当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2013年第4期


召开全区2013年第二季度防范重特大事故会议42,我区召开第二季度防范重特大事故会议。区长黄棋泰、常务副区长赖剑文等区领导参加了会议。

议通报我区今年第一季度安全生产工作情况。今年一季度,全区没有发生工矿商贸企业安全生产死亡事故及水上交通安全事故,安全生产形势较为稳定。

会议对下阶段安全生产工作任务和工作方向进行了部署。会议要求,各级各有关部门要牢固树立隐患就是事故的预防理念,切实加强各项基础工作、打非治违工作和隐患排查治理工作,千方百计消除事故隐患。特别是要针对第二季度较多狂风暴雨、夏季高温等特殊天气的特点,组织开展安全生产大检查,切实防范事故发生。

会上,黄棋泰代表区政府与各镇街、西江新城和有关部门签订了2013年度安全生产责任书,进一步明确各有关部门的安全生产责任和工作目标。

 

【召开全区建设食品安全示范市动员暨2012年食品安全工作总结会议】43,我区召开建设食品安全示范市动员暨2012年食品安全工作总结会议。区长黄棋泰、副区长余明开等区领导参加了会议。

会议总结我区去年食品安全工作情况,并对建设食品安全示范市工作进行了部署。按照工作方案,我区将从20131月至20155月,分5个阶段建成全程覆盖、责任明晰、机制完善、协同高效的食品安全监管体系,实现监管模式从突击式整治向常态化有效监管转变,从分段监管为主向全方位、全领域、全链条的系统监管转变,从传统监管手段向创新型监管方式转变;通过建设肉品统一配送体系、食品安全示范体系等十项重点工程,形成“行业自律、政府监管、社会参与、消费者监督”综合治理格局,实现食品安全工作长治久安。

黄棋泰强调,建设食品安全示范市既是改善民生的重要体现,也是提升我区区域价值的迫切需要。各级各部门要切实增强工作责任感,以创建食品安全示范市为契机,努力抓好食品安全各项工作,全面提升我区食品安全监管水平。

 

召开革命老区扶贫开发后续跟踪帮扶工作动员会议】48,我区召开革命老区扶贫开发后续跟踪帮扶动员会议。区长黄棋泰、区委常委赵灿华等区领导参加了会议。

会议通报过去两年革命老区扶贫开发工作情况。过去两年,扶贫开发工作总共投入8.83亿元,带动1万多户农户增产增收,49个老区村589户贫困户年人均纯收入从帮扶前的不足2500元增至2012年的7890元。

为巩固并提升我区革命老区扶贫成果,市、区决定今明两年再投入3.2亿元后续帮扶资金。与前两年的扶贫双到工作相比,后续扶贫工作不再强制要求各帮扶单位派出驻村干部,而是改为由联络员每月不少于2次到村开展工作。

黄棋泰指出,革命老区扶贫开发,“造血”比“输血”更重要。帮助老区培育自我造血功能,首先是要夯实老区产业发展基础,做大做强镇域经济、引进培育龙头企业、培育壮大农业专业合作社、促进农业发展规模化;其次是要推进老区基础设施建设,继续加大老区教育、医疗、供水、标准农田整治、镇中心区建设、交通设施建设等方面投入。他强调,要以更加扎实的举措深化巩固老区建设成果,努力推动老区生产力提升、环境改善与百姓收入提高。

 

举办全区平安创建工作专题培训班48,我区举办平安创建工作专题培训班。市综治委副主任廖宗耀为培训班授课,区委副书记罗雄作了专题讲话,各镇(街)副书记、综治办常务副主任、各成员单位分管领导及负责平安创建工作人员等参加了专题培训班。

廖宗耀以齐心共筑平安梦为题,详细论述平安创建的目的、意义和内容,并阐明当前工作的方向和思路。他强调,平安创建不仅是综治工作,还与公共安全、权益保障、公平正义等问题密切相关,需要各部门通力合作、共同推进。

罗雄总结了我区平安创建工作的开展情况,并重点对平安创建社会防控网络平安村居创建流动人口管理重点治安整治风险评估机制等五项工作进行了部署。他强调,各级各部门要明确职责、把握重点、真抓实干,力争完成一强二升三降的创建目标。

 

召开全区宣传文化工作会议411我区召开全区宣传文化工作会议区委书记谭伟平、区委常委陈新文等区领导参加了会议。

会议总结我区去年宣传文化工作情况,并对今年工作任务进行了安排部署。会议指出,区委十一届四次全会提出了“全面提升高明区域价值、打造面向未来的核心竞争力”的发展目标,全区宣传思想文化战线要紧紧围绕这一目标,深入挖掘我区在产业经济、城市管理、交通建设、民生实事、政府行政效能、生态资源保护与利用等方面的独特优势,不断提升我区的影响力和竞争力。

