当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2012年2月

 

举办新春酒会24,我区举办2012年新春酒会,邀请上级领导、企业家、港澳乡亲等各界友人一起贺新春、话发展。区委书记谭伟平,区长黄棋泰对各界友人的热心关心和鼎力支持表示衷心感谢,并指出新的一年区委、区政府将以深化“绿色崛起示范区”建设目标,重点做好经济结构转型升级和社会结构优化调整,努力创造新的业绩造福全区人民。

 

举办元宵节文艺晚会暨烟花汇演活动26,我区在荷城世纪广场举行元宵烟花文艺晚会活动,区委书记谭伟平、区长黄棋泰等区领导,与12万市民一起现场观看了晚会。

晚会分文艺演出和烟花汇演两个环节,以舞蹈、武术、相声、小品等文艺节目以及璀璨的烟花汇演,为广大市民带来欢声笑语和视觉盛宴,成为全区在春节期间的一个群众性节庆品牌。

 

【召开区“两会”】28-9日,我区先后召开政协九届二次会议、十四届人大二次会议,谋划新一年全区发展宏图。

十四届人大二次会议审议通过了《2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年计划草案的报告》和《2011年预算执行情况和2012年预算草案的报告》,听取了区长黄棋泰对今年全区经济社会发展的安排部署。大会指出,全体代表要围绕转型升级这一核心任务,加快履职观念、履职方式与履职内容等方面的转型,实现加强监督与汇聚民智、履行职责与做好本职工作、区内建言和向上反映高明区情民意等方面的有机结合。

政协九届二次会议对今年政协工作作出具体部署。会议提出,全体政协委员要始终以实现绿色崛起为宗旨,切实增强全局意识、团结意识、为民意识,为加快全区经济结构转型升级、社会结构优化调整的出谋献策。

 

【省环保厅对我区生态区创建工作进行现场检查】214-15日,省环保厅副厅长陈敏一行到我区检查生态区创建工作。检查组先后到荷城塘伙村、阮村古村落等地进行实地检查,并听取了我区创建生态区的前期情况汇报,充分肯定了我区的工作成效。

根据生态区创建部署,我区要在2013年底前创建成为国家级生态区;今年内80%的镇街创建成市级和省级生态镇;6月前,全区建成46条市级生态村,目前已建成34条。

 

召开区纪委第十一届第二次全体会议215,我区召开区纪委第十一届第二次全体会议,会议对2012年全区党风廉政建设和反腐倡廉工作作了全面部署。会议由区委副书记、区长黄棋泰同志主持。区委书记谭伟平同志在会上作了讲话,区委常委、区纪委书记苏宇同志向大会作了工作报告。区党政领导班子,各镇街、各部门全体班子成员参加了会议。

会议指出,今年纪检监察审计工作要与贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,今年区委的工作方针、纪检监察队伍的转型提升结合起来,努力以作风建设的新突破,确保机关作风出现大转变;以执行力建设的新突破,确保区委区政府重大决策部署高效落实;以政务环境建设的新突破,确保营造高效为民的工作氛围;以廉政风险防控体系建设的新突破,确保在反腐倡廉制度建设上取得新成效;以农村基层党风廉政建设上的新突破,确保农村和谐稳定;以纪检队伍建设的新突破,确保为全区党风廉政建设提供强有力组织保障。

 

【召开企业代表座谈会】221日,我区召开企业座谈会,区委书记谭伟平、区长黄棋泰等区党政领导班子成员,区人大、区政协主要领导,各镇街、各有关部门负责人与30家企业代表一起畅谈企业发展大计。

会上,企业代表就当前企业生产经营遇到的主要困难、问题以及对政府服务的意见建议作了积极发言。对企业用水难、融资成本高等问题,相关部门负责人现场作了回应。

谭伟平表示,对企业反映的问题、提出的建议,会后由有关部门负责跟进、研究解决;区委、区政府在会后还将通过深入企业调研等多种方式,了解企业困难,倾听企业呼声,进一步提升服务企业水平。

今年是“企业服务年”,我区将加快出台系列举措,在融资、用地、用工、科技创新、生产要素、政策配套、环境配套、行政审批等多方面切实解决企业发展存在问题,形成长效帮扶企业发展的工作机制,促进企业健康发展。

【召开全区安全生产工作会议223,我区召开2012年区安全生产工作会议。区长黄棋泰,常务副区长赖剑文等区领导出席了会议。

会议指出,今年要继续落实领导干部安全生产“一岗双责”责任制,通过落实企业安全生产主体责任,提升职业危害防控能力,强化重点行业和领域的安全监管治理,保持对安全生产非法违法行为的高压态势,抓好安全生产应急管理、宣传教育和队伍建设,全力促进全区安全生产形势稳定好转。

会上,黄棋泰代表区政府与各镇街、部门主要负责人签订了安全生产责任书。

 

【召开“三打两建”工作会议】223,我区召开“三打两建”( 即打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂,建设社会信用体系、建设市场监管体系)工作会议,贯彻省、市相关会议精神,部署全区“三打两建”各项工作。区委副书记、政法委书记罗雄,副区长、公安局长梁恩球等区领导出席了会议。

会议指出,要把主要打击矛头指向欺行霸市活动,食品、药品领域制假售假现象,医药、工程领域权钱交易等不法行为,要打掉犯罪团伙背后的“关系网”、“保护伞”迅速打响“三打”行动第一炮。

会议强调,对腐化堕落成为犯罪势力保护伞的,不管涉及到谁、有多少人,都一查到底绝不姑息迁就,依法从严追究涉案人员的刑事责任。

会后,我区紧接着召开“三打两建”打击制假售假专项工作会议,由质监等部门协调联动,迅速开展打击制假售假行为活动。

 

【区领导调研城市建设】224,区委书记谭伟平就旧城区改造,专门到区建设项目代建中心调研,要求要加大力度、下定决心,用几年时间把旧城区的路面、排水、卫生、供电、亮化等基础设施进行统一规范改造,为群众创造一个良好的生活居住环境。

 

召开城市升级三年行动计划实施暨深入创建全国文明城市工作动员大会227,我区召开城市升级三年行动计划实施暨深入创建全国文明城市工作动员大会,对全面推进城市升级转型、深入开展“创文”工作作了安排部署。区委书记谭伟平、区长黄棋泰等区领导,各镇街、各有关部门负责人参加了会议。

会议指出,城市升级三年行动计划工作要抓住要害,形成氛围,迅速打开工作新局面。要实行项目优先,切实抓好重点项目推进落实;要创新融资,积极盘活经营公有资产;要深化“创文”工作,促进城市品位的提升和市民素质的提高;在推进项目建设同时,要加强监督力度,确保项目安全、干部优秀。

我区的城市升级三年行动计划项目共39个、总投资近230亿元的工程项目,涉及西江新城、“三旧”改造、交通、市政配套、生态环境、绿化提升以及城市产业等多方面。我区将按照“建新改旧、点面结合、水陆并进、综合整治”的行动方针,争取用三年的时间全面完成39个项目建设,实现城市大变样的目标。

会上,黄棋泰代表区政府与各镇街、各有关部门签订了责任书,确保三年计划如期推进。