当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2013年第6期

举行全区中小企业调研座谈会64我区举行中小企业调研座谈会。区委书记谭伟平,常务副区长赖剑文,区委常委陈新文、宗纪昌、林艳红等区领导,以及多家企业的负责人参加了座谈会。

会上,企业负责人围绕如何促进中小企业发展积极建言献策,并对政府加强服务企业工作提出了意见和建议。这些意见和建议经分类整理后,交由相关职能部门办理。

谭伟平指出,以本土中小企业为代表的草根经济是我区经济发展的重要支撑,培育本土中小企业对于提升就业、改善民生、转型升级有着重要作用,因此,在引进外来企业的同时,也应注重培育高明本土的中小企业。对于企业负责人提出的意见和建议,他表示,我区将在今年下半年推行首问责任制,以此为抓手进一步提升政府部门行政效率,通过提供更加优质的政府服务,促进全区企业发展壮大。

 

【举行2013年食品安全宣传周活动启动仪式】617,我区在荷城广场举行2013年食品安全宣传周活动启动仪式暨宣传咨询专场活动。副区长余明开等区领导参加了活动。

区市场监管局、区工商局等相关单位在活动现场设立咨询展位,接受群众关于食品安全、农资产品等方面的咨询。活动吸引了近3000名群众参与,派发宣传单张20000余份。

余明开代表区政府与各镇街和相关单位签订了《高明区实施肉品统一配送工作责任书》。他指出,近年来我区积极开展食品安全示范市建设,全面加大食品安全制度探索力度,严厉查处食品安全违法犯罪案件,消除了一批食品安全隐患,全区食品安全形势持续向好。他强调,有关部门要立足实际精心组织好本次宣传周活动,既要宣传安全饮食、识辨假冒伪劣食品、防范食物中毒等安全知识,也要宣传我区重诚信、重质量、重安全的食品生产经营要求,使我区食品安全品牌深入人心,在全社会形成食品安全人人有责、食品安全齐抓共管的良好氛围。

 

召开全区重点领域“三打”工作会议621我区召开全区重点领域“三打”工作会议。区委副书记罗雄等区领导参加了会议。

罗雄指出,食品药品、农资产品和农村集体土地流转都涉及人民群众切身利益,当前这三个领域存在的问题仍然比较突出,群众对此反映强烈,必须花大力气进行整治。他要求,在开展整治食品药品、农资产品和农村集体土地非法流转工作中,要加强联合办案力度,建立案件侦办快速协调机制,最大限度地发挥“三打”整体合力。同时,还要做到与平安创建、“两建”、食品安全等相关工作有机结合,努力实行良性循环。

 

【市领导到我区开展“七一”节前慰问活动】626副市长王玲、宋德平分别带队到我区开展“七一”慰问活动。区委常委温俊勇、副区长李杰铿等区领导分别陪同了慰问。

王玲一行到川东热敏公司慰问,听取公司党支部和清泰村党支部党建工作汇报向他们赠送党建书籍、电教片和慰问金。宋德平一行到更合镇新圩社区慰问,听取新圩社区党支部、炜林纳新材料公司党支部的党建工作情况汇报,与社区、企业党员代表座谈,并炜林纳公司先进模范党员新圩社区的困难党员送上节日问候和慰问金。

 

举行纪念中国共产党成立92周年座谈会626,我区举行纪念中国共产党成立92周年座谈会。区委书记谭伟平,区委副书记罗雄,区委常委陈新文、温俊勇等区领导参加了座谈会。

会上,先进基层党组织书记、优秀党员、老党员、党员大学生村官代表围绕回顾党的光辉历史,改进工作作风,密切联系群众,促进高明科学发展上新台阶主题,分别作了发言。

伟平对全区基层党组织和广大党员做出的成绩表示充分肯定,并要求全区党员干部继续发扬贴近群众、与群众打成一片的优良传统,积极转变工作作风,努力提升服务水平。他希望,今后涌现更多扎根于基层、一心一意为群众谋福利的党员干部,形成“老百姓创家业、企业家创实业、干部创事业”的良好社会氛围,全面提升我区的区域价值,推动经济社会发展再上新台阶。

