中共佛山市高明区委 佛山市高明区人民政府关于深化企业服务构建新型政商关系的若干意见

 

中共佛山市高明区委 佛山市高明区人民政府

关于深化企业服务构建新型政商关系的若干意见

(明发〔201613

 


为进一步提振企业信心构建以“亲”和“清”为核心要求的新型政商关系,加快打造全链条式的政府服务企业体系,促进民营经济做优做强做大,结合我区实际,提出如下意见。

一、畅通政企沟通联系渠道

1.组建高明区企业服务快速响应中心。树立“我为企业”的保姆式服务理念,整合服务企业资源,组建区级企业服务快速响应中心(由区经局和区企业服务中心共同统筹建设,办公室设在区经局),主要履行“谋划企业发展、落实帮办措施、解决困难问题”的服务职责,重在收集汇总、综合协调、跟进落实企业在引进、建设、生产经营和发展过程中遇到自身无法克服、需要政府帮助解决的困难和问题。

2.设立“一线一平台一卡”企业服务机制。依托区级企业服务快速响应中心,设立企业投资服务专线(对外公布设在区经局的一条热线电话),借助互联网技术升级打造“高明投资服务”公众微信平台和“企业服务电子卡”,主要接受企业咨询、投诉和意见建议,向企业提供扶持政策、产业导向、市场动态、行业资讯等一站式的信息资源,搭建线上沟通传送与线下分责办理的企业服务快速反应渠道。

3.建立企业服务联席会议制度。由区级企业服务快速响应中心发起,参照区投资促进领导小组模式,成立由区长为组长、各涉企职能部门(单位)为成员的企业服务联席会议制度,职责主要是及时研究解决企业服务中的重大事项或重点企业反映的突出问题,督促落实联席会议议定事项,确保企业服务工作取得实效。

二、建立完善重点企业绿色服务机制

4.深化区领导挂钩重点工作机制。每年遴选一批重点产业项目,由区、部门和镇道)领导班子成员分别牵头建立项目领导小组,组建区(街道)联动的项目帮办工作队伍,实施“五个一”(“一个项目、一个领导、一个班子、一套方案、一抓到底”),研究制定具体办法措施,破解项目推进瓶颈问题,加快项目动工达产见效。

5.建立“一企一档、一事一议”跟踪服务机制。对列入省市重点项目、区镇(街道)领导挂钩重点项目、区重点三产项目以及其他骨干企业,设立重点企业(项目)问题台账和服务档案进行动态的跟进,其中,对重点企业反映的个性问题或意见建议要按照“一事一议”的原则,以点对点的方式直接提请区企业服务联席会议协调解决。

6.建立重点企业反映问题督办机制。对区内重点企业反映且迫切需解决的具体问题,由区领导交办或区企业服务快速响应中心提请,可优先纳入区委区政府的重点督查事项,由区委区政府督查室负责督办落实,确保限时办结、取得实效。

三、因地制宜解决企业诉求

7.分类处置解决企业发展问题。按照分类对待、全力解决的原则,全面梳理并分步解决企业发展所遇到的迫切性问题,其中,对于企业发展中遇到的历史遗留问题,要在尊重历史、尊重客观的前提下,在法律法规的空间下尽力协调解决。

8.设立产业发展引导基金。由区级财政统筹并发起,采取政府引导、市场运作的模式,设立30亿元的产业发展引导基金,重点破解企业发展遇到的融资难等关键问题,并大力支持企业通过融资、研发、技改、并购、上市等多种方式开展转型升级、实现跨越发展。

9.实施园区硬环境升级计划。集中资源,采取政府投入或市场运作等方式,实施园区硬环境三年升级计划,按照轻重缓急的原则推进一批园区基础设施配套工程,优先配套建设一批集商业、住宿、娱乐、购物为一体的综合配套设施,满足企业员工的生产生活需求。

10.建设企业创新人才服务驿站。依托区内公共创新平台、行业协会、商会和园区综合配套设施,探索建设一批线上线下一体化的“人才驿站”,为企业人才提供创新交流、创业对接、人文关怀、政策辅导等各类服务,努力解决人才服务“最后一公里”的问题。

11.搭建特色服务平台。发挥政府搭台唱戏的引导作用,建设完善政银企合作交流、高明资本市场服务中心和企业家上市俱乐部等金科产融合平台,支持企业、行业协会、商会牵头组建跨界合作交流平台,加快引进培育更多“找得着、用得起、专业化”的中介机构,实行中介服务清单管理,构建企业服务中介的准入、退出、奖惩和监管机制。

四、廉洁务实高效开展企业服务

12.务实推行“一线工作法”。(街道)挂钩联系重点企业以及涉企部门的领导干部,要提前了解企业诉求,提前协调拿出解决措施,再主动到企业开展现场办公,现场解决实际问题与困难,避免出现“为了去企业调研而调研”(只调研不解决问题)的情况。

13.大力推行柔性执法。各执法部门在开展企业执法过程中,要坚持事前教育整改和业务指导为主,做好相关法律法规宣传,坚决杜绝以处罚为目的的执法行为,对在生产经营中有违反法律法规苗头的企业,要及时提醒告诫,帮助指导整改。

14.清清白白为企业服务。各涉企部门要真心实意为企业开展服务,不准利用为企业服务之机在企业就餐,不准索要、接受钱物,不准托办个人事项,不准借机要求企业购买商品、订阅报刊、接受经营性服务,不准人为设置障碍刁难企业,不准影响企业的正常决策,违者要依法依规进行追责。

15.鼓励支持与企业的正常交往。区纪委牵头,坚持“三个区分”与“三个善待”的原则,参照省市工作指引出台构建新型政商关系的工作细则,为我区政商交往提供明确指引,使领导干部既可坦荡真诚与企业家交朋友,又让企业家能守法办企业(经营)、满腔热情支持地方发展。