当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2010年9月

 

举办2010年佛山市高明区(顺德)投资环境推介暨项目洽谈会91,我区在顺德区举办2010年佛山市高明区(顺德)投资环境推介暨项目洽谈会,组织了涵盖新兴工业、城市建设、现代服务业、生态农业、文化旅游等多个领域32个项目进行推介,投资总额超过250亿元。业界投资者、投资机构代表共200多人参加了推介会。本次推介会突出了“绿色崛起”这一主题,对涉及西江新城建设、“三旧”改造、现代服务业发展的18个项目进行了重点推介。

洽谈会上,区长唐棣邦指出,通过近几年的快速发展,高明在产业、城市、交通、生态等方面的发展环境日趋成熟,区委区政府将通过搭建起推介会这一互动平台,让更多的顺德投资者深入了解高明,为投资者创造更多发展机会和空间,实现区域发展互利共赢。

区领导到各镇(街道)调研绿道生态游的有关情况9226日,区委书记马亮照率队到各镇(街道)开展“绿道生态游”调研,实地检查了各镇(街道)的绿道网建设情况,并考察了可通过绿道串联的更合镇举世农庄罗非鱼养殖基地、明城镇的泰康山旅度假区及农业生态园、荷城街道的塘伙村农业生态园等生态休闲旅游景点。

马亮照表示,绿道网建设与生态农业发展、旅游产业提升、城市环境升级之间是相辅相成、不可分离的。各镇(街道)在建设绿道网过程中,一方面要利用好现有的生态资源,使绿道成为串联沿线生态休闲旅游景点的纽带;另一方面,在开发建设生态休闲旅游景点时,也要主动引入绿道网概念,融入绿道、互动发展。

召开教师节座谈会98,我区召开2010年教师节座谈会。马亮照、唐棣邦等区领导与全区160余名教师代表一起畅谈教育发展,并为20个教育先进集体、559名教育先进个人进行了表彰。

座谈会上,马亮照充分肯定了广大教师过去一年来对全区教育事业发展作出的积极贡献,并鼓励他们再接再厉,积极响应“绿色崛起示范区”培育人才的需求,不断加强师德修养,改革创新教学方式,进一步提高教学质量,为高明培养更多的优秀人才。

举行迎中秋茶话会914,我区举行2010年各界代表迎中秋茶话会。区委书记马亮照、区委副书记黄坚等区领导与台商联谊会、台胞台属、港澳侨胞侨属等各界人士代表约160人参加了茶话会。会上,黄坚代表区委、区政府对各界人士表示节日问候,并希望社会各界人士一如既往地关心、支持高明经济社会发展。

919,我区举行原区级班子离退休老干部中秋茶话会,马亮照、唐棣邦等区领导与原区级班子离退休老领导一起喜迎佳节。茶话会上,马亮照表示,希望老领导继续发挥余热,积极建言献策,为推动高明实现绿色崛起作出新的贡献。唐棣邦向老领导通报了我区今年以来经济发展成绩,以及下阶段加快建设“绿色崛起示范区”的各项新举措。

与中交投资公司签订广明高速公路延长线项目合作协议915,我区与中交投资公司签订了广明高速公路延长线项目合作协议,确定广明高速公路延长线工程动工建设等有关事宜。广明高速公路延长线工程是继广明高速公路段建设后,我区与中交投资公司的又一重大合作项目。根据协议内容,项目路线起于高明区更合镇白石,向西经过万屋、船田,终点位于高明区高村,将与规划建设中的江罗高速公路相接,全长19.7公里,双向6车道,设计时速为100公里/小时,项目投资估算18.3亿元,项目建设期为3年。

马亮照表示,广明高速延长线工程作为高明“西连”的重要一环,建成后将可以实现与粤西地区高速公路网络的互联互通,对高明突破交通瓶颈将发挥极大的带动和促进作用。

全面启动简政强镇事权改革919,我区召开简政强镇事权改革动员大会,全面启动简政强镇事权改革各项工作。区级领导班子全体成员、各镇(街道)中层以上干部、区各有关单位负责人共370多人参加了会议。

