当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 政务动态

政务动态 2110年6月

 

区委开展调研推进“三旧”改造重点项目62,唐棣邦率区有关部门,先后到沿江路以东区域、黄翁山片区、官当石岐片区、福临岭片区、旧汽车站片区、新墩及专业批发市场片区和三洲旧区等改造点了解改造项目的现状,实地调研全区“三旧”改造项目推进情况。

调研中,唐棣邦指出,从今年起到2012年,我区将全面启动165个共2.29万亩的“三旧”改造项目,时间紧、任务重、责任大,各部门要迅速落实年度工作计划,强力推进各个改造项目的顺利开展,让市民尽快享受改造成果。他强调,沿江路以东区域改造要体现高明特色,与周边地区的景点实现有机衔接,成为高明打造宜游、宜商、宜居城市建设的亮点工程。

荷城街道入选2010佛山综合竞争力强镇(街)68,在中国沿海地区强镇发展论坛(佛山)发布的《2010佛山镇街综合竞争力报告》中,我区荷城街道入选2010佛山综合竞争力强镇(街)。

该报告指出,荷城街道是“西部崛起的‘代表者’”,作为佛山产业内部转移的主要承接地,经济实力不仅在高明区一枝独秀,在竞争激烈的珠三角,也占有一席之地。荷城街道表示,未来将在加快优化提升石化、纺织、光电、食品、塑料五大支柱产业的同时,积极开展西江新城建设、“三旧”改造等多项工作,大力引进一批现代服务业项目尤其是高端优质项目,加快构建现代产业体系,努力打造现代滨江城市。

区工商联举行第九届会员大会暨执委会就职典礼68,高明区工商联举行第九届会员大会暨执委会就职典礼。大会听取并审议通过了区工商联第八届执委会工作报告,选举产生了第九届高明区工商联执委会班子成员。

区工商联第八届会员大会以来,积极创新运作体制,团结带领会员抢抓机遇、创业兴业,并在参政议政、推动经济建设和社会公益事业等方面发挥了重要作用。区委副书记黄坚出席了典礼,并希望新一届执委会更好地服务工商联会员,进一步增强商会凝聚力,推动全区民营经济持续健康发展,为高明经济社会发展做出新的更大贡献

召开工作会议推进绿道网建设610,我区召开绿道网建设工作会,总结前期绿道网建设推进情况,研究部署下阶段工作。

结合高明实际,我区对市统一规划的城市绿道进行了适当调整,最终确定了23条城市绿道和1个社区绿道,总长288.31公里。今年将落实建设的区级、各镇(街道)示范段和城市主干绿道共74.6公里。目前,绿道建设的各项工作已全面启动。其中,长10公里左右的区级示范段(滨江绿道)已开始施工,可于8月建成。下阶段,我区将把绿道网建设与“农家乐”、生态旅游景点、自然保护区和历史古迹等实现有机连接,将绿道网作为一个产业来打造,形成社会效益与经济效益双赢局面。

区委开展调研推进绿道网、“三旧”改造和交通基础建设61011日,马亮照同志带队分别到杨和镇、荷城街道、更合镇、明城镇,就绿道网建设、“三旧”改造工作、交通在建项目推进等方面进行调研。

调研中,马亮照指出,高明要实现科学发展、加快发展,必须抢抓机遇、合力攻坚。一是落实好绿道网建设。将绿道网建设作为一个产业进行打造,实现产业化发展、社会化经营、市场化运行。二是落实好“三旧”改造工作。深入理解并用足用活政策,通过引入社会资金,做好规划、整合资源、落实项目、加快推进,提升产业发展和城镇建设水平,真正让市民受惠。三是落实交通在建项目,坚持以大交通推动大发展,克服困难、排除障碍,加快全区各在建交通项目的建设步伐,争取早日形成“40·30·15”交通圈

