当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2014年第6期

全市新能源汽车推广应用会议在我区召开65,全市新能源汽车推广应用会议在我区召开副市长许国、各区有关领导出席会议。

会议传达全省新能源汽车推广应用工作会议精神,通报全市新能源汽车推广应用情况,并研究部署下阶段工作。区政务委员谢志强在会上汇报了我区新能源汽车推广应用情况。到目前为止,我区公交车全部改用LNG清洁能源率先成为全省全部使用新能源公交的县级区改造投放双燃料出租车148辆,推广应用陆地方舟纯电动汽车126,并建成启用电动汽车充电桩18新能源汽车推广应用工作在全市处于领先地位。

许国指出,加快新能源汽车的推广应用,对促进全市产业转型升级、落实节能减排任务和优化能源消费结构具有重要意义。他强调,区各部门高度重视并切实抓好新能源汽车的推广应用,重点做好整体规划配套设施布局、研究出台相关优惠政策、加大充电设施建设力度等方面工作。

 

【全面启动家庭医生式服务66日,我区在荷城街道长安社区举办首个家庭医生签约服务仪式。活动现场共有12名市民签约成为我区首批家庭医生式服务对象。

家庭医生式服务,是指一个全科医生、一个护士加一个公卫医生组成三人团队,以分片包干形式,为辖区居民提供家庭成员健康评估、咨询、转诊联系等契约式的免费健康服务。这项服务我区今年推进的十大惠民工程之一,家庭医生每年会为签约居民进行免费健康体检,并提供4次追踪服务。

目前,我区已全面铺开家庭医生式服务,区慢性病防治站、区妇幼保健院、区中医院、西安社区卫生服务中心、富湾社区卫生服务杨和卫生院、明城社区卫生服务中心和更合镇中心卫生院均可接受市民签约。

 

市、区科协举行科技服务项目对接座谈会610日,市、区科协在我区举行科协科技服务项目对接座谈会,全市15个工程类学会与我区企业进行了科技服务供需对接。

这次活动通过搭建一个学会与企业的交流平台,促使学会与企业进行对接合作,让学会为有需求的企业提供展品设计、技术开发以及一些科技项目的申报、评定等相关科技服务,以此推动我区企业加快技术创新和转型升级。

市科协主席黄文表示,当前全市企业的创新能力还有很大提升空间,但单靠企业自身力量进行创新具有局限性,工程学会作为一个聚集专业人才的团体,通过为企业提供科技服务,将对企业发展起到很好的帮助作用。

 

【举办政校企人才对接活动暨夏季校园招聘会】611日,我区联合广东职业技术学院、区技工学校、区职业技术学校共同举办2014年政校企人才对接活动暨夏季校园招聘会。

招聘活动在广东职业技术学院举行,共有参会企业120家,提供岗位需求近3000个;共有3000余名高、中职校学生参加招聘会,逾七成学生与对口企业达成了就业、实习意向。

 

【举办加强和创新社会管理培训班】612日,我区举办加强和创新社会管理专题培训班。区委副书记罗雄、区委常委赵灿华、副区长梁恩球出席培训班,区社工委成员单位和民政系统、司法系统、工青妇系统的领导干部以及社会组织代表等参加了培训。

这次培训班邀请香港路德会社会服务处内地事工统筹主任詹满祥先生,作关于基层政绩与社会工作的专题讲座,旨在借鉴学习香港的先进经验,强化领导干部创新社会管理的意识和能力。詹满祥讲授了社会工作的专业特点和适用领域,并结合不同案例,对社会工作在帮扶弱势群体、化解社会矛盾、促进社区发展和应对社会突发事件中的作用进行深入阐述。

罗雄在培训班上作了开班动员讲话,勉励全体学员把加强和创新社会管理作为与深化经济领域改革同等重要的工作来对待,结合自身职能实际找准业务工作与社会管理的结合点,积极拓宽社会工作的服务领域。

