当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2012年3月

 

区社会工作委员会挂牌成立31,我区社会工作委员会举行揭牌仪式,正式成立运行。区社工委负责统筹协调全区社会建设工作,主要职能包括牵头制定并组织实施社会工作总体规划和重大政策,协调相关部门起草社会工作方面的政策法规;宏观指导和综合协调全省社会工作,督促检查工作落实情况;参与拟定劳动就业、社会保障、教育、卫生、文化、体育等方面的政策;推进和创新群众工作,协调建立健全群众利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障机制;配合推进社会领域党建工作;研究推动社会建设和管理体制改革创新等。区社工委主任由区委副书记、政法委书记罗雄兼任。

 

市领导调研我区城市升级三年行动计划实施情况32日,在区委书记谭伟平、区长黄棋泰等区领导的陪同下,市长刘悦伦率队到我区调研城市升级三年行动计划实施情况。调研组现场视察了广明高速东段(西樵至陈村段)、西江新城建设等情况,并听取了我区城市升级三年行动计划的相关汇报。刘悦伦充分肯定了我区前期实施成效,并要求我区重点抓好西江新城建设,突出档次、彰现特色,鼓足干劲,争取早见成效。

【举行各界妇女纪念“三八”国际劳动妇女节102周年联欢活动32,我区举办各界妇女纪念“三八”妇女节102周年联欢活动。活动表彰了全国双学双比女能手关群好,荷城信用社等6个省巾帼文明岗,区妇幼保健院妇产科等11个市巾帼文明岗,区公安分局治安大队二中队等2个市三八红旗集体,严清云等3个市三八红旗手,聂芳华等5个星级志愿者,区社会福利院等16个区巾帼文明岗,杜洁英等10个区优秀妇女儿童志愿者等一系列全国、省、市、区妇联系统各项评比中的先进集体和个人。区委书记谭伟平、区长黄棋泰、区委常委赵灿华等区领导出席了活动。

 

市领导到我区开展“服务企业暖春活动”走访调研356日、9日,市人大常委会常务副主任杨建华,市委常委、常务副市长李子甫,市政协副主席、市委统战部部长马亮照分别率队深入我区的镇街基层、企业单位开展“服务企业暖春活动”,了解企业发展现状并帮助解决企业发展难题。

针对企业反映较多的土地、用工、用电、资金等问题,市领导要求相关部门能尽快解决的尽快解决,暂时未能解决的分门别类加以研究,抓好落实,切实为企业解决实际问题。在走访过程中,市领导也希望企业积极开拓产品创新、市场开拓、融资渠道等,通过“多样化”实现转型升级、发展壮大。

 

召开全区统计工作会议35日,我区召开全区统计工作会议,传达贯彻市统计工作会议精神,研究部署今年全区统计工作。区长黄棋泰,政务委员谢志强,政协副主席张枫等区领导出席了会议。

    会议指出,今年统计工作以“四大工程”建设为抓手,加强基层统计建设,建立起沟通畅顺的统计信息报送机制,确保数据衔接无误。会议要求,要发挥统计数据作用,加强对经济社会发展的研判分析,提升统计工作服务水平。

 

召开综治信访维稳工作会议37,我区召开综治信访维稳工作会议,传达贯彻上级政法、信访工作会议精神,研究部署今年全区信访工作。区委书记谭伟平、区委副书记罗雄等区领导参加了会议。

会议指出,今年信访工作要突出抓好四方面:一是组织领导要强化,落实好领导干部信访责任制,做好带头接访下访工作。二是责任机制要落实,实施信访工作首问负责制,紧密配合、形成合力。三是重点难点要突破,创新工作方法,热情接访、真诚解难。四是保障措施要到位,加大投入,配强信访干部,加强信访干部队伍建设。

 

召开人口与计划生育工作会议37,我区召开人口计生工作会议,通报2011年度人口计生目标管理责任制完成情况,安排部署2012年人口计生工作。

会议指出,人口计生工作要坚持以人为本,以统筹解决人口问题为主线,以稳定低生育水平为重点,以执行现行生育政策为根本,以完善人口公共服务体系为基础,促进全区人口长期均衡协调发展

会议还对2011年度计生工作先进单位进行表彰,黄棋泰代表区政府与计生责任单位签订了责任书。

 

