当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2014年第7期

【区领导实地调研行政审批制度改革工作】72日,区长黄棋泰、区委常委林艳红等区领导,带队到区行政服务中心,调研我区行政审批制度改革进展情况。

调研组分别走访社保、消防、气象、民政等办事窗口,与工作人员进行交流,了解相关业务的办理情况。黄棋泰对行政审批制度改革的推进成效表示肯定,并强调行政服务中心既是服务市民和企业的平台,也是一个地方投资环境及政府施政理念、水平和风格的展示板,要着眼打造国际化营商环境,加快推进无差异化行政审批服务。黄棋泰还指出,要加强公交、停车场等周边配套建设,整体提高信息化服务水平,让群众真正感受到政府为民办实事的态度。

 

【举行处置食品安全事故应急演练】78日,我区举行食品安全事故应急处置演练,市食安办专职副主任申放、副区长苏年福、区政府党组成员臧继炎等领导到现场观摩。

这次演练在区技工学校举行,通过模拟某学校食堂突发集体食物中毒后,各相关单位响应区Ⅳ级预案对事故进行应急处置的全过程,以检验和锻炼应急处置队伍,提高应急处置能力。

臧继炎强调,各部门要以本次演练为契机,认真做好食品安全事件应急处置准备工作,构建起统一指挥、结构合理、反应灵敏、运转高效、保障有力的食品安全事件应急体系。

 

【召开区委常委班子教育实践活动专题民主生活会】78日至9日,区委常委班子召开群众路线教育实践活动专题民主生活会。省委第五督导组常务副组长任建华,市委常委、组织部长李雅林,市委第五督导组组长潘念礼,以及区委常委班子成员参加了会议。

召开这次专题民主生活会,是区委开展群众路线教育实践活动的一项重要内容。会上,区委书记谭伟平代表区委常委班子作对照检查,查摆“四风”问题,提出整改思路,并带头作了自我批评。区委常委班子其他成员也逐一作对照检查,开展自我批评和互相批评。

任建华对这次民主生活会的召开情况给予充分肯定,并要求贯彻立行立改原则,以更强的政治自觉抓好教育实践活动各项后续工作。任建华并强调,要珍惜教育实践活动带来的发展机遇,以及来之不易的团结奋进氛围,运用好活动开展所取得的各项成果,更好地推动高明经济社会发展。

【省核查组到我区开展创建省生态区技术核查】78日至10日,省环境技术中心组织技术核查组对我区创建省生态区工作进行技术核查,区委常委、常务副区长赖剑文参加了核查意见反馈会。

省核查组听取我区创建省生态区工作汇报,观看专题片和技术报告,审查相关资料,开展现场考察和民意调查,并召开了核查意见反馈会。省核查组对我区的创建工作表示肯定,并指出存在的问题,建议我区加快养殖业整治清理,加强污水处理厂日常监管和河涌整治,以及加快林相改造。

赖剑文表示,要对反馈意见进行认真梳理,制定切实可行的整改措施,逐项分解落实到各镇街及相关部门,推动我区生态创建工作取得新成效。

 

【提高重点优抚对象及“五老”人员抚恤补助标准】79日,我区出台提高全区重点优抚对象及“五老”人员抚恤补助标准的通知文件,对相关人员补助标准进行调整。

按照文件规定,我区从今年71日起,提高重点优抚对象及“五老”人员抚恤补助标准。按每人每月计算,调整后的标准如下:孤老烈属2444元;在乡孤老复员军人1742元;烈属、因公牺牲军人遗属1880元;病故军人遗属1740元;非在职残疾军人、在乡复员军人1340元;带病回乡退伍军人1060元;“五老”人员860元;参战涉核退役人员550元;老年烈士子女250元。

 

【举办全区登革热防控培训班】710日,我区举办登革热防控培训班。全区各级医疗机构分管领导和业务骨干,以及基层卫生站、个体诊所、门诊部医生和学校医生等共约130人参加了培训。