 

市、区、镇三级安监部门联合开展安全生产执法行动612日,市、区、镇三级安监部门在我区开展安全生产联合执法活动。

联合执法检查组突击抽查了我区的德力高涂料有限公司和刘玲纺织染整有限公司,对两家企业的仓库、车间等场所及企业安全生产保障设施等进行详细检测,并现场责令对存在的安全隐患问题进行整改。

这次联合执法行动按照“三不三直”要求(检查前不打招呼,不听汇报,不讲情面;直奔现场、直接检查、直接曝光)开展,通过及时曝光企业非法违法行为,起到查处一家、影响一片的效果。

 

【组织企业参加香港国际旅游展】612日至15日,我区组织绿然谷果蔬食品公司、碧桂园凤凰酒店等企业参加在香港会议展览中心举行的第28届香港国际旅游展览会。

展会期间,我区印制的《西游高明》、《高明旅游地图》等宣传资料受到香港公众欢迎,并吸引了旅行社、旅游策划营销公司等旅游业界代表前来咨询洽谈。参会企业通过与不同地区企业的交流,更好地学习旅游先发地区的营销手段和宣传理念。

近年来,我区不断加大在香港地区的旅游宣传推广力度,进一步巩固香港在我区入境旅游市场的基础地位。香港国际旅游展是亚洲地区重要的国际旅游展览会之一,通过参展大力宣传推介我区的旅游资源和特色产品,将有助于提升高明旅游的对外整体形象。

 

【省产学研示范基地项目验收合格】616日,由炜林纳公司与中国科学院广州化学研究所、中国科学院化学研究所、华南理工大学、四川大学联合承担的省产学研示范基地项目“高分子材料用新型稀土产品的研发及产业化示范基地”接受省、市专家组验收。

该示范基地在建设期间,开展新型稀土橡胶防老剂及其应用研究、PVC木塑发泡专用助剂开发和稀土β-聚丙烯釜内聚合应用研究,形成了4个新产品;成功组建广东省企业重点实验室,申请国家发明专利5件,发表论文6篇,制定企业标准4项,培养博士后1名,博士生5名,硕士生8名。

验收专家组在听取项目实施工作总结报告、审核项目有关资料、进行现场考察和质询后,一致同意该示范基地项目验收合格。

 

【召开《广东省信访条例》宣讲报告会619日,省人大常委会信访条例宣讲团到我区召开《广东省信访条例》宣讲报告会,区党政领导班子成员参加了会议

《广东省信访条例》从今年71日起施行。宣讲会邀请广东省人大宣讲团专家、广东外语外贸大学法学院教授杨桦进行授课。杨桦对条例的出台背景、指导思想、制定过程、基本原则、主要内容及重要问题作了深入解读,使与会人员更好理解条例的法律精神和有关规定。

区委副书记罗雄表示,希望通过《广东省信访条例》宣讲活动,使全区领导干部进一步提高对信访工作的认识,转变信访工作作风,提高信访工作效率,使群众的合法权益得到有效保障。

 

【召开扶贫济困日活动动员会议】619日,我区召开扶贫济困日活动动员会议。区长黄棋泰、区委常委赵灿华等区领导,以及各镇街、各有关单位参加了会议。

今年630日是第五届“广东扶贫济困日”,主题是“扶贫济困,雪中送炭”。会议对全区开展扶贫济困日活动作了安排部署。黄棋泰强调了四方面要求:一是深化思想认识,形成扶贫济困合力;二是突出工作重点,扩大扶贫济困效应;三是做好认捐资金追缴,确保扶贫资金到帐;四是管好捐赠款物,提高扶贫济困公信力。

我区自2010年以来,已连续开展四届扶贫济困日活动,累计接收捐款2963万元、支出2357万元,在帮扶城乡贫困人口、弱势群体和困难群众等方面发挥了积极作用。

 

