当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2011年7月

召开重点项目跟进落实工作交流会议74日,我区召开重点项目跟进落实工作交流会议,马亮照、唐棣邦等区领导以及重点项目负责人参加了会议。

会议认为,自6月份实行区领导挂钩重点项目跟进落实制度以来,挂钩领导迅速对接,协调有效,化解了一批影响项目推进的问题,有力地促进了重点项目的建设。会议要求,挂钩重点项目的区领导要再加把劲,一跟到底,进一步促进全区亲商安商氛围的形成:一是加强服务,把服务落实到项目现场中去、落到企业中去;二是攻坚克难,探索建立协调解决问题的工作机制,务实地解决困难和问题;三是突出效率,确保重点项目迅速突破难点,早日建成(投产);四是促进发展,把该项工作机制打造成为高明抓落实的一个品牌。

省委常委、副省长肖志恒到我区调研医改工作75日,省委常委、副省长肖志恒率省督导教研组,在副市长宋德平、区长唐棣邦等领导的陪同下,到我区调研医疗卫生院改革情况。

肖志恒一行参观了区人民医院更合分院新址,并听取了唐棣邦关于我区医改工作情况的汇报。肖志恒充分肯定了高明的医改模式,指出高明整合区、镇、村三级公立医疗资源,走出了一条有高明特色的医改之路。同时,也勉励高明要进一步深入探索和改革创新医改工作,为全市乃至全省医改作出新贡献。

我区召开重点交通建设项目工作会议77日,马亮照召集各镇(街道)、有关部门负责人,对龙高路九江大道立交、沿江路立交、海天大道立交、高铜线、广明高速延长线等区在建的重点交通项目进行现场视察,并召开全区推进重点交通建设项目工作会议,部署落实加快建设、规范建设各项工作。

马亮照针对视察中发现的工程进度缓慢、管理缺位等问题,要求相关部门必须加强管理、落实责任,明确工程竣工的最后期限,实行工期倒排的倒逼机制,每个项目要做到“五个有”:即有专责领导、有专人跟进、有完成时限、有进展专报、有检查督办,确保各重点建设项目加快推进。

区领导到陆地方舟项目工地现场办公79日,唐棣邦率队到陆地方舟项目工地进行现场办公。唐棣邦指出,陆地方舟新能源汽车项目作为新能源汽车产业基地的龙头项目、我区战略性新兴产业的代表项目,要大胆创新、力争速度,通过采取“并联”方式加快进度,争取在今年年底完成厂房的建设,明年4月前完成设备的调试,5月正式投产。

为确保项目顺利进行,我区专门成立了陆地方舟项目建设现场指挥部,组织明城镇、国土、规划等部门工作人员到工地现场实行办公,及时解决项目推进问题。

召开上半年经济分析会711日至12日上午,我区召开2011年上半年经济分析会,会议总结分析我区上半年经济运行情况,安排部署下阶段经济工作。区委书记马亮照、区长唐棣邦分别在会上作了讲话,会前并组织参观学习了禅城、南海、顺德、三水四区的经济社会发展亮点。

会议要求,下半年要狠抓落实,确保经济平稳较快发展:一是狠抓项目落地,促进产业发展转型。二是狠抓领导跟进项目的落实,促进亲商安商氛围的进一步形成。三是狠抓挖潜增收、开源节流,促进发展质量的提升。四是狠抓交通在建项目的加快建设,促进“40·30·15”交通新格局的迅速形成。五是狠抓“三旧”改造的效率,促进城市发展转型的进一步落实。六是狠抓创文工作纵深发展,促进高明城乡文明、环境新提升。七是狠抓革命老区项目落实,促进城乡统筹发展和十大惠民工程的扎实推进。八是狠抓换届期间工作效率的提升,促进全区经济社会的全面发展。

今年上半年,我区经济实现稳健增长,全区生产总值254亿元,增长18%;地方财政一般预算收入7.82亿元,增长21.6%;固定资产投资105.2亿元,增长11.8%

