当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2014年第4期

【召开学习弘扬焦裕禄精神专题会议】41日,我区在粤中纵队纪念馆举行学习弘扬焦裕禄精神专题会议。区五套班子的党员领导,以及区委委员、候补委员等参加了会议。

会人员参观了粤中纵队纪念馆,观看了粤中纵队宣传片,重温战争时期革命先辈的艰苦斗争历程。区委书记谭伟平指出,选择在粤中纵队纪念馆召开学习弘扬焦裕禄精神专题会议,目的是学习贯彻习近平总书记兰考重要讲话精神,进一步继承和发扬高明革命先辈的优良传统,推动我区群众路线教育实践活动深入开展。

谭伟平强调,要根据习近平总书记兰考重要讲话精神进一步深化学习教育,促使全区党员干部把焦裕禄精神作为自身学习对照的标杆,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。

 

【我区通过“全国义务教育发展基本均衡区”督导认定】42日,国家对广东省义务教育基本均衡县(市、区)的督导检查反馈意见会在广州召开。会上,我区顺利通过“全国义务教育发展基本均衡区”督导认定,成为全省第一批获得该项认定的16个区县之一。

近年来,我区以创建“广东省教育强区”和“广东省推进教育现代化先进区”为契机,不断加大教育投入,改善办学条件,调整学校布局,优化师资队伍,提高教育质量,有效推动全区义务教育优质均衡协调发展,为创建成为“全国义务教育发展基本均衡区”打下了坚实基础。在通过认定之前,国家教育督导检查组对我区申报“全国义务教育发展基本均衡区”工作进行了督导检查,认为我区推动义务教育均衡发展成效显著,特别是在调整学校布局、保障教育公平等方面具有亮点。

 

【召开2014年重点产业项目工作会议】42日,我区召开2014年重点产业项目工作会议,对加快推进重点产业项目建设进行动员和部署。区五套班子成员,以及各单位、各镇街的相关负责人参加了会议。

为促进近年来引进的产业项目尽快落地、动工、投产,我区从中遴选出50个重点项目,并建立区领导挂钩联系工作机制,由每位区领导分别挂钩12个重点项目,全程跟进挂钩项目从前期工作到投产阶段的具体推进。

50个重点产业项目包括海天公司二期增资项目、中国南车产业基地项目、旺旺集团生产基地项目等,均具有规模大、经济效益好、带动力强的特点,合同投资总额超300亿元,建成后预计新增年产值超700亿元,将为我区经济发展注入新的强大动力。

区委书记谭伟平强调,挂钩区领导要当好“指挥员”、“教导员”、“服务员”和“监督员”,主动为项目主体排忧解难,确保所挂钩项目在今年内得到有效推进。

 

【召开2014年全区人口与计划生育工作会议】411日,我区召开2014年人口与计划生育工作会议。区长黄棋泰、区委副书记罗雄、区政务委员谭应佳等区领导参加了会议。

会议总结去年全区人口计生工作情况,并对今年的工作任务进行了安排部署。会议要求,今年要重点抓好四项任务:一是落实“单独二孩”政策;二是综合治理出生人口性别比;三是保持低生育水平;四是提高出生人口整体素质。

黄棋泰强调,各级各部门要增强做好人口计生工作的责任感和紧迫感,坚持统筹推进,形成工作合力,促进全区人口长期均衡优质发展。他并指出,“单独二孩”政策涉及群众切身利益,社会关注度很高,既要依法依规把关,也要坚持以人为本,将落实“单独二孩”政策办成一项惠民工程。

 

【举办基层党组织书记专题培训班】414日,我区举办基层党组织书记专题培训班,区委书记谭伟平作专题辅导。区直事业单位党组织书记、区公有企业党组织书记、区“两新”党组织书记、村级党组织书记以及大学生村官共326人参加了培训。

