当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2014年第10期

【举办第八届“万人濑粉节”】930日,我区举办第八届“万人濑粉节”。活动持续至107日,吸引周边地区游客超过10万人次,比去年增长33%

我区“万人濑粉节”自2007年首次举办,此后每年举办一届,成为了我区的一个旅游节庆活动品牌。本届“万人濑粉节”在盈香生态园举行,开幕式当天就吸引了来自珠三角地区的10多家旅行社、近1000名外地游客参加。活动现场还开设濑粉学堂,招募本地年轻人学习濑粉制作工艺。

为进一步推广高明濑粉,我区还将出台《高明濑粉制作规程》,对高明濑粉的制作工艺流程、原辅料要求、最佳使用时间等都作明确规定,并以此为依据注册国家商标,推动高明濑粉向标准化、规模化发展。

 

【省军区领导到我区检查指导人武工作】1010日,广东省军区司令员盖龙云到我区检查指导人武工作,区人武部部长耿文革陪同检查。

盖龙云一行听取了我区人武工作情况汇报。今年以来,区人武部大力提升实战化水平,在省军区民兵应急分队和职工评比性训练考核中取得所有三个单项科目第一、团体总分第一的好成绩,并高标准完成了年度征兵任务,共有24名大学生入伍,新兵整体素质进一步提高。

盖龙云对我区人武工作所取得的成绩表示肯定,并希望区人武部干部职工加强技能训练,提高自身素质,争取建功立业;同时要积极参与地方建设,完成好抗险救灾等任务,为地方经济社会发展作出应有的贡献。

 

【召开全区党的群众路线教育实践活动总结大会】1014日,我区召开党的群众路线教育实践活动总结大会。省委第五督导组成员陈平州,市直属机关工委副书记、市委实践办副主任杨起业,市委第五督导组组长潘念礼、副组长邓敏强,以及区党政领导班子成员等出席了会议。

会议总结了我区教育实践活动的主要做法和取得成效。自今年2月开展教育实践活动以来,我区紧紧围绕“为民、务实、清廉”主题,贯彻整风精神,突出作风建设,坚持边学边查边解决问题,并建立“双联”、“直联”等联系群众工作机制,有力整治“四风”问题,较好解决群众诉求,全区教育实践活动取得了阶段性成效。

区委书记谭伟平在讲话中,对下阶段教育实践活动提出了“六个不放松”要求,即坚持深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神不放松,坚持落实从严治党责任不放松,坚持狠抓作风建设不放松,坚持强化干部队伍管理不放松,坚持加强基层党建工作不放松,坚持“两手抓、两促进”不放松。

 

【湖南省长沙县政府考察团到我区参观考察】1017日,湖南省长沙县政府考察团到我区参观考察,区长黄棋泰、区委常委宗纪昌、副区长麦兆雄等区领导陪同。

长沙县政府考察团参观了西江新城核心区的文化中心、体育中心、明湖公园等项目。长沙县县长张庆红表示,高明西江新城开发建设成效十分明显,特别是与央企合作开发的做法,以及新城规划设计的特点,都很值得借鉴学习。

黄棋泰在座谈会上表示,希望通过这次考察交流活动,今后长沙县和高明区能够进一步加强交流合作,为彼此带来更多的好思路、好经验,促进两地共同发展。

 

【省纪委领导到我区考察调研】1022日,省纪委副书记、省监察厅厅长、省预防腐败局局长钟世坚带队到我区考察调研。市委常委、市纪委书记张子兴,市纪委副书记曹小华,区委书记谭伟平,区委常委、纪委书记苏宇等市、区领导陪同。

钟世坚一行参观了“三谭”纪念馆和谭平山故居,深入了解我区廉政文化宣传教育的开展情况。钟世坚对我区利用本土资源优势加强廉政文化宣传教育的做法表示充分肯定,并希望今后进一步加强“三谭”纪念馆和三谭纪念馆的整体规划建设,争取打造成为省级乃至国家级的廉政教育基地。

钟世坚并对下阶段如何做好反腐倡廉工作提出了三方面要求:一是围绕“转职能、转方式、转作风”,加强纪检监察队伍建设;二是进一步加强廉政风险防控工作;三是加大对“廉洁高明”建设的宣传力度。

 

【代市长鲁毅到我区调研战略性新兴产业发展情况】1022日,市委副书记、代市长鲁毅带队到我区调研战略性新兴产业发展情况,区委书记谭伟平、区委常委林艳红等区领导陪同。

鲁毅一行实地调研了德方纳米科技有限公司、陆地方舟新能源电动车辆有限公司。在德方纳米公司,鲁毅详细询问企业生产经营情况和产品技术性能指标等,并勉励企业加强产品研发和科技创新,不断扩大市场份额。在陆地方舟公司,鲁毅指出,新能源汽车是汽车产业转型升级的方向和趋势,行业竞争日趋激烈,市、区各有关部门要在要素保障、政务服务等方面加大扶持力度,帮助企业在新能源汽车产业发展上抢得先机。

