佛山市高明区安全生产委员会办公室关于对涉危险物品企业废旧厂房、设施安全处置环节开展排查治理工作的通知

 

山市高明区安全生产委员会办公室关于对涉危险物品

企业废旧厂房、设施安全处置环节开展

排查治理工作的通知

(明安办〔2017107号)

 


各镇政府(街道办)安委会、区安委会各有关成员单位:

为深刻吸取高明区“11·5”爆炸事故教训,贯彻落实市安委办“11·5”爆炸事故分析会议精神以及我区“11·5”、“11·6”事故现场警示会议精神,根据《佛山市安全生产委员会办公室关于对涉危险物品企业废旧厂房、设施安全处置环节开展排查治理工作的通知》(佛安办〔2017189号)有关要求,现决定自即日起,在全区开展为期3个月的涉危险物品企业废旧车间、厂房、仓库、设施等安全处置环节排查治理行动。现将有关要求通知如下,请认真贯彻执行。

一、全面排查,摸清底数,明确监管责任

各镇(街道)要深刻吸取高明区11·5”爆炸事故教训,高度重视涉危险物品、危险化学品生产、使用和储存企业面临搬迁改造升级或转产、转让等暴露出来的安全生产新情况、新问题,立即组织部门、网格化、村(居委会)监管力量对辖区内涉危险物品、危险化学品企业的搬迁、改造或转产、关闭等情况进行全面摸查,搞清底数,建档造册。各镇(街道)要加强对涉危险物品企业因停产停业、转让搬迁和资产被查封和冻结等带来的废旧车间、厂房和设施等拆除作业和危险品安全处置环节的安全监管,法院、环保、市场、经贸、公安、公资、住建部门等明确各单位的监管责任和各环节的安全措施,建立信息互通机制和联合检查、联合处置工作机制,堵塞监管漏洞,确保安全生产

二、加强日常安全巡查,实行动态监管

各镇(街道)、各部门在全面摸排和造册登记的基础上,结合市、区安委会关于岁末年初安全生产大检查“回头看”工作要求,把对各类永久停产停业企业和涉危险物品生产、储存、使用、运输等环节的车间、厂房和仓库作为重点巡查对象,加强对其拆除作业、库存物资和危险物品处置环节等的监管,对企业拆除厂房、设施或危险品处置的施工方案、安全措施和拆除单位资质、安全协议等重点检查。有关部门要研究制定安全拆除、安全处置的工作指引,指导企业认真落实安全管理制度,规范拆除作业和危险物品处置作业,严防类似事故再次发生。

三、强化监督落实和考核,推动工作顺利开展

各镇(街道)、各部门开展涉危险物品企业车间、仓库、厂房、设施等处置环节的排查治理纳入区对各镇(街道)、各部门党政领导班子安全生产责任制考核内容。各镇(街道)、各部门务必高度重视,立即重新部署开展摸底排查工作,确保认识到位、排查到位、整治到位。各镇(街道)要在20171225日前向区安委办报送本辖区涉危险物品企业的废旧车间、厂房和设施等资产排查摸底情况,201835日前报送整治落实的做法和工作建议。联系人:刘映谊,电话:88219966

四、加强宣传警示教育,强化安全意识和责任

区安委办已转发市安委办专题制作的高明区“11.5”爆炸事故警示片,各镇(街道)、各部门要在排查摸底的基础上,召集相关企业和有关单位开展安全培训教育,并将警示片作为监管人员、相关企业负责人和安管人员培训重要内容,进一步增强有关人员安全观念和责任意识,增强主动做好工作的责任感和紧迫感,确保岁末年初和今冬明春安全生产形势稳定。

 

 

佛山市高明区人民政府安全生产委员会办公室    

         20171128日