这次培训班在区人民医院举行,邀请区疾控中心、区人民医院的有关专家,讲授登革热疫情形势分析及防控、登革热防控方案、登革热诊疗方案、蚊媒监测方法等内容。通过培训,进一步提高了全区特别是基层医务人员应对登革热突发疫情的能力和水平,为及时有效处置可能出现的登革热疫情,以及防止疫情传播和蔓延提供有力技术支撑。

 

【省宣讲团到我区举行宣讲报告会】79日,省社会主义核心价值观基层宣讲团到我区举行宣讲报告会。区委常委陈新文,以及各单位和镇街分管领导、党员代表等400多人参加了报告会。

这次宣讲报告会由省社会主义核心价值观基层宣讲团第5分团团长张喜平,禅城区南庄镇紫南村委会党支部委员张笑颜等主讲,通过分析国内外时政局势,并结合当前全市发展实际,以及主讲人的自身经历感受,诠释了社会主义核心价值观的内涵、目的和意义。

下阶段,我区将全面启动社会主义核心价值观巡回宣讲,宣讲范围从政府机关开始,陆续向乡镇、社区等地拓展延伸,力争让更多市民受到教育和启迪。

 

【举办“诉访分离”工作培训班】714日,我区举办“诉访分离”工作培训班。区委副书记、政法委书记罗雄出席培训班并作动员讲话,相关单位的分管领导和业务人员参加了培训。

“诉访分离”是我区今年33项改革专题之一,主要探索将涉法涉诉案件从一般信访案件中分离处理,并研究建立相关工作机制。这次培训班对如何推进和完善“诉访分离”机制作动员部署,并就抓紧完善信访案件终结办法,妥善处理诉访交织的复杂问题等方面进行了讨论研究。

罗雄在动员讲话中强调,各单位要配合做好涉法涉诉信访案件的分流移交工作,并加强信访案件办结制度建设,抓紧完善信访案件终结办法。

 

【召开2014年度征兵工作会议】715日,我区召开2014年度征兵工作会议,区长黄棋泰等区领导参加会议。

会议总结我区去年征兵工作情况,并对今年征兵工作进行安排部署。会议要求,要严格按照今年征兵工作的新要求,把高中以上毕业青年作为主体,把大学生作为征集重点,确保高质量完成今年征兵任务。

黄棋泰在讲话中强调三方面要求:一是要把握新形势新要求,增强工作责任感和紧迫感;二是要加强宣传发动,为顺利开展征兵工作打好基础;三是要采取有力措施,确保圆满完成征兵工作任务。

会议并对荷城街道征兵办、杨和镇征兵办、明城镇征兵办、更合镇征兵办及区卫计局、公安分局等62013年度征兵先进单位进行了表彰。

 

【出台政策性渔业保险补贴实施方案】721日,我区出台2014年政策性渔业保险补贴实施方案,通过开展政策性渔业保险工作,完善渔业风险转移分散机制,全面提高渔业抗风险能力和渔业安全生产保障水平。

按照文件规定,我区补贴对象为持有有效捕捞证从事渔业捕捞生产,身体健康,取得合格职业船员证,年龄不超过65周岁,且参加渔民人身意外伤害保险的渔业船员。保险金额为10万元,保险费为内陆渔民每人每年400元,补贴标准为市财政补贴30%120元),区财政补贴50%200元),渔民自行承担20%80元),不参保则不予补贴。渔民可凭船舶有效证书,向区渔政大队提出参保申请(详见P31)。

 

【区社会组织公共空间挂牌成立】722日,高明区社会组织公共空间挂牌成立,区委常委赵灿华等区领导出席揭牌仪式。

公共空间由区委社工部牵头建设,是一个通过政府购买社会服务,委托区社会组织培育发展中心培育社会组织的孵化基地,目前已有2个社会组织入驻。赵灿华表示,今后将根据我区社会服务需求,引导更多社会组织进驻该公共空间,更好承接居家养老服务、青少年教育、社区矫正等政府服务。

经过近年来的大力推动,我区社会组织建设工作取得了较好成效。目前,全区共有社会组织194个,专业社工机构4家,取得《社会工作者职业水平证书》人员40名。

 