根据我区简政强镇事权改革工作方案的要求,将按照区镇(街道)对接,责权对等,提高效能原则,构建权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的镇(街道)新行政管理体制和运行机制。对综合指数在400以上的荷城街道依法赋予其县级经济社会管理权限,设置综合性办事机构和区镇(街道)双重管理机构共13个;其它3个镇设置综合性办事机构和区镇(街道)双重管理机构共12个。区向镇(街道)下放的第一批事权包括行政审批事项297项,涉及基层组织、企事业单位及群众办事的日常管理事项100项,第二、三批事权下放将按照宏观决策权上移、微观管理权下移的原则,能放则放,确保在年底全面完成事权交接工作。镇(街道)行政服务中心将在2010年底前建设完毕,201111日起对外运作;村(居)行政服务中心办事大厅将在2011年底前全面完成组建工作。

会后,各镇(街道)迅速召开了动员大会,并在926日前全部完成了内设机构的挂牌、人员划转和机构正职领导任职。其他简政强镇事权改革各项工作也正有序推进。

市领导到我区检查绿道网建设情况927,市委书记陈云贤带领市检查组到我区检查绿道网建设情况。在区委书记马亮照,区委副书记、区长唐棣邦等区领导的陪同下,市检查组一行听取我区绿道建设情况汇报,并骑自行车现场体验滨江绿道建设。

座谈会上,陈云贤指出,我区要尽早谋划城市绿道、社区绿道网建设工作,尽快将城市绿道、社区绿道与城市道路网络、城市公共自行车服务系统、市区步行系统结合起来。他强调,区各有关部门要统筹考虑增加当地农民收入、方便休闲游客购物、减轻政府养护压力等因素,积极探索绿道管理、维护、安全保障、经营的长效机制,通过合理经营管理,实现绿道网建设的多赢格局。

截至9月底,我区全长10.3公里的区级绿道示范段—滨江绿道已经完工并投入使用;各镇街示范段建设正加紧推进。

召开高明区深化大部制改革工作会议927,我区召开全区深化大部制改革工作会议。马亮照、唐棣邦等区领导,16个大部门首长、常务副职领导,以及各镇(街道)主要负责人参加了会议。

会议指出,大部制改革要达到有效整合资源、提升执行力、提高办事效率的改革目标,关键要围绕构建服务型高效政府这一大原则,进一步解放思想、下放权力、明确责任,推进扁平化管理。重点要围绕实现“决策与执行二位一体”这个核心,努力做到四个方面:一是能放则放,该断则断。区委、区政府对大部门首充分授权,大部门首长根据自身职责行使决策权,并直接组织本部门执行二是二位一体,扁平管理。大部门“一把手”以区领导和部门首长的双重身份,实行决策与执行二位一体,在授权范围内进行决策,并直接推动其进入执行程序。三是关口前移,重心下移。对区委、区政府的决策事项,大部门首长是第一落实责任人,并由大部门首长一步到位下达到部门和管辖的领域。四是权责一致,事不上交。切实履行主办部门负责制,涉及部门间协调办理事项,由主办部门负责协调处置,并负责对具体事项审核决策。

高明区绿色欢乐节暨首届绿博会开幕928,以“绿色崛起,五谷丰登”为主题的2010年畅赏高明绿色欢乐节暨高明首届绿博会在高明世纪广场开幕,马亮照、唐棣邦等区领导出席了开幕式。唐棣邦表示,希望通过绿色欢乐节,全方位推介高明的旅游资源,为来自各地的游客提供一个独具魅力的休闲度假胜地。

高明绿色欢乐节作为佛山秋色欢乐节的组成部分,将持续至11月底,包括了首届绿色商品博览会、第四届“万人濑粉节”、“真山真水真高明”高明原生态全省摄影大赛、皂幕山登山节、绿道游、镇(街道)特色文化旅游推介等11项活动,是高明近年来规模最大的一次综合性旅游文化活动和绿色商品推介活动。其中,首届绿博会的128个展销摊位连续两日集中展出绿色农产品、绿色生态居所、绿色生态旅游、绿色旅游酒店与绿色精品路线等五大类绿色精品,吸引各地游客两万多名。

召开重点项目建设推进工作会议930,我区召开2010年重点项目建设推进工作会议,唐棣邦等区领导,各镇(街道)、各有关部门主要负责人参加了会议。

为加快项目建设进度,年初我区确定了44项重点项目,涵盖了工业产业、城市基础配套、机制体制改革、旅游文化产业与社会民生等五方面。目前,38项重点按计划推进,包括富湾排涝泵站工程建设等一批城市建设、产业发展项目进展顺利。针对项目推进过程中的存在问题,会议指出,各重点项目建设责任单位要因地制宜、勇于创新,制定项目时间表,切实解决实际问题,提高工作效率,推动项目如期建设。会议明确,对推进不力、进展缓慢的重点项目将实行问责督办。