黄坚及区主要领导参加会议。

会上,黄坚宣读了中共佛山市委组织部关于梁耀斌等同志职务任免的通知。市委批准:梁耀斌同志任高明区委委员、常委、副书记;严冰同志任高明区委委员、常委、副书记;伍志强同志任高明区委委员、常委;冼嘉奋同志任高明区委委员、常委;蔡国富同志任高明区委委员、常委和区纪委委员、常委、书记;胡安泉同志任高明区委委员、常委。同时,提名梁耀斌同志为高明区区长候选人;提名伍志强、叶敏坚同志为高明区副区长人选。

梁耀斌表示,将通过加强学习、深入调研,尽快熟悉高明、融入高明,落实好市委市政府以及区委的工作部署,努力推动高明经济社会更好发展。同时,严格遵守廉洁从政有关要求,守纪律、讲规矩,做到干净干事、风清气正。

徐东涛表示,坚决拥护和服从市委的决定,将团结带领新的班子成员,将市委对高明党政领导班子的各项要求落到实处,形成干事创业新合力,与时俱进谋划高明新发展,为推动高明在新起点上实现新跨越作出更大贡献。

 

【市委书记鲁毅带队到我区调研】9月24日,市委书记鲁毅及市委常委、常务副市长蔡家华等市领导到我区调研,区委书记徐东涛、代区长梁耀斌等区主要领导陪同调研。

鲁毅一行实地考察了溢达纺织、中车基地等企业以及秀丽河综合整治工程,并主持召开区党政领导班子座谈会。会上,徐东涛、梁耀斌分别汇报了我区重点工作推进情况、经济社会发展情况以及下阶段工作思路;市发改、经信、财政等部门负责人就我区经济社会发展有关问题与区党政班子作了深入交流。

  鲁毅肯定了今年以来我区经济社会发展取得的成绩,并对我区下阶段工作提出了意见。他强调,高明要增强战略定力,加快推动差异化发展;要坚持创新驱动,推动传统产业高级化、战略新兴产业高端化、高新技术企业规模化;要抓好交通建设,与佛山乃至珠三角城市群规划建设相衔接;要突出党建意识,充分发挥党的领导核心作用。

 

    【召开区第十二次党代会】9月26-27日,我区召开中共佛山市高明区第十二次代表大会。会议听取了徐东涛同志代表十一届区委作的题为《走引领式差异化效益型发展的高明之路,奋力向第二个百年目标迈进》的报告,选举产生了第十二届区委委员、候补委员、区纪委委员以及出席市第十二次党代会代表,书面审查了十一届区纪委工作报告。

大会充分肯定了十一届区委的工作。区第十一次党代会以来,区委确立“全面提升区域价值、加快实现绿色崛起”的发展思路,全区各项事业蓬勃发展,区域价值明显提升,为率先全面建成小康社会奠定了坚实基础。大会明确了今后五年全区经济社会发展的目标任务,提出要加快将高明打造为“珠西先进制造高地,岭南美丽田园新城”,努力走出一条引领式、差异化、效益型的高明之路,为佛山打造国家制造业创新中心贡献高明力量。

大会要求,未来五年要全力抓好四方面工作:一是突出创新驱动,全力推进产业结构优化升级,推动全域旅游发展,提升产业核心竞争力,构建配套完善的产业发展环境,强化区级统筹力度,引领经济发展实现新跨越。二是突出绿色生态,推动中心城区扩容提质,打造各具特色的主题小镇,全面启动美丽乡村建设,构建现代综合交通体系,引领城乡环境实现新跨越。三是突出以人为本,让人民生活更有保障,让城市风尚更加文明,让社会环境更加和谐,让政务服务更加高效,引领社会建设实现新跨越。四是坚定不移地推进全面从严治党,强化思想政治建设、干部队伍建设、基层组织建设、党风廉政建设、党委统揽全局作用,为高明新跨越提供坚实政治保证和组织保障。

 

