当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2012年9月

 

【召开“三打两建”工作会议】93,我区召开“三打两建”工作会议。会议由区委书记谭伟平主持,区长黄棋泰、区政协主席吴耀棠、区人大常委会常务副主任陆帜然等区领导参加了会议。

会议对前阶段“三打”工作作了总结。开展“三打”行动以来,全区共查处案件886宗,查处人员591人,打掉欺行霸市团伙18个,捣毁制假售假窝点24个,涉案财物折价约2424.8万元。会议并对下阶段“两建”工作进行全面部署,要求各级各部门增强做好“两建”工作的积极性和紧迫感,一方面要抓好“两建”重点环节,保质保量完成好各项任务;另一方面要立足我区实际,打造高明“两建”工作的亮点。会上,还公布了《高明区社会信用体系建设工作方案》和《高明区市场监管体系建设工作方案》的征求意见稿。

谭伟平在讲话中要求,做好下阶段“两建”工作,重点要实现“四个结合”:一是要实现“三打”与“两建”有机结合,二是要实现抓“两建”与促发展有机结合,三是要实现早出实效与长远规划有机结合,四是要实现依法行政与改革创新有机结合。

 

【禅城区党政代表团到我区考察】95,市委常委、禅城区委书记区邦敏率党政代表团到我区参观考察,区委书记谭伟平、区长黄棋泰等区领导陪同了考察。

禅城区党政代表团考察了我区的陆地方舟新能源汽车、君御温德姆至尊酒店、广东溢达纺织有限公司等项目。区邦敏表示,高明区通过扶持传统产业转型升级、培育战略性新兴产业带动产业发展,通过与央企合作大力实施城市升级,以及通过项目带动加快发展第三产业等做法,值得禅城区学习。

谭伟平表示,禅城区在经济社会发展的方方面面,都有很多值得高明区学习借鉴的地方,希望今后与禅城区在产业项目、经贸发展、城市建设等方面加深交流合作,实现优势互补,促进共同发展。

 

【举行庆祝2012年教师节座谈会】96,我区举行庆祝2012年教师节座谈会。区长黄棋泰,区政务委员、区教育局局长李杰铿等区领导参加了会议。

会议对2011-2012学年度区教育系统的先进集体、先进工作者、优秀班主任和优秀校长(园长)进行表彰,分别授予了区第一中学等20个单位“先进集体”荣誉称号,刘洁贞等432人“先进教育工作者”荣誉称号,罗松芳等36人“优秀校长(园长)”荣誉称号,以及刘燕平等113人“优秀班主任”荣誉称号。

黄棋泰在座谈中表示,政府对教育工作的重视和支持,要体现在五个方面:一是自觉将优先发展、均衡发展教育作为政府的一项重要职责;二是在全社会营造尊师重教的风尚;三是加快提升教育硬件水平;四是着力提高教师待遇;五是推进城市建设,完善城市配套,留住教育人才。他还对全区教育工作者提出了希望,一是要继续深化教育体制机制改革,着力解决教育系统当前面临的突出问题,二是要加强教师队伍自身建设。

 

市领导到我区基层党代表工作室接访群众910,市委常委、常务副市长李子甫带队到我区荷城街道石洲村党代表工作室开展群众接访活动,区委常委、常务副区长赖剑文等区领导陪同。

接访现场,村中党员和群众就农业生产、社保养老、治安交通、子女教育等方面反映诉求,并对村、镇今年的经济社会发展建言献策。对其中大部分问题,李子甫都当场给予回应;对少部分有待研究解决的,李子甫也责成我区相关职能部门跟进落实。

李子甫表示,开展党代表工作室群众接访活动,就是要通过现场办公,直接为群众办实事、解难题,即使无法现场解决的,也要积极研究摸索解决办法,务必让群众满意。

 

【举办原区级班子离退休干部中秋茶话会】920,我区举行原区级班子离退休干部中秋茶话会,邀请区有关老领导、老干部进行座谈。区委书记谭伟平、区长黄棋泰等区领导参加了茶话会。

谭伟平在致辞中表示,不少老领导、老干部离任后,仍心系高明、牵挂民生,为现任党政班子的工作带来了很大帮助,希望各位老领导、老干部今后继续发挥余热,督促、支持区委区政府的工作,更好地推动高明发展。

