当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2011年3月

我区拟与中航集团合作发展32,区委书记马亮照率队赴北京拜访中国航空工业集团,商洽双方合作发展事宜。314,中航集团由副总经理徐占斌(下图右二,谭颂江摄)率队,赴我区进行实地参观考察。在市委副书记杨晓光,区委书记马亮照等市、区领导的陪同下,考察了深水水库、小洞园区以及西江新城等项目,就开展低空产业等多个合作领域进行交流探讨,并达成了初步合作意向。

通过省创建双拥模范区检查验收34,省双拥模范区检查验收组到我区开展创建双拥模范区检查验收工作。在视察区技工学校等军民共建点、入户走访了解优抚安置对象生活情况、听取我区双拥工作情况汇报并查阅相关资料后,检查组认为我区创建工作落实到位,富有特色,成效显著,同意我区通过检查验收。

近年,我区先后投入3072万元,支持部队建设项目60多个,全区军警民共建点发展到180个,全面贯彻落实优抚安置政策,孤老烈属和孤老复员军人的生活费达到13740/年和12480/年。

召开新提任领导干部集体谈话会议38,我区召开新提任领导干部集体谈话会议。区委副书记黄坚,区委常委、区纪委书记陈仕兴,52名新提任干部参加了会议。会议要求新提任干部树立正确的权力观,坚持廉政勤政,干净干事,以谦虚的学习态度、求真务实的工作作风、饱满的工作热情投入工作,扎实为人民群众服务。

召开全区旅游文化工作会议

38,我区召开全区旅游文化工作会议,全面部署大旅游大文化发展各项任务。马亮照、唐棣邦等区领导参加了会议。

会议指出,发展大旅游大文化是推进“绿色崛起”示范区建设两大引领之一,各镇(街)、各部门要深入研究大旅游大文化发展的新路径,突出高明的特色,加快引领城市转型、环境升级:一是突出包装策划,创新大旅游大文化发展理念;二是突出“大招商、招大商”,夯实大旅游大文化发展项目基础;三是突出资源整合,打造大旅游大文化区域品牌;四是突出文化惠民,加快完善公共文化服务体系。

通过创建全国科普示范区初检38全国科普示范区检查验收小组对我区创建全国科普示范区工作进行初步验收。通过实地考察、听取报告,验收小组认为我区在农村科普、社区科普和青少年科技教育、农村党员干部科技素质培训等方面走在广东省前列,充分肯定了我区在创建全力科普示范区方面所取得的成绩。

召开工业50强企业座谈会暨2010年纳税大户表彰大会39,我区召开工业50强企业座谈会暨2010年纳税大户表彰大会,为工业50强企业授牌,并对去年纳税额超500万元的78家纳税大户进行表彰。会议提出,各企业要树立“大”、“快”、“远”理念,乘势而上,放远眼光,加快做大做强,全面提升自身发展规模和发展竞争力,为建设民富区强幸福高明作出更大贡献。

去年,我区出台工业50强企业腾飞计划,融资担保、技术创新、市场开拓、资本运作等方面大力扶持工业骨干企业做大做强。50强企业2010年工业产值达646.16亿元,纳税12.3亿元,分别占全区36.5%23.5%,其中35企业成为了纳税大户。而去年我区共有78家纳税大户,2009年增加了30家,纳税总额17.7亿元,占全区税收收入33.81%,其中纳税超亿元企业4家,超千万元企业34家。

召开2011年武装工作会议39,我区召开2011年度武装工作会议,区委书记马亮照等区领导参加了会议。会议指出,去年全区武装工作取得良好成效,民兵营(连)“四个基本”建设100%达标,人武部被广东省军区评为“先进人武部”。会议要求,今年武装工作要做到国防教育实施到位、拥军优属政策落实到位、专武经费保障到位,抓好干部队伍建设,发挥民兵预备役的生力军作用,加快开创全区武装工作的新局面。

召开人口与计划生育工作会议39,我区召开人口与计划生育工作会议。区委书记马亮照,区委副书记、区长唐棣邦等区领导参加了会议。会议对2010年度人口计生工作先进单位进行了表彰,并签订了2010年人口计生工作责任书。会议要求,今年全区人口计生工作要突出稳定低生育水平、提高人口素质、完善综合治理机制三大重点,并着力优化人口结构,进一步完善人才落户政策,吸引优秀人才进入高明。

我区加快推进“三旧”改造工作310,马亮照、唐棣邦召集各镇街、有关部门负责人,研究加快推进“三旧”改造各项工作。

会议指出,加快推进“三旧”改造工作,要切实抓好六方面:一是明确“区镇互动、以区为主”的运作模式和管理体制。二是整合人力、行政、资产资源,形成改造合力。三是加强项目管理,每一重点项目都建立一专项项目部,明确责任,统筹推进招商、策划、设计、规划工作。四是抓住总规、控规这一关键,借助央企等外力,充分调动社会参与改造积极性。五是解放思想,特事特办,敢于让利求发展。六是通过目标优先、时间倒逼、问责跟上等方式狠抓落实。