召开全区财政工作会议38,我区召开财政工作会议,研究部署财政综合管理改革工作。区长黄棋泰、区委常委林艳红、副区长黄志明等区领导参加了会议。

会议指出,要创新政府理财思路、政府投入机制、财政管理方式,为全区经济社会发展提供有力的财政保障。

会议要求,要扎实加大政府资源的统筹运营力度,为经济社会发展提供稳固的财力支撑;加大财政资源的优化配置力度,加快经济社会转型发展;加大政府债务重组运营力度,防范化解财政金融风险;加大财政管理的科学化、精细化力度,全面提升财政综合管理水平。

 

举行区安监局、区市场监管局揭牌仪式39日,我区举行区安监局、区市场监管局揭牌仪式,区委副书记罗雄、区委常委陈仕兴、副区长余明开等出席。

按照省、市对机构改革工作的统一部署,我区原区市场安全监管局正式更名为区市场监督管理局,保留食品监管和文体旅游监管两大职能,并重新单独设置区安全生产监督管理局。

 

开展义务植树活动312,我区开展2012年植树节义务植树活动,区五套班子领导、各部门领导干部共100多人共同在西江新城怡乐路开展植树活动。

    结合城市升级三年行动计划的实施,从今年起我区启动多项绿化生态建设工程,包括西江水源涵养林生态景观林带、秀丽河堤围景观综合整治、丽江水廊、中心城区以及城市对外道路衔接口的绿化提升工程等项目,进一步丰富高明“绿色崛起”发展内涵。

 

开展人大代表建议和政协提案办理工作313,我区召开2012年度人大代表建议和政协提案办理工作会议,部署安排今年办理工作。区委副书记罗雄、区人大办副主任罗伟平、区政协副主席吴兆华等区领导出席了会议。

     会议要求,今年人大代表建议和政协提案办理工作要抓好四方面工作:一是要加强组织领导,落实办理工作责任;二是要突出工作重点,确保办理工作取得实效;三是要注重方式方法,不断提高办理工作水平;四是要强化督促考核,促进办理工作规范化、制度化。

今年正式提交给区政府办理的建议(包括议案转建议)77件、提案64件。其中《关于加快西江新城建设的建议》等五件建议、提案被列为今年重点督办的建议、提案。

 

召开全区武装工作会议313,我区召开2012年武装工作会议,总结2011年武装工作,通报表彰了武装工作先进单位和个人,对今年武装工作作全面部署。区委书记、区人武部党委第一书记谭伟平,区委常委、区人武部政委史建新等区领导参加了会议。

    会议要求,今年武装工作要重点抓好落实日常战备秩序、推进指挥信息系统建设、深化应急专业力量建设、抓好军事训练、推进国防动员和后备力量建设等五方面,并进一步发挥好武装官兵和民兵预备役人员在加快经济发展、维护社会稳定、完成危难险重任务中的尖兵作用。

 

召开全区宣传文化工作会议314,我区召开全区宣传文化工作会议,传达上级宣传文化工作会议精神,研究部署2012年全区宣传文化具体工作。区委书记谭伟平、区委常委陈新文等区领导出席了会议。

    会议要求,宣传文化工作要“踩对鼓点、突出重点、催生亮点”,努力做到“贯穿一条主线、抓住两大任务、突出三大工程、营造四个氛围”,即:始终贯穿和服务于增强发展软实力这一主线,抓住大幅提升高明城市形象的知名度与美誉度、大幅增强高明干部群众投身于“绿色崛起示范区”建设的自豪感和工作热情两大任务,开展构建社会主义核心价值体系工程、大旅游大文化工程、文化惠民工程三大工程,大力营造解放思想、团结和谐、后发赶超、以人为本四个良好氛围

 

深入开展“三打两建”工作314,我区召开“三打两建”行动领导小组(扩大)暨宣传工作会议,区委副书记罗雄、副区长余明开、副区长梁恩球等区领导参加了会议。

会议要求,“三打两建”工作要再鼓劲、再加压,加强“面”上的打击,把打击矛头指向涉及面广、危害严重、影响恶劣的大案要案,力求破获一宗、整治一片、平安一方。

216日启动“三打两建”行动以来,我区共出动执法人员1504人次,接受举报5起;摸排线索362宗,查处68宗,结案14宗。打掉犯罪团伙1个,捣毁制假售假窝点3个,查封扣押物品一批,刑事拘留12人,逮捕13人,行政处罚14人次。

 

