当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2014年第9期

 

【市委副书记、代市长鲁毅到我区调研基层计生工作】93日,市委副书记、代市长鲁毅率调研组到我区调研基层计生工作,区长黄棋泰、区委常委林艳红等区领导陪同调研。

市调研组到更合镇了解基层计生工作情况,现场察看了该镇中心卫生院的计生服务开展情况和相关设施建设情况,并就新形势下如何加强和改进基层计生工作,与区、镇有关领导和计生干部进行了座谈。鲁毅对我区基层计生工作所取得的成效表示肯定,并强调要把计生工作纳入人民满意政府建设内容,重点做好产前检查、孕前服务等计生服务项目,努力推动计生工作不断取得新进步。

 

【举行2014年新兵入伍欢送大会】95日,我区举行新兵入伍欢送仪式,区长黄棋泰出席欢送大会。

我区从今年7月份启动征兵工作,经过严格筛选,共征集105名新兵。这批新兵从97日至17日,分批赴天津、河南等地部队报到。

在欢送大会上,黄棋泰勉励全体战士到部队以后,服从命令、刻苦磨练、施展才华,尽快完成从一名青年到一名军人的角色转变,把自己培养成为政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明的优秀军人,为国防现代化和实现“强军梦”贡献青春和力量。他并表示,区委、区政府将切实抓好各项拥军优属政策落实,为新战士安心服役创造更好的条件。

 

【广外附设佛山外国语学校奠基】96日,广东外语外贸大学附设佛山外国语学校在我区举行奠基仪式。

该校是我区引进的第一所高端民办学校,位于荷城街道富湾片区以西、富湾中学以北,由国信控股旗下佛山市国豪教育投资公司投资建设,广东外语外贸大学提供品牌及师资教育。

学校规划总面积28万平方米,计划分三期建设,其中一期工程6万平方米,将于明年9月完工并正式招生。学校全部建成后办学规模为150个教学班,含小学、初中、高中(含预科、国际部)三个基础教育阶段,可为7000多名学生提供优质基础教学,将对我区扩大优质教育资源起到重要作用。

 

【召开2014年教师节座谈会】99日,我区召开2014年教师节座谈会,并对全区教育系统20132014学年度先进个人和先进集体进行表彰。区长黄棋泰、区委常委陈新文、副区长苏年福等区领导参加了会议。

与会人员分别就教育综合改革、教育质量提升、教学联盟组建、教师交流机制等方面内容进行交流探讨,并提出了促进我区教育发展的有关意见和建议。

黄棋泰在座谈中表示,对与会人员提出的意见和建议,区教育部门要认真梳理和研究,能落实的要尽快落实,暂时未能落实的要积极创造条件推进落实。他并指出,我区教育工作要始终坚持以教学质量为中心,积极探索行之有效的教学模式,想方设法提高教学水平;同时,要进一步深化办学体制改革和教育管理体制改革,努力创出高明的教育品牌,把有潜力学校的教学质量提升上去,把办学特色体现出来。

 

【区委书记谭伟平带队督查“创文”工作】910日,区委书记谭伟平率各职能部门“创文”工作负责人,现场督查城区“创文”开展情况,为迎接“创文”国检做好准备。

督查组查看了城区内街巷、河江片区、育才社区等地点,并重点抽查各类创文薄弱环节,对检查发现的道路坑洼、公益宣传力度不足、道路指示标牌不清晰等问题进行了督促整改。

谭伟平指出,“创文”工作关乎城市建设的“面子”和“里子”,是提升城市建设水平、改善市民生活环境的有效方式。各部门要切实抓好对督查发现问题的整改工作,尤其要加大对城乡结合部以及城中村的整治力度,确保顺利通过“创文”国检。

【召开佛山南车基地项目协调推进会】915日,佛山南车现代有轨电车车辆制造基地正式动工建设。我区召开项目协调推进会,交流研究有关问题,推动项目加快建设。市委常委许国、区委书记谭伟平、区长黄棋泰等领导,以及南车青岛四方公司总经理马云双等参加了会议。

佛山南车基地项目由佛山南车轨道车辆有限公司投资建设,主要经营现代有轨电车研发生产、车辆维护和检修服务等业务。项目初期投资4.5亿元,分两期推进,一期预计于20157月投试产,待二期建成后将为珠三角乃至中南地区制造现代有轨电车及城轨车辆提供综合性维修服务。

许国在会上提出,要努力为项目建设创造最优环境、提供最优服务,确保佛山南车基地尽快建设投产,共同推进佛山乃至珠三角轨道交通事业发展。

 