开展植树节义务植树活动311,马亮照、唐棣邦等区级领导班子成员以及区有关单位负责人、明城镇干部职工共180多人,在明城镇渔港河绿道开展义务植树活动。荷城街道、杨和镇、更合镇也同时组织开展义务植树活动。

举行区委理论学习中心组“提高城市经营水平,争创全国文明城市”专题报告会314,我区召开区委理论学习中心组学习会,邀请广东万国城市经济研究院院长王廉作“提高城市经营水平,争创全国文明城市”专题报告。区委理论学习中心组全体成员、区各有关单位以及各镇(街道)班子成员参加了报告会。

省汛前防汛安全检查组到我区检查工作318,省汛前防汛安全检查组到我区检查防汛工作。在市委常委、常务副市长冼瑞伦和区委副书记、区长唐棣邦的陪同下,检查组先后视察了高明富湾泵站、西江干堤高明段,充分肯定了我区内涝整治规划工作。

从今年1月起,我区全面启动水利工程汛前检查工作,重点检查在建工程、防汛物料贮备、度汛措施等方面。随着马宁泵站、富湾排涝泵站加快建成,城区河涌、蓄洪湖的有效调节,我区原来十年一遇暴雨四天排干的标准将提升到一天排干。

区领导到镇街开展调研活动32224日,区委书记马亮照率队到荷城、杨和、明城、更合开展调研活动,了解各镇(街)一季度经济运行情况及下一阶段工作思路。

座谈会上,马亮照指出,今年各镇(街)发展实现了良好开局,下一阶段要狠抓五项工作落实:一是坚持“大招商,招大商”,利用现有资源,引入符合镇(街)发展特色的优质大型项目;二是加快“三旧”改造推进力度,全面提升城市环境;三是抓好村居换届选举工作,依法依规选好村干部;四是做好革命老区扶贫开发工作,使帮扶对象一年内脱贫;五是抓好创文工作,确保通过验收。

举行高明区“绿色崛起示范区”城市建设启动月活动暨城市建设顾问委员会成立仪式323,我区举行“绿色崛起示范区”城市建设启动月活动暨城市建设顾问委员会成立仪式。市委副书记、市长李贻伟,副市长叶明权等市领导,我区区级领导班子成员、区有关部门领导等出席了活动。

通过本次城市建设启动月活动,全区将全力推进155个重点城市建设项目,涵盖房产、工业、医疗、科教、文体、道路、绿化、市政和重大基础设施建设等多个领域,总投资52.63亿元。其中,包括广东省纺学院新校区、高明新妇幼保健院、高明大道和龙高路快速化改造等82项目将在年内完工;西江新城核心区明湖文化中心、市民中心等73个新动工项目将在今年内动工建设。

活动还举行了高明城市建设顾问委员会成立仪式,区委副书记、区长唐棣邦代表区政府向15名专家学者颁发了城市建设顾问聘书。该委员会将为我区城市建设重大决策等问题提供专业咨询、论证或评估意见,并承担城市建设重大事项和有关课题的研究论证等。

召开依法治区工作会议323,我区召开全区依法治区工作会议,贯彻落实《法治广东建设五年规划》,总结回顾2010年依法治区工作情况,部署今年各项工作任务。会议指出,要把依法治区工作与建设幸福高明、建设“绿色崛起示范区”、提升城市发展软实力结合起来,坚持依法行政、依法监督,加强司法救济、维护社会稳定,营造更完善的法治环境。

我区召开2011年度人大代表建议和政协提案办理工作会议328,我区召开2011年度人大代表建议和政协提案办理工作会议。会议通报了2010年度全区办理工作情况,表彰了2010年度办理工作先进单位,对今年办理工作进行了部署。区委副书记黄坚出席会议,并作了讲话。会议要求,今年要严格实施“三个100%”沟通联系制度,即100%的承办单位要建立沟通制度,100%与代表、提案人协商研究解决办法,100%的建议、提案在答复前征询代表、提案人意见,不断提高办成率和满意率。

经区人大常委会及政协提案委员会研究审查,确定交给区有关部门办理的建议有77件、提案62件。其中,3件重点提案被分别列为区委书记、区长、政协主席督办案,2件重点建议被列为区人大常委会督办案。

市事权下放检查组到我区进行专项检查329,市事权下放专项检查工作组(以下简称“市检查组”)到我区进行工作检查。市检查组听取了我区及镇街有关事权下放工作汇报,查阅了区发规统局、国土城建水务局、环运城管局、文体旅游局和杨和镇事权有关交接备案资料,与有关与会单位交换了意见,并深入区和杨和镇两级行政服务中心,现场查看行政服务中心服务大厅下放事权办理情况。

我区首批向镇(街)下放397项审批管理事项,占全区事项总数的43.6%(其中行政审批事项297项,日常管理事项100项)。涉及部门18个,占全区审批单位总数的64.3%