当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2011年4月

开展创建全国文明城市“十万市民大走访”活动43-17日,我区开展以“传文明、听民意、解民忧”为主题的创建全国文明城市“十万市民大走访”活动。活动组织了2400多名机关单位工作人员,走访了全区21个社区共4万多户居民,累计发放调查问卷41652份,回收有效问卷39624份,收集市民相关意见和建议共15881条。

调查结果显示,市民对佛山创建全国文明城市的支持率为96.6%,截止4月底,我区“创文”工作已达标项目增至69项,较上月增加10项。

高明党政代表团赴江浙四市(区)学习考察41013日,由区委书记马亮照,区委副书记、区长唐棣邦率队,我区组织相关大部门首长和镇(街)主要负责人共20多人赴杭州萧山区、海宁市、吴江市、太仓市等江浙四市(区)学习考察,学习江浙地区在产业转型升级、城市建设、文化创意产业、生态示范市建设等方面的先进经验。

市领导调研我区医改工作412,市委常委、常务副市长周天明率市调研组,到我区调研医改实施情况。市调研组考察了明城镇社区卫生服务中心、石洲村社区卫生服务站等医疗卫生服务点,充分肯定了我区医改工作,并要求我区下阶段要更加重视软件建设,注重人才队伍建设,积极创造条件鼓励医务人员下基层服务,保障基层医疗机构的医疗质量,推动全区医改工作再上新台阶。

市委书记陈云贤到我区调研413,市委书记陈云贤到我区调研经济社会发展情况。在区委书记马亮照等区领导陪同下,考察了更合镇白石村委会优质蔬菜种植基地、珠塘村委会养猪基地,明城镇社区卫生中心,杨和镇何氏协力机械制造有限公司、海能科技有限公司以及荷城街道海天调味公司。

陈云贤希望高明要切实思考推进跨越式发展的新思路与举措,实现绿色崛起、后来居上。

开展市、区两级领导干部公开接访活动414,我区开展市、区领导干部公开接访活动。市人大常委会常务副主任卢汉超、区委书记马亮照、区长唐棣邦等市、区领导与来访群众直接沟通,倾听群众诉求,为群众排忧解难。本次接访活动,我区共接待51批、131名来访民众,涉及房产证办理、城市日常管理、劳动就业纠纷等问题。我区对各类来访问题均进行梳理细化,迅速落实部门、落实专人跟进,确保在承诺限期内予以解决或作出解释。

召开第一季度经济分析会415,我区召开第一季度经济分析会,总结分析全区第一季度经济运行情况,安排部署下阶段经济工作。会议指出,高明当前重中之重的任务是实现超常规的跨越式发展,重点推进好八方面工作:一是抓项目落地与建设;二是抓“三旧”改造的加快;三是抓“创文”工作落实;四是抓老区建设的推进;五是抓央企的合作发展;六是抓政府承诺的兑现;七是抓亲商安商的完善;八是抓办事效率的提升。

今年一季度,我区经济实现开局良好,全区生产总值128.5亿元,增长18.8%;地方财政一般预算收入3.82亿元,增长26.8%;固定资产投资46.88亿元,增长25.6%

市领导到我区督导“创文”工作415,市委常委、常务副市长冼瑞伦带队到我区督导“创文”工作。督导组考察了区长途汽车客运站、荷城广场等公共场所,对我区“创文”工作给予了肯定,并要求我区下阶段要加大投入、加强管理,充分调动各方积极性共同参与“创文”,实现“创文”工作的全方位推进,加快提升城市品位。

做好强对流天气灾害善后工作4171214时,我区荷城街道、明城镇出现强雷雨天气,并伴有雷电、短时雷雨大风、冰雹等强对流天气,造成多起工棚倒塌(见下图)、部分群众受伤、部分农业作物受损。

强对流天气发生后,市委书记陈云贤、市长李贻伟亲自指示部署我区救灾工作,区委书记马亮照、区长唐棣邦要求各有关单位与各镇街迅速行动,组织开展好现场应急救援工作,确保人民生命财产安全,同时加强对受灾区域各类安全隐患排查工作。我区迅速启动应急预案,区应急办、气象局、公安分局、经济促进局、高明供电局等相关部门以及各镇街安排足够人力物力,全力组织抢险救援,清理受灾现场,转移安置好受灾群众,做好受伤人员救援救治工作,帮助受灾群众尽快恢复生产。

市领导到我区检查革命老区扶贫开发工作419,市委副书记、市纪委书记杨晓光在区委书记马亮照,区委常委、区纪委书记陈仕兴等区领导的陪同下,到更合镇水井村等革命老区村视察,了解我区革命老区建设情况。杨晓光要求,高明要把握本次革命老区扶贫开发机会,转变思路、借鉴经验,加速老区群众脱贫致富;帮扶单位要对革命老区建设投入感情,了解实际情况,推动老区建设上新台阶。

杨晓光一行还前往明城镇“三谭”纪念馆了解纪念馆建设情况,并指出纪念馆在做好史料搜集工作基础上,委托权威机构科学规划纪念馆,通过规划的高起点、高定位开发好这一珍贵红色旅游资源。

召开中心城区“三旧”改造重点项目动迁工作动员暨培训大会422,我区召开中心城区“三旧”改造重点项目动迁工作动员暨培训大会,区委书记马亮照,区委常委、常务副区长黄棋泰等区领导,及205名专职动迁队伍参加了会议。会议要求,全体动迁工作人员要明确目标,抓住机遇,苦战八个月,争取中心城区重点改造项目在和谐动迁、招商引资、区镇联动上实现新突破,加快推动高明城市转型、环境升级。

为高效推动中心城区沿江路以东区域、三洲旧区改造工作,我区成立了中心城区“三旧”改造重点项目动迁指挥部,并从区机关单位、区直部门、荷城街道办等单位抽调205人组成一线动迁工作人员,明确到今年年底必须全面完成两大改造项目的动迁工作。

我区召开“创文”督导工作会议425,我区召开“创文”督导工作会议,区委书记马亮照,区委副书记、区长唐棣邦等区领导,以及16个大部门首长、各镇(街)主要负责人参加了会议。

会议指出,对照创建标准,我区仍有相当部分指标未达要求,全区各级各部门要把“创文”工作作为当前工作的核心,主要领导亲自带头,真抓实干,加大市容市貌等突出问题的整治力度,确保联合执法到位、创建经费到位,实现“创建为民、为民创建”。各责任单位要对照“创文”督导工作项目安排表,逐一排查,尽快落实,尽快打造示范道路、示范社区、示范街道,将“创文”工作具体化、项目化、数量化。

我区召开领导干部务虚会425,我区召开了以“解放思想、攻坚克难,全面加快‘绿色崛起示范区’建设步伐”为主题的领导干部务虚会(见下图,利学时摄)。区党政领导班子成员,区人大、区政协有关领导,区各大部门常务副职以及各镇(街)主要领导参加了会议。

会议围绕贯彻落实陈云贤书记413高明调研的讲话精神,就如何破解制约高明经济社会发展的突出问题,探索新形势下推进高明跨越式发展的新思路与新举措,进行了广泛深入的讨论,梳理出三大类共24个重点、难点问题,作为下阶段我区全面加快“绿色崛起示范区”建设的主攻方向。

根据务虚会的有关成果,我区制定了《高明区进一步解放思想攻坚克难,深入探索加快“绿色崛起示范区”建设新思路新举措工作方案》,对务虚会上形成共识重点难点问题明确牵头领导、负责单位及工作要求,进行专题攻关