当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2013年第3期

 


举行2012年度纳税大户表彰大会37我区举行2012年度纳税大户表彰大会,区长黄棋泰、区政协主席吴耀棠、区委常委林艳红等区领导出席了会议。

会议对2012年度纳税超500万元的93家企业进行表彰。其中,佛山高富中石油燃料沥青有限责任公司等4家企业纳税超亿元,广东电网公司佛山高明供电局等44家企业超1000万元,广东米高化工有限公司等45家企业超500万元。与2011年相比,纳税超500万元企业从87家增至93家,纳税总额达到28.74亿元,增长26.5%

黄棋泰在致辞中表示,受宏观经济影响,2012年全区企业生产经营普遍面临较大压力,但纳税大户依然保持良好发展态势,体现了纳税大户在我区经济发展中强有力的支撑作用。新的一年,区委区政府将围绕区域价值提升,着力完善产业、城市、交通等方面的配套建设,继续深化政府服务企业工作,促进企业不断发展壮大。

 

开展2013年植树节义务植树活动312,我区在各镇街及西江新城同步举行2013年植树节义务植树活动。区领导、区有关单位领导干部以联点挂钩的方式,到各镇街及西江新城等组五个植树点参加义务植树,种植各类树种共计1100余株。

 

省农业厅督导组到我区督导春耕备耕工作313,省农业厅党组成员、巡视员余俭娥率督导组到我区督导春耕备耕工作,副区长、区农林渔业局局长余明开陪同。

省督导组到明城镇新岗村委会芹水村民小组实地查验,对我区春耕备耕工作进度表示肯定。在村民座谈会上,村民代表畅所欲言,向省督导组提出了提高农业政策性补助、向农民提供推广优良谷种等意见。针对新岗村委会目前一年一租的土地承包方式,余俭娥建议适当调整增加土地承包合同的时间跨度,引导农民开展冬种生产,增加农民收入。

 

召开2013年全区武装工作会议313,我区召开2013年武装工作会议,佛山军分区司令员武志,区委书记、区人武部党委第一书记谭伟平,区委常委、区人武部政委曾文斌等领导参加了会议。

会议总结去年我区人武工作情况,并对今年工作进行了安排部署。谭伟平要求,全区上下要继续坚持党管武装的优良传统,领导干部要自觉担负起领导民兵预备役建设的重任,积极整合和动员各方面的力量;区人武部要加强对全区专武干部的选拔和培训,努力提高专武干部的军事素质和专业水平,不断提高民兵预备役建设的质量,推动全区国防后备力量建设发展进步。

武志强调,当前国际形势复杂多变,一系列威胁国家安全和主权问题对武装和国防工作提出了更高的要求,民兵预备役队伍必须牢记使命,随时做好应急应战准备,努力做到“战时能应战、平时能救急”。

 

召开全区环保工作会议315,我区召开全区环保工作会议,区委书记谭伟平、区长黄棋泰等区领导参加了会议。

会议通报我区环保工作有关情况,并对下阶段工作进行安排部署。会议提出,全市环保工作会议已经明确我区今年的环保工作任务,包括沧江工业园规划环评、污水处理管网建设、内河涌整治、农村污水处理、小锅炉整治、黄标车淘汰等,全区各级各部门要敢于担当责任,全力以赴做好各项相关工作。

谭伟平在会上强调,全区各级各部门要增强危机意识,强化做好环保工作的紧迫感和责任感;要增强战略意识,以环保工作促进全区发展转型升级;要增强责任意识,形成做好环保工作的强大合力;要增强协作意识,加快建立和完善环保跨区域合作机制。

会上还宣布成立高明区环境保护委员会,由区长黄棋泰担任主任。区环保委员会将整合各方面力量,统筹协调全区环保工作,形成工作合力。

 

举行“3·15”国际消费者权益日现场宣传咨询活动315,我区在荷城广场举行“3·15”国际消费者权益日现场咨询活动,副区长余明开等区领导出席了活动。

区工商局、区质监局、区市场监管局等31个单位在活动现场设立咨询点,通过图片展、宣传单等多种形式,向广大消费者宣传有关法律法规,普及维权知识,发布消费警示,帮助消费者维护自身消费权益。

余明开指出,区消委会及各职能部门要高度重视解决与民生密切相关的消费维权问题,依法受理和调解消费者申诉,大力查处损害消费者合法权益的各类违法行为,努力营造放心的消费环境和诚信的社会氛围。

 

召开区妇女发展促进会第三届会员大会321,区妇女发展促进会召开第三届会员大会第一次会议,区委常委赵灿华、副区长严冰、区政务委员江苏等区领导出席了会议。

会议公布协会财务收支情况,通过章程修改和选举办法,并选举产生三届理事会理事、会长和副会长,区妇联主席杜颖梅当选为会长。会议还通过聘任区委常委赵灿华、林艳红等6人为名誉会长。

赵灿华对新一届理事会的产生表示祝贺,并希望继续发扬区妇女发展促进会的优良传统,充分发挥妇女“半边天”作用,将区妇促会打造成巾帼精英团队,为促进我区各项事业发展作出新的贡献。

 

召开2013年度区人大代表建议和政协提案办理工作会议322,我区召开2013年度区人大代表建议和政协提案办理工作会议,区委副书记罗雄、区人大常委会副主任刘德乐、区政协副主席吴兆华等区领导出席了会议。

会议通报2012年度区人大代表建议和政协提案办理工作的有关情况,并对2013年办理工作进行安排部署。去年所有建议、提案办复率达到100%,满意率或基本满意率也达到100%。今年交由区政府办理的人大代表议案1件、人大代表建议(包括议案转建议)63件、政协提案65件,其中《关于科学合理规划建设西江新城城中村及沿江路段的建议》等6件建议、提案为区领导重点督办建议、提案。

会议要求,今年的办理工作要重点抓好“四个强化”,即强化思想认识、强化组织领导、强化制度落实和强化督促考核,以办理实效真正体现人大代表建议和政协提案的作用。

 

召开全区“三防”工作会议322,我区召开全区“三防”工作会议,区长黄棋泰、区委常委宗纪昌等区领导参加了会议。

会议传达上级“三防”工作会议精神,总结我区去年“三防”工作情况,并对下阶段工作进行安排部署。会议要求,下阶段要切实强化各项“三防”措施,加强重点区域防御工作和“三防”应急减灾救灾体系建设。

黄棋泰强调,今年“三防”工作将重点防范山洪地质灾害和城市内涝,必须强化风险意识、强化关键节点、强化部门联动、强化队伍建设、强化责任落实,确保全区群众生命财产安全。

 

召开全区建设国家创新型城市工作会议326,我区召开建设国家创新型城市工作会议,区长黄棋泰、副区长刘志刚等区领导参加了会议。

会议对建设国家创新型城市工作进行动员部署。根据《高明区建设国家创新型城市实施方案》,从今年起我区将连续5年每年安排不少于1亿元的专项资金用于创新型城市建设。

黄棋泰强调,下阶段要重点抓好六方面工作:一是加快构建具有高明特色的区域创新体系;二是积极推动实现产业转型升级的发展体系;三是着力构建支撑创新创业的科技服务体系;四是充分发挥知识产权的引领保障作用;五是全力实施特色鲜明的人才发展战略;六是大力营造独具竞争力的创新发展环境。

会议还对省第27届青少年科技创新大赛、第十二届国家“明天小小科学家”和“2011年度高明区科技进步奖”的获奖单位和个人进行了表彰。