当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2015年第12期

 

【佛山科学技术学院考察团到我区考察交流】122日,佛山科学技术学院党委书记曾峥带队到我区考察交流,探讨校企合作新模式,区长黄棋泰等区领导陪同考察。

佛科院考察团实地走访我区有关企业,并与相关人员进行了座谈交流。金兰铝厂、万和电气两家企业负责人分别介绍企业发展情况,并表达了与佛科院建立紧密合作关系的意愿。曾峥表示,这次到高明考察交流,是推进市委市政府提出的“高校+高端研究院所+龙头企业”模式落地的重要举措,希望与企业在共建研究中心、共同开展科学研究、共同培养人才等方面深入合作,发挥校企双方资源优势,实现互惠共赢目标。

黄棋泰在座谈中表示,开展校政企合作是加快高明产业转型升级的需要,希望今后与佛科院进一步加强交流合作,在新材料、新能源、食品工程等方面共建高端研究院所、共同培养人才。

 

【市委书记刘悦伦到我区督查古村落活化工作】123,市委书记刘悦伦带队到我区荷城街道榴村(陆家),督查古村落活化升级工作推进情况。区委书记谭伟平、区长黄棋泰等区领导陪同。

刘悦伦听取了荷城街道关于古村落活化升级有关工作汇报,并现场察看榴村(陆家)古村落活化项目,包括陆氏大宗祠、古门楼、炮楼遗址、休闲公园等。刘悦伦对榴村(陆家)古村落活化升级取得的初步成效表示满意,并要求在保持原有良好自然环境的基础上,进一步加快项目建设进度,使古村落展现出富有岭南历史传统文化的魅力。

古村落活化升级是我区城市升级两年延伸计划的项目之一,主要任务是推进4个古村落的活化升级建设,分别为荷城街道的照明居委榴村(陆家)和秀丽居委阮村、明城镇的罗稳村委深水村、更合镇的新圩社区朗锦村。其中,首批活化提升的榴村(陆家)、深水村五大类37个项目全部完成,阮村、朗锦村也抓紧开展前期工作,将尽快启动实施。

 

【举行“弘扬中华传统文化,培育昂扬向上的公民品格”专题讲座】124,区委(区政府)中心组举办“弘扬中华传统文化,培育昂扬向上的公民品格”专题讲座。讲座邀请省委第九巡视组组长王晓超作主讲,全区副科以上干部及各村(社区)书记、主任等共1100多人参加。

专题讲座上,王晓超阐述了中华传统文化的特质、形成与核心,揭示了中华传统文化和社会主义核心价值观之间的渊源,总结了中华文学艺术流派及其演变过程,介绍了儒家、法家、道家、道教、佛教等传统哲学和宗教的主要思想及时代意义。他表示,我们拥有五千年中华传统文化的深厚底蕴,理应增强文化自信和文化自觉,使之成为报效祖国、干事创业的强大精神支柱,并勉励高明广大干部树立正确人生观、价值观、政绩观,做一个有道德素养和情趣诗意的人。

区委书记谭伟平主持了讲座并表示,全区广大党员干部要深刻领会王晓超组长这次专题讲座的思想精髓,把传承中华传统优秀文化与践行“三严三实”有机结合起来,将学习所得转化为修身做人、干事创业的强大动力,努力推动高明改革发展再上新台阶。

 

【举办第七届慈善濑粉宴活动】1215是我区第九个“慈善日”,当日举办第七届慈善濑粉宴,区长黄棋泰、区委副书记罗雄、副区长黄志明等区领导出席了活动。

本届慈善濑粉宴参加人员主要有机关单位人员、社会团体成员、企业代表和热心人士等,现场共筹得善款136万元,将用于对全区困难群众和弱势群体的扶助。活动还对2015年支持慈善事业的热心团体和个人授予了荷花慈善奖。

区委副书记、区慈善会名誉会长罗雄表示,我区慈善濑粉宴自2009年创办以来,以特色美食高明濑粉为载体,以扶贫济困传统文化为桥梁,凝聚社会各界慈善力量,开展扶贫济困、赈灾救孤、扶老助残、助学助医等慈善活动,起到了为困难群众排忧解难的积极作用。希望今后继续通过慈善濑粉宴这一平台,打造具有区域影响力、带动力、辐射力的慈善品牌,促进全区慈善事业更好地传承、发展。

