当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2013年第11期

【市委统战部、市工商联到我区调研工商联工作】114,市政协副主席马亮照率市委统战部、市工商联联合调研组到我区调研工商联工作。区政务委员江苏等领导陪同了调研。

市调研组参观了高明中礼家具公司,并围绕“发挥企业家会长主体作用创新工商联(总商会)工作”主题,与各企业家会长就发挥总商会功能和企业家会长作用进行了座谈。

马亮照对我区工商联工作取得成绩表示充分肯定,并指出工商联是统战工作的重要组成部分,希望高明工商联总结好经验、探索新思路,推动工商联(总商会)工作创新发展。

 

市几套班子离退休领导到我区参观考察115,市几套班子离退休领导到我区参观考察,了解我区近年来经济社会发展状况。市委常委李雅林、区委常委温俊勇等领导陪同了考察。

市考察团参观考察了高明海天调味品公司、西江新城核心区等项目。老领导们表示,近年来高明在产业发展、城市建设等方面取得很好成效,跟过去相比发生了巨大变化,并勉励高明继续保持当前的良好发展势头,努力推动全区经济社会建设再上新台阶。

 

【省考评组到我区考核餐饮服务食品安全示范街创建工作】115,省考评组对我区文昌路餐饮服务食品安全示范街创建工作进行考评。副区长余明开等领导参加了考评汇报。

省考评组对示范街餐饮企业进行了实地检查,检查内容包括布局流程、设施设备、安全标识、人员培训以及食品原料采购台账等。经过考评,省考评组表示文昌路示范街已经达到创建标准,同意按程序推荐为省级餐饮服务食品安全示范街。

我区从2012年开始创建文昌路餐饮服务食品安全示范街。目前示范街所有参与创建餐饮企业量化分级均达到B级以上,其中4家已经成为省A级单位,餐饮企业在软件建设、管理水平等方面均得到全面提升。

 

召开全区宣传思想暨经济建设工作会议1112,我区召开全区宣传思想暨经济建设工作会议。区党政班子领导及各大部门有关负责同志参加了会议。

会议传达中央和省市宣传思想工作会议精神,总结全区前阶段段宣传思想工作情况,并对下阶段工作任务进行了安排部署。区委书记谭伟平对做好思想宣传工作提出四方面要求:一是把握主旋律,唱出好声音;二是围绕中心大局,突出亮点重点;三是更新工作理念,创新工作方法;四是强化宣传阵地,加强队伍建设。

会议并对下阶段全区经济工作进行了部署。谭伟平强调,全区各级各部门要鼓足干劲,确保完成全年各项发展目标任务;要改革创新,扎扎实实为高明聚财、为百姓谋利;要适应形势,认真谋划好明年的工作。

 

召开海外联谊会第五届理事大会1113,我区召开海外联谊会第五届理事大会。区委副书记罗雄、区委常委赵灿华出席了会议。

会议总结上一届理事会工作,并选举产生第五届理事会成员。赵灿华当选新一届驻会执行会长,吴志坚、苏文韬、岑润洪等46人当选理事会执行会长,夏志开、麦计雄、甘成基等73人当选会长。

罗雄表示,海外联谊会成立24年以来,在加强我区与海内外各界人士和各社团的联系上做出了积极贡献,希望新一届理事会承前启后、继往开来,促进高明与外界交流合作、服务家乡各项事业建设,开创高明海外联谊会工作新局面,推动高明增创发展新优势、加快实现绿色崛起。

 

举办十八届三中全会精神专题学习会1118,我区举办十八届三中全会精神专题学习会。区委理论中心组成员以及相关部门负责同志参加了会议。

会议邀请省委宣传部讲师团团长曾凡光作专题辅导报告。曾凡光全面解读十八届三中全会精神,特别是对六个紧紧围绕”所涉及的经济、政治、文化、生态、社会等方面改革内容,结合实例进行了深入阐述。他表示,高明在贯彻落实十八届三中全会精神上大有可为,如借助生态体制改革加快打造生态优势等。

会议要求,学习贯彻十八届三中全会精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要努力突破思想的障碍和陈旧固化观念的藩篱,坚定不移地推进和深化改革,增创高明发展新优势,全面提升高明区域价值。

 

【组织开展企业安全生产自助管理系统培训】近期,我区组织开展企业安全生产自助管理系统培训,并于1120日完满结束。

企业安全生产自助管理系统包含企业安全生产基础管理信息、隐患排查治理登记等功能模块,能为企业提供全方位的安全生产管理。推广应用该系统有利于指导和帮助企业落实安全生产主体责任,提高隐患排查治理能力,更好地开展安全生产管理工作。

本次企业安全生产自助管理系统培训共举办16期,全区共800多家重点企业参加了培训。根据佛山市要求,安全生产标准化达标企业必须在20131131日前全部使用企业安全生产自助管理系统,其余企业必须在2014331日前全部登录并使用系统上报安全生产隐患排查治理报表。

 

【中国南车佛山修造基地项目落户我区】1122,佛山南车轨道车辆有限公司合资合同签字仪式在青岛举行。副市长许国、区委书记谭伟平、区长黄棋泰等领导出席了仪式。

佛山南车轨道车辆有限公司由中国南车青岛四方公司、佛山市铁投公司、佛山市高建公司三方共同出资组建,负责在我区投资推进中国南车佛山修造基地项目。该项目首期投资近5亿元,主要经营现代有轨电车研发生产、车辆维护和检修服务业务。

