当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2015年第7期


【召开全区基层组织建设暨“三严三实”专题教育推进会议】71日,我区召开基层组织建设暨“三严三实”专题教育推进会议,区委书记谭伟平、区长黄棋泰等区领导参加了会议。

会议邀请中央党校沈传亮教授就加强基层组织建设作专题授课,并总结我区近年来基层组织建设和基层党建工作成果,部署今后工作任务。会议要求,要严格落实全面从严治党,强化党建工作责任,在思想认识上实现再提升;要认真践行“三严三实”,积极探索党建工作载体,在创新创优方面实现再提升;要以“大抓基层”为着力点,扎实推进党建重点项目,在取得实效方面实现再提升。

谭伟平在会上作了讲话。他强调,要充分认识加强基层组织建设的重要性和紧迫性,以深入开展“三严三实”专题教育为契机,引领全区基层组织建设上新台阶:一是突出作风引领,以“三严三实”推动基层作风持续转变;二是突出党建核心,打造“堡垒型+服务型”基层党组织;三是突出服务提升,不断完善联系服务群众工作机制;四是突出队伍建设,努力培育一支“四有”基层干部队伍。

 

【举行城市燃气管网事故应急救援综合演练】76日,我区举行城市燃气管网事故应急救援综合演练,市安委办副主任、市安全监管局副局长林凯军,区委常委赖剑文、宗纪昌,副区长练凌东等领导现场观摩。

这次演练由区安委会、区国土城建水务局(住建)、区燃气公司、区应急办等10多个单位联合举行,模拟在施工作业时不慎挖破地下燃气管道,造成天然气泄漏,各部门组织力量集体救援的全过程。通过演练,有效检验了全区应急救援队伍应对安全生产突发事件的响应速度和处置方法,以及对应急救援物资和装备的调配能力;同时,在应急救援过程中发现问题和不足,有助于对相关应急预案的修改完善。

 

【举行“政媒企合作联盟”签约仪式】78日,我区举行“走读珠江-西江经济带”大型采访活动启动暨“政媒企合作联盟”成立仪式。南方报业传媒集团副总编辑王垂林、区委常委陈新文,以及各部门新闻发言人、各级媒体负责人、区内重点企业负责人等参加了活动。

我区发起组建“政媒企合作联盟”,旨在搭建一个政府、媒体以及区内重点企业沟通合作平台,进一步构建大宣传工作格局,优化政府服务,深化媒体资源和区内企业宣传需求有机结合,以此凝聚政媒企资源和力量,为全区经济社会发展营造良好的舆论氛围。

区长黄棋泰在会见部分媒体和企业负责人时表示,高明有资源、有基础、有价值,要大力树立“宣传创造价值”理念,进一步加强政府、企业与媒体之间的联动,把地方的资源优势充分发挥出来,力争实现效益最大化、价值最大化。

 

【召开2015年度征兵工作会议】79日,我区召开2015年度征兵工作会议,区长黄棋泰、区委常委黄敬军、副区长余明开等区领导参加了会议。

会议总结去年征兵工作情况,并对征兵全优单位和先进单位进行表彰。去年我区圆满完成106名新兵征集任务,实现连续32年无责任退兵,再次获得“征兵工作全优单位”称号。会议对今年的征兵工作任务作了部署,要求重点做好大学生征集工作,优先批准高学历青年、应届毕业生入伍。

黄棋泰在会上作了讲话。他提出,要围绕提高大学生征集比例的目标,千方百计做好动员宣传,建立高效运转征兵机制,严把新兵入伍整治考核、文化素质、体格检查关,确保新兵质量。他强调,各级各有关部门要以开展“三严三实”专题教育为契机,切实把好征兵纪律关、作风关,确保顺利完成今年征兵工作任务。

 

【召开2015年第二次环境保护工作会议】714日,我区召开2015年第二次环保工作会议。区长黄棋泰,区委常委、常务副区长赖剑文,副区长练凌东等区领导参加了会议。

会议通报上半年全区环保工作情况,对下阶段各责任单位的环保考核工作任务作具体部署,并与60家企业的代表签订了环境保护责任承诺书。

黄棋泰在讲话中指出,要正视当前环保工作中存在的问题,着力抓好重点河涌整治、污水处理厂建设、黄标车淘汰、锅炉淘汰整治、扬尘源治理、油烟污染治理等六大环保任务落实。他强调,面对环保工作“党政同责”新要求,各级领导干部要自觉增强责任意识,全力抓好各项环保措施落实;各企业主要合法守法经营,自觉树立社会责任感,主动参与到环境保护工作中来。