【成立商会商事调解委员会】620日,区商会商事调解委员会在区工商联举行成立大会,并进行现场揭牌。区政务委员江苏等区领导出席了活动。

调委会的主要职责是受理商会会员企业提出的商事纠纷,以及商会会员企业以外的其他经济主体提出的与高明商会会员企业之间的商事纠纷。同时,诉讼阶段的当事双方在人民法院立案前、立案后或执行中,经当事双方同意,可以委托商事调委会申请调解。

区商会商事调解委员会的成立,是我区贯彻落实市关于加强民营企业法律服务、营造法治化营商环境要求的一项举措。通过引导鼓励当事人依法选择非诉讼方式解决矛盾纠纷,为民营企业之间产生的民事经济纠纷提供一个快捷、经济、合法的解决途径。

 

禅城、南海、高明签订旅游合作框架协议620日,禅城、南海、高明在西樵山风景区举行签约仪式,共同签订旅游合作框架协议。市委书记刘悦伦、省旅游局副局长张振林,以及三区的区委书记等出席了仪式。

禅城、南海、高明签订旅游合作框架协议,是三区整合优化旅游资源、推动旅游产业发展壮大的一次尝试。按照协议内容,三区将搭建旅游资源共享平台,编制旅游共建发展规划,打造优势互补的拳头产品和跨区旅游线路,逐步推动旅游宣传、旅游交通、景点门票等方面共享互惠,实现三区旅游的融合发展。

区委书记谭伟平表示,旅游合作协议的签订,必将对推动三地旅游资源共享和产业融合发展,提高佛山旅游的整体吸引力和影响力产生积极影响。高明的旅游产业具有独特优势,将以协议签订为契机,加强与禅城、南海在更广领域、更深层次的合作交流,共同推动三地旅游持续发展和互惠共赢。

 

【出台建设人民满意政府实施方案】625日,我区出台《佛山市高明区建设人民满意政府实施方案(2014-2020年)》,将从今年起全面启动相关工作。

《方案》提出,建设人民满意政府分民生政府、高效政府、法治政府、诚信政府、责任政府、廉洁政府六个方面,涉及11个领域28项任务316个项目。其中,今年完成152个项目,2015年至2020年完成164个项目。

按照《方案》,我区建设人民满意政府工作分三个阶段推进。2014年全面启动,并初步实现政府治理能力、机关作风、服务水平、行政效能同步有效提升;到2016年,争取政府绩效水平位居珠三角县区前列;到2020年,争取成为全国同类县区建设人民满意政府的示范城市(详见本期P8)。

 

【开展区领导“七一”慰问走基层活动】近期,我区开展区领导“七一”慰问活动,深入基层,为党员群众送温暖、解难题。

区委书记谭伟平走访了荷城街道的河江社区居委会党代表工作室和特耐家纺有限公司党支部,实地调研基层党建工作。同时,慰问了墨编村的困难老党员利东全,并要求相关部门多关心困难党员,通过党代表工作室这个平台,了解困难党员需求,帮助解决实际困难

区长黄棋泰到更合镇走访了白洞村委会及井坑村老党员聂丁有,详细了解群众的生产生活情况,并送上节日的问候。

其他党政领导班子成员也分别到联系挂钩村居或企业,开展慰问活动,协助解决难题。

 

【我区2014年高考成绩再创新高】今年,我区参加高考总人数为2577人,其中普高类2348人、高职类226人、单考单招3人。重点本科上线214人,占考生总数的9.11%;本科上线1100人,占考生总数的46.85%;专科以上上线2122人,占考生总数的90.38%。高职类上线195人,占考生总数的86.28%

各批次上线人数和上线率与去年相比,均大幅增加,高于全市增幅。其中,重点本科上线增加70人,增幅达48.61%,比全市增幅高出20.57%;本科上线增加178人,增幅达19.31%,比全市增幅高出11.28%。在今年参考人数减少的情况下,本科上线人数达1100人,超过了20081038人的最高记录。