当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2012年8月

 

【举办城市管理宣传月启动仪式暨整治城市“八乱”大家谈活动】81,我区举办城市管理宣传月启动仪式暨整治城市“八乱”大家谈活动。区长黄棋泰,区委常委、常务副区长、区环运城管局局长赖剑文等区领导出席了启动仪式。

黄棋泰在致辞中表示,改善城市环境、提升城市品位,是每一个高明人的愿望,也是区委、区政府推进城市转型升级的目标。实现这一目标,不仅需要政府部门不断加大工作力度和提升管理水平,更需要广大市民积极参与和大力支持。

启动仪式结束后,城管、交警等部门负责人与市民群众共聚一起,为整治“八乱”出谋划策。市民代表踊跃献言,对乱摆卖、乱拉挂、乱停放等突出问题提出了众多建议和办法。

城市管理宣传月活动期间,我区还将陆续举办城市管理文艺宣讲、城市管理知识宣讲暨知识有奖问答、城管在线网民交流、城市管理进村居等系列活动,在全区营造城市管理人人献策、个个参与的良好局面。

 

【举办全区副科级以上领导干部纪律教育学习班】83,全区副科级以上领导干部纪律教育学习班正式开班。全区副科职以上领导干部,以及权力集中部门、资金密集领域的“双集”单位中层以上领导干部约600人参加了学习班。

学习班上播放了由区纪委拍摄的专题片。专题片对我区某些单位和部门存在的种种问题进行曝光,包括服务窗口人员态度差、农村垃圾屋不合理使用等问题。

区委书记谭伟平指出,领导干部要不讲代价地为群众服务,绝不允许为贪欲找任何借口。他同时要求,在善待百姓、善待企业家的同时,也必须善待能干事的干部,纪委工作要为干部干事创业创造有利的条件。

区委常委、纪委书记苏宇表示,今年纪律教育活动要突出“廉洁高明”建设,通过建设廉洁高效政府、廉洁公正司法、廉洁干部队伍、廉洁城市文化和廉洁诚信社会等内容,营造风清气正、干净干事的社会氛围。区长黄棋泰要求,对专题片所曝光的问题,各相关责任单位必须认真落实整改措施,各级领导干部要筑牢拒腐防线,大力推动“廉洁高明”建设。

 

【召开推广应用LED照明产品工作会议】88,我区召开推广应用LED照明产品工作会议,安排部署LED照明产品的推广应用工作。区长黄棋泰,副区长、区经济促进局局长刘志刚等区领导参加了会议。

黄棋泰在讲话中指出,目前我区正在推进城市升级、城市管理等系列工作,全面推广使用LED照明产品的时机十分有利;LED照明产品是绿色节能产品,与我区“绿色崛起”的发展理念相一致。他要求,各镇街和相关部门要充分认识推广应用LED产品的重要性,迅速将LED建设改造目标任务落到实处。同时,要创新思路,积极探索切实可行的LED建设改造模式;要严格把关,确保LED产品推广使用取得实效。

 

【召开全区财税工作会议】88,我区召开全区财税工作会议。区长黄棋泰,副区长、区财政局局长黄志明等区领导参加了会议。

会议传达全市财税工作会议精神,总结今年17月全区财税运行情况,并对下阶段财税工作作了安排部署。今年17月,全区地方公共财政预算收入完成9.1亿元,增长7.16%;全区地方税收收入7.04亿元,增长8.18%,占公共财政预算收入的77.35%。会议要求,全区各级各部门要科学把握当前财经运行形势,切实增强信心,千方百计完成今年各项财税工作任务。

 

【召开打击欺行霸市专项行动工作会议】817,我区召开打击欺行霸市专项行动工作会议。区委副书记、政法委书记罗雄,副区长、公安分局局长梁恩球等区领导参加了会议。

会议指出,经过前期“三打”行动后,个别村居及市场周边仍有欺行霸市行为存在,对周边群众、商户的生产生活造成不良影响,各有关部门不能松懈大意,必须继续加大打击力度。会议要求,成立专责小组是打击欺行霸市行之有效的办法,专责小组除经常性检查工作之外,还要开展不定期排查,杜绝欺行霸市行为的死灰复燃。

 

【四会市党政考察团到我区参观考察】820,肇庆市委常委、四会市委书记梁志强率领党政考察团到我区考察,区长黄棋泰,区委副书记、政法委书记罗雄等区领导陪同。

考察团了解了我区沧江工业园区的规划建设情况,并参观了毅丰电器实业有限公司、广东溢达纺织有限公司等企业。梁志强表示,高明高起点规划工业园、打造园区品牌、实行大招商等产业发展经验值得四会学习,希望高明、四会今后加强合作、携手共进。

在现场考察交流中,黄棋泰除了介绍产业发展等成功经验外,亦表示在当前形势较为严峻的情况下,四会、高明加强交流和合作,更加有利于促进两地共同发展。

 

【召开全区深化行政管理体制改革动员会】822,我区召开深化行政管理体制改革动员会。区长黄棋泰,区委常委、组织部部长陈仕兴等区领导参加了会议。

会上公布了《高明区深化行政管理体制改革工作方案》的征求意见稿。根据工作方案,我区将在清理区镇(街道)部门职能、优化行政审批流程和模式、改革企业注册登记制度、培育和规范管理社会组织、建立健全政府购买服务制度与深化事业单位分类改革等六领域展开新一轮改革。

黄棋泰在讲话中指出,推进行政管理体制改革既是落实省市重大战略部署的要求,也是增强我区发展动力和活力的需要,各级各部门要增强增强改革的紧迫感和责任感,推动改革在关键领域取得新突破:一是在转变政府职能上取得新突破,二是在提升审批服务与效率上取得新突破,三是在优化投资和营商环境上取得新突破。

 

【举行2012年困难大学生助学金暨浩辉集团彭北仙助学基金发放仪式】828,我区慈善会举行2012年困难大学生助学金暨浩辉集团彭北仙助学基金发放仪式。区长黄棋泰,区委常委、社工部部长赵灿华,副区长、区财政局局长黄志明等区领导出席了活动。

香港浩辉集团有限公司董事局主席、区慈善会名誉会长彭北仙多年来一直热心慈善公益事业,于2010年捐助人民币100万元设立了“高明区慈善会浩辉集团彭北仙助学基金”。在助学基金发放仪式上,彭北仙表示,今年将再向区慈善会捐出20万元善款,以帮助更多有需要的群众,并通过此举带动社会更多热心人士向贫困大学生伸出援手。

区慈善会理事长赵灿华表示,今年我区慈善会拟投入助学金达100万元,此次活动发放的慈善助学金是第一批,共66.75万元,资助学生222人,余下33.25万元将于今年910月进行第二批资助。

 

【中国特钢企业协会不锈钢分会到我区开展考察交流活动】830,中国特钢企业协会不锈钢分会名誉会长李成、中国特钢企业协会不锈钢分会秘书长田爱平一行到我区开展考察交流活动。考察团并代表中国不锈钢工业化60周年纪念大会组委会,向区委书记谭伟平颁授了“中国不锈钢发展突出贡献工作者”荣誉称号。

考察团在考察了我区诚德特钢、基业冷轧、津西金兰等骨干企业后表示,高明不锈钢产业发展迅速,并初具规模,具有良好的发展前景。同时,考察团也对我区不锈钢产业加快转型步伐、进一步做强做大提出了建议。

谭伟平表示,高明不锈钢行业正处于加速发展的阶段,但产业规模及技术水平仍有待提高,希望考察团从专业的角度多提宝贵意见,帮助我区提升不锈钢产业的发展水平。