在调研过程中,鲁毅还强调要下大力气加快发展战略性新兴产业,抢占未来产业发展制高点,以此促进产业结构调整、经济转型升级。

【举行区委理论学习中心组“人才发展与创新”专题报告会】1022日,我区举行区委理论学习中心组“人才发展与创新”专题报告会。区委理论学习中心组成员,各部门、各镇街负责人及区重点企业代表参加了报告会。

报告会邀请中央人才工作协调小组特聘专家沈荣华授课。沈荣华就新形势下如何做好人才工作作了系统阐述,并结合高明实际提出了相关建议。他指出,要进一步强化人才意识,在人才发展上舍得投资,通过创新政策吸引人才,并打造良好的环境留住人才。

如何更好吸引人才、留住人才,是我区近年来深入研究的一个课题。今年初,我区将人才体制机制改革作为全区33项改革专题之一,由区委书记谭伟平领衔推进,现已取得了阶段性成效,包括出台《高明区人才发展规划(20142018年)》,以及试行放宽户籍管理政策,从多个方面放宽入户限制,吸引外来人才、留住既有人才。

 

【组织区内企业赴西安、武汉参加招聘会】1024日至26日,我区组织炜林纳、德方纳米、中科院新材料中心等11家区内知名企业和重点培育企业赴西安、武汉,参加由市政府组织的专场人才招聘会。

在这次招聘会中,我区11家企业共提供200个职位,收到简历398份,其中博士学历的17份、硕士学历的212份、本科学历的169份,初步达成就业意向的有109人。通过加强区域人才交流合作,搭建人才引进服务平台,将更好解决区内企业对中高层次人才的需求。

 

【举办2014绿博会暨美食节】1024日至30,我区举办2014年绿博会暨美食节。活动期间吸引游客超100万人次,比上届增长逾60%

本届绿博会暨美食节延续“走出去搞活动”理念,继续在禅城区东方广场举办,全方位推介高明的绿色食材、特色美食、生态旅游等,并主打两大品牌,即以合水粉葛、合水生姜、三洲黑鹅、富硒大米“四大材子”为代表的农产品,和以高明濑粉、烤全羊、角仔、无花果“四大美人”为代表的特色美食。据统计,活动期间合水粉葛销售额突破40万元,番薯、南瓜、芋头等售出约10万斤,蔬菜类售出约12万斤,濑粉和各类小吃销售额达19万元。展会期间还举行了美食运动会、美食论坛等多项主题活动。

通过本届绿博会暨美食节,进一步擦亮了我区绿色农产品和绿色食材基地品牌,充分展示了高明旅游文化、绿色商品和本土美食的实力与魅力。

 

【市委书记刘悦伦到我区召开区党政班子领导干部座谈会】1028日,市委书记刘悦伦到我区召开区党政班子领导干部座谈会,区党政领导班子成员等参加了会议。

会上,刘悦伦听取了我区党政领导班子成员的工作情况汇报,并对总体工作情况作了点评。他表示,高明的领导班子精神状态好、发展思路对,经济发展的后劲比较足,深化改革工作也有特色。

刘悦伦还指出我区发展过程中存在的问题,并提出了相关意见和要求:一是要抢抓机遇,加快推动高明科学发展;二是要以法治精神创新基层社会治理,不断巩固党联系服务群众的基层基础;三是要把抓好党建作为最大的政绩,自觉担负起从严管党治党的责任;四是要旗帜鲜明地选拔任用作风正派、锐意进取的干部。

 

【召开全区教育工作会议】1031日,我区召开教育工作会议,区长黄棋泰、副区长苏年福等区领导参加了会议。

会议对全区教育先进集体和个人,以及在高考、中考和各类竞赛取得优异成绩的师生进行了表彰,高明一中等43所中小学以及360名师生获得奖励。从今年开始,我区设立“中小学奖教奖学金”,每年划拨至少250万元用于奖教奖学,以此激励广大师生努力拼搏,促进全区教育再上新台阶。

黄棋泰在讲话中,对近年来全区教育工作取得的成绩表示肯定,并明确继续加大对教育事业的投入力度,确保教育经费、学校建设、教师管理、激励奖励“四到位”。对于下阶段教育工作,黄棋泰强调了四方面意见:一是要加快推动高明教育改革发展;二是要不断提升教育教学质量;三是希望教育工作者更好地肩负起教书育人的光荣使命;四是希望全区学子勤学善学、学有所成,服务家乡、回报社会。

 

【我区再次入选全国综合实力百强区】近期,由中科院、中国中小城市经济发展委员会等联合主编的《中小城市绿皮书:中国中小城市发展报告(2014)》正式发布,我区以第45位的排名继2013年后再次入选全国综合实力百强区。

《绿皮书》主要从市辖区的综合实力评价、投资潜力评价和新型城镇化质量评价三方面对科学发展进行全方位评估,其中人均GDP、地方财政总收入、城镇居民可支配收入、农民人均纯收入都被列入了评价指标。