举办“魅力荷城龙耀沧江”龙舟赛616,我区荷城街道举办“魅力荷城龙耀沧江”—高明区2010年“信合杯”龙舟赛。区委副书记、区长唐棣邦,区委常委、常务副区长黄棋泰等区领导出席了活动。

此次龙舟赛是高明自1999年停办该项活动以来首度恢复举办,吸引了近10万人来到现场观看。本次龙舟赛分为游龙巡游和龙舟竞速两部分,游龙表演中,龙舟传统元素与现代文化交相辉映;龙舟竞速中,共有9支队伍参加了比赛,最终由墨编、俊州、新村龙舟队分别夺得冠、亚、季军。比赛现场还举行了爱心义卖活动,义卖所得全部捐献给区慈善会,用作社会帮扶救济。

市委书记、市长陈云贤到我区调研622,市委书记、市长陈云贤带队到我区调研。在马亮照、唐棣邦等区领导的陪同下,市调研组分别到高达建筑机械有限公司、佛照明科技产业园区了解项目推进情况,并实地考察了滨江绿道建设、三洲旧区改造项目和原合水镇政府改造项目进展等情况。

在调研座谈会上,陈云贤认为高明发展有目标、有规划、有规模、有前景,下阶段要真抓实干、乘势而上,进一步实现更大发展。重点要在五个方面抓好落实:一是要抢抓机遇抓落实,重点是要抢抓“三旧”改造的机遇,为今后发展创造更有利条件。二是加快推进抓落实,对绿道网等今年确定的各项发展目标任务,要抓紧推进,确保完成。三是拓宽思路抓落实,在招商引资上要真正做到大招商、招大商。四是统筹兼顾抓落实,在工作中要统筹兼顾好城乡发展,统筹兼顾发展与稳定的关系,统筹兼顾改革与成效的关系。五是全面提升抓落实,重点就是要围绕“四化融合,智慧佛山”的目标,以“三着力一推进”为工作主线,实现经济发展方式的加快转变。

区委理论学习中心组举办“学习海地维和精神”专题报告会622,区委理论学习中心组举办“海地维和精神”专题报告会。报告会邀请了曾两次参与海地维和行动的广东公安边防总队高明边检站站长段中慧同志作专题报告。

报告会上,中慧通过讲述自己的亲身经历,充分展现了中国维和警察在海地不畏艰险、团结拼搏的感人事迹,让参加报告会的全体人员深受教育。黄坚在报告会上要求,全区各级各部门和领导干部,要把“忠诚、拼搏、团结、奉献”的海地维和精神转化为在实际工作的强大动力,全力以赴推动当前我区四大重点工作的开展:一是加快转变经济发展方式,二是着力优化发展环境,三是全面提升政府效能,四是大力发展民生事业。

高明区党政机构改革全面启动624,我区召开全区党政机构改革动员大会,正式实施区党政机构改革。区级班子全体领导、区各有关单位正股实职以上干部、相关垂直管理部门和上级驻区单位的正职领导、各镇(街道)领导班子成员以及部分区人大代表、区政协委员和各民主党派主委等800多人参加了动员会。

会上,区委书记马亮照作动员讲话,区长唐棣邦就本次党政机构改革方案作说明,区委副书记黄坚宣读了市委、市政府批复的我区党政机构改革方案,并公布了改革后的16个党政机构领导班子成员名单。区委书记、区人大常委会主任马亮照向经过法定程序任命的8个政府组成部门的首长颁发了任命证书。大会为改革后的16个党政机构举行了集体揭牌仪式。动员会后,区主要领导与16个大部门的主要负责人举行了谈话会。

马亮照在动员会上要求,新机构要确保做到五个迅速到位:一是工作人员要迅速到位,二是办公场所要迅速到位,三是工作制度要迅速到位,四是职能调整要迅速到位,五是财物交接要迅速到位,各新机构“三定”方案则要在715日前完成报送和审批。马亮照指出,在推进机构改革的同时,要认真贯彻好陈云贤书记对我区提出的“五个抓落实”,做到改革发展两促进、两不误。