引进中国南车佛山修造基地项目,是近年来我区加强与央企合作取得的又一重大成果,对我区产业和交通发展具有重要意义。在产业方面,将填补全市轨道交通装备业空白,促进我区装备制造业的整合提升;在交通方面,为加快佛山地铁二号线南庄至高明段的规划建设提供了有利契机,另外佛山南车轨道车辆有限公司还计划在我区建设一条现代有轨电车示范线,将助推高明加快进入轨道交通时代。

 

举办村(居)委会换届选举工作动员大会暨培训班1127,我区举办2014年村(居)委会换届选举工作动员大会暨培训班。区村级换届选举工作领导小组成员以及全体村党支部书记、村委会主任参加了会议。

会议对换届选举工作进行了安排部署。按照工作方案,这次换届选举分准备阶段、选举实施阶段、工作交接阶段、验收总结阶段四个步骤进行,整体工作将于20143月底结束。

区委书记谭伟平强调,村(居)委会换届选举关系到群众生产生活和基层稳定发展,绝对不能掉以轻心。要切实增强责任感,加强对换届选举工作的组织领导,通过做好这次换届选举工作,为全面提升高明区域价值作出新贡献。

 

【中塑协、中轻联到我区开展人造革合成革产业基地复评工作】112728日,中国塑料加工工业协会、中国轻工业联合会组成考核组,到我区开展“中国(高明)人造革合成革产业基地”复评工作,区政务委员江苏等领导陪同。

考核组考察了我区人造合成革产业的相关企业,听取我区人造合成革产业基地建设和发展情况汇报,并查阅了近年来我区人造革合成革产业发展的相关资料。通过综合检查,考核组对我区人造合成革产业发展成效给予充分肯定,一致通过了对我区人造革合成革产业基地的现场审核,表示将上报此次考核意见并建议继续授予我区“中国(高明)合成革产业基地”称号。

 

【杨和镇、明城镇创建成为市级宜居镇】近期,杨和镇、明城镇顺利通过佛山市第二批宜居城镇评审,是我区宜居城乡创建工作取得的新成果。

这次佛山市宜居城镇评选按照《广东省宜居城镇、宜居村庄、宜居社区考核指导指标(2010-2020)(试行)》相关要求进行,主要涉及舒适性、健康性、方便性及安全性等方面。全市共有南海区九江镇、顺德区均安镇以及我区杨和镇、明城镇4个城镇通过评审。

我区除这次杨和镇、明城镇成为市级宜居城镇外,荷城街道塘伙村已经创建成为省级宜居村庄,另有11个社区成市级宜居社区、4个村庄成为市级宜居村庄。

 

举行重点河涌综合整治工作现场会1129,我区举行重点河涌综合整治工作现场会。区长黄棋泰,区委常委、常务副区长赖剑文,区委常委宗纪昌等领导参加了会议。

按照佛山统一要求,我区共有11条河涌列入“一河一策”整治工作。其中,三洲大涌、杨梅河、沧江河明城段及更楼河等4条河涌已经完成方案制定并开展整治工作,其余7条河涌将在20143月底前全部完成方案制定。

会议组织现场查看三洲大涌和沧江峰江河段整治情况,通报全区河涌整治推进情况,并对下阶段整治工作作了部署。黄棋泰强调,河涌治理直接关系我区环境质量和市民生活健康,各有关部门和镇街要细化“一河一策”方案指标,实行截污、清淤、清障、活水和景观“五位一体”,特别是要抓好属于源头治理的截污工作,确保河涌治理早见成效。

 

举办第四届登山节1130,我区举办第四届登山节,共有400多位来自珠三角地区的登山爱好者参赛。

登山节是我区推动旅游与体育融合发展的一项品牌活动,此前已经举办了三届。本届登山节仍在皂幕山举行,活动主题为“皂幕凌云志、再登新高峰”,旨在通过活动更好展示皂幕山景区的自然风光和人文景观,进一步打响国家4A级景区生态旅游文化品牌。

皂幕山景区自2012年成功创建国家4A级景区后,不断完善配套设施建设,服务接待水平得到了较大提升。区委常委陈新文表示,下阶段将连通景区内各个景点,发掘景点内涵,加快景区整体开发建设步伐。同时,坚持旅游与体育融合发展的路线,将探索建立滑翔伞基地等休闲体育项目,提高皂幕山景区旅游的观赏性和体验性。

 

【我区文艺作品获得省级美术书法摄影作品联展银奖】近期,广东省第十二届美术书法摄影作品联展评选结束,我区两件文艺作品分别获得美术类和摄影类银奖,另有多件作品获得优秀奖。

此次美术书法摄影作品联展评选由广东省文化厅等单位联合举办,主要目的是展示全省近两年来群众美术、书法、摄影创作成果。我区共选送文艺作品48件,其中美术14件、书法11件、摄影23件。其中,区博物馆馆长龙恩海的水彩画《尘封的记忆》获美术类银奖,区摄影家协会副主席赖志华的《快乐出行》获摄影类银奖,书法类作品也获得了5个优秀奖。