当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2013年第5期

9项目入选广东省2013年重点建设项目】近期,广东省2013年重点建设项目计划表公布,我区共有9个项目入选,数量创历年之最。

我区9个入选项目包括:交通基础建设项目2个,为广明高速公路延长线、江罗高速公路佛山段;战略性新兴产业项目3个,为陆地方舟新能源电动车项目、德方纳米公司生产纳米磷酸铁锂项目、万和电气公司新能源集成热水产品生产基地建设项目;先进制造业(含传统产业升级转型)项目3个,为海天高明150万吨酱油调味品扩建项目、佛山旺旺集团华南生产基地、沈阳机床(集团)南方基地项目;现代服务业项目1个,为佛山君御西江国际游艇展示中心。这些项目计划总投资达146亿元,今后在用地指标、融资等方面将获得省、市、区的优先扶持。

 

省委调研组到我区调研514,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华率省委调研组到我区调研,市委书记李贻伟、市长刘悦伦,区委书记谭伟平、区长黄棋泰等市、区领导陪同。

省委调研组考察了西江新城和高明海天公司两个项目。参观西江新城时,胡春华书记表示,虽然现在西江新城还未有成品可供参观,但施工现场热火朝天、势头很好,要继续保持目前良好势头,争取早日把新城建设好。在高明海天公司调研过程中,春华书记表示,作为一家调味品企业,海天公司不但把规模做得很大,而且有效融合信息、科技等现代化手段,非常难得。同时,他对我区的企业扶持工作给予了充分肯定

 

召开全区应急管理工作会议517,我区召开全区应急管理工作会议。区委常委林艳红等区领导参加了会议。

会议达省、市应急管理工作会议精神,通报去年我区应急管理工作有关情况,并对今年工作进行了安排部署。会议要求,下阶段要重点抓好六方面工作:一是继续完善应急预案体系;二是健全应急联动工作机制;三是加强应急保障体系建设;四是加大应急宣教培训力度;五是完善应急信息工作机制;六是强化应急管理的督查和考核。

 

召开全区扶贫开发工作会议523,我区召开全区扶贫开发工作会议。区委书记谭伟平、常务副区长赖剑文、区委常委赵灿华等区领导参加了会议。

会议总结我区扶贫开发“规划到户责任到人”工作情况。从200910月开始,我区对肇庆市封开县和清远市连州市共17个贫困村1667户贫困户6367名贫困人口实行对口帮扶,至2012年底,贫困户人均纯收入和贫困村集体经济收入均实现倍增,扶贫开发工作成效明显。

会议对新一轮扶贫开发“规划到户、责任到人”工作进行动员部署。从今年开始,我区将用3年时间,对云浮市郁南县12个贫困村1342户贫困户3542名贫困人口进行扶贫开发。会议要求,各单位要充分认识新一轮扶贫开发工作的重要性和艰巨性,加大力度做好相关工作,确保圆满完成扶贫开发任务。

 

【赴佛山新城参观考察528,区委书记谭伟平带队到佛山新城参观考察,学习佛山新城建设的先进经验做法。

考察团参观了佛山新城滨河景观带和湿地公园。谭伟平在考察中提出,佛山新城在建设湿地公园过程中,同步成立物业管理公司和绿化管理队伍的做法值得我区学习借鉴。他还指出,西江新城作为引入高端产业、支撑产业发展、实现产城融合的重要载体,关系到我区未来发展,要认真借鉴佛山新城等地区建设经验,在加快建设的同时做到加强管理,使西江新城建设早见成效。

 

召开区委理论学习中心组专题学习会议527,我区召开区委理论学习中心组专题学习会议。区委理论学习中心组成员,各镇街、西江新城管委会、区有关单位领导,以及有关企业负责人参加了学习。

会议邀请中国科学院科技政策与管理科学研究所所长穆荣平作创新型城市建设专题授课。穆荣平介绍了国内外创新型城市建设的总体情况,并结合区域特色对我区如何建设创新型城市出谋划策,提出要重点做好三方面工作:一是坚持不懈注重创新;二是利用科技创新改造传统产业;三是构建公共服务信息化体系。

本次专题学习旨在提高全区各级领导干部和企业负责人的科技创新意识,以此推动全区进一步提升自主创新能力,加快创新型城市建设步伐,充分发挥科技对我区经济社会发展的支撑和引领作用。