    【召开区委十二届一次全会】9月27日,我区召开区委十二届一次全会,选举产生新一届区委常委和区委书记、副书记,并通过新一届区纪委常委、书记、副书记选举结果。

通过选举,徐东涛、梁耀斌、严冰、伍志强、黄敬军、孙向阳、管雪、冼嘉奋、蔡国富、胡安泉、麦兆雄11位同志当选为新一届区委常委。其中,徐东涛当选为新一届区委书记,梁耀斌、严冰当选为区委副书记。

徐东涛表示,新一届区委正式接过高明发展接力棒,担当起为高明发展努力、为高明人民服务的重任,必须以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,全力以赴抓好区第十二次党代会各项决策部署的有效落实,将未来五年的宏伟蓝图一步一个脚印地转化为现实,站在第二个百年目标的更高起点上,加快走出一条高明之路,努力向市委、向群众交出一份高明答卷。

 

    【举行谭平山诞辰130周年座谈会】9月28日,我区举行纪念谭平山诞辰130周年座谈会。区有关领导以及党史研究领域专家、学者和谭平山后人参加了座谈。

座谈会上,参会人员围绕“革命初心 矢志不渝”主题,就谭平山革命精神价值、三谭革命事迹展览馆规划建设等方面作了探讨交流。

区委书记徐东涛表示,谭平山是中国近代史上卓有建树、影响深远的民主革命家,为中国近代以来的发展作出了不可磨灭的历史贡献。他希望,在深切缅怀谭平山的同时,更加全面深入地研究他的民主革命历程,更好地传承和弘扬他的革命精神,为高明发展提供更强大的精神动力,促进高明在新的起点上继续前进,加快走出一条充满美好期盼的高明之路。

 

【举办第十届万人濑粉节】9月29日,我区第十届万人濑粉节在盈香生态园开幕。该活动自2007年开始举办,此后每年举办一届,成为珠三角地区闻名的节庆活动,每年参与游客超过10万人次,并于2009年成为市级非遗项目。

本届濑粉节从9月29日持续至10月7日,期间推出濑粉学堂、濑粉擂台赛、花田音乐会等众多项目,日均接待游客接近万人。通过节庆活动的带动,国庆期间我区游客接待量和旅游收入再创新高,全区接待游客23.14万人次,较去年同期增长174.29%;实现旅游业总收入11108.35万元,同比增长206.18%。

在开幕式上,区委常委管雪表示,目前我区将发展休闲旅游放在了前所未有的高度,今后将更加主动适应全民休闲旅游大势对旅游供给侧改革的内在需求,为区内外游客提供更优的旅游环境、更多的旅游产品和更好的旅游体验,努力打造更多旅游品牌,擦亮高明生态优良的城市名片。

 

【举行烈士纪念日公祭大会】9月30日是全国第三个“烈士纪念日”,我区举行了公祭烈士大会,追忆英雄事迹,弘扬革命传统。区级班子成员以及军烈属、复退军人代表、志愿者代表、学生代表、武警、公安干警代表等共约400人参加了公祭活动。

    公祭大会在李义芳烈士纪念碑前举行,与会人员在区委书记徐东涛和代区长梁耀斌的带领下,完成了公祭所有仪式,追忆先烈的英雄事迹,表达对先烈的无限哀思和崇高敬意。区委副书记严冰在主持仪式时表示,铭记先烈的丰功伟绩,继承先烈遗志奋勇前进,就是对革命先烈们的最好纪念,要继承和弘扬优良革命传统,立足各自岗位,好好学习,努力工作,为推动全区经济社会更好发展、加快走出一条宽广明亮的高明之路作出应有贡献。

    李义芳革命烈士为杨梅独洲村人,粤中纵队武工队员,1947年参加革命,1949年3月在高明西安圩突围战斗中牺牲,年仅19岁。作为革命老区,我区共有高明籍烈士113名,建有8处革命烈士墓园和1处革命烈士纪念堂,以纪念在抗日战争、解放战争等各时期牺牲的烈士。