当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2010年8月

 

全面推进“城乡环境升级计划”82,我区印发了《关于实施“城乡环境升级计划”的决定》,全面推进“城乡环境升级计划”。该计划将围绕解决人民群众最关心、最直接、最现实的生产生活问题,力争用3年时间,使我区城乡环境面貌得到较大程度的改善提升,建立起能承载新一轮大发展并体现“绿色崛起示范区”成效的城乡环境体系。该计划包括城乡清洁工程、绿道网建设工程、再造沧江工程、重点污染源整治工程等四项重点工程。

“城乡清洁工程”就是用3年时间,全面完成整治城市“八乱”、农村垃圾与推广农村沼气工程三大任务,使城乡居民生产生活环境质量明显改善作为城乡清洁工程的配套政策之一,我区于89日建立“行政首长徒步巡查制度”,区委、区人大、区政府、区政协及有关单位的领导同志,每月对中心城区13个街区主干道的卫生保洁、环境整治等情况进行徒步巡查,以督促有关职能部门及时解决城区环境治理中存在的问题。

“再造沧江工程”就是用3年的时间,彻底消除沧江黑臭现象,整体恢复沧江两岸生态景观。在此基础上,争取用10年左右时间将沧江打造成珠三角富有魅力的百里绿色生态长廊。

“绿道网建设工程”就是用3年时间,建成总里程约263公里的绿道,构建起城乡一体化的城市、社区二个层面多类型、多功能的绿道网系统。

“重点污染源整治工程”就是用3年时间,通过整治工业污染源、推进饮用水源保护区标准化建设、开展农业面源污染防治、着力提升大气自动监测水平和大气环境质量以及改善重点区域环境质量等措施,确保区域环境质量得到明显改善提升。

召开2009年度纳税大户表彰大会85,我区召开2009年度纳税大户表彰大会,对48家纳税总额超500万元的纳税大户进行了表彰奖励。其中,授予佛山中油高富石油有限公司等纳税额排名前10位企业2009年度佛山市高明区十大纳税大户称号,授予佛山市高明西安房地产开发公司等38家纳税额超500万元的企业2009年度佛山市高明区纳税大户称号。

区委副书记、区长唐棣邦在会上指出,过去一年,在应对金融危机过程中,广大骨干企业和纳税大户迎难而上、抢抓机遇,纳税额在全区税收总额中所占的比例越来越高,在发展经济、构建和谐社会、宣扬诚信纳税等方面均作出了重要的贡献。他希望,区内广大企业能够敏锐地把握好、利用好高明加快建设“绿色崛起示范区”所带来的发展机遇,进一步加大投入、开拓市场,全面提升企业核心竞争力和发展规模,推动企业在高明发展转型期实现新一轮大发展。

举办全区现职副科级以上领导干部纪律教育学习班8911日,我区举办全区副科级以上领导干部纪律教育学习班。在9日上午召开的动员大会上,区委书记马亮照作了开班动员讲话;区委常委、区纪委书记陈仕兴对我区今年纪律教育月活动进行了部署,并通报了我区近年来党风廉政建设情况;会议并播放了我区机关作风建设暗访专题片。全区300多名副科职以上领导干部参加了会议。

马亮照在动员讲话中指出,今年我区纪律教育学习要深刻认识加强制度教育的重要意义,以这次教育活动月活动的开展为契机,以制度建设、制度教育为抓手,进一步增强狠抓落实的动力,突出抓好六个方面的制度建设:一是强化“扁平化”管理制度,以效率促落实;二是强化督查督办制度,以督办促落实;三是强化问责制度,以问责促落实;四是强化纪检监察制度,以监察促落实;五是强化选人用人制度,以科学用人促落实;六是强化考核制度,以考核促落实。

出台《建设“绿色崛起示范区”五年行动纲要》812,我区出台了《建设“绿色崛起示范区”五年行动纲要》,标志着我区建设“绿色崛起示范区”工作全面铺开。该《纲要》作为引领高明新一轮大发展的纲领性文件,是我区结合市委、市政府对高明未来发展提出的新的战略性要求,充分考虑高明资源特色、区位特点、群众意愿等因素,围绕把高明建设成为“绿色崛起示范区”的奋斗目标而制定的,也是我区落实三着力一推进四化融合,智慧佛山的具体行动纲领。

该《纲要》明确提出了建设“绿色崛起示范区”的主要任务和基本路径,就是“一个目标,两个引领,八大提升”。“一个目标”,即按照“三年见成效、五年新崛起”的行动步骤,推动高明在“十二五”期间以崭新面貌迅速崛起于广佛西翼,全面构建珠三角腹地宜游、宜商、宜居城市发展新格局;“两个引领”,即通过着力发展新兴产业,引领产业做大做强,打造“新兴产业之城”;通过着力发展大旅游大文化,引领城市转型、环境升级,打造“岭南山林水都”;“八大提升”,即通过实施产业、城市、交通、环境、农业、旅游文化、民生和老区等八大提升工程,为“绿色崛起示范区”建设提供更具体、更有力的抓手。

与《纲要》相配套,我区印发了《佛山市高明区建设“绿色崛起示范区”五年行动计划表》,确立了从今年起五年内建设“绿色崛起示范区”的具体工作计划和目标进度,计划表共包括30个大项、95个小项的重点工作任务,并明确了各项工作的主责部门和具体目标。

