关于做好2010年村级党组织换届选举工作的意见

明发〔201033

 

为切实做好我区2010年村级党组织的换届选举工作,根据《中国共产党章程》、《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》以及《中共佛山市委关于做好2010年村党组织换届选举工作的意见》(佛委〔20102号)精神,结合我区实际,现提出以下意见。

 

一、村级党组织换届选举工作的指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以提高村(社区)党组织的创造力、凝聚力和战斗力为目标,充分发扬民主,严格依照有关法规,全面实行两推一选,选好配强新一届村(社区)党组织领导班子,进一步强化党在农村基层的领导核心地位,为推进高明科学发展、构建和谐社会提供坚强有力的组织保证。

 

二、村级党组织换届选举的有关要求

(一)时间安排。此次村(社区)党组织换届选举,集中安排在20109月至10月进行,部分重点村、难点村可适当延期进行。具体由各镇(街道)党委(党工委)根据实际情况研究确定。

以村(居)民小组为单位设置的党支部的换届选举工作,待村(社区)党支部(总支)换届完成后由镇(街道)党委(党工委)根据实际各自部署。

(二)任职条件。新一届村级党组织领导班子成员候选人应具备以下基本条件:1、认真贯彻邓小平理论和三个代表重要思想,深入学习实践科学发展观,坚决执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规。2、遵纪守法,廉洁奉公,作风民主,办事公道,密切联系群众,热心为村民群众服务得到多数党员和群众的拥护。3、懂经济,会管理,具备带领群众发展经济、完成各项任务的能力。4工作认真负责,有一定的组织协调能力,善于处理农村社会事务和化解矛盾纠纷5一般应具有高中(中专)以上学历。6、年富力强,身体健康,热心村(社区)工作。

(三)拓宽用人渠道。注重从在村任职大学生、农村致富能手、退伍军人、外出务工返乡农民中,选拔优秀党员进入党组织领导班子。注意选拔那些在创业中先富起来、驾驭大局能力强、愿意为群众服务的经济能人担任村(社区)党组织书记。对村(社区)党组织书记没有合适人选的,可从镇(街道)机关中选派,并要在换届选举前到位。

(四)优化班子结构。在年龄结构上,现任村(社区)党支部(总支)委员,男满57周岁,女满47周岁的,一般不考虑作为新一届党支部(总支)委员候选人;对大多数党员和群众推荐、本人政绩突出、身体健康的,可从实际出发适当放宽任职年限;非现任村(社区)两委干部,男满45周岁,女满40周岁的,一般不考虑作为党支部(总支)委员候选人。要把村级党组织换届选举和培养使用村后备干部结合起来,注意选拔一批具有大专以上学历的年轻党员充实新一届领导班子。要重视培养选拔优秀女干部和年轻干部,在村两委班子成员中,应配备1名女干部和130岁左右的年轻干部。

(五)明确职数配备。坚持精干高效的原则,综合考虑各村的自然分布、人口和党员数量、经济社会发展状况和实际工作需要,科学安排,合理配备。村(社区)党组织一般设委员3名,对于较大的村(社区),可增加至5名(含1名副书记)。对撤并力度较大的村,要结合当地村落的分布情况,合理配搭好村党组织领导班子成员人选。驻村干部不占村党组织领导班子成员职数,不作为村党组织领导班子成员候选人参加村的换届选举。

(六)提倡交叉任职。要采取有效措施,努力提高村(社区)两委成员的交叉任职比例。特别是村(社区)党组织书记兼任村委会(社区居委会)主任的比例。

三、全面实行两推一选,选好配强村级党组织领导班子

在村级党组织换届选举中,要全面实行两推一选,即由镇(街道)党委(党工委)派出考察组,会同村(社区)党支部(总支)分别组织党员和群众民主推荐新一届村(社区)党支部(总支)委员候选人初步人选,根据多数党员和群众意见以及组织考察情况,提出村(社区)党支部(总支)委员候选人预备人选建议名单,报镇(街道)党委(党工委)审查后,按不少于20%的差额比例确定党支部(总支)委员候选人预备人选,然后按照党章规定进行党内选举。两推一选前,应组织党员、群众对村(社区)党组织领导班子及其成员进行述职评议。

要扩大参与推荐的党员和群众的覆盖面,增强党员和群众的民主意识,引导党员正确行使民主权利,选好选准新一届村(社区)党组织领导班子,特别是村(社区)党组织书记。参与推荐的群众一般由村(社区)两委成员、村(居)民小组正副组长、村(居)民代表、企业代表,以及本村(社区)的各级人大代表、政协委员等组成。在两推中,要广泛听取党员和群众的意见,把多数党员和群众推荐拥护的党员作为新一届村(社区)党组织领导班子候选人预备人选。镇(街道)党委(党工委)要根据推荐的情况,组织力量对初步候选人进行考察,严格把好推荐关、考察关、选举关、审批关,真正把党员和群众都满意的人员选进村(社区)党支部(总支)领导班子。

四、积极稳妥推进重点村、难点村的党组织换届选举工作

各镇(街道)要把排查、整治影响农村稳定的突出问题作为推进换届选举顺利进行的重要基础工作,下大力气排查问题多、矛盾突出的村,重点解决好群众关注的热点、难点问题,抓紧整治和化解不稳定因素,把矛盾解决在萌芽状态。要引导村干部转变工作作风,强化宗旨意识,密切党群、干群关系,为群众办实事、做好事,树立良好形象。重点村和难点村党组织的换届选举,要采取一村一策的办法,通过灵活安排选举时间、主要领导带头挂点、派驻工作组、加大维稳力度、下派机关干部任职等方式,稳步推进。各联点挂钩单位要积极配合各镇(街道)做好村(居)党组织换届选举工作。