黄棋泰向老领导、老干部致以节日慰问,并通报了今年18月全区经济社会发展情况。他表示,今年以来虽然受国内外宏观环境偏紧影响,但我区经济平稳向上的基本面没有改变,在产业转型、城市升级和民生发展等方面均实现了稳步提高。今后,我区将围绕建设“绿色崛起示范区”目标,增创产业和城市发展新优势,增创体制机制新优势,全面加快发展转型步伐。

 

【举行2012年各界人士中秋茶话会】921,我区举行2012年各界人士中秋茶话会,邀请港澳同胞、台商、台胞台属、归侨侨眷、各民主党派、人民团体、无党派人士、宗教界、工商界等代表座谈。区长黄棋泰、区委副书记罗雄等区领导参加了茶话会。

黄棋泰在致辞中表示,今年以来尽管受国内外宏观环境偏紧影响,但在全区上下的共同努力和各界人士的大力支持下,我区经济社会保持了平稳较快发展的良好态势。当前我区正处于转型升级的关键时期,希望统一战线进一步发挥优势,整合资源,汇聚力量,继续关心支持高明的各项事业建设,为高明的发展转型多出谋献策,共同为建设和谐、幸福、富裕的高明积极贡献力量。

 

【召开区委学习中心组专题学习会】924,我区召区委学习中心组专题学习会。会议以“切实转变政府职能,加快建设现代行政体制”为主题,邀请省政府发展研究中心副主任李惠武作学习辅导。区委理论学习中心组成员和学习秘书,以及各有关单位领导等参加了会议。

李惠武指出,随着经济社会加快转型,政府在经济发展和社会管理中的越位、缺位和错位问题日趋明显,建设“小政府大社会”现代行政体制势在必行,其核心在于审批制度改革。应当通过明晰职权范围、培育社会组织等路径,推动并联审批和网上审批等审批方式的改革创新,努力打造审批环节最好、工作效率最高、管理效率最高、服务质量最高的现代行政体制。

会上,区委常委、区委社会工部部长赵灿华表示,我区今后将创新孵化和培育机制,重点培育行业协会、公益慈善类组织、农村专业经济协会与社区服务类组织等四类社会组织,以社会组织发展引领社会管理创新。

 

【召开高明青商会第三届会员大会】925,我区青年商会召开第三届会员大会暨理事会就职典礼。区长黄棋泰、区委常委赵灿华、陈新文、林艳红等区领导出席了会议。

区青年商会成立于2000年,会员以我区45岁以下的优秀青年企业家、青年工商界精英为主体,会员企业涵盖20多个行业领域40多个主营业务。会议审议通过青年商会第二届理事会工作报告和财务收支情况报告,并选举产生了第三届理事会会长、副会长、秘书长。

黄棋泰在致辞中指出,区青年商会成立以来,立足于服务全区经济社会发展大局,汇聚高素质青年人才,服务青年企业家成长,取得良好的社会声誉和广泛的社会影响,为我区经济社会发展作出了贡献。同时,他勉励区青年商会继续发挥联络、引导青年企业家的作用,并表示区政府将继续努力营造良好的经商环境,让更多青年人实现创业梦想。

 

【举行“南粤幸福活动周”启动仪式暨“绿色欢乐节”开幕式】929,我区举行2012年“南粤幸福活动周”启动仪式暨“绿色欢乐节”开幕式,启动为期3个月的文体旅游活动。区委副书记罗雄,区委常委赵灿华、陈新文等区领导参加了活动。

活动在世纪广场举行,1000多名来自我区以及肇庆、江门、开平等周边城市的太极爱好者进行了大型表演活动,生动体现了南粤幸福活动周“和谐、文化、健康、幸福”的主题。

绿色欢乐节则以“缤纷高明、四季情韵”为主题,共有11个活动项目,内容涵盖文化、体育、旅游等方面。包括第六届万人濑粉节暨迎国庆缤纷嘉年华、第三届皂幕山登山节、自行车绿道休闲接力活动、第二届广东省休闲垂钓大赛、“要明鹤兴”自驾车千人游活动、第三届绿色商品博览会暨第二届高明美食节等。其中,第六届万人濑粉节于101日至7日在盈香·九寨水城举行,期间共有53000多名游客来到高明品尝濑粉,单日游客量最多达到13000人。