当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2010年11月

一街三镇节能考核均达标111,区政府公布2009年度节能目标完成情况和节能工作进展情况(详见本期P1,一街三镇全部通过节能考核。

区领导视察我区亚运安保重点单位11218日,马亮照、唐棣邦同志分别到高明水厂、高明大桥检查站、高明区汽车站和中油高富等亚运安保重点单位进行视察。在视察中,区领导肯定了各单位的安保举措,并要求各单位以强烈的责任感和使命感投入亚运安保工作中,合力打造“平安亚运”,共同营造和谐亚运氛围。

召开建设国家商标战略实施示范城市动员大会112,我区召开建设国家商标战略实施示范城市动员大会,规划部署未来三年的商标战略发展。唐棣邦等区领导参加了会议。会议指出,今后三年全区商标战略发展要实现三大突破:一是商标数量大幅增长。力争2013年末达到2500件;证明商标或集体商标总数达到4件;广东省著名商标达到26件。二是区域品牌建设有序推进。以现代产业、环保建材、新材料及特色农业、旅游业等为突破口,初步形成品牌聚集和市场辐射效应。三是建立完善商标体系。

开展迎亚运环境质量提升调研活动114,马亮照带队到各镇街调研迎亚运环境质量提升重点工作情况。调研组现场考察了锅炉综合整治、污水厂网建设运营、禽畜养殖综合整治、农村垃圾整治等重点工程进展情况。调研组要求,要切实抓好环境质量提升各项工作,锅炉未开展整治或者整治未达到要求的,一律停产治理;确保今年完成第三污水处理厂及明城污水处理厂环保验收;依法清拆的禽畜养殖场;各镇(街)今年要推进农村垃圾整治每一村委会一条试点村工作,至少完成一个垃圾中转站的选址、立项及设计。

市人大常委会到我区重点督办《关于对支持高明革命老区加快发展的议案》115,市人大常委会组织人大代表对我区《关于对支持高明革命老区加快发展的议案》进行重点督办。市人大常委会常务副主任卢汉超,副主任林邦彦、秘书长周成志以及提出该议案的部分人大代表参加了视察。市人大常委会一行重点考察了我区更合镇的老区建设情况,听取了我区近年推进革命老区建设的情况汇报,对我区革命老区工作表示了肯定。并要求我区要抓住基础设施、道路和农村建设等关键点,抓紧落实老区建设资金,切实解决好老区群众的民生问题。

省委巡视组召开巡视我区情况反馈会1110,省委第一巡视组召开巡视高明情况反馈大会。会上,巡视组组长林伟伦代表巡视组反馈情况,对我区近年来经济社会发展和党政领导工作情况给予了充分肯定,指出了我区在转变经济方式,加强领导班子建设和党风廉政建设中存在的问题和不足,并对高明整改工作提出具体的意见和建议。

    区委书记马亮照代表我区党政领导班子作表态发言,提出整改工作要抓好“四个着力”:着力抓好巡视组提出意见和建议的整改落实,加快高明科学发展步伐;着力转变经济发展方式,加快推进“绿色崛起示范区”建设;着力加强领导班子建设,为全区科学发展提供更有力的保障;着力加强党风廉政建设,营造干净干事创业的良好氛围。

高明区第一届运动会闭幕1110,历时近一个月的高明区第一届运动会圆满闭幕。本届运动会,吸引了来自全区不同年龄层次、不同战线的10个代表团、1887名运动员参加。通过激烈角逐,荷城街道代表团分获了少年组总分、金牌数,以及成年组总分、金牌数的第一名。我区将以本届区运会的成功举办为起点,每隔四年举办一次区运会,大力发展全民健身活动和竞技体育,将其打造成为群众活动的盛会和品牌。

区领导分赴封开、连州指导帮扶工作111118日,马亮照、唐棣邦分别带队赴肇庆封开和清远连州指导对口帮扶工作。区领导实地考察了各工作组的开展扶贫“双到”具体情况后,要求各工作组增强责任感和使命感,加强与

当地干部及村民沟通,迅速落实帮扶项目,尽快使当地贫困户脱贫致富,力争明

年底完成帮扶工作。自开展对连州市和封开县17个村委共1446户扶贫开发工作以来,我区投入资金782.74万元,扶持产业项目26个,并把4贫困村作为扶贫开发示范村建设点。

