当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2013年第12期

【我区新增十家省级企业研发中心】近期,我区祥新光电等10家企业省级工程技术研发中心获批组建,数量占2013年全市省级企业工程技术研发中心新增总数的18.5%

近年来,我区大力实施创新驱动发展战略,加快建设国家创新型城市,科技创新工作取得了显著成效。截至2013年底,全区共有省级企业工程技术研发中心16家,占全市比重从5.7%提高到10.1%。目前全市共有省级企业工程技术研发中心159家,其中2013年新增54家,我区增幅位居五区之首。通过推动组建企业省级研发中心,进一步提高了产业技术水平和自主创新能力,有效促进全区产业加快转型升级。

 

【市领导到我区调研城乡社区建设情况】126,市长刘悦伦带队到我区调研城乡社区建设情况,区长黄棋泰、区委常委赵灿华等区领导陪同。

刘悦伦一行深入社区居委会、福利院、社会工作服务站、家庭服务中心等单位进行调研,听取我区关于城乡社区建设的工作汇报,并与社区干部、居民、外来工代表进行了座谈交流。

刘悦伦对我区城乡社区建设所取得的成效表示肯定,并强调要不断改善民生事业,特别是要让外来人员享受市民待遇。他还表示,市政府将全力支持高明发展,争取把一些重大项目安排在高明,让广大市民共享发展成果。

 

【“紫外高效消毒及公共卫生安全产品联合研发平台”揭牌】1215,“紫外高效消毒及公共卫生安全产品联合研发平台”在我区举行揭牌仪式。中国工程院院士钟南山、区委书记谭伟平、区长黄棋泰等领导和专家出席了活动。

该联合研发平台由佛山柯维光电公司与广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心、广州呼吸疾病研究所三方共建,主要研制紫外消毒装置产品,以解决空气污染等公共卫生安全问题。

钟南山表示,空气污染等公共卫生安全问题越来越受关注,研究高效率空气净化技术显得尤为迫切,希望该联合研发平台加大研制开发力度,为社会带来更多先进的空气净化产品。

黄棋泰表示,该联合研发平台的成立,是我区企业在产学研合作方面取得的又一重大成果,对提高产品竞争力、争夺行业话语权、推动区内企业抢占空气净化产业发展先机具有重要意义。

【举办第五届慈善濑粉宴活动】1216,我区举办第五届慈善濑粉宴活动。区长黄棋泰、区政协主席吴耀棠、区委副书记罗雄等区领导出席了活动。

这次活动由区慈善会主办,吸引单位、企业代表以及热心市民共计1000多人参加,筹集善款超过300万元,将用于对全区弱势群体的扶贫济困。作为我区的慈善品牌项目,慈善濑粉宴已经连续举办了五届,参加人数和捐款数量都逐年上升。

黄棋泰表示,这次捐款数额再创新高,显示社会各界对慈善事业越来越关心,也体现区慈善会的公信力越来越强。同时,他强调要妥善用好每一分善款,做到管理规范、公开透明。

 

【开展全区经济社会发展情况调研活动】1217,我区开展经济社会发展情况专题调研活动,区党政班子领导成员、区委委员、区委候补委员、区纪委委员以及部分省、市、区党代表参加调研。

调研组参观考察了西江新城核心启动区、佛山塑料制品国际采购中心、明威专用汽车公司等项目和企业,并召开座谈会就如何谋划和推进2014年全区经济社会发展进行了讨论交流。

区委书记谭伟平指出,通过实地了解一年来全区的产业发展和城市建设情况,既坚定了加快发展的决心,也有利于科学铺排明年的工作。他强调,接下来要以全面贯彻落实党的十八届三中全会精神为契机,在深化改革、转变作风、提升服务上多想办法、多出实招,全面提升区域价值、增强核心竞争力,推动我区经济社会发展再上新台阶。

 

【签订西江新城核心启动区二期合作开发框架协议】1219,我区与中铁公司签订西江新城核心启动区二期合作开发框架协议。区长黄棋泰、区委常委宗纪昌、副区长黄志明等区领导和中铁公司有关领导出席了签字仪式。

我区于2011年与中铁公司结成战略合作伙伴,双方共同投资22.6亿元进行西江新城核心启动区一期项目建设。目前项目建设已经取得显著成效,以明湖艺术公园为中心的精品示范工程基本建成,体育中心、文化中心两座标志性建筑完成主体建设,“六横三纵”市政路网初步成形,核心启动区的带动能力日益明显。

按照协议,我区与中铁公司将共同投资30.87亿元建设核心启动区二期工程项目。二期项目主要位于荷富大道西侧,开发总面积为6400亩,主要进行基础配套设施建设。通过扩大与中铁公司的合作,将进一步加快核心启动区建设步伐,全面带动西江新城的开发建设。

 

杨和镇入选“广东绿色城镇”1224,“2013年区域综合承载力与绿色广东发展论坛”暨“首届广东绿色城镇”颁奖仪式在广州举行,全省共有5个镇获得“广东绿色城镇”称号,我区杨和镇名列其中,成为全市唯一获得该称号的镇。