【开展“领导干部大讲堂”第五期活动】916日,我区开展“领导干部大讲堂”第五期活动,区委理论学习中心组成员参加了学习。

会上,副区长苏年福和区政务委员谢志强、李杰铿分别就分管领域重点工作进行讲课交流。会议并组织与会人员学习《习近平总书记系列重要讲话读本》。

区委书记谭伟平指出,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是当前的一项重大政治任务,全体党员领导干部要做好表率,将学习《读本》与群众路线教育实践活动结合起来,与高明改革发展事业结合起来,不断深化对习近平总书记系列重要讲话精神的领会和把握,为推动高明再出发提供强大的精神支撑和领导保障。

 

【荷城水环境综合治理及三洲旧区改造项目签约】919日,荷城水环境综合治理及三洲旧区改造目正式签约,荷城街道将与北控水务集团在水环境综合治理及三洲旧区改造等项目展开合作。

该项目包含荷城街道范围内水环境综合治理及配套市政项目、三洲旧区改造及配套房建项目,总投资约7.5亿元,整体工期约5年。通过引入国内水环境治理龙头北控水务集团,加快对三洲大涌及荷城水环境的整治提升,将进一步改善当地居民的生活环境,有利于提高我区的城市形象和城市竞争力。

 

【区长黄棋泰带队开展环保突击检查】924日,区长黄棋泰率环境污染问题检查组,到区内有关企业进行环保突击检查。

检查组到古孟村工业区察看企业环保状况,发现有多家企业存在不同程度的环境污染问题。随后这些企业被采取强制停产措施,只有在依照规定办理环保审批后,才能继续投入生产。

黄棋泰在检查中强调,目前村级工业园存在不少环保隐患,环保、公安、供水、供电等部门要迅速开展联合执法,对村级工业园的违法企业进行整治,同时对新进驻企业要严格审核,切实排除隐患搞好环保,对全区群众有所交代。

 

【市督查组到我区开展节前安全生产综合督查】925日,市质监局副局长李林率市安全生产第三综合督查组,到我区开展国庆节前安全生产综合督查。

市督查组到明城镇的稳畅家具有限公司、首邦化工有限公司,检查企业生产过程中的关键环节和重点部位,查阅安全生产工作台账资料,并提出相关整改意见。在专题汇报会上,区委常委、常务副区长赖剑文汇报了我区部署开展“八打八治”打非治违专项行动、安全生产大检查以及国庆节前安全生产工作情况。

市督查组对我区开展“八打八治”专项整治行动、安全生产大检查等的做法和成效表示肯定,并要求我区继续落实好省、市有关要求,深入推进以“八打八治”为主要内容的打非治违工作,全面开展各类安全隐患的大排查大整治,按“五个一律”加大非法生产经营行为打击力度,切实推动企业落实安全生产主体责任,促进安全生产形势稳定向好发展。

 

【召开全区登革热防控现场会】929日,我区召开登革热防控现场会,通报全区登革热防控工作情况,部署下阶段防控工作任务。区长黄棋泰、区政务委员谭应佳参加了会议。

会议要求,当前全省登革热防控形势严峻,各级各部门要根据自身职责开展防控工作,特别要对学校、车站、医院、公园、办公场所等人群密集地方进行重点消杀;同时,要加大宣传力度,发动广大群众自觉配合、主动参与防蚊灭蚊工作,共同努力防止疫情爆发。

 

【举办政务服务水平提升专题培训班】92830日,我区举办政务服务水平提升专题培训班,区、镇街、村居三级行政服务中心近250名窗口工作人员参加了培训。

培训班邀请中山大学管理学院特聘讲师、华南理工经贸学院特聘讲师孙玲玲授课,内容包括服务意识和职业心态、沟通技巧和抱怨处理、优质服务情景模拟训练等。孙玲玲以案例分析、模拟实验、小组讨论等方式,系统讲解作为一线服务人员从外到内应具备的素质,使全体培训人员都得到了学习提高。

下阶段,我区还将持续开展服务质量测评,邀请第三方调查机构对区、镇行政服务中心窗口的服务质量进行专业测评,得出科学、客观、公正的调查数据,为进一步改善服务水平提供依据,促进全区行政服务中心窗口服务质量的有效提升。

 

【举行烈士纪念日公祭烈士大会】930日是全国首个“烈士纪念日”,当日我区举行公祭烈士大会。区级领导班子成员,军烈属、复退军人代表,武警、公安干警代表,志愿者代表,以及学生代表等约500人参加了大会。

公祭大会在荷城街道李义芳革命烈士纪念碑前举行,武警官兵向烈士敬献花篮,与会各界代表追忆革命烈士的英雄事迹,表达对革命烈士的无限怀念和敬仰。区委常委赵灿华表示,举行公祭活动的目的,是让全区人民牢记革命烈士的丰功伟绩,进一步弘扬革命精神和光荣传统,努力开创我区经济社会发展新局面。

我区作为革命老区,共有本区籍烈士113名,建有革命烈士墓园8处,分别位于明城镇、更合镇、荷城街道,主要为纪念为抗日战争、解放战争、社会主义革命和社会主义建设等各时期牺牲的66位烈士而建,其他烈士均安葬在区外。