当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2011年1月

启用高明区行政导航管理系统15,我区举行行政导航管理系统启用仪式,正式推广应用行政导航管理系统。唐棣邦、黄坚、吴耀棠、陈仕兴等区领导以及各镇(街道)、区有关部门负责人参加了仪式。

行政导航系统将区委、区政府各项决策部署与需要镇(街道)、部门具体执行的任务有机结合,分领导指令、征求意见与来文转办三种类型的流程运转,对所有工作指令设置了办理期限,分别用绿灯、蓝灯、黄灯和红灯来显示指令办理情况,实现网上实时跟踪监督各项任务落实情况。该系统为全体公职人员建立了个人帐号,公职人员每个工作指令的办理过程均可全程实时监控。

全面启动创建全国文明城市工作111,我区召开创建全国文明城市工作动员大会,全面铺开创建全国文明城市工作。市人大常委会副主任林邦彦,区委书记马亮照、区长唐棣邦等市、区领导,区“创文”工作领导小组全体成员,以及各镇(街道)、各部门主要负责人参加了会议。

会议通报了前期我区“创文”工作情况,并与“创文”责任单位签订了责任书。会议要求,要把“创文”工作摆上今年工作的首要位置,举全区之力,确保圆满完成“创文”任务。会后,我区下发了创建全国文明城市工作实施方案,以及任务分解表、窗口行业任务分解表、重点工作进度表,将“创文”工作任务分解落实到区领导、各镇(街道)、各部门,并组织开展市民出行、市容市貌、社会治安、环境卫生、集贸市场、窗口服务等6方面的专项整治。

杨梅观音禅寺大殿落成111,我区杨梅观音禅寺举行大殿落成庆典活动。

杨梅观音禅寺大殿始建于光绪十四年,抗战时期大部分建筑被破坏。该寺于19987月经省宗教事务局批准重新修建,共筹集海内外资金8000多万元,按照岭南古寺院风格规划建设。杨梅观音禅寺大殿的落成,为皂幕山旅游风景区又增添一特色景点。

省政协副主席温兰子,省民族宗教事务委员会副主任杨源兴,市人大常委会常务副主任卢汉超,市委常委、宣传部部长叶志容等有关省市领导,以及区委书记马亮照、区长唐棣邦等区领导出席了庆典活动。

召开区委十届九次全体(扩大)会议111,我区召开区委十届九次全体(扩大)会议。会议传达贯彻了省委十届八次全会、市委十届十次全会精神,总结“十一五”和2010年区委主要工作,研究部署“十二五”和今年工作。会议听取了区委书记马亮照代表区委常委会所作的《解放思想,坚定信心,全面加快“绿色崛起示范区”建设》工作报告,听取了区委副书记、区长唐棣邦关于去年全区经济社会发展情况的通报和今年经济工作安排的意见,审议通过了区委十届九次全会决议。

全会充分肯定了区委常委会“十一五”时期和去年工作。全会提出,“十二五”期间要围绕民富区强、幸福高明目标,实现经济总量突破1000亿元,工业总产值突破4000亿元,固定资产投资累计突破1200亿元,城镇在岗职工年人均工资突破30000元,农村居民年人均纯收入突破12000元。全会要求,今年要按照“抓项目、促转型、惠民生”的工作方针,突出做好“八抓八促”:一是抓“绿色崛起”行动纲要的落实,促发展新局面的形成。二是抓项目落实,促产业转型。三是抓交通建设,促区位优化。四是抓城市提升,促环境优化。五是抓文化先行,促发展软实力的增强。六是抓民生改善,促幸福感提升。七是抓城乡统筹,促协调发展。八是抓党的建设,促执政能力的提升。

召开高明区革命老区扶贫开发“规划到户责任到人”工作动员会暨培训班113,我区召开革命老区扶贫开发“规划到户责任到人”工作动员会暨培训班,对开展革命老区扶贫开发工作进行动员部署和业务培训。马亮照、赵灿华等区领导,以及市、区、镇、村四级有关干部参加了会议。会议要求,全区要把握市委、市政府支持革命老区建设的重大机遇,切实落实好资金、政策、人员,着力抓好老区基础设施建设、产业扶贫、老区各项民生工程、贫困人口培训和转移就业,使老区人民共享改革成果。会议还对市、区选派的120多名干部进行业务培训。

桃太郎创新产业中心进驻高明113,区政府与桃太郎(中国)控股有限公司正式签署合作协议,双方将在高端产业的引进、产业链高端环节的完善以及高新技术项目的培育等方面展开合作。桃太郎(中国)控股有限公司创新产业中心也正式揭牌投入运行。

桃太郎公司是一家集聚高端人才和产业的大型综合公司,业务涵盖产业服务、汽车零部件、小家电、金融投资等领域。与桃太郎公司的合作,将有效提升我区战略性新兴产业招商质量,优化从研发、生产到销售的产业链集聚,推动我区产业集群发展。