【杨和镇职工服务中心和家庭服务中心落成】723日,杨和镇职工服务中心和家庭服务中心正式揭牌。市妇联主席曾颖、区委常委赵灿华等领导出席了揭牌仪式。

该职工服务中心和家庭服务中心位于杨梅敬老院侧,面积超460平方米,内设多功能室、图书室、手工室、健身室、厨艺室、心理咨询室和法律咨询室,配6名专业社工,将为该镇职工、妇女儿童提供法律咨询、心理咨询、技能培训、婚姻辅导、家庭教育等“全方位、一站式”贴心服务。

赵灿华表示,希望进驻“两个中心”的社工机构、区总工会、区妇联以及杨和镇群策群力,充分发挥社会力量,为企业员工和社区居民提供优质公共服务。

 

【举办高校毕业生夏季专场招聘会】723日,我区举办2014年高校毕业生夏季专场招聘会,为高校毕业生搭建就业平台。

这次招聘会在区人力资源市场举行,共吸引138家来自各行各业的用人单位参加,提供电子、化工、机械、质检、跟单、医疗卫生、教育等约2300个岗位,进场应聘求职人员近2800人次,初步达成意向逾600人。同时,在现场发放宣传资料500多份,宣传高校毕业生就业创业优惠政策,鼓励大学生在高明就业创业。

 

【市主要领导到我区巡查城市升级工作】723日,市委书记刘悦伦、代市长鲁毅带领城市升级巡查组,到我区开展巡查工作,区委书记谭伟平、区长黄棋泰等区领导陪同。

市巡查组实地察看西江新城核心区、丽江水廊、秀丽河堤围景观整治、西江国际游艇展示中心项目及江滩滨河景观工程,详细了解各大项目的进展情况。

刘悦伦对我区城市升级工作表示充分肯定,认为高明从实际出发,做出了自己的精品,特别是抓住“水”这一最大优势,把“水文章”做到了极致。同时,刘悦伦希望高明再接再厉,努力建好西江新城,为城市发展增添色彩。

 

【荷城街道职工服务中心、产业社区服务中心揭牌成立】724日,荷城街道职工服务中心、产业社区服务中心揭牌成立,区委常委赵灿华等区领导出席揭牌仪式。

荷城街道职工服务中心、产业社区服务中心位于沧江工业园三和路信盛广场,面积322平方米,内设专用办公室、法律咨询室、心理咨询室、多功能室、图书室,并引入顺德和悦企业社会工作研究与发展中心承接服务工作。

该服务中心的建成运作,是荷城街道加强社会管理的一大创新。服务中心将围绕社区职工、社区群众的困难与问题,提供专业化、社会化的优质服务,以更好地满足职工多元化需求,进一步优化区域留才环境。

 

【区领导带队到兄弟区考察学习城市升级经验】728日至29日,区委书记谭伟平带领区考察团,先后到三水、禅城、南海、顺德和佛山新城等地区考察,学习借鉴城市升级工作先进经验。

区考察团重点参观了三水区水都饮料基地、禅城区智慧新城、绿岛湖都市产业项目、南海区西樵国艺影视城、顺德区北滘镇及佛山新城等,详细了解各区在新城建设、产业聚集、旧城改造和环境提升等各方面的经验和做法。

谭伟平在考察中指出,要学习借鉴兄弟区的先进经验,脚踏实地发展好实体经济,提升高明财力,完善城市建设;要在完成城市升级三年行动计划的基础上,尽快铺开两年延伸计划。

 

【召开上半年经济工作会议】729日,我区召开上半年经济工作会议,总结上半年经济工作,分析当前经济形势,并对下阶段工作进行部署。

今年上半年,我区经济总体呈现稳中有进的发展态势,主要经济指标完成进度与计划同步,完成地区生产总值285.97亿元,增长9.0%;规模以上工业总产值1007.65亿元,增长11.3%;固定资产投资132.30亿元,增长11.2%;地方公共财政预算收入12.49亿元,16.6%

会议对下阶段全区经济工作进行了安排部署。区长黄棋泰提出,要突出抓好六方面工作:一是全力确保完成今年目标任务;二是狠抓重点项目引进落实;三是加速优势产业集聚发展;四是重点发展现代服务业;五是强力推进城市扩容提质;六是打造国际化营商环境。