 

【开展“七一”节前党建调研和访贫慰问活动】627我区开展“七一”节前党建调研和扶贫慰问活动。区委书记谭伟平、区长黄棋泰、副书记罗雄等区领导分别带队到村居、非公企业调研党建工作并开展访贫慰问。

谭伟平在荷城街道江湾社区调研党建工作时指出,全区村级党组织换届选举工作即将开始,为确保换届选举任务顺利完成,要更好地发挥党代表工作室的作用,贴近基层,走群众路线,主动为群众解决生活生产中遇到的各类难题。在慰问贫困党员时,谭伟平表示,区和镇街都要尽力帮助辖区内的困难群众,让贫困家庭的生活得到有效保障,让孤寡老人老有所养、老有所乐。在永久纸业公司,谭伟平一行还与企业党员进行了座谈。

区长黄棋泰带队到杨和镇河西社区、永利坚铝业公司调研党建工作,并慰问了困难党员。他对企业党支部发挥带头作用推动节能减排、技术创新的做法表示肯定,并鼓励企业积极向政府部门提出意见和建议,促进政府部门不断改进和提升服务企业工作。

区委副书记罗雄带队到明城镇明城社区、华立医院调研党建工作,并慰问了明城社区的困难党员和华立医院的优秀党员。

 

召开全区安全生产大检查和第三季度防范重特大事故暨“三小”场所整治工作会议627我区召开安全生产大检查和第三季度防范重特大事故暨“三小”场所整治工作会议。区长黄棋泰、常务副区长赖剑文等区领导参加了会议。

会议通报我区今年上半年安全生产工作情况,并对第三季度防范重特大事故、安全生产大检查、“三小”场所整治等工作进行了安排部署。从今年6月到9月,我区将开展为期四个月的“三个100%”全覆盖安全生产大检查工作,各镇街、各行业(领域)、各生产经营单位均要100%开展一次全面的安全生产大检查,以遏制各类安全生产事故的发生。

会上,黄棋泰与各镇街、西江新城和有关部门签订了安全生产责任书。他强调,全区各级各部门要强化责任落实,全力推进安全生产大检查工作;要加强消防安全防控,坚决遏制亡人火灾事故发生。

 

召开全区村级党组织换届选举动员大会628,我区召开村级党组织换届选举动员大会。区委书记谭伟平,区长黄棋泰,区委副书记罗雄,区委常委赵灿华、温俊勇等区领导参加了会议。

会议对全区村级党组织换届选举工作进行动员和部署,明确了换届选举的具体事项和要求。按照安排,我区将于今年7月全面开展村级党组织换届选举工作,并在8月底完成。

谭伟平指出,村级党组织换届选举是当前基层工作中的一件大事,各镇街和各有关部门要充分认识其重要性,切实增强责任感和使命感,确保顺利完成换届选举任务。他强调,在工作过程中要抓好三个关键环节:一是做好充分准备,确保换届选举平稳推进;二是严格选人标准,达到选好配强班子的目的;三是做好后续工作,巩固扩大换届选举成果。

 

【举行2013年“广东扶贫济困日”活动捐款启动仪式】628,我区举行2013年“广东扶贫济困日”活动捐款启动仪式。区五套领导班子成员带头进行了现场捐款。

“广东扶贫济困日”活动的主题是扶贫济困、奉献爱心。我区自2010年开展活动以来,每年通过多种形式,广泛发动社会力量共同参与慈善公益事业,全区慈善助贫氛围日益浓厚。本次启动仪式现场收到捐款共计85540元,今年以来区慈善会已收到捐款共计240多万元。这些捐款将用于对我区贫困群众、残疾人员等困难群体的救助帮扶。