当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2013年第8期

 


【举办“双集”单位领导干部廉政教育学习班】81,我区举办“双集”单位领导干部廉政教育学习班,对全区权力集中部门、资金密集领域的副科级以上领导干部进行纪律教育。区委常委、区纪委书记苏宇在学习班上为学员授课。

这次“双集”单位领导干部廉政教育学习,是我区今年纪律教育学习的一项重要内容。苏宇指出,虽然我区廉政建设工作取得较好成绩,但当前全区正处于大建设、大发展时期,更加需要营造风清气正、干净干事的良好氛围,加强领导干部纪律教育仍然十分重要和迫切。苏宇强调,副科级以上领导干部在工作中发挥着重要作用,特别是权力集中部门、资金密集领域的领导干部,权力大、责任重,只有强化反腐倡廉教育,并让权力运行公开、接受更多监督,才能促使领导干部进一步端正权力观,不断提高拒腐防变的能力。

 

17个区科技资金立项扶持项目通过验收】近日,我区组织专家对近年来获得区科技资金立项扶持的项目开展验收工作,共有17个项目成功通过验收。

17个项目分为12个新材料与化工组科技项目和5个现代生物与医学科技项目,包括埃申特科技公司彩色碳粉的研究与开发项目、骏宏塑胶公司“PVC压延超透薄膜生产线节能减排新技术项目等,总共获得发明专利授权2件和实用新型专利授权5件。负责验收的专家组对我区企业的科技研发工作给予充分肯定,并勉励企业积极开展科研成果生产转化工作,更好发挥科技进步对生产力的推动作用。

 

【开展市、区党代表视察调研活动】868日,我区组织部分市、区党代表开展“激活扩大固定资产投资、促进经济加快转型升级”专项调研活动。区委副书记罗雄、区委常委宗纪昌、副区长严冰等区领导参加了调研。

调研组先后到各镇街和西江新城,以及中油高富公司、海天调味品公司、万和新能源热水器生产基地等企业,了解重点项目建设进度、企业增资扩产情况以及企业生产经营中存在的问题。

这次调研活动是我区积极探索党代会闭会期间党代表作用发挥途径的一项重要举措。通过组织党代表开展实地调研并形成专题报告,为区委区政府的科学决策提供参考依据。

 

【修订出台知名品牌奖励实施细则】812,我区修订出台《佛山市高明区知名品牌奖励实施细则》。通过设立奖励资金,引导和鼓励全区企事业单位、社会团体争创知名品牌,提升产业层次、产品质量和企业形象,增强自主创新能力和核心竞争力。

《细则》规定,在我区依法设立并具有独立法人资格的企事业单位或社会团体,符合商标被评为中国驰名商标或广东省著名商标等九项奖励范围的,可获得相应的资金奖励。《细则》并对奖励标准、奖励依据、资格审核等相关方面作出了具体规定。

 

【召开全区维稳工作暨“雷霆扫毒”专项行动部署会议】814,我区召开维稳工作暨“雷霆扫毒”专项行动部署会议。区委书记谭伟平、区长黄棋泰、区委副书记罗雄等区领导参加了会议。

会议传达省、市维稳工作会议精神,分析当前我区维稳工作形势,并对下阶段维稳工作以及“雷霆扫毒”专项行动进行了安排部署。

谭伟平强调,全区各级各部门要从思想上提高维稳意识,做到敢于负责、靠前指挥,想方设法保一方平安。要强化排查摸底,抓好源头防控,下大力气解决影响社会和谐稳定的突出问题。要全力推进雷霆扫毒专项行动,坚决遏制毒品违法犯罪在我区蔓延。

【修订出台中小企业发展专项资金管理实施细则】近期,我区修订出台《佛山市高明区中小企业发展专项资金管理实施细则》,以规范管理我区中小企业发展专项资金,扶持中小企业发展壮大

《细则》规定,区政府在区经济科技创新专项资金设立中小企业发展专项资金,每年安排800万元,用于支持中小企业技术改造、技术创新、工业设计、企业人才培训、社会化服务体系建设项目用于对获得国家、省资助项目的配套扶持

专项资金扶持对象在我区依法设立的符合《中华人民共和国中小企业促进法》《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011300号)的中小微型工业企业,以及这些企业服务的社会化服务体系建设项目。

 

【我区残疾运动员代表团在市第七届残运会取得好成绩】81317日,佛山市举办第七届残疾人运动会,设有田径、游泳、乒乓球、羽毛球、举重等比赛项目。我区残疾运动员代表团共夺得22枚金牌、6枚银牌、4枚铜牌,金牌数量名列第三,并被组委会授予“体育道德风尚奖”。

 

【省安全生产综合督查组到我区开展第二轮督查】821,省安全生产大检查综合督查组到我区督查安全生产大检查工作开展情况,常务副市长李子甫、常务副区长赖剑文等市、区领导陪同。

省督查组听取我区开展安全生产大检查工作的情况汇报,并现场检查了广东溢达公司和沃尔玛商场。省督查组对我区开展安全生产大检查工作的主要做法和成效表示充分肯定,并指出下阶段必须加大检查和督查力度,做到全覆盖、零容忍、严执法、重实效

