当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2014年第3期

【召开群众路线教育实践活动专题学习讨论会】33,我区召开党政领导班子群众路线教育实践活动专题学习讨论会,区党政领导班子成员参加了会议。

区委书记谭伟平主持会议并带头发言。与会人员从自身工作实际出发,结合近期开展的学习、调研情况,交流对教育实践活动的体会,并就如何更好推进活动开展的提出了意见和建议。

谭伟平指出,当前我区仍有个别干部存在执行力不足、服务意识不强等问题,要通过教育实践活动进一步加强干部队伍的作风建设,为我区全面深化改革提供重要保障。他强调,下阶段要坚持以问题导向,加强明察暗访,整治“四风”现象,力争做到发现一个、整改一个,标本兼治解决好历史遗留问题和突出问题,使教育实践活动与全区改革工作紧密结合、相互促进。

 

【出台普惠性幼儿园认定与管理实施办法】34,我区出台《高明区普惠性幼儿园认定与管理实施办法》,以加快我区普惠性幼儿园建设,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育。

《办法》规定,普惠性幼儿园是指在区内依法开办、面向大众、收费较低、质量保障、办学规范的民办幼儿园。普惠性幼儿园保教费收费标准实行政府指导,省一级园每生每学期不超过3795元,市一级园每生每学期不超过3335元,区一级园每生每学期不超过2530元。实际收费标准可随着办园成本等因素的变化作相应调整,但最高不超过区内同等级公办幼儿园收费标准的15%

《办法》还明确了普惠性幼儿园的发展保障和扶持措施,包括加大财政投入、优先规划建设、提供师资支持等多个方面。

 

【召开各界妇女代表座谈会】36,我区召开各界妇女代表座谈会,邀请各领域妇女代表为全区经济社会发展及妇女事业发展建言献策。区委书记谭伟平、区委常委赵灿华、区政务委员江苏等区领导参加了会议。

会议通报了区妇联过去一年的工作情况。妇女代表并围绕保障妇女儿童健康、均衡分配教育资源、培育发展社会组织、破解企业发展难题等内容进行广泛交流,提出了相关意见和建议。

谭伟平对区妇联所取得成绩表示了肯定,并希望区妇联结合群众路线教育实践活动开展,进一步加强工作,通过下基层调研等形式了解广大妇女需求,帮助她们解决实际问题。谭伟平还向妇女代表们介绍了区委区政府今年的重点工作及33项改革专项的推进情况,勉励广大妇女积极参与全区经济社会建设,造福高明人民。

 

【区领导深入基层开展调研式学习】按照群众路线教育实践活动的安排,自311日起,我区党政领导班子成员陆续深入基层,到各自联系的村居和困难群众家开展调研式学习,了解民情民意,协调解决问题。

区委书记谭伟平到联系点荷城街道河江社区,征求基层对区党政领导班子“四风”问题的意见,并为社区党支部的党员干部上专题辅导课。他表示,开展教育实践活动要打开门来直接面向群众,敞开胸怀听基层声音,方便基层、群众为区领导班子的“四风”问题、为全区改革发展的突出问题提意见和建议。他希望,全区党员干部通过参加教育实践活动,进一步凝聚起改革发展的合力,推动高明发展再上新台阶。

区长黄棋泰到联系点更合镇白洞村委会,为基层党员干部上辅导课,听取意见和建议,并现场协调解决有关问题。其他党政领导班子成员也在调研中深入了解基层联系点的实际情况,协调解决群众关心的热点难点问题。在区领导的带动下,各镇街、各部门结合联点挂钩工作先后开展了调研式学习,推动我区教育实践活动深入开展。

 

【开展2014年义务植树活动】312,我区在各镇街和西江新城同步开展2014年义务植树活动。区党政领导班子成员、有关单位干部职工及青年志愿者代表等参加了植树,总共种植各类树木2400多株。

 

