当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2011年12月

宋德平一行到我区调研126,副市长宋德平率市有关部门到我区调研。调研组成员先后到德方纳米科技有限公司高明项目、陆地方舟新能源电动车项目建设现场及佛山柯维光电股份有限公司,实地了解企业生产经营及项目建设等有关情况。

宋德平强调,陆地方舟新能源汽车项目作为省、市、区三级的重点项目,要加快推进,让项目尽快投产。

我区举行新兵入伍欢送大会

1210上午,我区举行了新兵欢送大会。黄棋泰、史建新、赵灿华、林艳红、严冰等区领导参加了大会。

区委副书记、区长黄棋泰在致辞中对新兵提出了期待。他说,新兵肩负着父老乡亲的重托,希望他们能苦练军事技能,培养战斗精神,为家乡人民争光添彩,并表示区委区政府将为他们安心服兵役提供大力支持,切实解决他们的后顾之忧。

我区召开市十一次党代会精神专题学习会1213,我区召开市十一次党代会精神专题学习会,谭伟平、黄棋泰、陈新文、余中伟、谢志强等区领导参加了会议。

区委书记谭伟平认为,学习贯彻市第十一次党代会精神,关键是要抓好落实。下阶段,要着重抓好大项目引进落实,加快产业转型;抓好城市建设推进,加快城市转型;创新社会管理,让高明百姓享受政府的贴身服务;抓好年底冲刺与及早谋划来年等重点工作。区长黄棋泰在会上通报了我区西江新城核心区、陆地方舟与中心软创等重大项目的建设情况,陈新文、谢志强、余中伟分别就发展大旅游大文化、新能源汽车推广应用综合示范区建设、荷城街道经济社会发展等方面作了发言。

区委书记谭伟平到区纪委调研1212,区委书记谭伟平到区纪委调研。在与区纪委机关中层以上领导干部的见面座谈会上,谭伟平书记边听取汇报,边与纪委干部进行谈话交流,会场气氛活跃。谭伟平指出,高明正处于产业转型调整和经济社会发展的关键期,西江新城建设、三旧改造和城市交通及其他重点基础设施建设任务重压力大,群众的要求和期望值高,纪委必须抓好重点领域和重点工作的监督及推进,教育和监督工作要做在前面,制度先行,关口前移,及时提醒,把问题化解和解决在萌芽状态。谭伟平同时提出,纪委干部必须正人先正己,以身作则,并要勇于探索创新和大胆开展各项工作。

举行“发展新能源汽车产业,助推高明绿色崛起”专题报告会1213,区委理论学习中心组举行“发展新能源汽车产业,助推高明绿色崛起”专题报告会,区内党员干部集体对新能源汽车发展做了一次全面、系统的学习。

来自中山大学工学院的宗志坚教授做了专题报告,宗志坚教授系统讲解了新能源汽车的发展背景,电动汽车构成、国内外电动汽车产业发展情况、电动汽车面临的挑战与创新机会以及高明电动汽车产业规划等。

区政务委员、发展规划和统计局局长谢志强表示,我区目前新能源汽车产业发展已经具备了良好的基础,但是下一步的发展需要更多的政策和管理配套,从而为新能源汽车产业在高明加快发展打下良好基础。

更合镇“真空村”终于选出“村官”1214日上午,由更合镇政府牵头,通过歌乐村委会的努力组织实施,终使长达4年村务真空的歌乐村龙塘村民小组选出新一届“村官”。至此,更合镇朗锦村、上连村、大朗村、舟江村、金城村 、龙塘村等6条“真空村”全部公选出新一届村干部,并探索出一套完善村干部任职机制的新办法。

区委书记谭伟平率队赴连州市了解扶贫开发工作1215,区委书记谭伟平率队赴连州了解扶贫工作情况。谭伟平在高度评价帮扶工作组工作成绩的同时,要求帮扶组要选好项目,抓好落实,尤其是要选择那些能够“造血”的项目,真正推动当地发展水平的提升。

经过两年努力,高明对口帮扶的清远连州市7条贫困村667户贫困户已全部脱贫。

区长黄棋泰率队赴封开县了解扶贫开发工作1216,区长黄棋泰率队赴封开县了解扶贫工作情况。

黄棋泰在当地干部以及我帮扶工作组的座谈会上高度评价帮扶工作组的工作成绩,特别是充分肯定驻村干部的干劲、与当地党委政府建立的良好关系以及目前所取得的工作成效。黄棋泰同时要求帮扶组要坚定信心、扎实工作、善于总结、注意工作重点,确保达标。

区领导深入台资企业调研】1222(时令冬至),谭伟平、黄棋泰、罗雄、赵灿华等区领导行深入到台资企业调查研究,并为企业送上节日的问候。

区领导一行先后深入到冠宇机械有限公司、毅丰电器实业有限公司、亚太建材有限公司、安翔机械有限公司等调研,深入细致地与台商们进行交流,了解企业在生产经营、发展思路、产品销售、市场行情等方面的情况,以及在企业转型升级过程中遇到的难题。区委书记谭伟平表示,政府将不断提升为台商服务水平,希望台商们能安心在高明投资置业。

广东佛照国轩动力电池有限公司举行新厂奠基开工及成组车间投产庆典1224,广东佛照国轩动力电池有限公司新厂奠基开工及成组车间投产庆典在我区举行,中国工程院院士陈清泉、现任国家“863”计划电动汽车重大专项动力电池测试中心主任王子冬和省发改委副主任王亚明以及高明区委书记谭伟平、区长黄棋泰等领导出席了庆典。

黄棋泰认为,佛照国轩建成投产后,将成为新能源汽车产业链的核心环节之一,为高明加快构建整车制造、动力电池、汽车动力转向器等完备产业链发挥重要促进作用,加快推动高明新能源汽车产业发展迈上新台阶。

黄棋泰表示,高明正加紧推进省新能源汽车推广应用综合示范区建设,加快完善鼓励新能源产业配套政策,加速新能源汽车在高明的产业化、市场化,全力打造具有区域影响力的新能源汽车产业基地。

我区获得“广东省双拥模范城(县)”称号1226日下午,全省双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在广州市中山纪念堂召开。会议公布了全省99个双拥模范城(县)、46个双拥模范单位和49名双拥模范,我区荣获“广东省双拥模范城(县)”称号,区分管领导赵灿华同志荣获“广东省爱国拥军模范”称号。

召开恢复建制三十年纪念大会1229,高明区召开恢复建制三十年纪念大会。区委书记谭伟平、区长黄棋泰等区领导与高明历届领导和干部群众代表近400人参加了纪念大会。

谭伟平在纪念大会上作了主题讲话,全面回顾了高明30年来的奋斗历程,深刻总结了30年来取得的宝贵经验,并号召全区干部群众传承历史,续写辉煌,努力开创高明“绿色崛起”新篇章。

谭伟平说,围绕建设“绿色崛起示范区”的主线,今后我区将推进发展方式和发展路径的转变,加快推进产业发展转型,形成加快发展新动力;加快推进城市发展转型,再造科学发展新平台;加快推进发展环境再造,增创跨越发展新优势;加快推进社会建设和管理创新,构建和谐发展新格局。

全区利用外资工作任务超额完成截至1229日止,我区合同利用外资19015亿美元,同比增长150.73%,完成计划目标的100.29%;实际利用外资13645万美元,同比增长15.1%,完成计划目标的100.11%。新增世界500强企业1家(普明仓储经营有限公司),境外大型企业溢达集团增资5000万美元,招商履约率超70%、加贸企业混合出口比重超40%、加贸企业内销增长超8%等责任书内一系列工作指标顺利完成。