当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2011年10月

区妇女儿童权益纠纷人民调解委员会挂牌108,高明区妇女儿童权益纠纷人民调解委员会挂牌成立。各镇(街道)妇联也于9月底起先后挂牌成立了妇女儿童权益纠纷人民调解委员会。

调解委员会将“人民调解”机制引入家庭婚姻矛盾纠纷调解工作,主要受理以妇女、儿童为主的婚姻家庭、劳动保障、财产权益等侵权纠纷。调解委员会业务工作接受同级司法局指导,聘请了一支由律师、心理咨询师、家庭教育工作者、妇联维权干部和司法行政干部共15人组成的调解员队伍,严格按照司法部关于人民调解委员会建设的要求,规范工作程序,并建立和完善调解委员会的学习交流、制度公示上墙以及受理登记、立案归档、统计报送、矛盾排查月报、以及回访等业务制度。

召开中共佛山市高明区第十一次代表大会101213日我区召开第十一次党代会,335名党代表出席。市委常委、组织部部长冯德良到会祝贺,并作了重要讲话。区委书记谭伟平代表十届区委作了题为《继往开来团结奋进为建设“绿色崛起示范区”而努力奋斗》的工作报告。

大会选举产生了高明区第十一届区委委员、候补委员、纪委委员和出席市第十一次党代会的代表。会议还通过了关于十届区委报告的决议和关于区纪委工作报告的决议。

召开区委十一届一次全会1013,我区召开区委十一届一次全会。

会议选举产生了新一届高明区委常委和区委书记、副书记。谭伟平、黄棋泰、罗雄、赖剑文、陈仕兴、史建新、赵灿华、陈新文、苏宇、宗纪昌、林艳红共11人当选为十一届区委常委。其中谭伟平全票当选为新一届区委书记,黄棋泰、罗雄当选区委副书记。

召开第十一届纪律检查委员会第一次全体会议1013,召开中共高明区第十一届纪律检查委员会第一次全体会议,选举产生新一届纪委常委、书记及副书记。苏宇、张明生、孙先莉、陈辉、谢海文、李佩玲、仇建华等7人当选为中共佛山市高明区纪律检查委员会常委。其中,苏宇当选为书记,张明生、孙先莉当选为副书记。

我区党代会首次使用电子计票系统1013,中国共产党佛山市高明区第十一次代表大会,选举计票采用了电子化计票,取代传统的人工计票方式。这是我区选举首次使用电子计票方式,大大提高了计票的准确性与效率,亦确保了选举的公开、公平、公正。

召开“清剿火患”战役推进动员会1014,我区召开“清剿火患”战役推进动员会,部署在全区范围内开展“清剿火患”战役。此前的火灾隐患排查整治专项行动也会与此次“清剿火患”战役一并开展,整个活动时间顺延3个月至2012229。本次战役以达到“8100%”为具体目标,重点清剿和整治“三小”场所及“三合一”场所,高层、地下建筑及人员密集场所等。

区委副书记、代区长黄棋泰在会上作了讲话,区委常委、区环境运输和城市管理局局长赖剑文对我区火灾隐患整治专项行动的有关情况作了通报。

会议要求,要清醒认识消防形势的严峻性,落实战役领导责任制,成立区、镇街两级督导组,采取“区包镇街,镇街包村居”的方式,强化组织协调,全面排查消防安全状况,形成整治合力。对因重视不够、组织不力、工作不到位,发生较大以上火灾事故的,实行“一票否决”,并启动问责机制,依法依纪严肃追究有关单位和人员的责任。

新一届区纪委班子到更合镇进行爱国主义教育活动1014,苏宇率新一届区纪委常委班子成员到更合镇进行爱国主义教育。

区纪委班子首先参观了位于更合镇的中国人民解放军粤中纵队纪念馆,缅怀了革命先烈的丰功伟绩,随后纪委常委班子来到更合镇珠塘村委会,了解村里“两公开”、“一监督”工作的开展和老区建设情况,并与更合镇班子成员进行座谈。

召开2011冬季征兵工作会议1019,我区召开2011年度冬季征兵工作会议,部署今冬征兵工作任务,对2010年度征兵全优单位和先进单位予以表彰。区委副书记、代区长黄棋泰在会上作了讲话,并与相关部门签订了征兵工作责任状。

会议要求,全区各征兵责任单位要加强宣传,严格把关,提高兵员征集质量;加强组织领导,把征兵工作作为今年第四季度的一项重要任务来抓紧抓好。

今年我区出台了征兵新规定,首次实行高中应届毕业生网上预征报名,调整女兵征集对象范围和标准条件,放宽部分征兵体格检查标准,并完善了大学生参军入伍的相关配套措施,为做好高学历青年征集工作和解决退役士兵的后顾之忧提供了有力保障。去年我区完成了97名新兵的征集任务,实现连续27年无退兵。

召开第四季度防范重特大事故工作会议1020,我区召开第四季度防范重特大事故工作会议,副区长余明开出席并作了讲话。

会议要求,要严防死守,杜绝重特大安全生产事故,确保安全生产。开展为期三个月的火灾隐患排查整治专项行动的同时,继续打好自926日开始到明年229日结束的“清剿火患”战役,对全区的社区、农村、企业的场所进行逐一排查与整治,做到不漏一个村居、不漏一个生产经营单位。

举办全区旅游饭店服务技能大赛10242011年“凤凰杯”高明区旅游饭店服务技能大赛在碧桂园酒店展开。区委常委、宣传部部长、区文体旅游局局长陈新文出席了活动。

作为“2011畅游高明绿色欢乐节”的系列活动之一,此次赛事吸引了凤凰酒店、恒威、世纪星、富湾湖等7家星级或绿色酒店共31名参赛者参加。比赛由中式铺床、中餐宴会摆台、西餐宴会摆台、鸡尾酒调制4个项目构成,最终,碧桂园凤凰酒店、富湾湖酒店、明苑迎宾馆成为此次赛事的优胜者,囊括了三分之二以上的奖项。

召开第三季度经济分析会1025,我区召开第三季度经济分析会,总结分析全区第三季度经济运行情况,安排部署下阶段经济工作。

会议提出要依照“精一强二进三”的思路,做好产业转型升级。“精一”即推动第一产业精细化,搞精品农业; “强二”,就是引导、扶持传统产业加快转型升级,努力做大做强,大力发展战略性新兴产业;“进三”,即以更大力度加快第三产业发展,做活、做旺人气。

前三季度,我区地区生产总值、工业总产值、地方财政一般预算收入、消费品零售总额等主要经济指标增长势头不减。其中,地区生产总值达388.36亿元,增长18.1%;工业总产值为1733.22亿元,增长22.4%;地方财政一般预算收入约11.86亿元,增长26.7%

我区口岸前三季度货物进出口量增长迅猛今年我区口岸前三季度货物进出口总量达到1591089吨,同比增长48.87%。其中进口货物量为654921吨,同比增长15.23%;出口货物量为936168吨,同比增长87.08%

我区两物流企业入选佛山市首批“智慧物流腾飞”企业

佛山市高明珠江货运码头有限公司和佛山市高明基业冷轧钢板有限公司分别入选日前公布的佛山市第一批20家“智慧物流腾飞”企业,为开展下一阶段我区建立“腾飞”企业帮扶机制打响第一炮,且有利于进一步加快现代物流业的发展,提升我区物流业整体水平,逐步实现制造业与物流业的同步发展。

(本期政务动态截稿日期为10月底)