【出台重点项目模拟审批实施办法】313,我区出台《高明区重点项目模拟审批实施办法》,并成立区模拟审批办负责该事项的日常事务。

出台《办法》是我区深化行政审批制度改革的重要举措之一,旨在提高行政审批效率,加快重点项目前期工作,推动重点项目早落地、早开工、早投产。

《办法》提出,在区级审批管理权限内,对土地取得主体相对明确的项目在未供地情况下,可进入“模拟审批”程序,由与项目基本建设相关的各审批部门对投资主体报批资料进行实质性审核审查,并形成结果。待项目取得土地证并达到审批条件后,“模拟审批”结果将转化为正式审批。

《办法》规定,模拟审批流程将分成项目确定、模拟审批和正式审批三大环节,可大幅缩短项目从确定到开工的前期工作周期,预防土地闲置,节省投资成本,提高投资效率,促进项目尽早投产

 

【举办群众路线教育实践活动专题讲座】31314日,我区举办“党的优良传统作风与党的群众路线教育”专题讲座。区领导以及各镇街、各单位干部职工参加了学习。

这次讲座是我区群众路线教育实践活动的一项内容,邀请清华大学教授刘书林作专题辅导。刘书林论述了中国共产党的优良传统作风的形成与发展历史,阐释了党员干部坚持走群众路线的重要性和必要性,并指出广大党员干部应坚持学习党的理论体系,树立坚定的社会主义理想信念,密切联系群众,集中力量解决“四风”问题。

 

【举行3·15消费者权益保护宣传咨询活动】315,我区举行以“文明消费、平安高明”为主题的3·15消费者权益保护宣传咨询活动。区工商局、区环运城管局、区食品药品监管局等22个单位在活动现场设立咨询点,累计为市民提供咨询服务1.5万余人次。活动并邀请专业律师对2013年经典维权案例进行点评,旨在提高消费者维权意识。

2013年区消委会共受理消费者来电来信来访及转办案件1851件,案件办结率100%,调解成功率91%,共为消费者挽回经济损失40.12万元。活动还公布了“消费者心中的高明品牌”的评选结果,健乐餐厅、杨梅丽堂蔬菜基地、溢达公司等15家企业入选。

 

【开展区委书记“微访谈”活动】317,我区开展区委书记“微访谈”活动,区委书记谭伟平与各镇街、西江新城负责人通过网络与网友互动交流。

这次“微访谈”活动是我区群众路线教育实践活动的一项“自选动作”,旨在倾听民意、汇集民智。活动期间,共收集网民提问6000余条,主要涉及当前我区发展的产业发展、交通建设、人才引进、民生事业及深化改革等内容。其中,部分问题得到即时回复,未能即时回复的则由各镇街和相关部门进行梳理并在10天内回复。

谭伟平表示,开展“微访谈”活动是是深入群众、联系群众的重要方式,要通过“微访谈”活动,找准解决问题的要点和思路,解决好基层群众反映强烈的热点难点问题,共同推动高明改革发展。

 

【区全面深化改革领导小组召开第一次会议】31718日,我区全面深化改革领导小组召开第一次会议,领导小组全体成员以及各改革专项小组组长参加了会议。

会议明确了各改革专题的研究内容及今年的目标举措,并审议通过了《区全面深化改革领导小组工作规则》等三项工作规则。此前,我区已经成立了区全面深化改革领导小组,并由区有关领导领衔推进33项改革专题。

区委书记、区全面深化改革领导小组组长谭伟平对下阶段全面深化改革工作以及33项改革专题的推进落实提出了要求:一是要以教育实践活动推动改革,以全面深化改革突出活动成效;二是各改革专题小组组长要切实发挥领衔作用;三是33项改革专题在今年内要取得实质性成效;四是区改革办要加强对全区改革工作的统筹协调。

 

【开展群众路线教育实践活动“双联”工作】319,区委书记谭伟平带头到荷城街道尼教村贫困户家中了解情况、听取意思,并现场为住户解决生活难题,正式启动我区群众路线教育实践活动双联工作。

“双联”工作是我区群众路线教育实践活动的一项“自选动作”,即每名区级领导班子成员分别联系1个村居,联系12户群众家庭;每名副科职领导干部联系12户群众家庭。领导干部每月要到联系的村居和群众家中调查研究、听取意见,准确了解掌握社情民意,定期召开民情分析会,全力解决好基层群众关心关注的热点难点问题。

