中共佛山市高明区委关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知

(明发〔201226号)

 


各镇(街道)党委(党工委),西江新城党工委,区委各部门,区直各单位党组织,上级驻高明各单位党组织:

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,加快推进绿色崛起示范区建设,根据中共佛山市委《转发中共广东省委关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》(佛发〔201212号)精神,结合我区实际,现将学习宣传贯彻的有关工作通知如下:

一、充分认识学习宣传贯彻党的十八大精神的重大意义,把思想统一到党的十八大精神上来

党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,分析了国际国内形势的发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和党的十六大以来的奋斗历程及取得的历史性成就,确立了科学发展观的历史地位,提出了夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的基本要求,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署,对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,对凝聚党心军心民心、推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。全区各级党组织必须高度重视,迅速掀起学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮,切实把思想和行动统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十八大确定的目标任务上来,用党的十八大精神指导和推动我区各项工作的开展。

二、深刻领会,全面解读,准确把握党的十八大精神

党的十八大紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,提出了一系列紧密相连、相互贯通的新思想、新观点、新论断。学习宣传贯彻党的十八大精神,首先要认真研读党的十八大文件,原原本本学习党的十八大报告和党章,学习习近平同志在党的十八届一中全会上的重要讲话精神。着重把握以下几个方面:

(一)深刻领会党的十八大的主题。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。这一主题鲜明回答了我们党举什么旗帜、走什么道路、保持什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题。

(二)深刻领会过去5年和10年党和国家事业取得的新的历史性成就。过去5年,是我们在中国特色社会主义道路上奋勇前进的5年,是我们经受住各种困难和风险考验、夺取全面建设小康社会新胜利的5年。过去5年的工作,是党的十六大以来全面建设小康社会10年实践的重要组成部分。这10年,我国经济社会持续发展,综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上一个大台阶,是民主法制不断健全、文化日益繁荣、社会保持稳定的时期,是着力保障和改善民生、人民得到实惠更多的时期。

(三)深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义。科学发展观科学回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展的重大问题,开辟了当代中国马克思主义发展新境界,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是党的集体智慧结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。必须把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。全党必须更加自觉地把推动经济社会发展作为深入贯彻落实科学发展观的第一要义,必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,必须更加自觉地把全面协调可持续发展作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,必须更加自觉地把统筹兼顾作为深入贯彻落实科学发展观的根本方法。解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。

(四)深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵和夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求。中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。夺取中国特色社会主义新胜利,必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。

(五)深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放目标。党的十八大根据我国经济社会发展实际,提出了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标。要在党的十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上努力实现新的要求,即:经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。要加快完善社会主义市场经济体制,加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,加快形成科学有效的社会管理体制,加快建立生态文明制度,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。

(六)深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署。在经济建设上,必须坚持发展是硬道理的战略思想,加快转变经济发展方式,全面深化经济体制改革,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,把我国经济发展活力和竞争力提高到新的水平。在政治建设上,必须坚持走中国特色社会主义政治发展道路,继续积极稳妥推进政治体制改革,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。在文化建设上,丰富人民精神文化生活,提高国民素质,增强文化整体实力和竞争力,扎实推进社会主义文化强国建设。在社会建设上,必须加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,以保障和改善民生为重点,多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。在生态文明建设上,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

(七)深刻领会全面提高党的建设科学化水平。要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

三、深入宣传,广泛传播,努力使党的十八大精神家喻户晓、深入人心

全区各级党组织要把学习宣传贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要牢牢把握正确导向,迅速组织开展形式多样、生动活泼的学习宣传贯彻活动,通过多种渠道,采取多种形式,推动党的十八大精神进机关、进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭,迅速兴起学习宣传贯彻十八大精神的热潮。

