当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2011年9月

 

召开庆祝2011年教师节座谈会97,我区隆重举行2011年度教师节座谈会,160多名教育代表出席。

区长唐棣邦向全区教育工作者表示节日问候。他表示,“广东省推进教育现代化先进区”去年创建成功,省教育发展综合改革试验区工作目前顺利推进,这些成绩离不开我区广大教育工作者的辛勤劳动。唐棣邦并向在座教师代表介绍了今年以来全区的经济社会发展情况,并表示区委、区政府对教育投入将不遗余力。会议对我区教育系统2010~2011学年度的先进集体和个人进行表彰,区委副书记黄坚宣读了区委、区政府的表彰决定。我区教育系统共有21个单位被评为“先进集体”,460人被评为“先进工作者”,34人被评为“优秀校长”、“优秀幼儿园园长”,122人被评为“优秀班主任”。

举行离退休干部中秋节茶话会98,我区举行离退休干部中秋节茶话会,马亮照、唐棣邦等区领导与30名离退休干部欢聚一堂,同迎中秋,共叙发展。

马亮照在茶话会上表示,高明经济社会的快速发展离不开老领导、老同志多年来打下的良好基础,离不开老干部们的建言献策和大力支持。高明的未来仍然需要老同志的支持与关心。马亮照希望,离退休干部继续一如既往地关心支持高明的各项改革与建设事业,促进高明的各项事业更大进步。

唐棣邦向老干部通报了我区经济社会发展情况,区委副书记黄坚主持会议,区政协主席区惠娘、区人大常委会常务副主任陆帜然等区领导出席。

开展消防安全专项整治活动914,我区开展消防安全专项整治活动。区委常委、常务副区长黄棋泰率督导小组先后到“顺柏电气”和“惠福化工”两家公司的办公场所和车间生产场所进行检查,随后实地检查两家公司各个生产环节的消防安全状况,听取员工介绍可能发生火灾隐患的重点环节,并要求相关工作人员现场演示消防器材的使用方法。检查发现,大多数企业都能开展相关的消防安全工作,但是检查过程中仍旧发现有许多消防安全工作没有落实到位。黄棋泰表示,将在全区范围逐个督查企业的安全生产工作,确保督导工作不流于形式,希望通过定期的检查工作,帮助企业查出安全隐患、强化安全意识、落实责任。

区领导视察广东纺院高明校区915,区委书记马亮照在区委副书记黄坚,区政务委员、教育局局长李杰铿陪同下视察了位于荷城富湾片区的广东纺织职业技术学院高明校区以及高明职业教育园区。

马亮照一行察看了纺院的宿舍、食堂、教室,实地了解校区的运行和配套建设情况,要求学校要尽快完善各种生活配套,加强管理,让学生尽快安下心来好好学习。马亮照表示,职校和广东纺织院校的建成,实现了高明人民拥有高等院校的愿望。同时,他也期望,两间学校能真正发展壮大,成为今后高明产业发展转型、培养人才一个重要的平台。

广东纺织学院是我区引进的第一家高等院校,专业设置以纺织行业为主。目前,其首期工程已经建成并投入使用,4600多名来自全国各地的学生已经入学。可以容纳5000多名学生的二期工程正在建设,预计明年9月份完工,届时校区学生规模将超万人。毗邻纺织学院的高明职业教育园区汇聚了高明技工学校、职业技术学校、教学实训中心等三家教学单位,共享教学资源和生活配套设施。

召开全区领导干部会议920,我区召开全区领导干部会议,公布新党政领导班子人选。

市委组织部副部长陈少浩在会上宣读了市委组织部关于高明党政主要领导调整的通知。省委批准,谭伟平任高明区委书记,免去马亮照高明区委书记职务。市委同意,任命黄棋泰为区委副书记,提名区长候选人,唐棣邦不再担任高明区区长职务,按有关法律规定办理。罗雄任高明区委常委、副书记,赖剑文、陈新文、苏宇、宗纪昌、林艳红任区委常委。

市委常委、组织部部长冯德良代表市委对高明近年党政领导班子的工作给予充分的肯定,并寄望新的领导班子要做好“德、才、责”三方面工作,不辱使命。

马亮照、唐棣邦在卸任讲话中表达了对高明的真挚情感和美好祝福;谭伟平、黄棋泰两位新任领导在会上表示将务实创新,全力推动高明实现新发展。

代市长刘悦伦到我区调研923,市委副书记、代市长刘悦伦到我区调研。在谭伟平、黄棋泰等区领导的陪同下,刘悦伦先后考察了广东溢达纺织有限公司、佛山海天调味品(高明)有限公司、陆地方舟新能源汽车(佛山)项目、高明区农业生态园、广东纺织职业技术学院高明校区和高明职业技术教育园以及君御海城酒店、西江新城等项目。

