当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2012年5月

 

广东省首个金融服务全覆盖活动在我区举行揭牌仪式】59,广东省首个金融服务全覆盖活动在我区更合镇官山村举行揭牌仪式。区长黄棋泰等区领导出席了活动。

在揭牌仪式上,我区官山、光明、沙水3个助农取款点同时启用,农村居民可以就近享受便捷的金融服务。黄棋泰在致辞中表示,金融服务全覆盖将在很大程度上填补我区乡村金融服务的空白,对加快推动我区城乡统筹发展具有积极意义。区委、区政府及相关部门将全力支持和配合做好该金融项目的推广工作,共同营造一流的农村金融服务环境。

 

举行纪念国际护士节100周年文艺晚会511,我区举行十佳护士颁奖典礼暨纪念国际护士节100周年文艺晚会。区长黄棋泰,区委常委、宣传部部长陈新文等区领导出席了晚会。

此前,我区评选出2011年度“十佳护士”,来自区计生服务站的邓润群等10名医护人员获得了该项荣誉。晚会上,黄棋泰、陈新文等为“十佳护士”进行了颁奖。护理人员还表演了《中国护士之歌》、舞蹈《白衣天使》等节目。

 

召开全区第二季度防范重特大事故会议516,我区召开全区第二季度防范重特大事故会议。区委常委、常务副区长赖剑文参加了会议。

会议通报了我区今年一季度事故发生情况,指出当前道路交通安全生产形势仍然严峻。会议要求,落实安全生产“一岗双责”必须抓好考核和奖惩,要将激励措施应用到2011年的安全生产责任制考核;各镇街也要尽快制订具体奖励标准,以此促进安全生产工作水平提升。会议还要求荷城街道把“全国安全社区”试点工作作为今后的工作亮点来抓,并确保在5月底前完成创建启动仪式。

 

我区行政审批改革考察团赴成都市武侯区考察学习】518,区委常委、区委区政府秘书长林艳红率我区政务服务考察团赴成都市武侯区考察学习。

考察团一行重点参观了武侯区政务服务中心,详细了解该中心的工商排号系统、行政事业性收费窗口运作等内容,并与武侯区行政审批局的有关人员进行了座谈。

考察团认为,武侯区的行政审批工作无论是在政务中心的规范化建设方面,还是在推进行政审批体制改革方面,都走在了全国前列,对我区审改工作有很大启发。考察后,我区将在认真借鉴武侯区政务服务体系建设及行政审批制度改革的好经验好做法基础上,结合市有关要求,努力推动全区政务服务更上新台阶。

 

召开区委十一届三次全体(扩大)会议521,我区召开区委十一届三次全体(扩大)会议。会议由区委书记谭伟平主持,区五套领导班子成员,各镇街、各部门相关人员参加了会议。

会上,区委书记谭伟平作了讲话;区长黄棋泰传达了省第十一次党代会和省委十一届一次全会、市委十一届二次全会精神。会议指出,贯彻落实省党代会和省、市全会精神,我区必须进一步解放思想、加快转型,推动各项工作打开新局面。重点要做到“四个突出”:

一是突出自身优势,走有高明特色的发展;二是突出未富先转,加快发展转型步伐;三是突出解放思想,努力推进体制机制改革创新;四是突出提高执行力,确保完成今年各项工作目标。(谭伟平同志的讲话详见本期P49

 

召开原区级班子离退休老同志参观考察座谈会523,我区召开原区级班子离退休老同志座谈会,区委常委、组织部部长陈仕兴,区委常委、区委区政府秘书长林艳红参加了会议。

在座谈会召开之前,区委、区政府于52122日安排了包括高明恢复建制后首任县委书记刘明在内的近20位老同志到四个镇街走访参观,亲身感受我区近年来的经济社会发展情况。

座谈会上,老同志们就高明恢复建制的历程、建设新县城的艰辛以及各项事业的发展等话题畅所欲言,对过去30年高明所取得的成绩表示充分肯定,同时还为我区今后的发展建言献策。

 

