当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2015年第5期

【首届谭平山文化节开幕】54日,我区首届谭平山文化节在明城镇“三谭”革命事迹展览馆开幕。省委宣传部宣教处处长吴祖清、市委宣传部副部长张红兵、团市委副书记王树斌、区委常委陈新文等领导参加了开幕式。

这次谭平山文化节分为青春五月中国梦、传承光辉思想、彰显勤廉精神三部分,时间从今年5月至8月,具体活动包括“东洲”开笔礼、“谭平山与践行社会主义核心价值观”研讨座谈会、“我们的价值”征文大赛、庆“七一”谭平山知识竞赛、新党员入党宣誓仪式、“勤廉平山”书画大赛等。

 

【区委书记谭伟平带队开展“企业暖春行动”】57日,区委书记谭伟平带领各职能部门负责人到明城镇走访企业,了解企业发展情况,听取企业反映问题。区委常委、常务副区长赖剑文,区政务委员谢志强等陪同。

谭伟平一行走访了新粤丰陶瓷厂、德建五金、万和电气等企业,并进行现场办公,对能够即时解决的问题,当场提出解决办法。谭伟平强调,会后各职能部门要在限定期限内,对企业反映的问题逐一协调解决,为企业排忧解难。

 

【召开区全面深化改革领导小组第三次会议】514日,我区召开全面深化改革领导小组第三次会议。区委书记谭伟平、区长黄棋泰、区委副书记罗雄等区全面深化改革领导小组全体成员,以及各镇街、各相关单位负责人参加了会议。

会议传达中央和省、市全面深化改革领导小组有关会议精神,研究审议今年全区重点改革专题,并对下阶段改革任务进行部署。会议决定,今年将继续推进27项重点改革专题及区直各单位改革清单,内容涉及产业发展、城市建设、社会民生、法治政府等多个领域。

谭伟平在会上对下阶段改革工作提出了四方面要求:一是要把改革创新作为工作新常态,以改革创新引领、推动工作;二是要找准改革工作的突破点,在产业转型、城镇化建设、法治政府和基层治理等方面加大力度;三是要坚持“凭落实论英雄”,明确任务、明确分工、明确考评;四是要加强对改革工作的跟进协调。

 

【启动“银龄安康行动”】522日,区民政局与中国人寿佛山分公司举行签约仪式,启动“银龄安康行动”。

“银龄安康行动”是我区联合保险机构推广的一项针对老年人的“意外伤害综合保险”。老年人是疾病和意外伤害风险相对较高的特殊群体,而目前很多商业保险均只承保到65周岁的年限,开展“银龄安康行动”旨在健全养老保障体系,提高老年人抗风险能力,切实减轻居民的家庭负担。

按照工作方案,我区约有4.97万名60周岁以上户籍居民作为被保险人参加保险,无需自行报名即纳入保障范围。最低保费每份10元,从今年61日起正式实施,保险期限为一年。保障项目由意外伤害身故或伤残以及意外住院津贴两部分组成,意外伤害事故(伤残)最高保障金额为3000元,意外住院每天补贴30元,全年限180天。

 

【区委书记谭伟平带队督查重点项目推进情况】525日,区委书记谭伟平带队督查重点项目推进情况,区委副书记罗雄,区委常委、常务副区长赖剑文,区委常委林艳红等陪同。

谭伟平一行到沧江工业园兴创路、陆地方舟等重点项目现场开展督查,并召开座谈会,了解项目推进过程中存在的困难和问题,并现场研究提出解决办法。谭伟平强调,为加快重点项目推进落实,我区已建立区领导跟进项目工作机制,要通过强化督查督办,着力解决项目建设中遇到的困难和问题,确保完成重点项目年度投资计划。

 

【召开“三严三实”专题教育工作会议】526日,我区召开“三严三实”专题教育工作会议。区党政领导班子成员、副处级以上领导干部以及区直各单位、各镇街主要负责人参加了会议。

会议对全区开展“三严三实”专题教育进行安排具体部署。会议指出,我区“三严三实”专题教育活动,除了要做好中央和省、市提出的“指定动作”外,还要做好两项“自选动作”,即夯实基层组织基础保障,强化基层党组织领导驾驭能力,及做实“三联”机制,解决联系服务群众“最后一公里”问题。

区委书记谭伟平在会上作了主题讲话。他阐述了“三严三实”的重要意义,指出了“不严不实”的主要表现和危害,并强调要将开展专题教育与解决实际问题结合起来,促进党员干部弘扬优良作风,提升干事创业本领,推动全区发展再上新台阶。

 

【举办村居党组织书记培训班】527日,我区举办村居党组织书记培训班,全区72个村居党组织书记集中参加学习。区委书记谭伟平参加开班动员会,并作了题为“牢记职责使命、践行‘四有’要求”的专题辅导。

这次培训班为期3天,目的是引导基层书记深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面掌握十八大以来中央的一系列新部署,特别是关于建设“堡垒型+服务型”党组织、大抓基层治理、严格党内政治生活等新要求,使基层书记更好地认清当前政策及形势,掌握业务知识和技能,推动基层工作更符合经济社会发展需要。

谭伟平提出,各基层书记必须将加强基层党组织建设作为自身工作的核心,大胆探索巩固基层党组织核心领导地位的新途径、新方法。具体要做到四方面:一是要坚定理想信念,始终做到心中有党;二是要坚持践行群众路线,始终做到心中有民;三是要树立勇于担当意识,始终做到心中有责;四是要狠抓作风建设,始终做到心中有戒。

 

【启动集体食堂食品安全专项整治行动】529日,我区启动集体食堂食品安全专项整治行动,将各类集体食堂纳入监管范围。

专项整治对象包括区内各级各类学校、幼托机构、机关和其他企事业单位及建筑工地集体食堂,重点检查集体食堂《餐饮服务许可证》的申领情况,引导就餐人数不少于50人的集体食堂办理《餐饮服务许可证》,并强化单位法人代表作为本单位集体食堂食品安全第一责任人的意识。

这次整治行动分为排查摸底、宣传发动、督促整改、联合整治、检查验收五个阶段进行,时间从今年5月持续至10月,目标是在今年底实现全区学校集体食堂、机关单位食堂办证率达100%,企业集体食堂、建筑工地食堂办证及备案率达80%

 

【区公安分局成立食品药品犯罪侦查大队】529日,区公安分局食品药品犯罪侦查大队挂牌成立。副区长徐舟、区政府党组成员臧继炎为食品药品犯罪侦查大队揭牌。

食品药品犯罪侦查大队是继环境犯罪侦查大队、综合执法专业队之后,区公安分局成立的第三支推进“两法衔接”工作的公安队伍。今后,全区食药假犯罪案件将全部统一由该大队负责,与区食品药品监督管理局对接联动。

徐舟表示,成立食品药品犯罪侦查大队,是适应当前食品药品监管新形势新要求、确保全区食品药品安全的一项重大举措。作为一支新的专业侦查力量和联合执法力量,食品药品犯罪侦查大队必将为维护全区食品药品安全作出更大贡献。同时,希望广大市民共同参与食品药品安全监管,积极举报各类食品药品犯罪线索。