谭伟平指出,做好宣传文化工作,主动作为很关键,领导干部要有担当、敢于面对。在今年工作中,要着力做到“突出一条主线、抓住两大重点、建设巩固四个阵地”,为全面提升我区的区域价值发挥更大作用。

召开全区绩效管理试点工作动员大会418我区召开绩效管理试点工作动员大会。区长黄棋泰、常务副区长赖剑文等区领导出席了会议。

会议邀请广东省政府绩效管理研究会会长、华南理工大学政府绩效评价中心主任郑方辉作专题授课,就绩效管理的背景、目的、意义和内涵以及工作开展等方面进行讲解,提高与会人员对政府绩效管理的认识。

黄棋泰指出,在试点工作推进过程中,要突出导向性、全面性、针对性和差异性,确保取得实效。同时,要以开展试点工作为契机,掀起新一轮机关效能和作风建设,不断提高工作效率和改进服务质量,加快服务型政府建设步伐。

下阶段,华南理工大学绩效管理专家团队将进驻我区,指导和帮助我区建立一套符合实际的绩效管理考评体系。

 

办第十一次党代会代表履职能力培训班】423,我区举办第十一次党代会代表履职能力培训,全区280名党代表参加了培训学习

区委书记谭伟平在培训班上作动员讲话,围绕“党代表身份意味着什么、党代表到工作室要做什么、党代表该如何做才称职”三方面问题与党代表们进行了交流。强调,党代表代表着全区党员,代表着党的形象,要做一名称职的党代表,必须增强三方面意识:一是增强责任意识,牢记代表身份;二是增强群众意识,坚持走群众路线;三是增强学习意识,提高履职能力。

本次培训班还邀请市委组织部党联办主任宋树龙、市委党校党建部主任何良苏,分别就党代表任期制制度、党代表如何履职、如何撰写提案提议等方面作详细解读和专题辅导,深化了党代表们对履职工作的认识。

 

香港佛山工商联会访问团到我区参观考察426,香港佛山工商联会访问团到我区参观考察,区政务委员江苏等区领导陪同。

访问团先后参观了我区西江新城核心区、君御温德姆至尊酒店等建设项目。香港佛山工商联会会长连广成表示,西江新城的整体规划很完善、有远见,建成之后将是一个宜商宜居的好地方,对高明今后的发展十分期待。

区委副书记罗雄在欢迎午宴上表示,香港佛山工商联会与佛山、高明一直以来交流密切,希望通过这次参观考察,更深入了解高明的经济社会发展情况,并进一步加强双方的交流合作。

 

召开全区第一季度经济工作会议427,我区召开第一季度经济工作会议,总结分析第一季度经济运行情况,安排部署下阶段经济工作。区有关领导、区直部门和单位有关领导、各镇街有关领导,以及有关驻区单位领导参加了会议。区委书记谭伟平、区长黄棋泰分别在会上作了讲话。

会议指出,我区一季度经济运行实现良好开局,主要经济指标增幅均较去年同期上升,全区重点项目进展总体顺利。会议要求,下阶段要把握住当前发展中的积极态势,突出重点抓落实,瞄准难点求突破,确保全年各项目标任务如期推进。主要抓好四方面工作:一是科学合理安排全年各项目标任务;二是大力推进产业转型升级,进一步提高经济发展总量与效益;三是大力推进城市转型升级,加快高明新型城镇化发展进程;四是不断强化人才、资金、土地、机制等各项保障。

谭伟平强调,相对全市而言,我区经济基础仍较薄弱,领导干部要增强自我发展的意识和信心,始终把加快发展放在首要位置,通过自身努力解决发展问题。他要求,下阶段要全力以赴抓好企业服务、招商、融资、人才和作风建设等五方面重点工作,加快推动全区经济社会发展。

 

举行“十万市民微文明行动”启动仪式427,我区在世纪广场举行全区“十万市民微文明行动”启动仪式。市委宣传部副部长黎妍、区委常委陈新文等领导出席仪式,1650多名市民参加了活动。

本次“十万市民微文明行动”以“共筑文明墙、兑现微承诺、践行微文明”为切入点,倡导广大市民从自身做起、从小事做起、从内心出发,遵循文明礼仪规范,遵守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。

除世纪广场主会场外,各镇街、区妇幼保健院、广东职业技术学院和沛明小学等分会场也分别举行启动仪式,上万市民共同作出了微承诺。