本次机构改革,我区按照精简、统一、效能的原则,将全区包含党政机构(市垂直管理部门)、群团组织及事业单位在内的45个部门,调整设置为16个大部门,机构精简幅度近三分之二。改革后,设置区委机构6个,设置区政府机构10个,通过这次改革,我区将初步组建起职能配置科学合理、机构设置综合精干、权责划分明确清晰的党政组织架构。

召开纪念中国共产党成立89周年座谈会629,我区召开纪念建党89周年座谈会。马亮照、黄坚等区领导,与来自区内各条战线的先进基层党组织和优秀共产党员代表一起,围绕“回顾党的光辉历史,切实转变作风,促进高明科学发展上新台阶”主题进行座谈交流。

马亮照对一年来各级党组织和广大共产党员,在推动全区经济社会实现平稳较快发展方面所取得的成绩给予了充分肯定,并要求全区各级党组织和广大党员,以大部制改革为契机,进一步发扬优良作风,努力在下阶段工作中实现五个突破:一是大胆创新,力争在转变经济发展方式上有新突破;二是把握重点,力争在优化城乡发展环境上有新突破;三是关注民生,力争在建设和谐高明上有新突破;四是服从大局,力争在推进体制机制改革上有新突破;五是争先创优,力争在加强党的建设上有新突破。

高明顺银村镇银行正式开业629,高明顺银村镇银行正式挂牌营业,成为我市首家村镇银行,也是省内首家由农村金融机构发起设立的村镇银行。市委常委、常务副市长周天明,区委副书记黄坚,区委常委罗雄等领导出席了开业仪式。周天明表示,高明顺银村镇银行的成立,标志我市构建新型农村金融机构工作取得新进展,并要求高明顺银村镇银行抢抓机遇,加快打造管理完善、服务高效的新型农村金融企业,为地方经济社会发展作出应有贡献。

高明顺银村镇银行由顺德农村商业银行作为主发起人,顺德和高明等10多家知名企业共同发起设立。该行的设立将为我区农业农村发展以及中小企业和广大市民等提供优质高效的金融服务,有效解决农村金融机构覆盖面低、金融供给不足、竞争不充分等问题,为我区逐步建立完善的农村金融体系注入全新的动力。

浩辉华南食品配送中心等项目成功签约629,在佛山市“内地与港澳地区落实CEPA加强物流领域合作研讨会暨第七届佛山(国际)物流合作洽谈会”上,我区包括浩辉华南食品配送中心项目在内的22个项目落实签约,签约总额达41.4亿元。洽谈会上,我区还推出了21个项目对外招商,并对涉及商贸旅游、基地规划建设、三旧改造等领域的9个项目进行重点招商推介。其中,高明港沧江工业园物流基地项目的建设将为园区企业提供便捷的物流服务,有效降低企业的物流及仓储成本。

目前,签约项目中的浩辉华南食品配送中心项目已在沧江工业园内确定选址并动工,投资约1亿元,预计明年初投入使用。

举行广东扶贫济困日·佛山慈善万人行(高明区分会场)活动630,是广东省首个扶贫济困日。根据市委、市政府的统一部署,我区在世纪广场举行了佛山慈善万人行(高明区分会场)活动。市人大常委会副主任林邦彦、市政协副主席黄炳及我区领导班子成员首先在活动现场带头捐款,并接受企业支票捐赠。随后,由市、区领导带领,各镇(街道)、区各单位领导干部,驻区部队官兵、学校师生代表、各捐赠单位和个人代表以及社会热心人士等共计2000多人举行了慈善游行。游行队伍排成一个个方阵,从世纪广场出发,沿沿江路、沧江路、文昌路、文华路绕行一圈,沿途积极发动群众募捐。

当日活动共募得善款600多万元,除提缴部分外,将全部用于区内困难家庭、特困职工、家庭经济困难学生和残疾人等弱势群体的扶贫济困工作。