当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2014年第11期

【召开全区第三季度经济分析会】114日,我区召开第三季度经济分析会,总结分析前三季度全区经济运行情况,并对下阶段经济工作进行部署。区党政领导班子成员以及各镇街、各部门负责人参加了会议。

今年前三季度,我区经济保持稳步增长态势,实现地区生产总值445亿元、地方公共财政预算收入17.91亿元,分别增长9.0%12.1%;完成投资220亿元、消费75亿元、出口15.1亿美元,分别增长12.4%8.6%10.2%

会议对下阶段全区经济工作作了安排部署。区长黄棋泰提出,重点要抓好五方面工作:一是全面冲刺全年各项经济指标;二是大力推进一批重点产业项目;三是“三位一体”推进城市建设与管理;四是突出抓好促改革惠民生工程;五是认真做好岁末年初各项工作。

 

【出台高明区重大行政决策程序规定115日,我区印发实施《佛山市高明区重大行政决策程序规定(试行)》,对政府重大行政决策行为进行规范,推进行政决策的科学化、民主化、法治化。

《规定》指出,重大行政决策是指政府依法定职责权限,对涉及本行政区域内经济社会发展全局,以及社会涉及面广,与公民、法人和其他组织利益密切相关的重大事项所作出的决定。重大行政决策应当按照科学、民主和合法的原则,遵循公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体决定相结合的行政决策机制。

《规定》明晰了区政府重大行政决策的范围,包括:制定经济和社会发展重大政策措施;编制和修改各类总体规划、重要的区域规划和专项规划;重大财政资金使用安排或者重大政府投资项目;行政管理体制改革、城市改造与建设等方面的重大措施;区政府行政首长提出的其他重大事项;其他依法需要政府决策的重大事项。

《规定》明确,决策执行单位违反本规定导致决策不能正确执行的,将对负有领导责任的人员和其他直接责任人员依法追究责任。

 

【出台高明区人才发展规划】1111日,我区颁布实施《佛山市高明区人才发展规划(2014-2018年)》,旨在通过实施三大战略、八项重点工程,打造一支数量充足、结构合理的人才队伍。

《规划》确定了我区人才发展的总体目标,即到2018年全区人才总量达到7.72万余人。其中,党政人才0.25万人,企业经营管理人才1.4万人,专业技术人才2.55万人;大专以上占人才总量的66.71%,研究生占人才总量的1.99%,高级职称人才占专业技术人才的5.1%,高技能人才占技能人才的15.64%

《规划》制定了区人才队伍建设的三大战略,即组织战略、用人单位主体地位优先战略和项目驱动战略。同时,确定了八项重点工程,即公务员队伍能力提升工程、人力资源管理者培训工程、重点行业人才积聚工程、高技能人才培养工程、教育人力资源建设工程、医疗杰出骨干人才及基层医疗卫生人才培养工程、社会工作人才开发储备工程、农村实用人才培养工程。

 

【举办高明区政银互动交流会】1114日,我区举办政银互动交流会,市、区31家金融机构应邀参加。区委书记谭伟平、区长黄棋泰等区领导出席了会议。

这次政银交流会以“新高明、新金融、新机遇”为主题,旨在通过互动交流,加深了解、增进友谊,推动双方就深化合作达成共识。各金融机构负责人对高明近年来的发展成效给予了高度评价,普遍表示对高明发展前景充满信心,希望继续加强政银合作。

谭伟平表示,高明恢复建制30多年来的改革发展史,就是金融业不断从更深、更广层面,紧密融入与大力推动地方发展的历史。希望双方传承多年来形成的良好合作传统,借助政银交流会这个平台,在区内进一步营造良好的金融生态环境,为政银合作寻找到新的切入点,探索出新的合作模式,形成新合力,创造新业绩。

 

【第八届市运会在我区开幕】1116日,第八届市运会在我区隆重开幕。市委书记刘悦伦、代市长鲁毅、区委书记谭伟平、区长黄棋泰等市、区领导出席了开幕式。

开幕式在西江新城体育中心举行,以“精彩市运、幸福佛山”为主题,分五大篇章向观众展现了武术、舞狮、舞龙、街舞、花样跳绳、竞技单车等表演。

本届市运会由我区承办,是市运会历史上首次由区一级承办。共设27个大项446个小项,分青少年竞技组、青少年学校组和成年组三个组别,参赛人员规模达3900人,较上届增加一倍。其中,青少年组已在今年8月完成比赛,成年组则在1116日至28日进行。