部署推进农业生态旅游工作8912日,区委书记马亮照带队赴四川成都市学习发展农业生态休闲旅游等方面的先进经验。考察结束后,我区在817日召开了发展农业生态旅游工作会议。会议结合赴成都学习考察所得,就如何学习借鉴成都市周边县(区)发展农业生态旅游经验,加快发展我区绿道生态旅游业进行了讨论研究。区委书记马亮照,区委常委严冰、罗雄等区领导参加了会议。

马亮照在会上指出,高明有自然的山水、“六山一水三分田”的生态环境,是高明的一个品牌,要重点突出加以利用;要发挥良好的生态及旅游资源优势,大力发展大旅游大文化,办出高明的特色;大旅游大文化的发展是为改善和提升环境,这和发展产业强区、工业强区是相辅相成的。马亮照并提出,发展大旅游大文化,要走“一镇一品牌,一月一节会”的生态旅游路径,各镇街及部门需统一规划、错位安排,根据自己的资源去塑造特色品牌。

省委第一巡视组到我区开展巡视工作818,省委第一巡视组一行6人到我区开展为期一个半月的巡视工作。在省委巡视组巡视高明动员大会上,巡视组组长林伟伦表示,此次到高明巡视,主要任务是对我区党政领导班子及其成员2008年以来,在贯彻执行党的路线方针政策、执行民主集中制、执行党风廉政建设责任制和自身廉政勤政、开展作风建设以及选拔任用干部等五个方面进行考察,要求我区领导干部要本着实事求是的态度,积极配合巡视组开展巡视工作。

区委书记马亮照在动员会上表示,我区将认真按照巡视组的工作要求,主动接受省委巡视组的监督,虚心听取巡视组和干部群众提出的意见和建议,全力配合巡视组做好各项工作。同时,将以此次巡视工作为契机,进一步深入查找近年来党政班子在经济社会发展、党风廉政建设、选人用人等方面存在的问题与不足,切实按照据省委巡视组提出的整改意见和建议,及时抓好整改,努力推动全区各项工作再上新台阶。

杨西大道沧江四桥BT项目正式动工818,我区举行杨西大道沧江四桥BT项目动工仪式。区政协主席区惠娘,区人大常委会常务副主任陆帜然,区委常委、常务副区长黄棋泰等领导出席了活动。

沧江四桥位于高明区沧江工业园内,是杨西大道人和西安河段公路工程的节点工程,南北向跨越沧江河,全长800米,设计时速为每小时80公里,总投资1.4亿元,由中国中铁佛山投资发展有限公司以BT方式投资建设,是我区首条采取BT方式建设的交通工程。沧江四桥所在的杨西线,是高明区道路网规划“四纵四横”主骨架之一,杨西线打通以后,将进一步改善高明中部区域交通状况,提升高明城市的核心竞争力。

我区与中铁签订战略合作框架协议825,区委书记马亮照率团赴北京,与中国中铁股份有限公司洽谈合作事宜,并与中铁公司签订了战略合作框架协议,在交通基础设施建设、城市配套设施建设改造等方面展开全方位的合作。根据协议内容,双方计划采取“投资建设——移交”(BT)的开发建设模式,在高明区城市基础设施建设等领域进行重点合作。中国中铁拟投资建设高明区西江新城、三洲旧区改造、荷更大道、荷富大道扩建等一系列重点建设项目,支持高明打造珠三角区域性交通枢纽。所合作均依据“战略合作、优势互补、共同发展”的原则进行,中铁将全力参与上述项目建设,我区则予以相应优惠政策和支持。

中国中铁是亚洲最大的世界500强建筑集团,拥有品牌、资金和技术三大核心竞争力,它是我区在成功与中国中交集团建立战略合作关系后,引入的又一家“中央军”战略合作者。

高明大道快速化改造西岸路口立交主线桥建成通车831,我区举行高明大道西岸路口立交主线桥通车仪式。马亮照、黄棋泰等区领导出席了活动。

西岸路口立交建设工程是龙高路和高明大道快速化改造工程的四大关键工程之一,跨线桥长860米,双向6车道设计,投资规模为7800多万元。主线桥建成通车后,将进一步提升高明大道运输能力。

高明大道与龙高路快速化改造是佛山“一环”南拓工程的一部分,全线包括沿江路口环形转盘立交、西岸路口分离式跨线桥立交、碧桂园路口下沉隧道与九江大道立交等四项关键工程。该工程完成后,从高明大道三洲段起东至龙高公路全线将实现主干道无红绿灯,高明居民可经由该路接驳佛山“一环”,约半小时可直达禅城。

我区与南京中兴软创科技股份有限公司签订投资协议书831,区政府与南京中兴软创科技股份有限公司签订投资协议书,合作发展科技创新型项目。根据协议内容,南京中兴软创科技股份有限公司拟投资20亿元,在我区西江新城建设集研发、测试、客服支持、培训等多个中心为一体的中兴(佛山)智慧城软件园及其配套项目。

南京中兴软创科技股份有限公司是由中国最大的上市电信设备制造商——中兴通讯股份有限公司投资控股的软件企业,业务上专注于全球电信运营支撑领域的软件与服务。与该公司的合作将提高我区整体软件开发能力和核心竞争力,并有利于辐射带动一批相关产业链的项目入驻高明,推动我区战略性新兴产业的加快发展。