当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2011年5月

 

院士专家把脉高明产业发展 5月4,中科院(高明)新材料专业中心在我区会议中心召开战略咨询委员会会议。会议邀请了中国科学院陈小明院士、国家自然科学基金委陈荣处长、澳大利亚昆士兰大学乔世璋教授、北京科技大学邢献然、姜建壮教授、中山大学鲁统部、童明良教授参加会议。新材料专业中心主任王丹介绍了材料中心的运作情况、研发项目、成果转化,以及材料中心今后发展思路和方向。院士专家们对高明的产业发展、自主创新、转型升级、人才培训等方面提出了宝贵的意见和建议。

召开全区扎实推进社会治安综合治理,促进社会治安根本好转大行动动员部署会议59,我区召开扎实推进社会治安综合治理促进社会治安根本好转大行动动员部署会议,部署实现社会治安根本好转各项任务。马亮照、黄坚等区领导参加了会议。

此次综治大行动包括依法严厉打击刑事犯罪等10项整治重点任务。综治大行动采取挂点捆绑督导制和联合检查制等超常规方式推进,将负责督导镇(街道)的区直综治成员单位与镇(街)综治工作实绩捆绑考核,单位考核将与领导干部个人考核直接挂钩,确保完成市“实现社会治安明显好转”的目标。

市调研组到我区考察革命老区扶贫开发工作510市农业局组织调研组,在区委书记马亮照等区领导的陪同下,深入更合镇水井村、良村、吉田、石陂村等革命老区村,实地了解我区革命老区扶贫开发推进情况。

市委常委、常务副市长冼瑞伦参加了调研座谈会,他肯定了高明革命老区建设阶段性成果,并要求高明下一阶段正确处理好抓扶贫与抓发展,抓领导与抓落实的关系,从抓好资金落实、抓好优秀项目、抓好责任落实、抓好典型培育、抓好机制创新等五方面落实革命老区扶贫开发建设,全面实现老区群众脱贫致富。

召开全区“三防”工作会议512,我区召开“三防”工作会议。会议组织视察了抢险分队的水上训练和马宁泵站,总结我区“三防”工作情况及薄弱环节,部署今年“三防”工作各项目标任务。唐棣邦、黄棋泰等领导参加了会议。

会议指出,今年全区“三防”工作基本调子要突出防灾减灾。各镇(街)、各职能部门要抓好防灾减灾队伍建设,抓好各项责任制的落实,抓好防灾减灾各项基础工程建设,抓好防灾减灾预警和应急抢险能力建设。特别要汲取应对“4.17”灾害天气的教训,落实“四个确保”:一是确保建立健全科学高效的会商指挥体系;二是确保建立起科学高效的应急预警机制;三是确保建立起科学实用的应急预案体系;四是确保应急抢险经费投入。

区领导到各镇(街)调研革命老区扶贫开发工作51619日,区委书记马亮照率队到荷城、杨和、明城、更合四镇(街)调研,了解各镇(街)革命老区示范点选点和建设情况。

座谈会上,马亮照指出,目前各镇(街)革命老区扶贫开发工作抓紧推进,但总体推进情况并未达预期效果。下一阶段要狠抓五项工作:一是领导重视,整体推进。全区各级各部门必须将革命老区扶贫开发工作摆在重要日程,以革命老区示范点建设带动革命老区扶贫开发工作的整体推进;二是明确责任,狠抓落实。各镇(街)党政一把手亲自挂帅,明确班子成员扶贫开发的责任分工,抓好落实;三是选好项目,示范带动。遵循“有基础、能见效、上规模、能带动、上档次、能示范、有效益、能致富”的原则,选准革命老区示范点;四是加强沟通,用好资源。加强与市、兄弟区挂钩单位的沟通联系,积极听取建议和意见,共同推进革命老区建设;五是加快推进,快见成效。按照“一年脱贫、两年完善、三年提升”的目标,全区各级各部门要抓紧落实,加快推进各项工作,确保革命老区尤其是示范点建设快见成效。

高明法院出台《关于在互联网上公布裁判文书的实施办法》517,高明法院出台《关于在互联网上公布裁判文书的实施办法》,从规定公布裁判文书的范围、实行裁判文书上网审核“双重把关”模式、明确相关部门职责、落实责任追究等四个方面规范裁判文书在互联网上的公开发布行为

我区启动镇级换届选举工作523,我区召开镇级换届工作动员会,全面启动镇级换届选举工作。马亮照、唐棣邦、黄坚等区领导,区委镇级换届工作领导小组全体成员,各镇街领导班子成员等参加了会议。

会议指出,本次镇级换届选举工作,对深化干部人事制度改革,促进领导干部解放思想,推进“绿色崛起示范区”建设深入开展,推动高明实现发展新跨越至关重要。要牢牢把握住“形成一个好报告、选出一个好班子”两大重点,着力抓好五方面工作:一是端正思想认识,正确对待组织安排,正确对待个人的进退留转,正确对待换届选举结果;二是发扬民主,在镇级党委换届过程中,积极发展党内民主,尊重和保障选民、代表的民主权力;三是严肃换届纪律,保证换届的风清气正;四是推进机制创新,注重解放思想,实现换届选举与机制创新的相互推进;五是加强组织保障,确保换届工作顺利推进。

目前,我区已完成镇级换届考察工作。

高明大道三洲隧道正式通车523,我区举行高明大道三洲隧道通车仪式,龙高路--高明大道快速化项目中的碧桂园路口三洲隧道正式通车。碧桂园路口三洲隧道作为我区第一个下沉式立交工程,于200911月动工建设,双向六车道,设计速度100公里/时。其正式通车,有效缓解了高明大道主线的行车压力以及三洲片区市民的出行难问题。

区领导慰问高明籍听力残疾及智力障碍学生2011523,区委常委、区委社会工作部部长赵灿华带领区委社会工作部、区教育局、区残联等部门负责人到佛山市启聪学校,慰问了在该校就读的14名高明籍听力言语残疾及1名智力残疾学生,了解了他们学习和生活情况,并和该校就我区适龄智障儿童少年入学助学问题进行了交流。

 

遵义市红花岗区政府代表团到我区参观考察525,遵义市红花岗区政府代表团到我区参观考察。考察团一行先后参观了佛山照明股份有限公司、佛山海天调味品(高明)有限公司等著名企业,并与我区在工业发展、招商引资等方面进行了深入交流。

召开创建全国文明城市迎“省检”筹备工作会议526,我区召开创建全国文明城市迎“省检”筹备工作会议。唐棣邦、黄坚等区领导以及全体“创文”成员单位参加了会议。

会议指出,此次迎检工作要在实地考察、问卷调查、宣传氛围和卫生保洁等确保成效,迅速解决交通、市场商场、公园广场、服务窗口等多个细节问题。会议督促各镇(街)、各部门抓紧“创文”各项工作进度,尤其是迎检设施建设,力争在67月份全面完成。

区公路局调整为属地管理526,我区举行区公路局属地管理交接仪式,市公路局局长胡拯民与高明副区长、区环运城管局局长余中伟参加了该仪式。根据我市大部制改革再调整方案,区公路局由市垂直管理调整为区属地管理,归口区环境运输和城市管理局。