 

五、加强宣传教育,营造良好的换届选举环境与氛围

各镇(街道)要通过媒体和宣传栏等各种渠道,大力宣传村级党组织换届选举工作的重要意义和有关政策法规。在换届选举之前,要认真组织农村党员群众学习《党章》、《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关要求和规定,增强广大党员的党性观念和群众的民主法制意识,使他们在正确行使权利的同时切实履行应尽的义务,为村级党组织换届选举创造良好的环境。

 

在换届选举过程中,要注意防止和及时处理各种违法违纪行为,严肃选举纪律,严禁贿选或利用宗族势力、黑恶势力操纵选举,对选举工作中出现的各种违纪、违规行为,要严肃处理,为村级党组织换届选举营造风清气正的社会氛围。

 

六、加强组织领导,确保村级党组织换届选举工作顺利进行

村级党组织换届选举工作关系到我区农村改革、发展和稳定的大局。各级党组织要增强政治责任感和紧迫感,把村级党组织换届选举工作作为加强农村基层组织建设的头等大事,及早谋划部署,精心组织,切实加强对该项工作的领导。镇(街道)党委(党工委)要成立村级党组织换届选举工作领导小组及其办公室,尽早深入调查摸底,做好村(社区)党支部(总支)领导班子的考察,及早制定切合实际的村级党组织换届选举工作方案和日程安排,加强分类指导。各镇(街道)党委(党工委)书记要亲自抓,领导班子成员分工抓,组织部门具体抓,切实做好组织实施。要统筹考虑明年的村委会(社区居委会)换届选举工作,选准配强村级党组织领导班子,为村委会(社区居委会)换届打好基础。要实行领导、部门挂点包村制度,加强对挂点村的党组织换届选举工作的指导协调。要充分发挥联点挂钩单位的作用,协助做好村级党组织换届选举工作。

 

要认真做好新老班子交接工作,村(社区)党支部(总支)领导班子选举产生后,要及时明确分工。要关心和爱护退岗离任的村干部,做好落选人员的思想政治工作,引导正确看待个人的去、留,鼓励继续发挥作用,积极支持新一届村级组织班子的工作。要结合实际,建立健全离任村(社区)干部的物质保障制度。对工作经验丰富的离任村(社区)干部,可以聘请为镇(街道)、村(社区)的党建指导员或者村(社区)工作人员等,努力解决好他们的后顾之忧。

 

要加强骨干力量的培训,提高他们的业务能力和工作水平,为村级党组织换届选举工作提供有力的政策及业务指导。要加强督查指导,及时发现和解决换届选举中出现的各种问题,确保村级党组织换届选举工作顺利开展。

 

村(社区)党支部(总支)换届选举工作结束后,各镇(街道)党委(党工委)要向区委组织部报送换届选举工作的情况报告。

 

附件:佛山市高明区村级党组织换届选举工作日程安排表

                                                                      二〇一〇年九月八日

 

主题词:党务 农村 选举 意见


佛山市高明区村级党组织换届选举工作日程安排表

 

 

 

 

 

阶段

日期

项目

内容和要求

备注

准备阶段

910         

制订换届工作意见

1、区调整村级党组织换届选举工作领导小组;                             2、制定换届选举工作意见;                                                      

 

91                            9月19

 制定工作方案         (91日至12日)

1、镇(街道)成立村级党组织换届选举工作领导小组;                                                 2、提前物色和规划新一届班子的人选;                                      3、制定换届选举工作方案,并报区委审批;                                                                                            4、成立村(社区)党支部(总支)换届选举工作小组。 

 

动员会议                          98日至17日)                    

1、区召开村级党组织换届选举工作动员大会。     

 

2、镇(街道)召开村(社区)党支部(总支)换届选举工作动员大会。

 

宣传发动                      

1、各镇(街道)要利用各宣传媒体,加强宣传发动;                                                  2、村(社区)党支部(总支)将宣传发动工作做到家喻户晓。

 

选举实施阶段

918                         10月25

提名确定候选人        预备人选        (918日至107日)   

1、采用“两推”办法推荐候选人初步人选;                          (1)召开党员会议,党内推荐候选人初步人选;                       (2)召开由村民代表、村民小组长、本村各级人大代表、政协委员等组成的推荐会议,民主推荐候选人初步人选;                                                (3)镇(街道)党委(党工委)和镇(街道)领导小组广泛开展候选人初步人选考察和资格审查。                                                                               2、召开镇(街道)党委(党工委)会议,讨论确定候选人预备人选。

 

投票选举             108日至1025日)

1、采用差额投票选举的办法选举产生新一届党支部(总支)委员;               2、召开第一次支委(总支)会选举书记,并做好支委的分工工作;                         3、镇(街道)党委(党工委)审批选举结果。

 

 

建章立制阶段

 

1026   至28

建章立制

1、完成新旧班子的交接工作,并将选举有关资料整理归档;                           2、建立和完善新一届支部(总支)有关制度。

 

检查验收和总结阶段

1029   至31

检查验收和总结

1、镇(街道)先自行组织检查验收;区将派出检查组进行验收。                               2、镇(街道)要做好换届选举工作的总结,并将总结上报区委。