出台“企业服务年”活动实施方案319,我区正式印发“企业服务年”活动实施方案,全面启动“企业服务年”工作。

帮助企业解决实际困难与问题,大力优化产业发展环境,我区“企业服务年”活动将构建四大机制,包括区领导挂钩联系重点企业制度、企业接约访机制、分级负责的例会制度、督促检查制度。区级班子成员每位安排联系挂钩23家重点企业与创新型、成长型的企业,采取现场办公、集体接访的方法,每月至少到各镇街分别接访企业1次,每季度召开一次联席会议,集中讨论解决相关事项,每月对各工作小组、有关责任单位与镇街道开展“企业服务年”活动情况进行督查督办,对推进不力的进行严肃问责。

我区还成立了“企业服务年”活动领导小组,由区长黄棋泰为组长,下设融资服务组、用地服务组、用工服务组、科技创新服务组、生产要素服务组、政策服务组、环境配套服务组、行政审批服务组等8个小组,负责研究解决企业发展存在问题的政策措施,逐步形成并完善长效帮扶企业发展的工作机制。

 

市安全生产考核组检查我区安全生产工作320日,市安全生产考核组到我区检查考核2011年度安全生产工作。通过现场检查、座谈调研等形式,考核组对我区安全生产工作给予了充分的肯定,并要求我区今年要突破薄弱环节,继续保持安全生产形势稳定向好。

 

省委书记汪洋到我区考察调研324,在省委常委、组织部长李玉妹,省委常委、秘书长林木声等省有关领导陪同下,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋到我区考察调研,考察了我区的产业、城市、基层建设等有关方面的情况,并主持召开了基层党组织代表座谈会。

汪洋同志一行首先到“三谭”革命事迹展览馆、佛山市海天(高明)调味食品有限公司、荷城街道中山社区、广东溢达纺织有限公司等地参观考察,缅怀革命前辈,了解社区、企业和“两新”组织党建情况,以及西江新城建设情况。汪洋同志在考察中指出,西江新城建设要突出广府文化、水乡特色;要创新社区管理和党组织建设,不断提高外来人口的归属感,使来自不同区域的居民能够和谐相处,安居乐业。

在基层党组织代表座谈会上,汪洋同志作了三方面重要指示:一是佛山要加大行政体制改革的力度,再造竞争的新优势,要加快建设小政府大社会,打造出一个国际化的营商环境。二是高明在发挥后发优势上要“高明”,要科学规划、从容建设,不要着急,把产业和城市建设搞出特色,下决心走出有自己特色的科学发展路子。三是新时期加强党的建设要实事求是,一切从实际出发,根据新形势的新要求创新党的基层组织建设、改进党组织的活动方式、进一步明确党的政治组织属性,以及探讨党员属地管理等问题。

 

举行区委理论学习中心组专题报告会327,区委理论学习中心组举行“加快城市升级建设,提升城市竞争力”专题报告会,邀请省社科院专家郑奋明作专题讲座,区委理论学习中心组全体成员参加了报告会。

 

启动城市升级三年行动计划329,我区举行城市升级三年行动计划启动仪式(西江新城核心区动工暨君御海城慈善长跑活动)中国中铁股份有限公司总裁白中仁,佛山市市委书记李贻伟,以及省、市相关领导,中国中铁股份有限公司领导、我区相关领导、企业代表共200多名嘉宾出席了启动仪式。

我区城市升级三年提升计划,包括新城建设、旧城改造、市政基础设施、公共配套设施等七大类共39个建设项目,总投资226亿元,将为高明加快建设“岭南山林水都”注入强劲动力。为解决资金问题,我区通过以部分财政资金引导拉动社会投资参与的方式,逐步形成了“借船出海、搭台唱戏、政金合作”为基本理念的城市建设资金筹集运营多元化格局。本次226亿元投资中,区财政投入121.9亿元,其中区财政直接投入10.8亿元,引导102.1亿元的社会投资。

启动仪式后,还举办了君御海城慈善长跑活动。

 

召开环境保护暨创建国家生态区工作会议330,我区召开全区环境保护暨创建国家生态区工作会议,传达贯彻省、市环保工作会议精神,部署2012年环境保护和创建国家生态区工作。

会议要求,今年环境保护工作要突出生态区创建工作这一重点,做到与日常工作、城乡环境优化、解决实际环保问题相结合,实现年内创建80%以上行政村和镇街为市级以上生态示范村和生态镇,争取2013年建设成国家生态区。会议指出,要进一步加强污染整治减排,强化环保监管体系建设,落实资金投入、督查督办等系列保障,凝聚社会参与环保建设合力,共同做好今年环保工作。

会上,区长黄棋泰代表区政府与各镇(街道)签订了《佛山市高明区“十二五”主要污染物总量减排责任书》、《佛山市高明区创建国家生态县(区)工作责任书(2012-2015年)》。