近年来,杨和镇在大力建设新园区、新城区、新景区的同时,努力探索产城互动、景镇融合的发展模式。通过利用金属材料产业优势,打造高端装备制造业,加推动快产业转型升级。以皂幕山景区创建成为国家4A级景区为契机,加快发展商业、农业、观光、休闲等绿色产业。在颁奖仪式上,原广东省省长卢瑞华对杨和镇给予极高评价,表示杨和镇既是致力保护传统文化的先驱,也是践行生态文明理念和推动绿色发展的榜样。

 

【举行全区高层次人才代表座谈会】1226,我区举行高层次人才代表座谈会。区委书记谭伟平、副区长严冰、政务委员李杰铿等区领导参加了会议。

会议就如何引进和留住高层次人才、加快培养本土人才、形成尊重人才氛围、企业自身人才培育等问题进行讨论交流。与会的各类高层次人才代表畅所欲言,反映了当前我区人才工作存在的问题和不足,并为今后更好地实施人才强区战略积极建言献策。

谭伟平表示,希望通过这次座谈会吸纳各方意见,进一步提升全区人才工作水平,更好地服务全区经济社会发展。对与会代表提出的意见和建设,能够在区级层面上解决的,将责成区相关部门研究解决;需上级部门才能解决的,将收集汇总后向上级反映。

 

【开展区、镇领导“微访谈”活动】1226,我开展区、镇领导“微访谈”活动,区长黄棋泰和各镇街、西江新城负责人上线与网友互动交流。

这次“微访谈”活动吸引了众多网友参与,通过新浪、腾讯等微博平台提出近2000个问题,主要涉及城市建设、产业转型、环境保护、园区配套、交通出行、景区开发等多个主题。对于轨道交通项目规划、城市配套设施建设等网友普遍关注的问题,黄棋泰和各镇街、西江新城负责人逐一进行了现场解答。

在“微访谈”结束之后,黄棋泰表示,网络互动可以充分调动市民参与全区经济社会建设的积极性,政府也可以从中察民情、解民困,进一步提升工作水平。对于这次“微访谈”网友提出的问题,将责成相关部门和镇街跟踪落实,并在各自官方微博上公开回复。

 

【省道S273高铜线高明段全线贯通】1226,省道S273高铜线改建工程荔枝园至泽和段建成通车,至此高铜线高明段实现全线贯通。

省道S273高铜线高明段全长26.9公里,呈南北走向,与省道S113线、S272线等干线道路构成我区西南部的主干路网。这次建成通车的工程项目起点位于更合镇荔枝园村西侧,终点位于更合镇泽河村,全长8.3公里,总投资约4500万元,双向4车道,设计时速为80km/h。高铜线高明段实现全线贯通,将进一步改善我区西南部的交通条件,促进当地经济社会加快发展。

 

【广明高速公路延长线建成通车】1227,我区举行广明高速公路延长线通车仪式。区委书记谭伟平,区委常委、常务副区长赖剑文,区委常委林艳红等区领导以及中交集团有关领导出席了活动。

广明高速延长线是继广明高速西樵至更楼段之后,我区与中交集团合作建设的又一工程项目。延长线从广明高速西樵至更楼段向西延伸至更合镇高村,全长约20公里,2011年动工建设,投资约18亿元,双向6车道,设计时速为大型车100km/h、小客车120km/h,将通过全互通立交与建设中的江罗高速对接。

随着广明高速延长线的建成通车,广明高速实现了高明境内全线贯通,对完善我区高速公路网络、发挥“承东启西”区位优势具有重要作用。同时,广明高速佛山段、广州段也正加快推进,未来一两年建成之后,我区与广佛核心区的交通连接将更加便捷。

 

【“三谭”展览馆获评省党史教育基地】近期,第二批广东省党史教育基地评选结果公布,我区“三谭”革命事迹展览馆成功入选,成为继粤中纵队纪念馆之后的又一省级党史教育基地。

2013年初,省委党史研究室在全省范围内开展第二批广东省党史教育基地推荐评选活动。经评审,全省共有42个单位被评为省第二批党史教育基地。全市获评单位除我区“三谭”革命事迹展览馆之外,还有顺德区西海抗日烈士陵园。至此全市共有三个广东省党史教育基地,我区占据其中两个。

“三谭”革命事迹展览馆位于我区明城镇文昌塔侧,为缅怀高明籍著名民主革命家谭平山、谭植棠、谭天度而建。这次被评为广东省党史教育基地,对促进我区党史教育基地建设,进一步发挥党史资政育人作用具有积极意义。

 

【我区新材料专业中心被新认定为省中小企业公共(技术)服务示范平台】近期,我区新材料专业中心的新材料公共技术服务平台被认定为2013年广东省中小企业公共(技术)服务示范平台。

我区新材料专业中心成立于2009年,是区政府与中国科学院过程工程研究所合作共建的技术创新与企业育成机构,其新材料公共技术服务平台以研究开发为主体,集技术转移、企业孵化、技术咨询、质量检测、人才培养和人员培训等多种服务项目为一体。

目前我区共有3家中小企业服务平台被认定为广东省中小企业公共(技术)服务示范平台,分别为沧江工业园创业服务平台、高科公司中小企业综合服务平台、新材料公共技术服务平台。随着这些服务平台建设不断走向专业化,更有利于为全区中小企业提供全方位服务,促进企业加快技改创新。