 

【举行学习贯彻党的十八届五中全会精神宣讲报告会】1217,区委(区政府)中心组举行学习贯彻党的十八届五中全会精神宣讲报告会,区委(区政府)中心组成员、各镇街和西江新城领导班子、各部门领导班子成员等参加了学习。

会议邀请省委宣传部讲师团团长杜新山作专题讲座。杜新山围绕十八届五中全会精神,结合“鞋子论”、“塔西佗陷阱”、“中等收入陷阱”等经典学说,深入浅出阐述了十八届五中全会提出的五大发展理念。他指出,五大发展理念各自解决不同问题,并相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体,集中反映我们党对经济社会发展规律认识的深化,旨在解决我国发展中的突出矛盾和问题。

谭伟平主持会议并强调,要把十八届五中全会精神与高明发展实际有机结合起来,把新机遇转化为新思路,把新改革转化为新动能,把新作为转化为新成效,推动高明产业经济价值、城市人文价值、生态文明价值、区位协同价值、民生保障价值全面提升,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、核心竞争力更强的绿色崛起新路。

 

【区委书记谭伟平带队开展地质隐患点安全大检查】1224,我区针对各镇街地质隐患点开展安全大检查。区委书记谭伟平带队,区委常委、区纪委书记苏宇,区委常委、常务副区长赖剑文,区委常委宗纪昌等区领导一同参加。

检查组一行先后到荷城新天地施工现场和荷城街道罗东小学教学楼旧址后山进行安全检查,查看建设项目安全设备设施运行、工人安全防护技能掌握、企业安全生产制度执行及山体地质灾害防治情况。经查两个隐患点均基本按照相关规定和要求做好安全稳固工作,并都制定了应急预案。

谭伟平强调,各镇街、各部门要深刻吸取深圳光明新区“12·20”滑坡灾害事故教训,强化安全生产意识,加强安全隐患排查,及时发现安全隐患,对一般隐患要加强预警督查力度,对重点隐患要实施专人盯防、专项整治,确保人民群众生命财产安全。

 

【区文化中心正式投入使用】1228日,区文化中心揭牌仪式在西江新城举行。区长黄棋泰、区委常委管雪,以及中铁投资集团副总经理、中铁珠三角投资公司总经理叶樵等领导为区文化中心揭牌。

黄棋泰在揭牌仪式上表示,区文化中心的建成投用,将更好满足市民日益增长的文化需求,今后要以提高市民文化素养为目标,活跃文化中心经营运作,让大家都喜欢来文化中心,并且都有收获。他还表示,虽然文化事业投入大、收益慢,但能从根本上培养发展人才和增强核心驱动力,为高明发展留足后劲,今后要继续大力推动文化事业发展。

区文化中心是西江新城核心区重点工程项目之一,投入建设资金3亿元,总用地面积2.8万平方米,总建筑面积4万平方米。该中心包括文化培训大楼(圆楼)及演艺产业大楼(方楼)两部分,演艺产业大楼拟引入第三方进行运营管理,文化培训大楼则由区文化馆整体进驻,加挂区青少年活动中心、妇女儿童中心等牌子。

 

【区委常委班子召开“三严三实”专题民主生活会】1230,区委常委班子召开“三严三实”专题民主生活会。市委常委、市纪委书记黄力以及市纪委、市委组织部有关领导到会指导,区委常委班子成员参加会议,区政协主席、区人大常委会常务副主任列席会议。

会议通报了区委常委班子会前征求意见建议情况,以及党的群众路线教育实践活动整改措施落实情况。区委书记谭伟平代表区委常委班子作对照检查,并带头进行自我批评,班子成员之间逐一作批评和自我批评。谭伟平指出,针对这次专题民主生活会查找出来的问题,区委班子要坚决践行“三严三实”要求,严守党的政治纪律和规矩,履行党风廉政建设主体责任,坚持以上率下,坚持立规执纪,坚持“两促进”,全面落实整改要求,确保整改工作取得实实在在的成果。

黄力代表市指导组对区委常委班子专题民主生活会表示肯定,并强调要进一步理解“三严三实”要求并落到实处:一是要正确认识理想信念;二是要努力做到守规矩守纪律;三是要把“三严三实”专题教育作为“加油站”,进一步振奋全体党员干部干事创业精神,推动高明经济社会快速、健康发展。