 

【区长黄棋泰视察区食品集中加工中心】722日,区长黄棋泰到区食品集中加工中心视察,区政府党组成员、区食品药品监管局局长臧继炎等陪同。

区食品集中加工中心一期已于今年7月投入使用,共有17家小作坊进驻,实现了对荷城、杨和辖区内烧卤熟肉制品“集中加工、统一监管、质量检验、市场准入”的闭环式集约化管理,有效保障烧卤熟肉制品的市场供应和食品安全。

黄棋泰一行听取项目负责人关于加工中心规划布局、生产经营、质量管理、产品溯源等的情况介绍,并现场察看了加工中心的设备设施、生产流程、功能布局等。黄棋泰表示,区食品集中加工中心高起点、高标准、高质量建设,对提升全区食品安全保障水平具有重要意义,相关部门要继续强化后续管理、完善配套制度,确保加工中心生产的食品质量安全可靠;同时,要加大对地下小作坊的整治力度,营造公平竞争市场环境,保障合法经营商家利益。

 

【市委书记刘悦伦到我区巡查城市升级两年延伸计划开展情况】724日,市委书记刘悦伦带队对我区城市升级两年延伸计划部分项目进行巡查,区委书记谭伟平、区长黄棋泰等区领导陪同。

刘悦伦一行到荷城街道塘伙村巡查新农村建设情况,现场察看了村容村貌、道路绿化、旅游项目建设等方面。新农村建设是我区城市升级两年延伸计划中的一个子项目,包含塘伙村等9条村的新农村建设任务。

刘悦伦对塘伙村独特的生态环境和建设成效表示赞赏,认为高明的做法很好,把产业发展跟村居发展结合起来,没有盲目发展低端加工业、低端村级工业园,从而保持了良好的乡村生态环境。他还提出,对于塘伙村的未来规划,还需进一步提高设计水平,充分突出塘伙村的特色,做到“一村一品有特色”,提高项目开发档次,争取建成全市最有品位、生态环境最好的乡村。

 

【召开领导干部纪律教育学习班动员大会】729日,我区召开副科职以上领导干部纪律教育学习班动员大会。区五套班子领导,全区副科级以上领导干部,以及参加全区第四期“双集班”的全体学员共约400人参加了动员大会。

会议组织观看由区纪委拍摄的警示教育专题片,通报典型案例,并对纪律教育学习月活动作了动员部署。会议要求,今年的纪律教育学习月活动,要围绕“守纪律、讲规矩、作表率”主题,深入开展宗旨教育、纪律教育、党内法规教育、作风教育和廉洁文化教育。

区委书记谭伟平在会上作了讲话。他指出,全区各级党组织和广大党员干部要把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,坚决整治不守纪律、不讲规矩的突出问题。他要求,要将守纪律、讲规矩贯穿于“三严三实”专题教育始终,严格落实各级党组织纪律建设的主体责任,探索完善鼓励为官有为的工作机制,在干部队伍中形成更优良的作风。他强调,要将严明纪律规矩与推动高明改革发展紧密结合起来,全力确保经济平稳运行,推进全面深化改革工作开展,抓好各项重点工作落实,推进基层社会治理创新,以更高标准和更严要求打开工作新局面。

 

【区委书记谭伟平带队考察青岛南车总部】730日,区委书记谭伟平带领我区10家企业的代表,到青岛南车总部开展考察活动。

谭伟平一行参观了青岛城阳有轨电车示范线和南车总部基地,了解南车的造车流程、先进技术和配套需求,并就意向合作项目与南车集团进行了座谈。

谭伟平表示,希望通过这次考察活动,让高明企业更加了解南车,加快脚步,加快配套,主动对接南车项目需求,真正实现“佛山车、佛山造、佛山配套”的目标。

青岛南车集团城轨事业部副总经理许韵武表示,目前公司已经拿到佛山地铁二号线16列有轨电车订单,明年就可实现“佛山车、佛山造”。对于高明的相关企业,公司可予以辅导和培育,只要产品质量合格,经过考评就可进入供货商管理体系,期待有意向企业加快拿出合格的产品。