与会人员观看了教育片《焦裕禄》,并听取了全国人大代表、省优秀共产党员梁志毅的先进事迹报告。谭伟平指出,在群众路线教育实践活动开展过程中,要通过学习提高党员干部的思想境界,解决党员干部在作风方面的突出问题。这次组织大家重温焦裕禄精神,分享梁志毅先进事迹,就是为了教育全体党员干部牢固树立宗旨观念,始终坚持群众路线。

谭伟平要求,基层党组织书记尤其是村级党组织书记,要把配合做好“双联”工作作为解决群众实际问题的一个重要抓手,主动摸清所在单位和村居存在的困难和问题,以及当地群众在生产生活中急需解决的难题,及时向联系单位和联系领导反映,使“双联”工作更具针对性。同时,要将加强基层党组织建设作为自身工作的核心职责,进一步提升基层党组织的凝聚力和战斗力。

 

【市、区两级环保部门开展联合执法】416日晚,市、区两级环保部门开展联合执法,对我区大成路西安纺织城内企业进行突击检查。

在这次行动中,检查了汇益纺织公司、骏鸿纺织印染公司、刘玲纺织染整公司和祥泽纺织染整公司等4家企业,发现汇益纺织公司存在不正常使用废气治理设施行为、骏鸿纺织印染公司存在不正常使用废水治理设施行为,随后并对这两起违法行为进行立案查处。

这突击检查是市、区环保部门为落实“环保执法年”工作部署的一项举措,采取多部门联动、不分节假日、不分日夜、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接曝光等方式,通过铁腕执法严厉打击违法排污行为。

 

【举行“领导干部大讲堂”活动】422日,区委理论学习中心组举行第一期“领导干部大讲堂”活动。区委书记谭伟平、区长黄棋泰、区政协主席吴耀棠等区领导参加了活动。

“领导干部大讲堂”是我区开展群众路线教育实践活动的一个学习品牌,目的在于以讲促学、推动工作。通过领导干部轮流讲学,既当“老师”、又当“学生”,进一步提升掌握政策、推动发展、服务基层、服务群众的能力和水平。

区委书记谭伟平的讲课题目是《建设人才高地,强化绿色崛起人才支撑》。他结合今年自己领衔的“人才体制机制研究”改革专题,分析了当前我区人才工作存在的主要问题,并提出了加快建设“人才高地”的五方面思路:一是加快发展“引才”;二是完善政策“聚才”;三是优化环境“留才”;四是创新模式“培才”;五是不拘一格“用才”。

区长黄棋泰结围绕“建设人民满意政府”主题进行讲课,阐述了“为什么要建设人民满意政府”,以及“如何建设人民满意政府”等内容。他表示,我区即将出台建设人民满意政府方案,主要任务包括建设民生政府、高效政府、法治政府、责任政府、诚信政府和廉洁政府。

区政协主席吴耀棠,区委常委陈新文、温俊勇等区领导也分别结合自身工作作了讲课。

 

【鹤山市党政考察团到我区参观考察】422日,鹤山市委书记伍培进率党政考察团到我区参观考察,区委书记谭伟平、区长黄棋泰等区领导陪同。

鹤山市党政考察团参观了我区的万和新能源热水产品基地、海天调味品公司和西江新城核心区。伍培进表示,高明的干事氛围和发展势头给他们留下了深刻印象,尤其是西江新城的开发建设经验,给鹤山建新城带来了很大启发,其创新融资的做法很值得学习借鉴。

区长黄棋泰在座谈会上向鹤山市党政考察团介绍了我区近年来的经济社会发展情况,并希望今后双方加强交流和合作,促进两地共同发展。

 

【召开党政联席扩大会议研究一季度经济运行情况】429日,我区召开党政联席扩大会议,研究分析全区一季度经济运行情况。区委书记谭伟平、区长黄棋泰分别在会上作了讲话。

今年一季度,全区经济呈现开局良好、运行平稳、后劲渐强的态势,完成地区生产总值144.78亿元,增长8.5%;实现规模以上工业总产值505.56亿元,增长11.8%;完成地方公共财政预算收入5.91亿元,增长15.97%;全社会固定资产投资57.33亿元,增长10.3%

