当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2015年第4期

【市总巡查团到我区巡查城市升级情况】48日,市委书记刘悦伦、市长鲁毅率城市升级三年行动计划总巡查团,到我区巡查城市升级三年行动计划完成情况。区长黄棋泰,区委常委宗纪昌、林艳红等区领导陪同。

市总巡查团察看了西江新城的明湖公园、智湖公园、丽江水廊、体育中心、文化中心,以及我区首个湿地公园——海滨公园等项目,并听取了我区城市升级三年行动计划完成情况的汇报,对我区城市升级工作所取得的成效表示充分肯定。

刘悦伦指出,这次总巡查将高明放在首站,是因为西江新城总有一种让人惊艳、魅力无穷的感觉,每次过来都能看到新变化,是佛山绿色化建设的一个典范。高明虽然在全市各区中经济总量偏小,但对城市升级工作舍得大投入,并取得了丰硕的成果,非常值得肯定。

 

【召开镇街领导干部驻点普遍直接联系群众工作推进会】416日,我区召开镇街领导干部驻点普遍直接联系群众工作推进会,区委副书记罗雄、区委常委温俊勇等区领导参加了会议。

会议对镇街领导干部驻点普遍直接联系群众工作进行再动员、再部署。会议指出,该项工作从去年8月开展以来,取得了明显成效,全区镇街领导干部共接待群众8652人次,72个村居共收集群众意见建议1584项,其中驻点团队协助村居解决165项,镇街相关职能部门解决1054项,区或区级以上部门解决365项。

罗雄在讲话中强调,今后要做到“四个到位”,即责任到位、资金到位、统筹到位和考评到位,进一步强化保障作用,开创全区驻点联系工作新局面。重点要抓好四方面工作:一是帮助村级党组织强化领导核心地位;二是切实完善驻点联系的组织运作机制;三是大胆创新完善驻点联系工作的方式方法;四是切实解决好群众反映的实际问题。

 

【召开2015年一季度全区经济工作会议】422日,我区召开2015年一季度经济工作会议,听取各镇街及相关单位经济工作情况汇报,总结分析全区经济运行情况,并部署下阶段工作任务。

会议指出,今年一季度,全区经济开局良好,呈现出工业生产较为平稳、投资保持稳定增长、进出口较为活跃三个特点。全区实现地区生产总值153.84亿元,增长7.3%;规模以上工业产值555.62亿元,增长8.1%;地方一般公共预算收入7亿元,增长18.5%

区长黄棋泰在会上作了讲话,对下阶段全区经济工作提出了五方面要求。一是突出大项目引进与落实,持之以恒推进产业链招商,全力推进已引进项目动工建设,力促服务业增量提质。二是强化企业服务,持续深入开展企业暖春行动,加大对骨干企业扶持力度,突出扶持好上市企业。三是推动企业创新发展,打好技改升级攻坚战,实施“互联网+”行动。四是加大固定资产投入,加快实施29个城市升级两年延伸计划项目,确保完成全年固定资产投资目标。五是全力打造优质软环境,提高政府服务企业、服务项目、服务群众的水平,提高政府的执行力。

 

【启动高明区第十届读书节】424日,我区在荷城广场举行第十届读书节启动仪式,区委常委陈新文等区领导参加了活动。

我区自2006年举办首届读书节以来,活动规模不断壮大,内容越发丰富,影响力日益彰显,一年一度的读书节成为了全区群众广泛参与的文化盛事。本届读书节以“悦读·价值”为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,从今年4月至9月分“读”懂高明系列活动、明湖赏读会、谭平山知识宣传活动三大板块进行。与往届相比,本届读书节的最大亮点在于探索和倡导“互联网+”的新媒体阅读模式,并将城市升级和“创文”元素融入其中。

 

【江门市新会区党政考察团到我区参观考察】427日,江门市新会区区委书记魏志平、区长文彦率党政考察团到我区参观考察,区长黄棋泰、区政协主席吴耀棠、区委副书记罗雄等区领导陪同。

新会考察团参观了我区的海滨公园、万和电气杨和厂区、沧江工业园等,并就产业发展、城市建设等方面与我区进行了经验交流。魏志平表示,高明、新会同属珠三角西岸城市,两地在经济社会各方面的交流一直较为密切,高明近年来的发展成就为新会树立了追赶标杆、提供了经验借鉴,希望两地能够结成对子,加强交流学习,促进共同发展。

 

【召开城市升级三年行动总结暨两年延伸计划动员大会】429日,我区召开城市升级三年行动总结暨两年延伸计划动员大会。区长黄棋泰,区委常委陈新文、宗纪昌等区领导参加了会议。

会议指出,我区自2012年启动城市升级三年行动计划以来,总投资216亿元的37个城市升级项目得到全面推进,目前已经完成28个项目建设,其余9个项目也将在今年全部收尾,城市发展面貌、市民生活环境、城市管理水平等方面都得到了有效提升。会议提出,今年将启动城市升级两年延伸计划,主要由社会、空间、生态、文化、交通和设施六个升级行动构成,初步确定33个城市升级延伸项目,总投资超56亿元,力争将高明打造成为产城人融合发展、宜居宜游宜创业的现代魅力城市。

黄棋泰在讲话中强调,今后要围绕“六个升级”的目标,全力抓好四方面工作:一是推进城市建设扩容提质,二是推进城市交通环境改善,三是推进城市生态环境提升,四是推进城市升级向镇街和村居延伸。

 

【召开2015年全区计划生育工作会议】430日,我区召开2015年计生工作会议。区长黄棋泰、区委副书记罗雄、区政务委员谭应佳等区领导参加了会议。

会议总结去年全区计生工作情况,部署今年计生工作任务。会议指出,去年全区常住人口出生率11.2‰,自然增长率7.2‰,“单独两孩”政策得到有效落实,计生各项工作取得新成效,被省、市评为2014年度人口与计划生育工作先进单位。会议并通报去年人口计生目标管理责任制考核情况,对计生工作先进单位进行了表彰。

黄棋泰在讲话中强调,下阶段要坚持计划生育基本国策不动摇,大力优化三方面工作:一是推进基层基础工作精细化管理,二是强化对违反计生政策行为的惩戒,三是坚持推进计生工作惠民服务,不断提升全区计生工作水平。

 

【召开2015年全区农业农村工作会议】430日,我区召开2015年农业农村工作会议。区长黄棋泰、区委副书记罗雄、区政务委员李杰铿参加了会议。

会议传达省、市农业农村工作有关会议精神,总结去年全区农业农村工作情况,安排部署今年的工作任务。会议指出,去年全区农业农村经济稳定增长,农产品质量安全有效提高,农村社会环境持续稳定,农村生态环境持续优化,扶贫开发工作取得阶段性成效,为全区经济社会发展提供了有力支撑。

黄棋泰提出,今年农业农村工作要抓好五方面重点:一是紧扣现代农业这个主攻点,加快推动农业转型升级,实现农业经济增收增效;二是狠抓农产品质量监管薄弱点,加强监测监管及执法体系建设,保障“舌尖上的安全”;三是突出优化环境这个关键点,大力实施生态建设工程,凸显高明生态比较优势;四是狠抓城乡一体化这个落脚点,大力实施城乡统筹工程,加快推进新农村建设;五是强化保障措施,确保圆满完成农业农村工作任务。