当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2010年12月

召开“十二五”规划编制工作座谈会126,我区召开“十二五”规划编制座谈会,规划研究高明未来五年的发展蓝图。马亮照、唐棣邦等党政领导班子成员、区有关部门负责人参加了会议。会议指出,编制“十二五”规划,要牢牢把握“绿色崛起示范区”主线,以建设民富区强、幸福高明为目标,突出抓好各项重点工作,确保在“十二五”时期建成“绿色崛起示范区”,实现经济大发展、城市大变样、民生大跨越。

我区“十二五”规划包括总体规划纲要,以及产业发展、城市发展等25个专项规划和研究课题。编制工作从200910启动,通过前期广泛调研、征求意见,已对规划纲要进行了四次较大幅度的修改。根据本次会议收集的意见和建议,将对规划纲要进行再次修改,预计年底完成“十二五”规划纲要定稿,并提交区人大审议。

两大报告及十二五规划征询各界意见126,我区组织人大代表、政协委员、民主党派及人民团体等有关人士召开座谈会,就《高明区委十届九次全会报告》、2011年《政府工作报告》和《高明区国民经济社会发展十二五规划(纲要)》等的征求意见稿征求各方意见与建议。座谈会上,与会者充分肯定两份报告及规划的内容,并结合各自工作实际,从转变经济发展方式、关注民生保障等方面对报告提出了修改意见,并围绕人民群众普遍关注的教育、住房、出行、环境保护与治理等热点问题,对区委、区政府今后工作积极建言献策。

召开2010年招商引资和土地集约利用工作会议128,我区召开2010年招商引资和土地集约利用工作会议。唐棣邦、黄棋泰、刘志刚等区领导参加了会议。会议指出,“十二五”期间,全区要实现生产总值突破1000亿元,招商和土地是关键中的关键,必须切实抓好。

2010年我区招商引资工作取得了突破性进展,全年引入项目88个,投资额206.11亿元,其中超亿元项目41个,创历年最好水平。在土地集约利用上,成功盘活一批土地指标,解决了一批重点项目用地问题。

欢送新兵入伍129我区举办新兵入伍欢送会,马亮照、唐棣邦等区领导一起为新兵送行,勉励新兵们发扬革命老区精神,坚定信念、苦练技能,努力为国防和军队建设作贡献为家乡人民争光添彩。今冬征兵工作,我区严把标准,认真落实征兵工作改革任务,顺利完成了95名新兵征集任务。

开展2010年慈善日系列活动1215是我区第四个“慈善日”。当日,我区召开慈善会总结表彰会,授予海天公司、诚德特钢等43家企业“2010爱心集体”称号,授予彭北仙、王韶强、陆壬兴等3人“2010年慈善之星”称号。

今年以来,我区创新慈善募集形式,鼓励企业、个人以冠名基金的形式参与慈善活动,先后成立了高明区慈善会浩辉集团彭北仙助学基金、高明农信社向日葵助学奖学基金、溢达杨元龙教育基金善缘慈善基金等冠名基金,专门资助单亲特困家庭、困难家庭。年内区慈善会共募集到社会各界捐款1486万元,资助困难群众1771名。

禅城区党政代表考察团到我区考察1216,禅城区党政代表考察团到我区参观考察。在唐棣邦等区领导的陪同下,考察团先后参观了海天(高明)调味食品有限公司、广东纺织职业技术学院高明校区、职业技术学校新校区等区内重点企业和西江新城在建重点工程。座谈会上,唐棣邦向考察团介绍了“十一五”我区经济社会发展情况,以及“十二五”总体设想,并表示通过更好地搭建禅城与高明交流合作平台,争取实现两地的优势互补、共同发展

成立首个村社居行政服务中心1221,我区首个村社居行政服务中心在中山社区挂牌成立,社区居民、企业可直接在居委会办理民政、就业、计生、流管、医疗、社保等与生产生活密切相关的公共服务事项,群众办事更为方便。揭牌仪式上,区委副书记黄坚希望社区居民和企业加强对社区行政服务监督,让中心更好地服务居民和企业。根据中山社区行政服务中心试点运行情况,我区将在2011年底实现村(居)行政服务中心全覆盖,广大群众在家门口即可享受多项行政服务。

