佛山市高明区教育局关于印发《佛山市高明区义务教育阶段公办学校招收转学插班生管理暂行办法》的通知

佛山市高明区教育局关于印发《佛山市高明区义务教育

阶段公办学校招收转学插班生管理暂行办法》的通知

(明教〔2018〕10号)

 

各镇(街道)教育局,区直公办初中:

    现将《佛山市高明区义务教育阶段公办学校招收转学插班生管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                              佛山市高明区教育局

                                                                                     2018年1月24日

 

 

 

佛山市高明区义务教育阶段公办学校招收

转学插班生管理暂行办法

 


第一条  为规范我区义务教育阶段公办学校招收转学插班生工作,促进转学管理规范化、制度化和信息化,保障适龄儿童少年受教育的权利,根据《关于印发广东省教育厅关于中小学生学籍管理的实施细则(试行)的通知》(粤教基〔2014〕24号)、《关于印发佛山市高明区中小学校学生学籍管理暂行规定的通知》(明教育〔2015〕54号),结合我区实际,制定本办法。

第二条  义务教育阶段学生因家庭迁移或其他正当理由,可申请办理转学。义务教育阶段公办学校必须在规定班额内招收转学插班生,小学为45 人/班、初中为50 人/班,已达到规定班额的不再招收转学插班生(其中进城务工人员随迁子女占30%以上的学校,小学不超过50人/班,初中不超过55人/班)。

第三条  我区实行义务教育阶段公办学校招收插班生层级管理原则,公办小学转学插班工作由所在镇(街道)教育局统筹管理,区直公办初中转学插班工作由区教育局统筹管理。

第四条  受理对象:

(一)高明区本镇(街道)户籍生;

(二)佛山市引进人才、高明区高层次人才、企业中高层管理人员、骨干科技人才适龄子女;经高明区经促部门认定,符合《佛山市高明区人民政府办公室关于印佛山市高明区扶持大型骨干企业工作方案(2016-2018年)的通知》(明府办〔2016〕175号)要求的高明区大型骨干企业员工子女(以下简称:大型骨干企业员工子女);现役军人适龄子女;

(三)非本镇(街道)户籍,但符合区、镇(街道)教育局制定下发的义务教育阶段招生工作方案中政策性借读生条件的学生。

第五条  镇(街道)教育局在每个学期结束前根据实际情况制定下学期所辖学校转学插班招生方案,向社会公布并上报区教育局备案。区直公办初中的转学插班招生方案由区教育局公布。公布内容包括招收插班生的学校和学位数、报名对象、报名时间、报名地点、提交资料、录取办法、各学校招生咨询电话等。插班生招录完毕后,由学校向社会公布录取名单,通知学生办理转学相关工作。

第六条  区、镇(街道)教育局办理转学手续时间一般在学期结束前或新学期开学后10个工作日内。小学、初中起始年级第一学期和毕业年级第二学期的学生,不予转学。

第七条  办理转学插班申请的,由学生家长(或者监护人)填写并向学校提交《转学插班申请表》(见附件),同时提交以下资料:

(一)高明区本镇(街道)户籍生:

1.户口本(户主页、父(或母)页、本人页);

2.出生医学证明(与父(或母)在同一户口本的无需提交);

3.学生学籍基本信息表(由原校打印提供)。

(二)佛山市引进人才、高明区高层次人才、企业中高层管理人员和骨干科技人才适龄子女、大型骨干企业员工子女和现役军人适龄子女:相关认定和证明材料由区教育局统一转发至各镇(街道)教育局和区直公办初中,学生无需重新提交。

(三)非本镇(街道)户籍,但符合区、镇(街道)教育局制定下发的义务教育阶段招生工作方案中政策性借读生条件的学生:

1.户口本(户主页、父(或母)页、本人页);

2.出生医学证明(与父(或母)在同一户口本的无需提交);

3.政策性借读生证明材料;

4.学生学籍基本信息表(由原校打印提供)

第八条  录取转学插班生按照以下次序依次录取:①高明区本镇(街道)学区户籍生(本校在编在职教职员工的子女列入学区户籍生),佛山市引进人才、高明区高层次人才、企业中高层管理人员、骨干科技人才适龄子女或现役军人适龄子女;②高明区本镇(街道)学区以外的户籍生;③大型骨干企业员工子女;④非本镇(街道)户籍,父(或母)在本镇(街道)内连续居住并依法缴纳社保满5年(含5年)以上,有固定住址、合法就业或经营证明的,并且获得住宅房产权证明,住宅建筑面积不低于80平方米的学生;⑤非本镇(街道)户籍,父(或母)在本镇(街道)内连续居住并依法缴纳社保满5年(含5年)以上,有固定住址、合法就业或经营证明的学生;⑥非本镇(街道)户籍,父(或母)在本镇(街道)居住且获得住宅房产权证明,住宅建筑面积不低于80平方米的学生;⑦非本镇(街道)户籍,符合政策性借读生其他条件的学生。

同等条件的申请人数多于学校招收插班生学位数时,采取抽签的方式决定录取名单。如学校招收完符合报名条件的转学插班生后仍有剩余学位的,则由各镇(街道)教育局和区直公办初中统筹安排,额满为止。

第九条  各校根据学位数量依次录取报读本校的插班生,第四条(一)(二)类对象申请转入公办学校,如没有剩余学位接收的,将由区、镇(街道)教育局统筹安排至其他有剩余学位的学校,不服从安排当放弃学位处理。

第十条  申请材料必须真实可靠,所有资料现场查验原件后上交复印件,并且均有家长(或者监护人)亲笔签名确认,一经查实资料造假或故意隐瞒真实学籍信息留级重读的,将取消学生当年申请插班转学的资格,不再安排学位就读。每名学生只能申请一所转学学校,同时申请多间学校的一经查实取消报名资格。

    第十一条  本办法自发文起施行,由区教育局负责解释。

 

附件:转学插班申请表


 

 

 

 

 

 

 

附件:

转学插班申请表

学生姓名

 

性别

 

出生年

月日

 

户籍所在地

 

身份证号码

 

学籍号

 

原就读学校

 

原就读

年级

 

申请转学

学校

 

申请转学就读年级

 

父母基本情况

姓名

关系

籍贯

身份证号码

文化

程度

工作

单位

联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请转学对象类别(请在类别后打√)

佛山市引进人才、高明区高层次人才、企业中高层管理人员和骨干科技人才适龄子女

 

现役军人适龄子女

 

经高明区经促部门认定并企业主营业务收入首次超过50亿元或100亿元的高明区大型骨干企业员工子女

 

本镇(街道)学区内户籍生

 

本镇(街道)学区外户籍生

 

父(或母)在本镇(街道)内连续居住并依法缴纳社保满5年(含5年)以上的学生

 

父(或母)在本镇(街道)居住且获得住宅房产权证明,住宅建筑面积不低于80平方米学生

 

其他类别的符合政策性借读生条件的学生

 

申请理由

 

    本人确认本表填写资料真实,如有造假,将由本人依法承担责任。

 

   学生签名:           家长签名:       填表日期:   年   月  日

 

    备注:可根据实际情况对表格进行调整和优化。