(一)真正领会、吃透十八大精神。各级党委(党组)理论学习中心组要把学习贯彻十八大精神作为中心内容,切实组织好学习工作,力求学深学透。学习过程中要抓好“五个有”,开展“四个比”。“五个有”:一是要有学习培训计划。要结合本部门本单位实际,制定有针对性的学习宣传计划,确保学习工作有序开展。二是要有人员队伍保障。要成立本部门本单位的学习领导小组,统筹开展学习活动,要安排专门的人员跟进督促学习工作,确保党员干部群众积极投入学习。三是要有学习心得体会。动员全区党员干部结合岗位工作实际,撰写十八大精神学习心得,进行优秀学习心得的评选和奖励,让学习转化为谋划科学发展的新思路。四是要有学习宣传活动。要有生动活泼、丰富多彩的学习宣传活动。要把本部门本单位的学习动态、学习成果、学习成效通过媒体和政务微博等进行广泛宣传。五是要有工作实效。把十八大精神融入到实际工作中,将十八大精神的学习贯彻落实到谋划科学发展上来,把学习成果转化到加快发展和改善民生上来。同时,各级党组织在学习过程中要积极开展“四个比”活动:比谁学得好、比谁学得深、比谁学得活、比谁学得实。学习活动要与创先争优等活动相结合,积极掀起学习宣传贯彻十八大精神的热潮。

(二)多层次开展新闻宣传工作。佛山电视台高明分台、佛山电台883频道和佛山日报《今日高明》要发挥舆论主导作用,贴近实际、贴近生活、贴近群众,通过开设专栏专题、发表理论文章等方式,及时报道全区各级各部门贯彻落实党的十八大精神的新举措、新成效,及时报道广大干部群众学习贯彻党的十八大精神的好经验、好做法,展示全区干部群众团结奋进、开拓创新的良好风貌,迅速形成强大声势,激发全区人民加快建设绿色崛起示范区的巨大热情。

(三)扎实开展生动活泼的宣传活动。各级党组织要创新思维,全面推进多种形式的宣讲活动,通过集中学习、个人自学、举办讲座、开展专题讨论等形式,深化十八大精神的学习工作。同时,围绕十八大精神策划一批群众文化活动,精心组织好“四季情韵·缤纷高明”绿色旅游文化节系列活动等,增强十八大精神宣传工作的感染力。以“高明讲坛”、“社科普及周”等活动为载体,不断扩大学习宣传的覆盖面和实际效果。邀请十八大精神省委宣讲团、市委宣讲团和区委宣讲团成员开展宣讲活动、作辅导报告,采用生动鲜活的群众语言,做好理论阐释与普及工作。

(四)加强对外宣传和网络宣传。重点加强与媒体合作,争取在省内外主流媒体重要版面刊登我区学习贯彻工作的新经验、新举措和新成果;驻区媒体要及时将我区各部门各单位开展学习宣传贯彻活动的创新实践和经验做法的稿件报送到省、市媒体,着力打造我区学习宣传品牌。拓宽学习平台,在区政务网站精心策划党的十八大精神主题网上宣传,开展具有网络特点、贴近网民、生动活泼的宣传报道。发挥政务微博在网络宣传中的重要作用,及时宣传我区开展学习宣传活动的新进展、结合实际抓落实的新成效,增强网络宣传的实效性和权威性。

四、紧密联系实际,切实抓好党的十八大精神的贯彻落实

要把学习宣传贯彻党的十八大精神与贯彻区委区政府重大决策部署、创建全国文明城市、加强城市管理、推进城市升级三年行动、“三打两建”等工作紧密结合起来,与本部门本单位工作实际紧密结合起来,与干部群众思想实际紧密结合起来,坚持学以致用、用以促学,把党的十八大精神落实到加快推进绿色崛起示范区建设上来,体现到努力做好当前的各项工作和安排好今后工作之中。

(一)着力推动经济发展。牢固树立“未富先转”的发展理念,发挥好高明在后发、环境和区位等方面的优势,狠抓产业链招商,提高招商选资的敏锐性,严把招商项目进入关,力促大项目落地。做好土地集约利用,通过争取土地指标、大力处置闲置土地、加大旧厂房及低效工业园区的改造力度等方式,为我区发展腾出更大的空间。大力实施“精一、强二、进三”经济发展思路,加快传统产业改造升级,实现“传统产业高新化,新兴产业规模化”,努力走出一条有高明特色的发展新路子。