会议对下阶段全区经济工作进行了安排部署,要求突出抓好“五大项目、两项建设”,努力完成全年各项目标任务。其中,“五大项目”包括:狠抓一批重点产业项目引进落实,推进一批第三产业项目,攻坚一批城市建设管理项目,推进一批生态建设项目,以及推进一批民生项目;“两大建设”包括:建设人民满意政府和全面推进改革创新。

谭伟平强调,各级各部门要进一步统一思想、坚定信心,以开展群众路线教育实践活动为契机,切实转变作风,抓好各项工作任务落实;尤其是区领导要做好表率,全力推进所挂钩的50个重点产业项目加快落实和建设。

 

【我区启动“税融通”金融服务】429日,我区举行“税融通”金融服务合作签约仪式,高明农商银行与区国税局、区地税局共同签署了合作协议。

“税融通”业务是高明农商银行与我区税务部门共同推出的以信用方式为主,对依法诚信、足额纳税的小微企业提供一定额度的综合授信业务,授信种类包括一般流动资金贷款、银行承兑汇票。凡在高明区域内诚信纳税,且最近两个年度内纳税信用等级被税务部门评定为A级的小微企业,均可向高明农商银行申请该业务。在这次活动中,高明农商银行分别与炜林纳新材料公司、南钢金属材料公司、晟俊塑料助剂公司等3A级纳税企业签订了“税融通”业务授信意向书。

 

【我区启动第九届读书节活动】429日,我区举行开幕仪式,启动第九届读书节活动。有关单位代表、道德模范、师生代表、志愿者代表、居民代表等600余人参加了开幕式。

本届读书节以“悦读圆梦”为主题,分“筑梦、追梦、圆梦”三个篇章进行,时间从今年4月至7月。将围绕未成年人教育、关注弱势群体、树立阅读典型、建立阅读长效机制等多个方面,开展一系列富有特色的读书学习活动,包括经典诵读涂鸦比赛、寻找阅读之星、亲子绘本阅读故事会等共13项。

读书节是我区文化活动的一项品牌,自2006年以来每年举办一届,旨在通过活动倡导全民阅读,营造“多读书、读好书、善读书、爱读书”的浓厚氛围,促进市民文化素养和城市文化品位的提升。

 

【我区13个项目纳入2014年省重点建设项目】近期,2014年广东省重点建设项目正式下达,我区的旺旺集团华南生产基地、中国南车佛山产业基地项目、君御西江国际游艇展示中心、塑料制品国际采购中心等13个项目成功入选,总投资达182.94亿元。

我区这次纳入省重点建设项目的项目数量和投资金额均创历年之最,并且产业类型多样,涵盖了第三产业、传统产业、战略性新兴产业等领域,有助于带动我区产业结构调整和转型升级。

 

【海天调味品公司入选2013年度广东纳税百强排行榜】近期,省国税局、省地税局联合发布2013年度广东纳税百强排行榜,我区的海天调味品公司以68761.26万元的入库税收上榜,排名第87位,在全市5家入选企业中排名第三。这是海天调味品公司近年来首次进入广东纳税百强排行榜,也是继中油高富公司登上2012年度广东纳税百强排行榜后,我区企业连续二年进入广东纳税百强。

 

【我区获省知识产权试点区域考核优秀等次】近期,省知识产权局发布知识产权试点区域考核验收结果,我区在这次考核中获得优秀等次,成为全省27个优秀等次单位之一。

2011年至今,我区专利多项指标增幅位居全市各区之首,百万人口发明专利授权量稳居全市第三,标准制定、中国驰名商标和广东省著名商标数量快速增长。截至今年一季度,我区企业参与或主导制定的国家标准、行业标准分别达22件和33件,拥有中国驰名商标10件、广东省著名商标30件。