召开年终调研座谈会1222,我区分别召开镇(街)及经济口,社会管理及民生口,人大代表、政协委员和民主党派负责人等三场年终专题调研座谈会,马亮照、唐棣邦等区领导与各与会人员一起,畅谈我区“十一五”时期和2010年的工作情况,研究分析我区“十二五”期间和2011年的工作重点、思路和对策。会议要求,全区各级各部门要进一步解放思想、开拓创新,及早谋划2011年工作的开展,为“十二五”规划实施开好局起好步。

通过省林业生态区验收1224-25日,省林业生态区验收组到我区验收省林业生态区创建工作。通过开展听取汇报、实地考察等活动,验收组认为高明区林业生态区创建亮点突出,措施得力,尤其在生态公益林改造、城乡绿化美化、绿色通道建设与集体林权改革等方面成效明显,创建林业生态区10项指标、16项创建内容全部达标,成功通过验收。

2008年至今,我区累计投入2.5亿元,着力保护森林资源,大力开展全民义务植树,有效促进了林业生态建设,基本完成了集体林权制度改革。目前,全区森林覆盖率达48.8%,人均公共绿地面积11.7m2

抓紧推进革命老区建设工作1229,我区召开革命老区建设工作会议,贯彻落实市关于高明革命老区建设工作会议精神,研究部署我区革命老区扶贫开发“规划到户责任到人”工作各项任务。马亮照、黄坚、赵灿华等区领导参加了会议。马亮照在讲话中强调,高明革命老区建设得到了市委、市政府的高度重视,以及兄弟区和市直机关的大力支持,全区各级各部门对这项工作负有直接责任,责无旁贷,必须高标准、高规格推进,确保成效,让老区群众过上幸福生活。

根据市委、市政府的安排部署,结合我区实际,在前期制定我区革命老区建设工作方案的基础上,我区迅速制定了《关于高明革命老区扶贫开发“规划到户责任到人”工作的补充意见》,并成立了由区委书记马亮照任组长的扶贫开发领导小组,全力统筹推进革命老区建设工作。《意见》明确提出,用2年时间对我区49个老区行政村家庭年人均纯收入2500元(含2500元)以下的贫困户,采取“一户一法”的措施进行帮扶,确保老区贫困户基本实现稳定脱贫,90%以上贫困户家庭年人均纯收入达到4500元以上。

高明大道海天路口立交建设工程正式动工1229,我区举行高明大道海天路口立交建设工程项目动工仪式。马亮照等区领导出席了活动。海天路口立交工程是继沧江四桥动工后,我区与中国中铁股份有限公司采用BT建设融资模式合作的又一项目。该工程的动工建设,将配合龙高路及高明大道快速化工程,实现区内干线路网的再次大提速。该工程投资约2.7亿元,总建设工期18个月,预计20127月正式建成通车。

江肇高速高明段正式通车1231,我区举行江肇高速公路(一期)蓬江主线收费站通车典礼。江肇高速高明段贯穿高明区南北,与广明高速高明段纵横相交。该工程于20088月正式动工建设,路线全长24.3公里,总投资20亿元,双向六车道,设计时速100公里/小时。江肇高速高明段的顺利通车,使我区正式迈入了“双高速”时代。

举行全市农村特困家庭危房改造工程竣工交钥匙仪式1231,市政府在我区明城镇龙尾村,举行2010年农村特困家庭危房改造工程竣工交钥匙仪式,来自全市五区共196户特困家庭拿到新居钥匙。市委常委、常务副市长冼瑞伦表示,农村特困家庭危房改造只是全市惠民工作的一部分,接下来各级政府将出台更多惠民、利民政策,让困难群众享受到改革开放和经济社会发展的成果。

区领导到驻区金融机调研构1231,马亮照、唐棣邦等区领导分别带队到驻区各金融机构,就加强政银企合作,扩大固定资产投资,创新金融服务体系等问题进行专题调研。

2010年,驻区金融机构用好用活货币政策,积极加大中小企业及基建工程的支持力度,实现企业信贷业务增长快速,个人住房贷款大幅增加。驻区金融机构表示,2011年将继续提升金融服务质量,重点关注支持“三旧”改造、“西江新城”等城市建设项目,切实发挥服务地方经济发展的作用。