(二)着力抓好民生工作。把保障和改善民生放在更加突出的位置,建立对民生事业财政投入的逐步增长制度,使就业、医疗、教育等民生事业随经济发展不断提高。要着力推进基本公共服务均等化,努力使全区人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。要围绕提高统筹层次和保障待遇增长的可持续性,完善社会保障制度,统筹做好社会保险、社会救助、社会福利、社会慈善等工作,加快构建统筹城乡、惠及全民、与经济社会发展水平相适应的社会保障体系。狠抓“三打两建”工作。更加突出稳定,把社会稳定作为社会转型的保障工程,创造平安和谐、安定有序的社会环境。

(三)着力推进体制机制改革创新。进一步深化行政审批制度改革,加快对镇(街道)的事权下放、培育发展社会组织,加快政府部门职能清理、培育规范社会组织、深化行政审批改革、完善政府购买服务、推进企业注册登记改革等各项工作,更加突出向社会放权,加快形成“小政府、大社会”的管理格局,确保政府真正成为公共产品和公共服务的提供者。推进党建工作创新,完善基层党组织体系设置与管理,密切党员、基层党组织与群众的沟通联系,加快在廉政风险防控方面的探索步伐。广大党员干部要自觉遵守党章,按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,坚定理想信念。

(四)着力加快城市发展转型。全力推进城市升级三年行动计划,抓好西江新城核心区体育中心、文化中心、明湖公园等项目的建设,推动城市发展实现“一年一小变、三年大变样”。切实加快城市“三旧”改造步伐,确保三旧改造重点项目取得实质性进展。加快明西路、祥福路、荷杨大道以及西江新城内相关市政路网建设,加快广明高速东段、樵高路改造等对外骨干道路建设步伐,完善交通基础建设。

(五)统筹做好今年底明年初各项工作。切实将学习宣传贯彻党的十八大精神转化为推动工作的强大动力,进一步明确任务、落实责任,全力以赴完成今年年初确定的各项目标任务。深入基层、深入实际、深入企业了解情况,及早着手谋划明年经济社会发展的各项工作部署。

五、加强组织领导,确保学习宣传贯彻工作有序推进

各级党组织要增强政治意识、大局意识、责任意识,紧密结合工作和思想实际学习宣传贯彻党的十八大精神,加强思想武装,推动实际工作,解决突出问题。

(一)精心组织,全面部署。各级党组织要结合本部门本单位实际,作出专题部署,提出具体要求,加强工作指导,加强督促检查,着力抓好落实。组织部门、宣传部门和其他有关部门要在区委的统一领导下,密切配合。组织部门要把学习宣传贯彻党的十八大精神与干部教育培训工作、加强领导班子建设和基层党组织建设结合起来。同时依托区联点挂钩工作平台,组织党代表区领导前往党代表工作室或联点挂钩村,以群众喜闻乐见的形式向基层群众传播党的十八大精神。宣传部门要扎实做好党的十八大精神宣传工作,营造浓厚的学习氛围。工青妇等人民团体要充分发挥自身优势,开展各具特色的学习教育活动。同时要注意抓好离退休人员、“两新”组织党员、流动党员的学习工作,把党的十八大精神覆盖到社会各个群体。

(二)把握导向,凝聚力量。要牢牢把握正确导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,着力用党的十八大精神统一思想、凝聚力量。要及时了解干部群众的思想状况,密切关注社会舆情,加强对敏感问题和群众关心的热点难点问题的正面引导,解疑释惑,最大限度凝聚社会共识。

(三)创新方法,强化学习。各级党组织要把党的十八大精神作为当前和今后一个时期理论学习的重中之重,创新形式载体,探索方法手段,把集中学习与个人自学、精读文件与专题研讨结合起来,力求学深学透、融会贯通。教育部门要把学习党的十八大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容。各有关部门要积极开展十八大精神文艺宣传活动,活跃宣传形式,增强十八大精神宣传活动的吸引力和感染力。

各级党组织、各部门要及时把学习宣传贯彻党的十八大精神的情况报送区委(宣传部)

 

 

中共佛山市高明区委员会

2012127