当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2014年第12期

【召开“再造沧江”工程推进工作会议】125日,我区召开“再造沧江”工程推进工作会议,总结2014年“再造沧江”工作情况,并安排部署下阶段工作任务。区长黄棋泰,区委常委、常务副区长赖剑文,区委常委宗纪昌等区领导参加了会议。

会议指出,今年以来,全区各级各有关单位着力推进“再造沧江”年度各项工作任务的落实,富湾引排水渠建设、污水管网铺设、三洲旧改工程等多项整治任务进展顺利,“再造沧江”工程取得了阶段性成效。

黄棋泰在讲话中,对下阶段“再造沧江”工作提出了三方面要求:一是要切实增强工作的紧迫感。二是要突出重点抢抓工程进度,包括加强工业污染治理、抓好污水处理设施建设、推进畜禽养殖场深化治理、落实河涌整治工作、推进生态林营造工程等。三是要进一步加大督查督办力度,确保“再造沧江”工程加快推进。

 

【区领导到教育实践活动联系点开展联系督导工作】125日,我区党政领导班子成员分别到各教育实践活动联系点,开展教育实践活动整改落实联系督导工作,推动整改落实工作深入开展。

区委书记谭伟平到联系点荷城街道河江社区开展督导。在听取该社区教育实践活动整改落实情况汇报后,谭伟平表示,今后要进一步加大整改落实力度,实实在在为群众办事,尤其是对农村返还地、宅基地等基层群众最关心的问题,必须加快想办法解决。

区长黄棋泰到联系点更合镇白洞村开展督导。他察看了白洞村卫生站施工现场,听取了该村对有关问题的整改落实情况汇报,并指出要结合农村实际创新驻点普遍直接联系群众的方式方法,真正实现“领导发挥到作用、群众反映到心声”,以实际行动体现整改成效。

 

【举办区党代表履职能力培训班】1210日,我区举办区党代表履职能力培训班,对全区党代表进行集中培训。区委书记谭伟平、区委常委温俊勇等区领导参加了会议。

会议邀请香港城市大学传播学博士、市委党校社会经济发展研究所副教授杨银娟,以及广州市委组织部党联处处长胡伟京授课。他们分别就党代表的媒体素养、党代表如何履职等课题,向与会人员作了详细讲解。

会上,谭伟平向参会人员提出了三点希望:一是要适应新常态,不断提升履职能力;二是要善用新方式,切实增强履职成效;三是要完善新机制,密切党群干群关系。

 

【对川茶场城市可经营项目成功签约】1211日,我区举行对川茶场城市可经营项目签约仪式,区长黄棋泰、区委常委宗纪昌、副区长黄志明等区领导,以及美的集团代表出席了活动。

通过与美的集团达成合作协议,该项目将把对川茶场与大坑洞水库等地块联合起来,建设白鹭湖森林生态旅游综合开发片区,打造集休闲度假、娱乐养生等于一体的高端综合性旅游度假目的地,对提升我区休闲旅游业水平具有重要作用。

黄棋泰在致辞中表示,希望凭借美的集团的品牌实力、开发理念与资源整合能力,把该项目建成我区旅游业发展的一个精品工程,区政府及相关部门要全力做好协调和服务工作,确保项目顺利推进。

 

【举办2014年慈善濑粉宴】1215日,我区举办2014年慈善濑粉宴,超千名企业代表和热心市民踊跃参与认捐。区长黄棋泰、区委副书长罗雄、区委常委赵灿华等区领导出席了活动。

慈善濑粉宴是我区的一个慈善活动品牌,自2009年首次举办以来,至今已经连续举办了六届。本届濑粉宴共筹得善款人民币271万元、港币3万元,将用于对全区困难群众和弱势群体的扶助。活动并为全区慈善事业做出突出贡献的单位和个人,颁发了“高明区扶贫济困荷花慈善奖”。

 

【召开全面深化改革领导小组第二次会议】1215日,我区召开全面深化改革领导小组第二次会议。区全面深化改革领导小组全体成员及各相关单位负责同志参加了会议。

会议传达中央和省、市全面深化改革领导小组有关会议精神,听取由区、镇领导领衔的33项改革专题推进情况汇报,总结全区全面深化改革工作,并对下阶段改革工作进行了安排部署。会议指出,区、镇领导领衔推进的33项改革专题和各部门牵头推进的63项改革清单均已取得阶段性成效,并出台了69项改革相关文件和制度,有高明特色的改革工作机制加快形成。

区委书记、区全面深化改革领导小组组长谭伟平对全区改革工作提出了五方面意见:一是要认真贯彻落实中央和省市改革会议精神;二是要进一步理清和落实好各项改革工作责任;三是要抓好年底各项改革任务的冲刺;四是要加强对改革任务的督查督办;五是要提前做好明年改革任务的统筹谋划。

 

【市领导到我区调研农业农村工作】1217日,副市长王玲率队到我区调研农业农村工作,区政务委员李杰铿陪同。

市调研组分别到荷城街道、杨和镇、更合镇,了解我区现代农业、观光休闲农业的发展现状,以及我区对森林资源、野生动物资源的保护政策与具体做法。

王玲对我区在农业农村发展方面所取得的成效表示肯定,并提出了相关意见和建议。她强调,要提前做好农业“十三五”规划,找准农业在新常态下的发展定位和发展思路,有所侧重地发展现代农业产业,以点带面推动高明农业农村加快发展。

 

【开展镇街书记抓基层党建述职】1219日,我区召开区委常委扩大会议,听取镇街书记抓基层党建述职并评议,区委常委班子成员参加了会议。

会上,各镇街书记分别作述职报告,总结抓基层党建工作情况,剖析存在问题,并提出了今后抓基层党建工作的思路和措施。

区委书记谭伟平充分肯定了各镇街基层党建工作所取得的成效,并强调各级党组织书记要牢固树立“抓党建是最大政绩”的理念,增强党建主业意识,带头抓好党建工作,全面夯实基层党建基础,做到党建工作与经济工作“两手都要抓、两手都要硬”。

 

【开展元旦节前安全生产和消防安全大检查】1224日,我区开展“八打八治”暨元旦节前安全生产和消防安全大检查活动,重点检查企业防范粉尘爆炸、落实安全生产主体责任等情况。

这次大检查行动由区委常委、常务副区长赖剑文带队,目的是督促各镇街、各部门全面落实安全生产监管责任,敦促所有生产经营单位落实企业安全生产主体责任,确保各项安全措施落实到位。

检查组先后检查了金富雅家具有限公司、万和电器有限公司两家企业,并要求相关企业继续加强消防安全和职业卫生防护工作,严防消防事故和职业危害事件发生。

   

【广明高速佛山段正式通车】1231日,广明高速佛山段正式通车,我区与佛山中心区的交通连接更加便捷,“东出口”进一步畅通。

广明高速佛山段全长约42.1公里,西接广明高速高明段,中间借道佛山一环,在顺德区陈村镇继续东延,与广珠西线高速公路接驳。该路线的建成通车,为我区乃至粤西地区市民出行提供了极大的便利,也意味着我区正式打通首条直通佛山市中心以及佛山一环沿线地区的快捷通道,是近年来我区积极争取拓宽交通“东出口”取得的又一成果。