我区两企业喜获国家十一五两化融合典范企业称号712日,在青岛国际会展中心召开的中国国际信息节上,对十一五两化融合(信息化与工业化融合)典范企业进行了表彰,我区海天(高明)调味食品有限公司和佛山市举世农业开发有限公司凭借两化融合工作的卓越成效,喜获殊荣。

召开高明区委十届十次全体会议713日,我区召开区委十届十次全体会议。会议讨论通过《关于召开中国共产党佛山市高明区第十一次代表大会的决议》,确定了区第十一次代表大会的召开时间、会议议程等有关事项。

三水区党政代表团到我区参观考察714日,三水区委书记卢立湃率三水党政代表团到我区参观考察。考察团一行先后参观了广东溢达纺织有限公司、佛山海天调味品(高明)有限公司、西江新城核心启动区,表示下阶段将加强与我区在经济发展、产业转型、城市建设等方面的相互借鉴、相互学习,促进共同发展。

马亮照现场调研城乡清洁工程建设719,马亮照先后到江美村、梁家村、东黄村等城乡清洁工程建设现场,调研农村垃圾屋及垃圾压缩站等工程建设情况。调研中,马亮照指出,城乡清洁工程开展以来,村容村貌变化很大,环境治理有效推进,但仍存在部分项目进度较慢等问题,要加大投入力度,加快实施进度,让市民切实享受到城乡清洁工程带来的成果。

今年以来,我区全面推进城乡清洁工程并取得初步成效,累计共清理垃圾近2800吨,完成68间垃圾收集屋建设,各镇(街道)垃圾压缩中转站正抓紧建设,预计年底投入使用。举行区委理论学习中心组专题学习会720日,我区召开区委理论学习中心组学习会,邀请广东省委讲师团团长曾凡光解读胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话。会上,区委理论学习中心组成员先后发言,畅谈学习体会,并就贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神、建设民富区强幸福高明作了深入讨论。区委书记马亮照指出,学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,就高明而言,关键在于理论联系实际,全力推动“绿色崛起示范区”的实践见成效,出成果:一是突出经济发展这一重点,加快产业转型升级;二是突出环境优化这一抓手,夯实幸福高明基石;三是突出管理创新这一基础,激发社会发展活力;四是突出民生保障这一关键,促进和谐社会建设;五是突出改革创新这一根本,大力创新社会建设管理。

召开高明区委十届十一次全体会议726,我区召开区委十届十一次全体会议。会议传达贯彻了省委十届九次全会、市委十届十一次全会精神,听取了区委书记马亮照代表区委常委会所作的《认清新形势,探求新对策,努力开创有高明特色的社会建设新局面》的工作报告和唐棣邦同志所作的总结讲话,审议通过了区委十届十一次全会决议。

全会指出,当前和今后一个时期,全区要深入抓好市委关于社会建设六大任务的落实,紧紧围绕民富区强、幸福高明这一核心,按照“打牢一个基础、突出两大重点、优化三大环境、构建四个平台、推进五项工程、健全六大机制”的总体思路(详见本期P12马亮照同志在区委十届十一次全会上所作的报告),努力开创有高明特色的社会建设新局面。

全会强调,要创造性地落实好省委和市委全会所提出的各项部署,迅速研究制定加强社会建设和管理创新的政策文件,明确加强社会建设和管理创新的基本原则和方向,加强对社会建设和管理创新的统筹协调,加快建立“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会建设新格局。

开展“八一”建军节慰问优抚对象和拥军活动731日,我区开展“八一”建军节系列慰问活动:

区委书记马亮照,区委副书记黄坚,区委常委、组织部部长吴耀棠,区委常委、区纪委书记陈仕兴分别带队,到各镇(街道)慰问优抚对象,为他们送上节日的祝福和问候;

马亮照等区领导分别带队,到区人武部、高明边检站、区公安消防大队慰问驻区部队,为他们送上节日的祝福和问候;

区委书记马亮照,区委常委、区人武部政委史建新等区领导到佛山军分区开展慰问活动,并到狮山陆军预备役高炮二团进行慰问;

我区组织区级领导班子成员赴狮山某部队开展军事日活动。区领导一行参观了部队的营房和装备,观摩了部队军事汇报表演,并代表高明人民给部队送上节日的祝福。