鲁毅在致辞中表示,希望通过本届市运会,更好地推动全市竞技体育和群众体育蓬勃发展,营造全民健身的社会氛围,使体育成为市民文化休闲的一种生活方式,实现运动成绩和精神文明双丰收。

 

【举办2014年行政执法人员法制培训班】1117日至18日,我区举办2014年行政执法人员“六法”培训班。区委常委林艳红出席开班仪式,全区各单位共241名行政执法人员参加了培训。

这次培训邀请市法制局法规科科长陈泳槟、市中级人民法院行政庭法官郭赟博士授课,系统讲解《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政复议法》等法律法规知识以及相关规范性文件精神,促进行政执法人员运用法治思维,解决依法行政工作中出现的新情况、新问题,提高新时期依法行政、执法为民的能力和水平,更好推进我区法治政府建设。

林艳红在开班仪式上提出,行政执法人员要充分认识学法懂法的重要性,不断增强学法懂法的自觉性和主动性;要珍惜这次学习培训的机会,做到学有所得、学以致用,为推动全区经济社会加快发展保驾护航。

 

【“为民公安英模事迹报告会”在我区举行】1119日,佛山市“为民公安英模事迹报告会”在我区举行。区委书记谭伟平、区长黄棋泰、区委副书记罗雄等区领导参加了报告会。

会上,罗伟忠、孙建国、谌国刚、赖元强、郑继芳等公安模范与参会人员分享了自己的工作经历。此外,报告会还通过朗诵、视频、歌唱、舞蹈等多种形式,演绎了公安英模们的事迹和精神。

谭伟平表示,公安英模是全市公安干警中的精英,高明民警要多向公安英模学习,牢固树立全心全意为群众服务的理念。同时,要在全区范围内掀起向公安英模学习的热潮,传递爱岗敬业、甘于奉献的正能量。

【区长黄棋泰视察区食品集中加工中心】1124日,区长黄棋泰带队到区食品集中加工中心,深入了解该中心的推进情况。

黄棋泰一行听取了项目负责人的情况汇报,详细了解区食品集中加工中心的施工进度、存在困难等情况。目前,该中心一期主体建筑已经封顶。

黄棋泰指出,区食品集中加工中心建设是一项重大民生工程,对于规范食品小作坊管理,提升全区食品安全水平具有重要意义。各相关部门要加强协调、克服困难、积极推进,抓紧解决在建设过程中遇到的问题,确保区食品集中加工中心尽快建成投用。

 

【举办十八届四中全会精神专题宣讲会】1126日,区委理论学习中心组举办十八届四中全会精神专题宣讲会。区级领导班子成员以及各部门、各镇街有关领导共400多人参加了会议。

宣讲会邀请中山大学法学院教授聂立泽作专题报告。聂立泽对推进依法治国的重要意义、总体思路、道路选择、重大举措等方面进行了系统阐述,同时对全面推进依法治国的新思想、新观点、新举措作了解读,为我区全面推进依法治区工作提供决策参考。

区委副书记罗雄在会上强调,要加强党对全面推进依法治区的领导,全面推进依法行政、公正司法、基层民主法治等工作,努力使良好法治环境成为推动我区加快发展的竞争优势。

 

【举办第五届登山节】1129日,我区举办第五届登山节,来自广佛肇等地的500名登山爱好者参加了活动。

活动在“佛山第一峰”皂幕山进行,登山比赛设男女单项组、情侣组、家庭组和团体组等五个组别,并邀请在第八届市运会获得金牌的运动员与市民共同参加,倡导全民健身。

皂幕山风景区自2012年创建成为国家4A级景区以来,大力完善基础配套设施建设,景区旅游环境得到了较大提升。如今年启用全长1100米的登山台阶,为本届登山节提供了更好的硬件支撑。