当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2011年6月

 

召开2011年重点项目跟进落实工作会议63,我区召2011年重点项目跟进落实工作会议。马亮照、唐棣邦等区级班子成员,区委、区政府工作部门,各镇(街道)相关负责人参加了会议。

今年我区筛选出工业产业、旅游文化产业、农业产业、城乡基础配套、社会民生事业、体制改革等六大类52个项目作为重点项目,由22名区级班子成员负责跟进落实。每个领导挂钩13个项目,每个重点项目还明确了责任领导、项目专责小组负责人及项目联络员,要求挂钩跟进直至项目建成投入使用或实现既定目标。

会议强调,区级领导在跟进重点项目时,要正确处理好“日常工作与工作项目、分管领导与跟进项目领导、属地领导与跟进项目领导、服务项目与坚持政策法规、亲商安商与坚持党性原则”等五大关系,做到深入项目现场办公、统筹协调加快推进、突出服务亲商安商、建立制度抓出成效。同时要求把领导跟进落实项目等情况明细通过媒体向社会公布,接受群众与企业的监督。

我区组团赴欧洲开展招商与经贸洽谈活动6615日,我区组团赴英国、德国,与当地多个商会、协会、企业和测试认证机构开展系列招商引资、经贸洽谈等活动,促成多项经贸合作意向。

考察团一行分别访问了德国“VDE”测试认证所、英中贸易协会、英国中东部地区发展署、英国睿阁律师事务所、英国Bathstore卫浴公司等,与相关机构开展深入沟通交流,签订多项经贸合作意向。其中,区政府与英中贸易协会签署了合作备忘录,该协会将为高明企业开展市场调查,建立市场销售渠道,协助高明企业在英国乃至欧洲市场推广和销售产品;与德国“VDE”测试认证所签订了合作意向书,与我区欧一电子公司合作建立一个辐射至全省乃至整个华南地区的检测认证中心,将为相关企业的产品进入欧洲市场搭建良好的检测平台。

举行区委理论学习中心组“创新社会管理,促进和谐稳定”专题报告会614,我区召开区委理论学习中心组学习会,邀请广东省委党校副教授王巍作“创新社会管理,促进和谐稳定”专题报告。区委理论学习中心组全体成员、各镇(街道)班子成员以及区有关单位负责人参加了报告会。

区领导到海天公司现场办公617,马亮照率队到所挂钩的重点项目——海天公司二期增资项目进行现场办公,了解该项目推进情况,现场解决企业生产经营中存在的问题。

在现场工作座谈会上,对海天公司反映的生产经营过程中遇到的水电供应、厂区排涝、周边环境美化等问题,马亮照当场要求相关部门提出初步解决办法,对暂未能解决的问题,要求相关部门尽快制定方案加以解决。马亮照并强调,挂钩的区领导、部门及镇(街道),要像爱护自己的眼睛一样爱护企业,通过强化对企业服务,想方设法扶持企业做大做强。

市委理论学习中心组在我区举行专题学习会621,市委副书记、市长李贻伟率市委理论学习中心组全体成员及市有关单位负责同志,到我区更合镇召开理论学习中心组学习会。参会人员参观考察粤中纵队纪念馆、革命老区扶贫开发重点项目鸿丽无公害蔬菜种植基地后,听取了省委党史研究室副主任、广东省党史宣讲团成员杨汉卿《中国共产党90年的光辉历程与历史启示》的专题报告。马亮照、唐棣邦等区级领导班子成员参加了学习会。

南海区考察团到我区参观考察622,市委常委、南海区委书记邓伟根率南海区考察团,到我区参观考察了西江新城、佛山海天调味品(高明)有限公司等项目,并表示将借鉴我区有关举措,推进西樵、丹灶、九江等南海西翼镇区今后五年的发展。

召开高明区“两新”组织党建工作经验交流汇报会628,我区召开“两新”组织党建工作经验交流汇报会。区委副书记黄坚等区领导,与“两新”组织党组织代表及党员代表,畅谈“两新”组织党建工作的经验做法以及下阶段的思路举措。

会议对近年我区“两新”组织党建工作给予了充分肯定,并要求下阶段通过以企业发展为依托、发挥好维护稳定的阵地作用,以党工团共建为切入点、构建党建工作的良好局面,以开展党员自愿服务活动为抓手、进一步提升党组织威信和党员形象,以维护职工合法权益为重点、夯实党建工作的群众基础等四大举措,努力开创“两新”党组织工作新局面。

目前,我区“两新”组织中,已单独建立党组织119家,联合组建4家,涵盖了有党员的全部企业。规模以上企业100%实现了党组织全覆盖

区领导开展“五进四送”活动628,区委书记马亮照,区委副书记、区长唐棣邦等区领导分别走进企业、村(社区),开展“五进四送”活动,并慰问优抚对象和困难老党员。通过开展“五进四送”活动,进一步引导和鼓励企业正确处理好企业发展与党建工作的关系,充分发挥党组织和党员的先锋模范作用,推动企业快速发展;同时强化基层党组织为群众办实事,办好事的理念,进一步将革命老区建设摆上村党支部最重要的工作日程,让村民共享发展成果。

举行2011年“广东(佛山高明)扶贫济困日”活动捐款仪式630,我区举行2011年“广东(佛山高明)扶贫济困日”活动捐款仪式,马亮照、唐棣邦等区领导以及区委区政府各部门、各镇(街道)领导出席了仪式。通过广泛发动社会各界踊跃参与“扶贫济困日”活动,截止630,我区慈善捐款总数达到1018万元。

举行高明区庆祝中国共产党成立90周年大会暨大型群众歌会630,我区举行庆祝中国共产党成立90周年大会暨大型群众歌会。马亮照、唐棣邦等区级领导班子成员参加了庆祝活动。

马亮照在庆祝活动讲话中提出,广大党员和各级党组织要牢记使命,解放思想,勇于开拓,牢牢把握科学发展、执政为民和创先争优主题,不断加强社会管理和创新,不断加强和改进党的建设,当好推进高明科学发展、实现绿色崛起的排头兵,推进高明实现新一轮大跨越。

活动并表彰了2010年度高明区先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。