冼瑞伦率队到我区调研1112,市委常委、常务副市长冼瑞伦率队调研我区“十二五”农业农村发展规划,并视察了荷城街道塘伙村旅游生态乐园、盈香生态园等农家乐景区和石洲村花卉种植基地。冼瑞伦认为,随着广佛交通建设的不断加快,高明农家乐旅游大有发展前景。对于“十二五”期间农业农村发展,冼瑞伦提出,高明区应做好农村尤其是革命老区的农业产业化发展、龙头企业扶持与农村水利建设等工作,把握机遇,拿出切实举措,加快农业和农村发展。

19个科研项目获科技进步奖1112,区政府通报表彰2009年度我区科技进步奖和专利奖获奖单位和个人。其中,科技进步奖19个项目,专利奖84个项目(详见本期P8

区领导调研“三旧”改造工作1117,区委书记马亮照到高明广场等“三旧”改造重点项目现场,实地调研全区“三旧”改造项目推进情况。调研中,马亮照要求,各责任单位要继续加大“三旧”改造力度,积极引入有实力的投资商,吸引社会资金参与改造,加快推动产业和城市转型提升。

市领导到我区调研1116,市委副书记、市长李贻伟到我区调研经济社会发展情况。区党政领导班子以及人大、政协、镇(街)、有关部门的主要领导参加了座谈交流会。李贻伟听取区主要领导、各大部门首长以及各镇街领导的情况汇报,肯定了我区经济社会发展成效,认为高明班子团结,发展信心很足。他指出,下阶段高明发展要更加解放思想,敢于突破,大胆改革,大胆创新,争取经济社会发展取得新成效:一是招商引资要加大投入、选准方向,形成体系。二是农业发展要更加注重招商,突出特色,做强农业。三是机构改革要稳妥创新,可根据实际进行个别调整。四是行政效能要加快提高,建立快速审批通道,为民营企业成长营造良好环境。五是公有资产要积极盘活,进行改革创新。六是干部队伍要加强建设,注重制度建设,注重经验借鉴,少走弯路。

高明首个妇女之家挂牌1118,明城镇明东村“妇女之家”正式挂牌成立,为高明首个“妇女之家”。“妇女之家”包括宣传教育、维权服务和组织活动三大功能。目前,妇女之家建设工作已在我区全面铺开,我区72个村居将全部建成妇女之家。当天,明东村委会、中山社区分别举行了全国妇联基层组织建设示范点挂匾仪式。

市调研组到我区开展“十二五”农业农村发展规划调研1119,市委常委、常务副市长冼瑞伦率队,到我区开展“十二五”农业农村发展规划调研。市调研组对荷城街道塘伙村旅游生态乐园、盈香生态园等农家乐景区,以及石洲村花卉种植基地进行了实地考察,要求我区继续做好农家乐景区的配套设施建设,打造农业旅游品牌。市调研组强调,我区“十二五”时期要切实抓好农村尤其是革命老区的农业产业化发展、龙头企业扶持与农村水利建设等工作,加快推动农业和农村发展。

举行“陆地方舟”新能源汽车(佛山)项目暨“绿色崛起”百亿项目奠基(动工)仪式1128,我区举行“陆地方舟”新能源汽车(佛山)项目暨“绿色崛起”百亿项目奠基(动工)仪式。省发改委副主任张军、省经信委副巡视员孙鮀生、佛山市市长李贻伟、副市长李子甫,我区区级领导班子成员出席了活动。

本次奠基(动工)的18个项目,总投资高达150多亿,包括了“陆地方舟”新能源汽车、中兴软创科技园等战略性新兴产业项目,大唐国际热电冷联产等节能环保领域项目,以及明威专用汽车、迅达电梯、南方包装等先进制造业项目,涵盖产业、城市及其基础设施建设等领域,具有投资规模大、产业导向性强、发展前景好等特点。其中,深圳陆地方舟电动车有限公司作为国内最早专门从事高效变频纯电动汽车研发生产的国家高新技术企业,将投资25亿元,在我区建设新能源电动汽车产业群,及国家级的新能源电动车关键零部件研发中心和生产基地。