举行“三打两建”成果图片展523,区“三打”办会同多个部门在区文化大楼举办“三打”成果展,通过实物展示、图片说明等多种方式展示我区“三打”行动所取得的丰硕成果。区委书记谭伟平,区长黄棋泰,区委副书记、政法委书记罗雄,区委常委、宣传部部长陈新文等区领导参观了图片展。

在参观过程中,区委书记谭伟平指出,食品安全牵涉民生,各有关部门千万不能松懈,一定要高度重视和认真抓好食品安全各项工作;同时希望媒体加大宣传力度,向百姓传授更多的食品安全知识。区长黄棋泰表示,虽然我区“三打”工作取得了阶段性成果,但绝不能松懈,有关部门要根据实际情况继续深入排查整治。

 

召开“创文”工作第一季度情况反馈会议525,我区召开“创文”工作第一季度情况反馈会议。区党政班子领导成员参加了会议。

会议通报了我区“创文”工作在第一季度的测评结果,并对下阶段工作进行了安排部署。会议提出,要从认识上、硬件上、市民的素质上和工作上进行完善,打好创文“攻坚战”;同时要建立健全组织领导机制,增强区创建办的统筹领导能力,针对两个测评体系查缺口补短板,加强宣传教育,切实做好我区新一轮“创文”工作。

 

召开全区“三打两建”行动领导小组会议525,我区召开“三打两建”行动领导小组(扩大)会议,总结前段时间全区“三打”工作情况,部署下阶段“三打”工作任务。区委副书记、政法委书记罗雄,副区长、公安分局局长梁恩球等区领导参加了会议。

区委副书记、政法委书记罗雄在讲话中提出,下阶段“三打”工作要明确打击重点,强化打击深度,落实领导包案,加大案件查处力度,集中力量打击大案要案。同时要建立激励机制,通过制定量化考核方案,对排名靠前的单位进行表扬,对排名靠后的单位进行批评。

 

召开区委学习中心组专题学习会议529,我区召开区委学习中心组专题学习(扩大)会议。会议由区委常委、宣传部部长陈新文主持,邀请广东省委宣传部副部长、省政府新闻办主任、省政府新闻发言人莫高义作了题为《提高新形势下舆论引导能力》的讲座。区委理论学习中心组全体成员,各镇街的主要领导、宣传委员,以及区有关单位的正职领导、新闻发言人、政务微博管理员等参加了学习会。

随着网络媒体的迅猛发展,舆论引导已经成为一种重要的执政能力,政府必须全面加强舆论引导工作。莫高义着重从重视舆论生态变化、健全新闻发布制度、高度重视网络舆论、掌握基本应对手段等四个方面,阐述了在新形势下应对和引导舆论的方法措施,对促进各级各部门适应当前舆论环境变化,提升舆论引导意识和引导能力具有积极意义。

 

召开全区领导干部务虚会530,我区召开领导干部务虚会,研究推进“精一”(精细发展农业)的思路举措。区党政班子领导成员,区人大、区政协有关领导,区发展规划统计局、经济促进局、财政局、农林渔业局等部门以及各镇街的有关领导参加了会议。

与会人员从不同角度讨论了发展精细农业的思路,普遍认为我区农业发展基础好、潜力大,但农业产业化水平和产品知名度不高,必须通过加快农业产业化、园区化、标准化生产等举措,进一步提升我区农业发展水平和竟争力。

区长黄棋泰认为,我区今后要找准农业发展定位,依托农业园区这个载体,推进农业产业化发展和标准化建设,并促进农业与文化旅游产业的高度融合。结合与会人员的发言,区委书记谭伟平希望有关部门尽快确立农业发展的定位和思路,加快推动我区农业精细化发展,使之成为推动全区“绿色崛起”的新动力。

 

【联合举办2012年“休渔放生节”主题活动】531,佛山市联合我区共同举办2012年“休渔放生节”主题活动。佛山市副市长许国、高明区副区长余明开出席活动并分别致辞,市和各区关单位领导、工作人员以及渔民代表共约200人参加活动,并吸引了近500名群众自发参与。

这次活动共在西江投放鱼苗300多万尾,包括鲩鱼、鳙鱼、鳊鱼等多类鱼种。许国副市长表示,今年全市将向江河投放各类鱼种鱼苗1100万尾,并将投入近400万元资金用于禁渔期间的渔民生活补贴。