随后,刘悦伦同我区新领导班子进行了座谈。刘悦伦对我区近年来经济持续快速增长、质量和效益不断提升、产业发展形成比较鲜明的特色、城市规划打下良好基础以及城乡环境有了很大改善等经济社会发展所取得的成绩都给予了肯定。他同时指出,当前我区仍然存在一些不足,主要体现在经济总量仍然较弱、基础设施建设不够完善、城市环境有待进一步提升、产业水平总体上还处于低端、区域发展不够均衡等方面。

刘悦伦为我区下一步的发展提出了六条意见:一是要把高明放在佛山发展的大局中进行思考,坚持“新兴产业之城、岭南山林水都”的定位,发挥自身优势,争取把后发优势发挥到极致,实现绿色崛起。二是要全力以赴抓好西江新城的建设,使之成为佛山一个具有鲜明特色的城市组团。三是要制订并实施城市提升三年行动计划,力争两到三年见到明显成效。四是要进一步完善基础设施,建好路网。五是要坚定不移地推进产业转型升级。六是要着力改善民生,为老百姓多干实事、办好事。

刘悦伦同时要求我区新领导班子要加强班子建设,搞好团结,提高执行力,提高办事效率,以崭新的面貌,推动高明发展上新水平。

市、区两级领导出席温德姆酒店集团与佛山市富逸湾实业开发有限公司正式签约活动925,全球最大酒店集团——温德姆酒店集团与佛山市富逸湾实业开发有限公司正式签约,市领导冼瑞伦、冯德良、李子甫、麦洁华,高明区领导谭伟平、黄棋泰等出席签约仪式。

副市长麦洁华表示,一直以来,市委、市政府大力推动城市基础设施建设,加快推进旅游项目的建设,全市旅游产业发展迅猛。今后,市委、市政府会将大力支持项目的建设,努力将该项目打造成为西江新城乃至佛山的世界级名片。

富逸湾项目作为我区近年来投资规模最大、规模最高的现代服务业项目,建筑高度168 ,总层数38层。目前,已建至第24层,主体工程拟年内封顶,明年10月试营业。

召开火灾隐患重点地区专项整治暨国庆消防安全保卫工作会议927,我区召开火灾隐患重点地区专项整治暨国庆消防安全保卫工作会议。黄棋泰、赖剑文等区领导及相关部门负责人参加了会议。

与会人员首先到火灾隐患重点整治地区杨和镇,抽查部分企业相关的整治工作。

黄棋泰表示,没有安全生产,一切都会归零。今年,我区消防安全形势总体平稳,但依然要突出抓好企业安全生产主体责任落实、抓好党政领导干部安全生产“一岗双责”的落实,“铁腕整治”消防安全,对于火灾隐患和消防安全违法行为,要依法监督、整改和处罚,火灾隐患整改率必须达到100%

会议对国庆期间的消防安全保卫工作作出了布置,确保庆祝活动场所不发生火灾、确保社会面不发生较大以上火灾事故、确保全区火灾形势高度稳定。

召开区第十一次党代会报告征询意见座谈会929,我区召开区第十一次党代会报告征询意见座谈会,征询原区级班子离退休老领导和部分人大代表、政协委员、民主党派负责人的意见和建议,谭伟平、黄棋泰等区领导参加了座谈会。

座谈会上与会人员畅所欲言,就如何加强基础设施建设特别是交通建设、扶持中小企业发展、转变机关作风、提高社会保障水平、强化基层队伍建设等方面,都提出了较好的意见与建议。

黄棋泰表示,区委相关部门将根据相关意见对报告进行修改完善,使报告更富有科学性、指导性和前瞻性,成为指导高明区未来五年经济社会发展和党的建设的纲领性文件。

我区率先完成职业健康状况调查7月开始,我区卫计局联合区卫生监督所、区疾控中心、各镇街卫计局等部门对辖区978间企业开展职业健康状况调查。在2个月的时间里,先后组织区级培训3场次,镇级培训5场次,培训企业600多间次,回收《佛山市职业健康状况调查表》420份,经审核合格进行网报410份,在全市范围内率先完成调查工作。通过职业健康状况调查,基本摸清我区主要行业职业病危害情况、职业病危害接触人群分布、职业病发病人数及主要职业病发病特点,为预防职业病提供了科学依据。

我区专利授权量创历史新高截至8月,我区专利授权量达到256件,专利授权增长率同比增长48%,居全市第一。我区将依据《佛山市高明区科学技术奖励实施办法》,对于符合条件的授权专利实施奖励,今年专利奖励申请208项,其中发明专利26项、实用新型182项,创历年之最。此外,省知识产权局最近把我区确定为全省知识产权试点区域。

(本期政务动态截稿日期为9月底)