区领导调研“公检法”系统113,马亮照同志到区人民法院、区检察院、公安分局等政法部门调研。马亮照充分肯定了“公检法”系统对全区经济发展、社会稳定作出的重大贡献,要求“公检法”系统围绕民富区强、幸福高明目标全力做好政法工作:区人民法院要积极维护司法公正,关注弱势群体,加大司法救助力度,努力解决“执行难”问题;区检察院要加大刑事犯罪、职务犯罪打击力度,加强廉洁执法、阳光检务工作;公安分局要进一步加强社会治安综合治理,实现社会治安三年好转目标。

召开佛山市政协高明区八届六次会议11718日,我区召开佛山市政协高明区八届六次会议。会议审议了区政协常委会工作报告和提案工作报告,政协委员还列席了区十三届人大第七次会议,听取和讨论政府工作报告和其他重要报告。会议认为,在区委的正确领导下,2010年区政协坚持服务大局,关注民生,促进发展,民主团结,有力保证了全区经济社会平稳较快发展。会议要求,2011年区政协要紧紧围绕区委十届九次全会确定的发展目标和工作重点,按照协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局总体要求,认真履行政协职能,进一步提高工作水平和实效,全面完成区政协八届委员会各项使命,努力推进“绿色崛起示范区”建设,开创民富区强、幸福高明新局面。

召开佛山市高明区十三届人大七次会议11819日,我区召开高明区十三届人大七次会议。会议听取并审议了政府工作报告、区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告等重要报告;审查和批准了区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)等规划和报告。

会议认为,过去五年区政府加快推进“两转型一再造”,全面完成“十一五”主要目标任务,发展成果丰硕。会议同意报告提出的“十二五”期间的主要奋斗目标,以及今年经济社会发展主要预期目标。会议要求,2011年区政府要扎实做好八方面工作:一是推动产业提升,打造有高明特色的现代产业体系;二是推动城市提升,加快新型城镇化进程;三是推动环境提升,着力打造宜游宜商宜居城市;四是推动交通提升,加快融入广佛都市圈;五是推动农业提升,加快城乡一体化步伐;六是推动旅游文化提升,逐步增强发展软实力;七是推动老区提升,两年实现老区大改变;八是推动民生提升,着力构建幸福高明。

会议充分肯定了区人大常委会2010年工作,并要求区人大常委会紧紧围绕区委“抓项目、促转型、惠民生”工作方针,进一步发挥人大工作优势和作用,加强监督工作,深入推进法治区创建工作,高质量完成区镇两级人大代表换届选举工作,促进“绿色崛起示范区”建设全面铺开。

召开全区政法综治维稳信访工作会议121,我区召开政法综治维稳信访工作会议。黄坚、梁恩球等区领导,以及全区政法综治维稳信访部门的主要负责人参加了会议。会议要求,全区政法综治维稳信访工作要紧紧围绕“绿色崛起示范区”建设、创建全国文明城市工作,加强综治维稳、推进依法治区、打击违法犯罪、保障群众利益,加快营造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、秩序良好的治安环境、幸福和谐的生活环境,为经济社会发展提供有力保障。

召开2011年村(居)委会换届选举工作动员大会暨培训班124,我区召开2011年村(居)委会换届选举工作动员大会暨培训班,马亮照、黄坚、赵灿华等区领导,区村级换届选举工作领导小组全体成员,各镇(街)主要负责人,以及各村(居)党(总)支部书记、村(居)委会主任参加了会议。会议要求,全区各级各部门要把握本次换届选举新要求,建立健全换届选举工作责任制,充分发挥基层党组织的领导核心作用,处理好改革与换届选举的关系,规范有序推进选举工作,确保圆满完成本次换届选举任务。会议还对村(居)换届选举作了业务培训。

举行2011年党政军迎春茶话会125,我区举行2011年党政军迎春茶话会。区级领导班子成员、驻区官兵代表以及镇(街)、部门领导参加了茶话会。马亮照在茶话会上表示,过去一年,驻区部队在不断加强队伍和国防建设的同时,积极参与并支持地方建设,为全区经济社会的发展做出了突出贡献,并希望各驻区部队和全体官兵继续发扬拥政爱民的光荣传统,积极参与“绿色崛起示范区”建设,为建设民富区强、幸福高明作出更大贡献

开展系列春节慰问活动117,由市政协主席蔡河义带队,市慰问团在黄坚等区领导的陪同下,先后到我区光明村委会的困难老党员、优抚对象家中开展慰问,送上节日祝福。

121,马亮照、唐棣邦等区领导组成4个慰问组,分别前往各镇(街道)、区人武部、高明边检站、公安消防大队,慰问驻地官兵、农村特困户、优抚对象和困难老党员,为他们送上新春的祝福。

124,我区举行副处级以上离退休老干部座谈会,对副处以上离退休干部进行了节日慰问。

125,马亮照、唐棣邦带队到佛山海关驻高明办事处、高明出入境检验检疫局、高明海事处慰问,送上节日问候。