我区自今年6月份开展安全生产大检查活动以来,共检查督查企业单位和生产经营场所数量7454家,检查覆盖率达到73.27%;排查一般事故隐患4260处、重大事故隐患17处,落实治理资金308.8万元,责令改正、停止违法行为1988起,责令停产停业企业7家。

 

10家餐饮单位获得文明餐桌示范单位称号】823,我区文明餐桌示范单位创建评选活动结束,共有10家餐饮单位获评文明餐桌示范单位称号、10名点餐人员获评文明点餐员

我区从今年7月份开始,在全区各机关企事业单位饭堂、食品安全B级以上餐饮企业开展文明餐桌示范单位创建评选活动,倡导文明用餐、合理消费理念,提升区内餐饮企业服务水平。通过明察暗访、市民评议等方式,对各餐饮单位的环境卫生、服务素质、食品安全等方面进行综合考核,最终评选出10文明餐桌示范单位10文明点餐员

 

【举行区慈善会2013年困难大学生助学金暨浩辉集团彭北仙助学基金发放仪式】826,我区举行区慈善会2013年困难大学生助学金暨浩辉集团彭北仙助学基金发放仪式。区委常委赵灿华等区领导出席了活动。

活动仪式上,共向42名受助大学生代表发放了助学金。赵灿华表示,爱心助学不仅可以帮助困难家庭子女解决上学难问题,而且对提高全社会慈善意识、弘扬扶贫济困精神具有重要意义。

从今年7月起,区慈善会组织开展了2013年困难学生助学调查摸底工作,接受困难家庭子女助学申请资料。截至8月底,区慈善会以及浩辉集团彭北仙助学基金资助困难学生共280名,发放助学金共86.25万元。

 

【市领导率队到我区检查“创文”工作】826,副市长麦洁华带领市创建办相关人员到我区检查“创文”工作,区委常委陈新文等区领导陪同。

麦洁华一行走访了沧江中学附属小学、高明客运港、荷城街道健力社区等地点。麦洁华对我区的“创文”成果表示充分肯定,指出我区“创文”在机制创新、资源共享等方面的做法值得提倡,并建议今年要加强对“创文”的督办,进一步提升“创文”实效。

 

【区科学技术协会召开第八次全区代表大会】827,区科学技术协会召开第八次全区代表大会。市科协主席黄文、区委书记谭伟平、副区长刘志刚等领导出席了大会。

大会总结区科协七大以来工作情况,研究部署今后五年工作任务,并选举产生了第八届委员会全体委员及领导班子。

谭伟平表示,区科协七大以来,全区科协组织和科技工作者立足发展大局,大力推动科技进步和创新,为全区经济社会发展作出了重要贡献,区委区政府对此表示充分肯定。当前我区正处于新一轮大发展的关键时期,希望区科协和广大科技工作者继续发扬锐意进取、开拓创新的科学精神,努力开创我区科技事业发展和科协工作的新局面,为加快创建国家创新型城市、全面建成“绿色崛起示范区”作出新的贡献。

 

【举行全区师德建设动员大会】830,我区举行主题为“立德树人、立教圆梦”的师德建设动员大会,旨在进一步加强师德建设,加快推动我区教育发展事业发展。

动员大会上,全区3900多名中小学教师共同作出了“志存高远、爱岗敬业,为人师表、教书育人”的师德承诺。副区长严冰表示,全体教师队伍为我区教育事业发展做出了重要贡献,值得充分肯定,但也存在着少数教师在岗不爱岗等突出问题,急需通过加强师德建设,进一步端正教师的人生价值取向,促进学生健康成长和教育质量提升。

下阶段,我区将通过推行《进一步加强高明区教师职业建设的若干建议(试行)》,开展师德建设主题教育月等教育活动,以及建立和健全师德建设监督制度和评价制度等,进一步加强和改进师德建设,打造一支社会信任、家长满意、学生敬重、师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍。

 

【深圳市企业科技创新促进会到我区考察交流】830,深圳市企业科技创新促进会组织成员企业代表到我区考察投资环境,并与区内企业进行了创新交流。

副区长刘志刚向考察团一行介绍了我区的投资环境、经济发展情况以及近年来本地企业在科技创新方面取得的成效,并希望今后双方加强交流和合作,更好促进企业发展。

考察团一行参观我区的西江新城、973产业创新基地、海天公司等项目,并与企业进行了创新交流。考察团有关负责人潘安平表示,这次到高明考察,除了与企业创新交流外,还希望为成员企业寻找合适的投资机会。

 

【全面完成村级党组织换届选举工作】811,我区村级党组织换届选举工作全面完成,全区72个村(社区)党组织均已选举产生新一届领导班子成员。

我区于今年6月底启动村级党组织换届选举工作,历时近一个半月完成。全区新一届村级党组织共选举产生支委235人,其中大专以上学历98人,比上一届增加57人;成员平均年龄42.69岁,比上一届年轻1岁,实现了平均学历和平均年龄的“一升一降”,基层干部队伍整体素质得到了进一步提升。