谭伟平表示,要通过“双联”工作,促进领导干部真心实意、脚踏实地转变工作作风,更频繁地走出办公室、走出机关,扩大群众接触面,听群众话、贴群众心、办群众事、解群众难,使我区群众路线教育实践活动取得实际效果。

 

【召开全区2014年度武装工作会议】320,我区召开2014年武装工作会议。区长黄棋泰,区委常委赵灿华、曾文斌等区领导参加了会议。

会议总结去年我区人武工作情况,并对今年工作进行了安排部署。黄棋泰提出,做好今年的武装工作,关键要抓好“四个坚持”:一是坚持以习近平总书记系列重要讲话精神指导全区武装工作开展;二是坚持用改革创新精神推动武装工作开创新局面;三是坚持把国防动员和后备力量建设向“实战化”聚焦;四是坚持在践行党的群众路线中推动武装工作发展。

会议并对去年武装工作的先进单位和个人进行了表彰,共有4个全面建设先进单位、1个全面建设达标单位、18个先进民兵营、18名优秀民兵营长和5名武装工作先进个人。

 

【召开全区深化行政审批制度改革工作会议】325,我区召开全区深化行政审批制度改革工作会议,区长黄棋泰、区委常委林艳红等区领导参加了会议。

会议总结近年我区审改工作情况,并部署新一轮审改工作任务。会议要求,下阶段审改工作要抓好五个方面:一是加快网上办事大厅建设;二是推进审批业务标准化建设;三是制定政府权责清单;四是积极再造审批流程;五是落实“三个集中到位”改革。

黄棋泰强调,全区各级各部门要充分认识推进审改工作的的重要性和紧迫性,结合我区实际突出改革重点,进一步提升行政服务水平:一是要加快转变审批服务方式;二是要规范审批服务管理;三是要重点提升审批服务效率。

 

【召开2014年区政府特邀监察员工作会议】327,我区召开2014年区政府特邀监察员工作会议。区委常委、区纪委书记苏宇,区政府党组成员、区纪委副书记张明生等区领导参加了会议。

为进一步加强纪检监察工作,充分发挥各民主党派、社会团体和社会各界对我区行政机关及其工作人员的监督作用,我区聘任邓文凤等15名人员为第五批特邀监察员。该批特邀监察员涵盖区离退休老领导、工程师、会计师、律师、公务员等群体,聘期从201441日至20161231日,承担参与监督检查、调查研究、建言献策、接待群众来访等多方面工作。

会议提出,今年要进一步扩大特邀监察员的职权,包括政府重大决策会议、重大工程项目增加工程等都将邀请特邀监察员参与,并希望特邀监察员加强与区纪委的联系,在行风评议、明察暗访等方面发挥好监督作用。

 

【台湾台南市将军区农会参访团到我区参观考察】331,台湾台南市将军区农会参访团在市委台办的陪同下,到我区开展参观考察活动。

台南市将军区农会参访团参观了我区的香港浩辉食品配送中心和海天调味品公司等企业,并就农业种植、鱼类养殖、农产品销售等议题与我区有关人员进行座谈交流,表达了合作意向。

区政务委员江苏对参访团的来访表示欢迎,并希望双方通过加深了解,增进友谊、加强合作,共同促进两地的经济社会发展。

 

【市领导到我区调研养老服务体系建设情况】331,副市长王玲率队到我区调研养老服务体系建设情况,区委常委赵灿华等区领导陪同。

市调研组实地考察了区社会福利院和荷城街道居家养老服务中心,了解养老服务设施配置和运作情况,并召开座谈会听取我区养老服务体系建设情况汇报。

王玲表示,高明的养老服务体系建设有很好的规划和推进思路,养老服务工作创出了亮点。对于下阶段的养老服务体系建设工作,王玲提出:一要坚持真抓实干,结合建设人民满意政府,切实将各项民生工程落到实处;二要根据高明实际,分清民生工作的轻重缓急,优先解决群众反映最迫切的困难和问题;三是思路要更开放、更开拓,注意资源共享,综合统筹利用。